Ошибка i10 в посудомоечной машине Electrolux

Наверняка каждый обладатель посудомоечной машины Electrolux рассчитывает на качественную очистку столовых приборов на протяжении долгого времени.

Кодировка неисправностей и их расшифровка

В таблице приведены комбинации, с которыми читатели могут столкнуться в процессе эксплуатации ПММ Electrolux и Zanussi. В большинстве моделей, в которых отсутствует дисплей, поломку определяют по количеству миганий индикатора End. Серия миганий происходит с частотой 2 Гц, затем следуют паузы между сериями длительностью 5 секунд. Нижеперечисленные коды ошибок действительны для современных моделей ПММ Electrolux и Zanussi с системами контроля EDW 1003/1100/1500/1503/1510/2500.

Код поломки

Количество миганий индикатора

Описание

i10

1

За определенное время в резервуар не набирается достаточный объем воды из водопровода или она вообще не поступает в посудомойку

i20

2

По истечении определенного времени жидкость из бака не сливается насосом в канализацию полностью либо не удаляется вовсе, то есть с датчика уровня воды (прессостата) не поступает сигнал о пустом резервуаре

i30

3

Датчик защитной системы Aquastop посылает сигнал о том, что в поддоне посудомоечной машины появилась вода. То есть произошла протечка жидкости

i50

5

Вышел из строя симистор, расположенный на плате блока управления (далее также – ЭБУ), в результате нарушено управление работой циркуляционного насоса (помпы)

i60

6

Не нагревается или перегревается вода. Причин может быть несколько: сгорел электронагреватель (далее также – ТЭН), произошел обрыв в цепи электропроводки, идущей к ТЭНу, неисправен датчик температуры (термистор), слишком мало воды в резервуаре ПММ. Возможно, перестала работать циркуляционная помпа или неисправен ЭБУ

i70

7

Неисправен термистор, его сопротивление при диагностике не соответствует нормальным пределам

i80

8

Сбой в программе, записанной в памяти блока управления. Возможно, вышла из строя микросхема памяти EEPROM

i90

9

Не работает блок управления ПММ, в результате чего невозможно выбрать и запустить ни одну из программ работы

iA0

10

Заблокированы и не вращаются коромысла распылителей. Возможные причины: неправильно уложена посуда или произошел бросок напряжения в электросети, который привел к блокировке

iB0

11

Вышел из строя датчик мутности воды. Блок управления постоянно получает информацию о том, что посуда не отмыта

iC0

12

ЭБУ не реагирует на сигналы с управляющей панели. Может быть, нет связи с платой управляющего блока или сам блок вышел из строя

iD0

13

При включении циркуляционного насоса тахогенератор не отправляет сигналы о вращении ротора в течение определенного времени. Возможные причины: помпа действительно не работает, в цепи таходачика произошел обрыв или неисправен тахогенератор

IF0

14

В течение заданного промежутка времени достаточный объем воды не набрался в резервуар посудомойки и агрегат переходит к следующему этапу работы. После слива жидкости код ошибки пропадает. Симптомы неисправности похожи на дефекты, соответствующие коду i10

При отсутствии дисплея код ошибки вычисляется по серии миганий индикатора END При отсутствии дисплея код ошибки вычисляется по серии миганий индикатора END

Будьте внимательны при распознавании цифры 1 и буквы i на дисплее: единица более длинная.

Коды неисправностей посудомойки Electrolux

По данным сервисных центров более 40% проблем с ПММ «Электролюкс» приходится на слив и забор воды. Часто такие неполадки возникают из-за неправильной эксплуатации техники. Самостоятельное тестирование посудомойки помогает понять, где искать поломку.

Если код ошибки высветился на экране впервые, попробуйте решить проблему путем перезагрузки. Машины без табло сообщают о неполадке путем мигания индикатора. Если это системный сбой, что нередко случается при резком отключении электричества, то код исчезнет с дисплея.

Как расшифровывается код ошибки

Если потребитель собрался загрузить или уже запустил посудомойку и при этом на ее дисплее появился код ошибки i10, то обязательно стоит обратить на нее внимание, грамотно расшифровать, провести диагностику состояния техники. Итак, появление выше упомянутой ошибки – это сигнал, который может свидетельствовать о таких проблемах:

  • произошел обычный системный сбой;
  • есть проблемы со сливом воды;
  • присутствуют неисправности в системе набора воды;
  • заборный кран не откручен или элементарно в кране нет воды;
  • заборный шланг или сливной механизм засорены.
info.png

Итак, чтобы определить причину неисправности, стоит учесть данные, которые дает расшифровка, исключив при этом самое элементарное.

