Оргалит: что это такое, ламинированный, отличия от ДВП, размеры листа

Что такое оргалит? Размеры его листов, белые и другие оргалитовые панели. Стандартная толщина материала и сфера его применения. Как изготавливается оргалит, чем он отличается от обычной ДВП и что их связывает?

Процесс производства оргалита

Само название оргалит никакими техническими документами не регламентируется. По сути, это одна из разновидностей ДВП, процесс производства которой основана на ГОСТе под номером 4598-86.

Так как это древесноволокнистая плита, то основа материала – это отходы деревообрабатывающей промышленности. Стружка и опилки перерабатываются с добавлением определенного количества разных ингредиентов, которые улучшают свойства плит. А добавляют именно:

  • вяжущие вещества, которые не только связывают между собой древесные гранулы и волокна, а также определяют прочность и плотность структуры;
  • полимерные составы, которые улучшают механические свойства листов;
  • антисептики и антипирены, первые из которых отвечают за влагостойкость, вторые за повышение такого показателя, как огнестойкость;
  • гидрофобные вещества, к примеру, канифоль или парафин, которые определяют влагостойкость ДВП.

Внимание! В качестве вяжущих компонентов в производстве оргалита используются формальдегидные смолы, которые являются токсичными. Так вот по ГОСТу их концентрация не должна превышать 1,3%.

Оргалит – это древесноволокнистая плита

Оргалит – это древесноволокнистая плита

В чем отличия оргалита и ДВП

Оба материала относятся к одной категории, но к разным группам. Их основное отличие друг от друга – это декоративно отделанная одна из сторон листа. То есть, если перед вами ламинированное ДВП или окрашенное, то это оргалит. Кстати, в качестве ламинации используется пленка ПВХ, пластик или лак.

К тому же есть еще одно отличие между оргалитом и ДВП, которое определяется стандартом. Это прочность и жесткость плит. К разновидности мягких листов относится ДВП, к жестким оргалит.

Ламинация – отличительная особенностьЛаминация – отличительная особенность

Статья по теме:

Древесноволокнистая плита оргалит – что это такое?Из нашей публикации Вы сможете более подробно узнать что такое ДВП. Размеры листа, толщина и цена больше не будут для вас неизвестными параметрами. Мы расскажем об отличиях марок и тонкостях монтажных работ. Ведь этот материал заслуживает особого внимания, поскольку применяется не только для мебели, но и активно используется в декоративных работах и строительстве.

Оргалит: что это такое? Общие понятия и способы изготовления материала

Способ изготовления ДВП регламентируется ГОСТом 4598-86. Это техническое понятие обозначает материал, в состав которого включены различные материалы, в том числе и сравнительно мягкие. Оргалит – название обиходное и в указанном нормативном документе не упоминается. Лицевая поверхность плит, как правило, гладкая, может быть покрыта лаком, окрашена, облицована пластиком или декоративной плёнкой. Основное отличие этого материала от ДВП заключается в структуре, а именно – твёрдости. Оргалитом принято называть только плотные листы, одна сторона которых является декоративно-лицевой. Фото оргалита наглядно демонстрируют его структуру.

Оргалит применяется для отделки помещений

Оргалит применяется для отделки помещений

Такой материал значительно упрощает и ускоряет отделочные и строительные работы, и является незаменимым при обшивке стен и потолков помещений, настиле полов, устройстве внутренних перегородок. Практически, оргалиту нет альтернативы при изготовлении мебели, производстве тары и упаковки. Его основные достоинства – это дешевизна, простота нарезки, обработки и монтажа.

Из каких соображений выбирают радиаторы для частного дома

Основным критерием выбора модели радиатора является тип системы отопления, которая бывает централизованной и автономной. В централизованной системе отопления развивается большое давление подачи теплоносителя, и высока вероятность возникновения гидроударов при резком включении насоса. Скачок давления может разгерметизировать систему и привести к возникновению протечек.

Кроме того, циркулирующая по замкнутому контуру вода загрязнена различными примесями и имеет высокую кислотность. Вследствие этого радиаторы для центральной системы отопления должны выдерживать давление в девять атмосфер и выше, материал, из которого они изготовлены, хорошо противостоит воздействию коррозионных процессов. Этим условиям отвечают чугунные и биметаллические радиаторы.

В частных домах чаще всего оборудуют автономную систему отопления. Принимая решение, какой отопительный прибор лучше выбрать для деревянного дома, надо понимать, что рабочие параметры автономного отопления значительно отличаются от вышеупомянутых. В такой системе не развивается высокое давление теплоносителя, и его величина не превышает пяти атмосфер.

