Ошибка DE на стиральной машине Samsung: как исправить

Ошибка DE на стиральной машине Samsung: как расшифровывается и что означает? Причины появления неисправностей, связанных с поломкой дверцы. Как устранить неисправность DE своими силами?

Ошибка DE на стиральной машине Samsung: что означает

Стандартный код ошибки De информирует о некорректном закрытии дверцы, запирающей люк загрузки. Если причина не банальна, и проблема не возникла из-за того, что вы просто просто не захлопнули дверцу или этому не мешает какая-либо деталь одежды, то потребуется ремонт. Такая программная ошибка возникает из-за поломки нескольких деталей:

  • крючкообразный блокиратор двери, фиксирующий её в определённом положении, сломан;
  • хомут, пружина блокиратора смещена;
  • детектор, определяющий правильность состояния двери сломан;
  • датчик запуска сломан и дезинформирует систему.

Код ошибки DE на стиральной машине Самсунг

Мнение эксперта

Виктор Луговой

Специалист по установке и настройке бытовой техники, а также по ремонту сантехнического оборудования

Задать вопрос

Иногда для приведения системы в норму достаточно просто перезагрузить машину. Выключите её из сети и подождите до 20 мин., этого может быть достаточно для приведения агрегата в норму.

Если машина по-прежнему выдает ошибку DE, то надо провести диагностику, выполнив следующие действия:

  • откройте дверцу и удостоверьтесь, что фиксирующий крюк работоспособен;
  • проверьте отдел, в котором закрепляется крюк;
  • проверьте, есть ли контакт в электрическом контроллере.

Если после предварительного осмотра установлены дефекты блокирующей системы, то нужно провести замену сломанных деталей

Расшифровка ошибки

Коды dE, Door, Ed, dE1 и dE2 означают одно и то же проблемы с закрытием или блокировкой люка стиральной машины (dE расшифровывается, как Door Eror, что на английском значит «ошибка дверцы»).

К сожалению, данный код чаще всего сигнализирует о неисправности, но в некоторых случаях ошибку можно исправить самостоятельно.

Как исправить самостоятельно?

Так как ошибка на дисплее может говорить о самых разных нарушениях в работе, то рассмотреть следует все варианты. Иногда решить вопрос можно без прихода мастера.

Вначале нужно осмотреть саму дверь. При этом уделить внимание следует также уплотнительной резине. Сама манжета не может служить помехой, но если резина порвалась, отделилась и загнулась, то деталь потребует замены.

Также может возникнуть проблема с мешающей закрытию дверцы манжетой, если после ремонтных работ дверцы, проведенных ранее:

  • она установлена неправильно;
  • установлена не оригинальная деталь.

После повторного ремонта и правильной установки оригинальной манжеты проблема должна уйти. В тех случаях, когда помеха – посторонний предмет, его нужно просто убрать.

foto23020-4Еще один вариант – попробовать провести перезапуск устройства. Для этого:

  1. Выключить стиральную машину.
  2. Открыть и снова закрыть дверцу.
  3. Через 10-15 минут включить стиральную машину. Должен прозвучать характерный щелчок.
  4. Повторить запуск. Если сбой был программный, то повторный запуск пройдет успешно.

Привести к ошибке может перегруз машинки, когда вещей очень много, и они плотно утрамбованы. Лучше будет отложить часть вещей, и повторить запуск.

Ошибка dE, Ed или Door – в каких случаях можно устранить самостоятельно

  • Проверьте, не препятствует ли что-либо нормальному закрытию люка. Возможно, бельё попало в промежуток между дверцей и манжетой. Устраните мешающую закрытию люка вещь.
  • Если ошибка возникла впервые, попробуйте выключить машинку из розетки на 5 — 10 минут, а затем снова включить. Возможно, произошел сбой в модуле управления — «мозгах» стиральной машины, и перезагрузка поможет от него избавиться.
  • Проверьте все контакты и соединения шлейфов проводов, идущих к замку дверцы, который также называют устройством блокировки люка (УБЛ). Возможно, они отошли, и нужно их поправить.

Если данные рекомендации не помогли, и ошибка Door (Ed, dE, dE1, dE2), по-прежнему, появляется на стиральной машине Samsung, то, к сожалению, ваша стиралка неисправна. Ей требуется профессиональный ремонт.

Что значит ошибка

Дверца люка не закрыта.