Типичные отказы

По статистике 90% машин под маркой Электролюкс, которые реализуются на территории России, изготавливаются на заводах Польши. Их качество немного хуже, чем у аналогов из Германии, но и ценовая политика не кусается. Мастера из сервисных центров, специально для российского потребителя, отмечают такие их достоинства:

  • надежность и качество корпуса машин;
  • хорошо укомплектованные циркуляционные насосы с большим рабочим ресурсом;
  • основное внимание при сборке уделяется мелким деталям — клеммам проводки, уплотнительным резинкам, фильтрующим элементам, соединительным проводам и хомутам, от которых в первую очередь зависит безаварийная работа техники.

Особо явных недостатков или слабых мест не обнаружено, но, как и у других марок, есть некоторые свои типичные поломки и неисправности, от которых никто не застрахован:

  • шланги, патрубки систем подвода и слива воды часто забиваются;
  • не нагревается вода согласно режиму;
  • иногда могут возникнуть проблемы с исполнением заданных программ мойки посуды.

Чтобы не делать часто ремонт посудомоечной машины, надо всегда обращать внимание на состояние техники, придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции.

Неполадки со сливом и заливом воды

Вода для мытья посуды набирается из центральной сети водоснабжения и сливается в канализацию. В случае возникновения проблем со сливом/заливом жидкости техника выдает следующие коды ошибок:

1. i30 — сработала система АкваСтоп, в поддоне застоялось много воды (предупреждение — 3 мигания). Возникает неисправность вследствие нарушения герметичности в устройстве.

Неполадки со сливом посудомойки

Для устранения в посудомоечной машине Electrolux ошибки i30 необходимо проверить герметичность накопительной емкости, манжет и уплотнителей, оценить целостность шлангов и надежность соединений.

2. iF0 — сбой при наборе воды в емкость (сигнализация — 14 последовательных миганий). Происходит из-за превышения времени залива воды в бак. Чтобы устранить проблему, достаточно слить жидкость и набрать ее повторно.

Засоры

Т.к. вода в центральной системе отличается низким качеством, проблемы с засорами у посудомоек возникают достаточно часто. Но в большинстве случаев проблему можно решить своими силами.

Засоры посудомойки

При неисправности посудомоечная машина выдает следующие коды:

1. i10 — вода не поступает в бак либо набирается в течение длительного времени (сигнал — 1 мигание). Возникает проблема в результате засорения клапана, шланга или фильтра в заливной системе, либо отсутствует центральное водоснабжение.

В зависимости от причины прекращения подачи воды необходимо выполнить следующие действия:

  • чистка сетки фильтра, расположенного на впуске;
  • проверка и чистка (при необходимости) заливного шланга;
  • проверка работы входного клапана;
  • проверка наличия воды в сети квартиры.

2. i20 — не сливается отработанная вода (сигнал — 2 мигания). Неисправность может возникнуть в результате засора помпы, сливного шланга или фильтра, остановки работы сливного насоса, передавливания сливного шланга, сбоя в работе реле уровня.

Для устранения неполадки могут выполняться следующие действия:

  • проверка и очистка сливного шланга, помпы или фильтра;
  • установка сливного шланга в нормальное положение;
  • проверка крыльчатки сливного насоса на наличие загрязнений, чистка;
  • проверка и замена (при необходимости) реле уровня.

Серьезные неисправности

Помимо описанных выше неисправностей к появлению ошибки E10 могут привести и более серьезные поломки, самостоятельное исправление которых практически невозможно. Первый вариант — это неисправность электромагнитных клапанов. При получении команды от электроники они попросту не открываются и набор воды не происходит. Для устранения проблемы потребуется замена электромагнитных клапанов.

Второй вариант — это проблема с датчиком уровня воды. Если прессостат вышел из строя полностью или сбоит — то электроника не будет получать информацию о набирающейся в машину воде и через некоторое время прекратит попытки и выдаст ошибку. В этом случае потребуется замена датчика уровня воды.

Третий вариант — это проблема с самой электроникой. В следствии длительной эксплуатации любая плата может выйти из строя как программно так и аппаратно. В случае аппаратной поломки потребуется ремонт электронного модуля или его полная замена. В случае проблем программного характера может потребоваться перепрошивка устройства. Для работы с электроникой потребуется помощь специалиста, имеющего необходимую квалификацию.