В этом случае исключается возникновение гидроударов в системе, а циркулирующая по замкнутому контуру вода имеет нормальную жесткость и кислотность, так как проходит предварительную очистку. Вследствие этого в автономной системе отопления возможно использование практически любых радиаторов. Конечно, лучше заранее ознакомиться с рабочими характеристиками прибора и оценить дизайн по фото.

Где применяется оргалит

Основная область его использование – строительство и мебельная промышленность. В строительстве его используют чаще всего в качестве выравнивающего материала. Им обшивают стены, потолки, укладывают на напольные основания. Из оргалита собирают перегородки, сооружают внутристенные ниши, проемы и другие конструкции. Из него сооружают фальш-камины, колоны и прочие архитектурные изыски. Незаменим он и при производстве мебели, различной тары и упаковки.

Сферы применения

Оргалит имеет широкое применение в разных сферах хозяйственных отраслей. Этот материал может быть использован как легкая перегородка внутри комнаты, листами оргалита выравнивают потолок, он может быть использован для стен кухни, подготовив их под плитку. Плотность материала дает возможность применять его и в художественных целях. Например, картина, написанная масляными красками, может иметь оргалитовую основу.

При выполнении ремонтных работ древесно-волокнистые листы могут быть применены для чернового выравнивания пола перед настилом ламината или укладкой паркетной доски.

Оргалитовый лист может быть применен в качестве утеплителя при обшивке стен загородного дома. Кроме того, он известен и как мебельный элемент, без которого сложно себе представить современный шкаф или даже его отдельный ящик. Для мебели применяют тонкие и твердые виды материала, они повсеместно используются производителями, ввиду прочности и невысокой стоимости. Листы древесно-волокнистого материала применяют для внутренней отделки железнодорожных вагонов, кают морских лайнеров, внутреннего обустройства автотранспортной пассажирской техники.

В сфере грузоперевозок оргалит является незаменимым материалом, из которого делают обрешетку при упаковке грузов, изготавливают транспортировочные короба и тарные ящики. Доступность материала, а также его низкая стоимость и легкость нарезки объясняют широкую сферу использования оргалита.

Применение

Применяется в строительстве, вагоностроении, в производстве мебели, столярных и других изделий и конструкций, защищённых от увлажнения, а также при производстве тары; как основа для картин в масляной живописи.

Материалы на основе ДВП

  • ламинированные напольные покрытия (так называемый «ламинат», «ламинатный пол») — строительный материал, изготовленный из ДВП сухого способа производства или плит моноструктурных, облицованных плёнками на основе термореактивных полимеров.
  • панели декоративные для стен — строительный материал, изготовленный из ДВП моноструктурных или сухого способа производства высокой плотности (от 800 до 950 кг/м³) с профилированными боковыми кромками и облицованные с одной стороны декоративной бумагой.
  • плита древесная моноструктурная — древесноволокнистая плита средней плотности (600—800) кг/м3, изготовленная сухим способом производства из древесных волокон, смешанных со связующим. Имеет единую мелкофракционную структуру по всей толщине и позволяет делать глубокое фрезерование с качественной поверхностью фрезеруемого профиля. Используется в производстве фрезерованных мебельных фасадов.

Особенности материала

С плитами легко работать. Они без труда нарезаются и хорошо поддаются обработке. Оргалит относится к экологически чистому стройматериалу из-за натуральной основы. Он не вызывает аллергии, нетоксичен. Прослужит долго (до 30-50 лет), т. к. устойчив к влаге, грибку.

Ламинированный оргалит

Об этой разновидности листов надо сказать отдельно, потому что это декоративный материал, с помощью которого можно не только создавать какие-то строительные конструкции, но и придавать им определенный внешний вид в плане декоративного оформления. Чаще всего под этим названием понимают плиты, облицованные полимерной пленкой. Именно она придает материалу улучшенные эксплуатационные характеристики. Какие именно:

  • повышенная механическая прочность, потому что ламинат защищает основной материал от царапин, трещин и сколов;
  • разнообразие дизайнерского оформления, в этом плане пленка – это огромные возможности по созданию рисунков, узоров и других декоративных имитаций натуральных материалов: кирпич, камень, песок, древесина, кожа, металл и прочее;
  • долгосрочная эксплуатация, как заявляет основная масса производителей. Их ламинированный оргалит верой и правдой прослужит гарантированные 20 лет;
  • практичность материала, ламинированная поверхность загрязняется хуже, но легко чиститься обычными бытовыми моющими средствами.
Ламинированные моделиЛаминированные модели

Необходимо отметить, что стоит ламинированный оргалит намного дороже обычных моделей. Но и  в своей группе есть стоимостные отличия, которые зависят от использованного ламинатного покрытия, а также от бренда.