Поломки и проблемы при «Ed»

Когда на дисплее машинки выбивает код «Ed», значит имеет место одна из следующих проблем:

  • люк для загрузки белья не закрывается;
  • если код выбивается после стирки – дверца оказывается заблокированной;
  • дверка закрывается, но не срабатывает механизм блокировки.

С учетом сложности проблемы – неполадка может быть либо минимальной, устранить которую можно самому, либо придется вызывать мастера по ремонту стиральных машин на дом.

Ошибка машинки Самсунг

Вызов мастера: как не ошибиться?

Ремонтные работы по восстановлению функциональности бытовой техники следует доверять специалистам. Мастер может провести диагностику и выполнить ремонт поврежденного узла. В ряде случаев может понадобиться замена испорченной части оборудования.

Если аппарат находится на гарантийном обслуживании, то о поломке следует сообщить в сервисный центр. Информация о таких центрах находится в паспорте, прилагаемом к стиральной машине.

Вызванный специалист проводит диагностику оборудования, выполняет ремонт и замену деталей или узлов, пришедших в негодность.

В остальных случаях необходимо обратиться в компанию, которая занимается ремонтом стиральных машин. Информацию о таких сервисах можно найти в интернете, добавив для поиска название своего города. Прибывший по официальному вызову, мастер составит смету и выпишет квитанцию с указанием объема проведенных работ.

Некоторые компании, специализирующиеся на ремонте бытовой техники, диагностику и вызов специалиста проводят бесплатно, если мастер выполняет весь комплекс дальнейших ремонтных работ.

Примерная цена на проводимые работы (стоимость отличается по регионам и компаниям-поставщикам услуги по ремонту):

  • foto23020-5ремонт, не требующий замены комплектующих, может стоить от 500 рублей;
  • ремонт устройства блокировки – от 2 500 рублей;
  • замена проводки/шлейфа – от 1 500 рублей;
  • замена модуля индикации – 7 000 рублей, его ремонт – от 3 000 рублей;
  • ремонт петель – от 1 500 рублей;
  • замена замка – от 1 000 рублей и т.д.

Диагностика при отказе клиента от дальнейшего ремонта – услуга платная.

Вызов мастеров по случайным объявлениям не дает гарантии того, что специалист имеет соответствующую квалификацию и способен качественно проводить ремонтные работы. Частное лицо не даст гарантии качества выполненной работы, и не отвечает за конечный результат.

Почему это произошло

  • Попали посторонние предметы между дверцей люка и уплотнителем или в замок;
  • Неисправен замок блокировки или механизм закрытия люка.

Профилактика возникновения неисправности

Предотвратить проблему намного проще, чем столкнуться с серьезной поломкой такой нужной бытовой техники. Чтобы избежать проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Не класть в барабан слишком много вещей, перегружая машину, и усложняя процесс закрытия дверцы. При этом создается дополнительная нагрузка на дверцу стиральной машинки и другие элементы прибора.
  2. Следует защищать машину от интенсивных механических воздействий.
  3. Установка системы защиты от перепадов напряжения позволит предотвратить различные поломки, особенно связанные с электроникой.
  4. Не следует ставить сверху на машинку тяжелые предметы, так как это может привести к нарушению жесткости креплений, и привести к провисанию петель дверцы люка.

Профилактика появления ошибки.

Далее рассмотрим, что надо делать, чтобы устройство работало исправно.Не оставлять устройство подключенным к электросети после завершения программы стирки.

Загружайте белье в ваш стиральный аппарат в количестве, регламентированном производителем. Если вы загрузите больше, будет происходить давление на дверцу, что в свою очередь негативно скажется на состоянии петель.

Видео по теме статьи

Что делать, если стиральная машина Самсунг выдает ошибку de, подскажет видео:

Проблема с модулем управления

Что означает такая ошибка еще? Вероятно, произошел отказ модуля управления. Проверяем проводку, чтобы убедиться, что обрыв на линии отсутствует. В таком случае, возможны следующие варианты:

Модуль управления СМА

  • отказал элемент, несущий ответственность за систему самостоятельного диагностирования. Кстати, на плате могла подгореть одна из дорожек,
  • перегорела деталь, обеспечивающая соединение с блокиратором дверцы,
  • утратила работоспособность деталь вспомогательного характера.

Совет в данной ситуации может быть только один – обращайтесь за помощью к мастеру, отлично разбирающемуся в электронной части. Своими силами выявить и устранить проблему очень сложно. Вполне возможно, что неграмотные действия только усугубят проблему, увеличив финансовые расходы на ремонтные работы. Так что не следует совершать необдуманные действия – вызывайте мастера, который все исправит в лучшем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...