Кодировка ошибок и их разновидности

Современные типы посудомоечных машин отличаются повышенной функциональностью, в том числе способностью к самодиагностике. Это полезная функция, которая позволяет предотвратить большинство серьезных поломок. Ориентируясь на оповещения в виде кодов ошибок, пользователь непосредственно с дисплея устройства может отслеживать состояние машины, например, установив, что посудомойка не заканчивает программу.

Каждая ошибка имеет своё значение и описание. Можно выделить несколько общих категорий, по которым ошибки классифицируются:

  • Проблемы с нагревом воды (Например, ошибка е03);
  • Неисправность в процессе слива и налива воды;
  • Неполадки с переключателем воды и датчиками;
  • Электрические проблемы.

Своевременно расшифровав код ошибки и среагировав, пользователь может устранить большинство проблем своими силами, без привлечения мастера и значительных финансовых затрат.

Видео

Видеосюжет расскажет о ремонте блока управления ПММ Electrolux ESF 45030 (машинка не греет воду, появился код ошибки i60):

Об авторе: Егор Тараненко

Егор Тараненко

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

Интересно!

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Цены на ремонт посудомоечных машин

Прайс-лист:
Вызов мастера и диагностика бесплатно
Вызов мастера и диагностика (при отказе от ремонта) 500 р.
Ложный вызов (если с/м изначально исправна) 500 р.
Диагностика с разбором посудомоечной машины от 1100 р.
Извлечение из труднодоступных мест от 900 р.
Разборка посудомоечной машины от 1100 р.
Извлечение посторонних предметов (устранение засора) от 1300 р.
Кнопки, ручки, петли от 900 р.
Замена клапана аквастопа от 1350 р.
Чистка сливной системы, заливной системы от 1900 р.
Замена солевого дозатора от 1000 р.
Замена порошкового дозатора от 950 р.
Замена температурного датчика от 1400 р.
Замена клапана залива воды от 1500 р.
Замена сливного насоса от 1370 р.
Замена ТЭНа (нагревательного элемента) от 1500 р.
Замена УБЛ (устройство блокировки люка) от 1450 р.
Ремонт электронных плат управления от 2000 р.
Замена рециркуляционного насоса от 1500 р.
Замена электронных плат управления от 1700 р.
Выгодно

Бесплатный выезд на дом и диагностика техники — в подарок!

Гарантия

Гарантийные обязательства на ремонт и запчасти в течении 2-х лет.

Поддержка

Онлайн-консультации и оформление заявки на ремонт на сайте.

География обслуживания

Районы Ленинградской области:

← на главную страницу

Профилактика

Любая техника, в том числе и посудомоечная машина, может иметь нарушения в своей работе. Это могут быть, как программные сбои, так и технические неисправности. Для предупреждения большинства подобных неприятностей, пользователю следует производить регулярную профилактику. Это подразумевает, выполнение следующих шагов:

  • Рекомендуется всегда проверять температуру воды на входе. Оптимальное значение составляет 50°-60°;
  • Необходимо следить за количеством ополаскивателя в посудомойке и не допускать его недостачу;
  • Требуется регулярная очистка фильтров;
  • Соблюдать правила эксплуатации, в том числе принципы расположения посуды;
  • Ограждение посудомоечной машины от перепадов напряжения;
  • Для предупреждения возникновения неприятных запахов внутри машины, дверцу следует оставлять полуоткрытой.

Некоторые работы следует производить при полностью отключенной машине от электропитания и водопровода. Это обеспечит безопасность пользователя, а также подтверждается требованием правил обслуживания.

Как сбросить все ошибки

После расшифровки кода ошибки, рекомендуется сбросить информацию о неисправности. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

  • отключить оборудование от электросети на 15-20 минут, в течение которых модуль управления сбросит все настройки, в т.ч. и историю кодов;
  • удерживать в течение 10-15 секунд кнопку включения, после чего также происходит перезапуск системы.

Сброс рекомендуется делать после диагностики оборудования.

Зависание во время стирки

Этот дефект довольно часто встречается на моделях машин Электролюкс — мастера советуют выключить ее на несколько секунд, а потом заново включить. Иногда зависание повторяется систематически, здесь уже такой метод недействителен. Имеет место заводской брак: необходимо заменить управляющий модуль и протестировать работу машины на всех режимах.

Некоторые модели машин Электролюкс дешевле купить, чем менять полностью дорогостоящий модуль управления.

Случаи отказа этой составляющей довольно редки, часто причиной сбоев является нестабильная работа датчиков — аквасенсор, прессостат и им подобные. Ремонт посудомоечной машины будет заключаться в их замене.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...