Чем резать оргалит

Если необходимо выполнить небольшие разрезы и обработать несколько листов, то с этим справиться обычное ножовочное полотно по металлу.  Для этого его размещают в специальном держателе или одну сторону обматывают изолентой.

Ножовочное полотно для резки, на специальном держателеНожовочное полотно для резки, на специальном держателе

Обратите внимание! Использовать пилу для древесины настоятельно не рекомендуется, так как она взлохматить края разрезаемого листа.

При необходимости обработки больших объемов используется электролобзик или ручная циркулярная пила. При этом для обоих инструментов целесообразно выбрать режущий элемент с кромкой, рассчитанной на металл.

Независимо от используемого инструмента в процессе разрезания лист устанавливается на деревянную подкладку лицевой стороной кверху.  В некоторых случаях (для подгонки элементов) допускается обрезка ножницами по металлу или садовыми секторами. Однако такой способ обработки может оставлять на кромке изломы и трещины.

Оргалит с необработанной и не ламинированной лицевой стороной рекомендуется окрашивать для защиты от влажностиОргалит с необработанной и не ламинированной лицевой стороной рекомендуется окрашивать для защиты от влажности

Так же можно раскраивать небольшие элементы листа при помощи обычного канцелярского ножа. Подробно об этом в видео:

Размеры листа оргалита

Размерный ряд плит достаточно широк. Для промышленного использования листы режут в длину от 1,2 до 6 м, в ширину 1÷1,8 м. Для бытового использования, то есть, то, что продают в магазинах, стандартные размеры листа оргалита составляют 2140×1220 или 2750×1220 мм. При этом толщина панелей мягких сортов (имеется в виду максимальное их значение) 25 мм, твердых – 6 мм. У сверхтвердых моделей минимальная толщина составляет всего лишь 2,5 мм. Однако используют такой оргалит и для укладки на пол, и для отделки стен и потолков.

То есть, чем выше плотность оргалита, тем тоньше его производят. Это с одной стороны достоинство, но с другой недостаток. К примеру, толщина листа в 4 мм – это возможность сооружения подвесного потолка с достаточно высокими прочностными характеристиками. Только вот шумоизоляция при этом неважная. Для этих целей лучше использовать панели толщиной от 12 до 25 мм.

Размеры плит оргалитаРазмеры плит оргалита

Сегодня строительные магазины предлагают услугу резки оргалита, что упрощает его перевозку и появляется возможность не заниматься этим в домашних условиях. Но если такая необходимость вдруг возникла, то вопрос, чем резать оргалит, не так сложен, ведь это всего лишь древесноволокнистая плита. Конечно, к самому процессу надо подходить с позиции точного соблюдения размеров панелей. А это может обеспечить только хороший инструмент. Поэтому не стоит выбирать пилу по дереву или ножовку по металлу, хотя оба варианты приемлемы.

Оптимальное решение – это или электролобзик, или дисковая пила. Оба инструмента не только быстро распилят плиту, но и не оставят на кромках реза рваные плоскости. А для отделочных работ это наиглавнейший показатель.

Оргалит шириною 1700 ммОргалит шириною 1700 мм

Правильная подготовка – залог успеха

С целью избежания лишних затрат времени, сил и денежных средств, необходимо предварительно планировать каждую работу:

  • В первую очередь определеяемся с суммой, которую вы можете потратить на материал для декоративной отделки стен.
  • Анализируем рынок компаний-изготовителей и предоставленные цены на выпускаемую продукцию.
  • Проектируем чертеж комнат, благодаря чему можно просчитать требуемое количество материала, не замеряя при этом стены, полы, потолки.
  • Определяем количество необходимого материала, для этого перемножаем длину на высоту, отнимаем площадь дверей и окон и добавляем 10% на подгонку.

Важно! Оптовая закупка обходится дешевле, чем покупка материала в розницу. При этом строительные фирмы-изготовители за покупку оптом предлагают бесплатный вариант доставки.

  • Подготавливаем необходимые инструменты, которые также можно взять напрокат.

