Ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch. 3 причины возникновения

Ошибка Е24 в посудомоечной машине Bosch появляется из-за причины неисправности в системе слива воды. Как исправить поломку ПММ своими руками в домашних условиях. Какие инструменты нужно иметь и как правильно провести ремонт

Расшифровка

Код Е24 на дисплее посудомойки Bosch и горящий / мигающий «Краник» означают ошибку слива. Она может возникнуть и в самом начале цикла, и в конце мойки (во время слива воды).

Примечание! Принцип работы современной техники построен таким образом, что перед началом цикла машина тестирует все узлы. Поэтому последние модели посудомоек при обнаружении неисправности выдают ошибку слива перед началом мойки через несколько минут после включения. Старые же модели Бош показывают ошибку на мойке, когда возникает необходимость слить воду из бака.

Что делать, если возникла ошибка Е24 в ПММ Bosch? Вариантов всего два: первый — попробовать решить вопрос собственными силами, второй — обратиться в мастерскую.

Как расшифровывается код Е 24?

Если вы потеряли инструкцию по эксплуатации, из которой можно узнать расшифровку ошибки, это не страшно. Код E 24 загорается на экране, когда возникает проблема со сливом воды. Это может означать, что перегнулся или засорился сливной шланг или возникла более серьезная неполадка.

В руководстве пользователя к ПММ Bosch пишут, что достаточно поправить шланг или устранить засор в нем, чтобы техника возобновила работу. Но все не так просто. На практике рекомендации бесполезны: какой может быть загиб, если к шлангам машинки пользователь не прикасается? Второй противоречивый факт — ошибка 24 загорается на табло на первых минутах старта программы; машина еще не наполнилась водой, а до слива еще далеко.

Следуя логике, можно предположить возникновение ошибки по таким причинам:

  • поломка в работе одного из датчиков;
  • сбой сливной помпы;
  • ошибка программного блока.

Не исключены ситуации, в которых комбинация Е24 чередуется с Е22. Как исправить ситуацию с кодом Е22, читайте на другой странице.

Расшифровка основных ошибок

Во время эксплуатации машинки можно столкнуться с механическим выходом из строя некоторых элементов. Ошибка может произойти и по причине сбоя в системе управления. Если агрегат находится в рабочем состоянии, запустите систему самодиагностики, после чего определится код проблемы. Зная расшифровку комбинации символов, можно определить участок поломки и попытаться устранить дефект своими силами.

Если есть необходимость замены детали, при которой потребуется разборка корпуса, лучше обратиться к специалисту. Сбой в электропитании оборудования также требует определенных знаний.

Производители разных торговых марок используют различную кодировку неисправностей, но некоторые из них очень похожи. Моющие агрегаты крона имеют ряд однотипных ошибок с посудомойкой ханса. Самые распространенные коды неисправностей встречаются следующие:

  1. Е1- сработала защита от протечки в виду отсутствия поступления воды в посудомоечный агрегат.
  2. Е2- время слива превышает допустимое значение, или недостаточное давление в водопроводе.
  3. Е3 – вода не нагревается до необходимой температуры.
  4. Е4 — избыточное количество воды в резервуаре.
  5. Е5 — обесточен термистор.
  6. Е6 – Е7 — нарушено или отсутствует электропитание нагревательных узлов.

Проверка электропитания

Индикатор кран горит

Согласно инструкциям к посудомоечным машинам Bosch. В случаях когда индикатор просто горит. Данное обозначение говорит о том, что возможно:

  • Перегнут шланг подачи воды
  • Закрыт водопроводный кран
  • Засорился фильтр в подающем шланге
  • Фильтры засорены или закупорены
  • Сливной шланг засорился или перегнулся
  • Подсоединение к сифону закрыто
  • Откачивающий насос заблокирован или крышка насоса закрыта не плотно

В случаях с засорами и перегибами шлангов. Неисправность можно устранить самостоятельно. Так же не составит труда промыть фильтры и сетки заливного клапана.Если проблема найдена и устранена. Достаточно перезапустить посудомоечную машину. На любом режиме мойки она должна отработать цикл мойки без ошибок.

Довольно часто перепроверив все шланги и фильтры. Посудомоечная машина отказывается запускаться и загорается индикатор кран. В таких случаях. Обычно в самой посудомоечной машине имеется неисправность. Устранить которую прочисткой фильтров не удастся.

Когда ошибку E24 можно исправить самостоятельно

  • Засорились фильтры. Производитель рекомендует проверять фильтры после каждой мойки. Это занимает несколько минут, а схема очистки указана в инструкции к машинке.
  • Произошел сбой блока управления. Отключите технику от электросети на 5-10 минут, затем включите в розетку и попробуйте запустить мойку еще раз.
  • Перекрутился сливной шланг. Нужно проверить шланг по всей длине и при наличии загибов или заломов расправить его.

В остальных случаях причина – в поломке, и без ремонта не обойтись.

Как устранить неисправности при Е24?

Если производителем определено, что комбинация указывает на проблемы сливной системы, в первую очередь стоит разбираться именно с ней.

С очисткой фильтра слива вряд ли возникнут трудности — инструкция указана в мануале, или же ее можно найти в отдельной нашей статье. Кратко опишем суть процесса:

  1. Найдите фильтр на дне моечного бункера.
  2. Демонтируйте (открутите) крышку.
  3. Тросиком прочистите шланг слива.
  4. Не забудьте снять заглушку, под которой скрывается шестеренка сливной помпы.
  5. Достаньте весь сор — остатки пищи, нерастворенный порошок, осколки и т. п.

Дренажный отсек и фильтр в ПММ

На заметку! Засор может образоваться в месте соединения сливного шланга с выходом в канализационную трубу — осмотрите и это место.

Не исключен засор и самой помпы, в результате чего она перестает откачивать воду, и система выдает ошибку. Найти насос можно так:

  • переверните корпус ПММ вверх дном;
  • скрутите заднюю панель и боковины (если у вас стационарная модель);
  • свинтите нижнюю переднюю планку, с помощью которой крепится днище;
  • после снимите дно, чтобы получить доступ к деталям;
  • увидите большой корпус из пластика с выходами под патрубки — это проточный ТЭН. Со стороны к нему прикреплен насос — поверните его немного по направлению движения часовой стрелки и потяните;

Доступ к насосу внутри ПММ

Важно! Заранее отсоедините от деталей проводку и датчики.

  • проведите осмотр крыльчатки — на лопасти могут наматываться волосы и прочий сор;
  • осмотрев и очистив системы, соберите все по местам, действуя в обратном порядке;
  • запустите тестовый цикл, чтобы выяснить, удалось ли сбросить ошибку.

Причины возникновения ошибки

К сожалению, производители часто путают код ошибки. Принято считать, что е24 указывает на то, что в дренажной системе произошёл засор. Это не так, поскольку на засор указывает код е22. Е24 имеет принципиально иное значение. Причины возникновения ошибки могут быть в следующем:

  • Сломан один из датчиков;
  • Сливная помпа в неисправном состоянии, что обуславливает неполадки в дренажной системе;
  • Сгорела одна из микросхем электронной начинки панели управления.

Независимо от того, что стало причиной поломки вашей посудомойки, вам предстоит для проведения ремонтно-монтажных работ сперва разобрать оборудование и отремонтировать некоторые детали, а в случае их неисправности – заменить.

Как почистить фильтр?

Прочистка фильтра своими руками тоже обычно не вызывает затруднений. Сначала придется слить воду вручную или в аварийном режиме. Корзину посудомоечной машины освободить от посуды, извлечь. Вынуть все держатели.

На дне покажется фильтр, который можно вынуть и промыть. Лучше делать это под напором воды. Проверить придется и область под фильтром. Там находится заглушка, а под ней — лопасти дренажного насоса.