Важно! Очень выгодно предварительно заказывать облицовку стен деревянными панелями. В этом случае для изготовления стен пользуются строго параметрами помещения, что позволяет избежать отходов продукции, а применить весь приобретенный товар.

Технология обшивки потолка древесноволокнистыми плитами

Подготовительные работы

Все работы по подготовке поверхности будут зависеть от способа установки ДВП. Но в любом случае старые отделочные покрытия такие, как потолочные плитки, панели или обои, необходимо снять полностью. Если на потолке присутствуют пятна плесени, ржавчины или жира, их соответственно следует удалить антисептиком, медным купоросом или мыльным раствором.

Как правило, древесноволокнистые плиты монтируются на деревянную обрешетку. При таком способе установки больше никаких подготовительных работ не требуется, и поэтому можно смело переходить к пункту 2.

Но поскольку плиты имеют малый вес, то их к основе потолка можно приклеивать. В этом случае следует проделать ряд дополнительных работ, а именно:

  • во-первых, тщательно проверить уровнем всю поверхность. В случае обнаружения больших перепадов и крупных трещин, их требуется заделать, например, раствором шпатлевки.
  • во-вторых, обязательно прогрунтовать основу потолка для обеспечения лучшего сцепления клея с поверхностью.

Только после проведения данных работ можно переходить к следующему этапу.

Разметка потолка. Установка каркаса

Дальнейшие работы связаны с выбором конкретного варианта установки каркаса. Как правило, для потолка из ДВП формируют деревянную обрешетку из брусков. Она отлично подходит для сухих помещений, а работы по ее созданию не сложны и менее затратны, чем другие варианты устройства каркаса. Единственный минус данного вида обрешетки – недопустимость ее установки во влажных помещениях, поскольку бруски в таких комнатах будут периодически изменять свои размеры, что приведет к деформации всего потолка.

Советы по эксплуатации

Материал оргалит используют только для внутренних работ и сухих помещений, для наружного применения это изделие непригодно. Выбирая материал, необходимо определить, какая твердость вам необходима. Даже самый сверхтвердый лист можно резать в домашних условиях под нужный для применения размер. Чтобы пилить древесно-волокнистый лист, потребуется обычный электролобзик или циркулярная столярная пила. Разрез материала этими инструментами получается ровным, без зазубрин и рваного края.

При необходимости сухой лист оргалита можно покрасить краской или лаком. Сегодня этот материал стал повсеместно применяться для ремонтных или отделочных работ, производимых в домах и квартирах. Потолки, стены или пол из оргалита стали привычным элементом в частных домах, в хозяйственных постройках или складских помещениях. Для выполнения облицовки оргалитом на декорируемую поверхность предварительно устанавливают каркас из реек, только потом к нему закрепляют листы материала. Закрепить материал помогут обычные гвозди или саморезы. В отличие от ДВП оргалит является более легковесным материалом, поэтому его проще использовать в работе.

В некоторых случаях закрепить листы оргалита можно при помощи клея – например, так поступают при отделке стен. Предварительно поверхность стены зачищают от штукатурки, шпатлевки или старых обоев, только потом наносят клеящий состав на стену и на сам материал.

Для настила оргалита на пол можно придерживаться следующей технологии:

  • при помощи малярной кисти поверхность листа смочить водой;
  • листы ровно уложить штабелем друг на друга, затем дать им просохнуть при комнатной температуре 2-3 дня;
  • когда листы материала станут идеально ровными, начинают их укладку от дальнего угла комнаты;
  • чтобы правильно подогнать длину последнего листа, его укладывают на предыдущий лист и подрезают при помощи острого ножа, а затем отламывают;
  • листы к обрешетке прибивают гвоздями;
  • при стыке листа с дверным наличником рекомендуется подрезать не лист, а именно сам дверной наличник.

Оргалит позволяет довольно быстро и без больших денежных затрат выполнить необходимый объем работ. Этот древесно-волокнистый материал надежен в применении и обладает эстетичным внешним видом.

О том, что такое оргалит и как его грунтовать, смотрите в следующем видео.

Общие рекомендации

Чтобы нарезать твердые плиты, потребуются электролобзик, циркулярная пила. ДВП легче по весу, поэтому с ней работать удобнее. Для ее нарезки не всегда требуется электроинструмент. Строительный нож с лезвием из стали марки SK5, SK2 подойдет для тонких заготовок.

Клеевые составы для плит не должны иметь водную основу. В качестве вяжущего вещества можно использовать битум. При фиксации можно делать небольшие прорези в материале. Это защитит его от деформации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...