Сюда нередко попадает скапливающийся мусор, его достаточно убрать вручную.

Советы из сети

Даже все вышеописанные методы могут не принести успеха, и посудомойка «Бош» продолжит выдавать ошибку Е24. Владельцы этих посудомоечных машин активно делятся на форумах советами по избавлению от неполадки. Вот некоторые из них:

  • Проблема пропадает после продувки шланга слива воды с помощью моющего пылесоса, как советует один из пользователей.
  • Второй владелец посудомойки Bosch достаточно долго искал решение и обнаружил причину в сливной помпе. Как оказалось, при ее запуске не вращалась крыльчатка, из-за чего и не происходило откачки жидкости. Ротор наглухо прилип к стенкам втулки или очень туго крутился. Как это исправить? Все просто: очистить ротор и стенки втулки, после чего смазать ее с внутренней стороны.
  • Часть пользователей склонны считать, что проще всего избавиться от ошибки несколькими подходами включения и отключения машинки.

Эксперты уверены, что сброс ошибки — мера, которая не принесет успеха. Вы снимаете «симптомы», не избавляясь от причины. Код исчезает, машина работает на пределе возможностей, и поломка — неминуемый итог такого обращения.

Некоторые находчивые пользователи действовали по схеме:

  • запустить ПММ;
  • подождать 1—2 минуты;
  • услышать щелчок и шум, похожий на забор воды;
  • спустя полминуты открыть дверцу (очень важно открыть дверь в подходящий момент);
  • закрыть бункер и дождаться завершения цикла.

Владельцы ПММ уверены, что это помогает нормальной работе техники. Некоторые переставили магнит в дверном датчике, контролирующий закрытие люка.

На счет этого способа специалисты настроены негативно — «Е24» загорается не из-за дверцы, а из-за проблем со сливом.

Тем не менее, самый рациональный способ устранения проблемы на просторах интернета был найден:

  1. Снимите правую панель корпуса с уплотнителем.
  2. Там, где был уплотнитель, находится емкость — она может быть засорена.

Положение вероятного места засора

  1. Если патрубки можно без труда открепить, так и поступите, чтобы прочистить их моющим пылесосом.

Теперь вы знаете, что делать, если посудомойка решила показать вам комбинацию «E 24»: избегайте мнимых «экспертных» советов и следуйте рекомендациям специалистов. Сбросу ошибки предпочтите устранение неполадки, и тогда машина отблагодарит вас исправной работой.

Перезагрузка

Даже этот довольно простой процесс может вызывать затруднения у владельца посудомоечной машины. Если ошибка Е24 явно связана с тем, что сбоит электронный блок, не стоит сразу звонить в сервисный центр. Сначала нужно нажать и удерживать кнопку пуска на корпусе в течение 20-30 секунд. Этого будет достаточно для того, чтобы система перезапустилась. После необходимо активировать работу обычной программы —вероятнее всего, техника загрузится, а затем начнет свой цикл в обычном порядке.

Когда необходима помощь специалиста?

Техника Bosch всегда имеет полноценную гарантию производителя. Пока действует ее срок, любые самовольные вмешательства в работу прибора, демонтаж его частей будут расцениваться как повод для снятия этих обязательств с компании. Именно поэтому, если простые меры не дали эффекта, лучше обратиться в сервисный центр для вызова мастера. При условии, что причиной поломки стал заводской брак, технику починят или обменяют без дополнительной платы. По истечении гарантийного срока при наличии опыта и знаний владелец вполне может сам справиться с ремонтом.

Исключение составляют случаи, когда неисправным оказывается электронный блок. Если из строя вышел именно он, случился программный сбой, технике потребуется перепрошивка. И будет лучше, если выполнит ее специалист, имеющий на руках официальное ПО для установки. При появлении отчетливого запаха гари от панели управления, при коротком замыкании или выгорании части платы электронному блоку понадобится полная замена.

Выполнять ее тоже должны специалисты сервисного центра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...