Оптимальные размеры гаража на 1 машину: расчет минимальных и оптимальных габаритов, как сделать мастерскую

В статье есть подробная информация об оптимальных размерах гаража на 1 машину, измеряем габариты, какой должна быть площадь, как рассчитать минимальную ширину на один автомобиль в частном доме.

Размер гаража на 1 машину. Оптимальный размер гаража

Мечта любого мужчины – иметь собственный просторный гараж. Проще всего его купить. Но это не доставит столько удовольствия, сколько вы получите от строительства! Можно сделать индивидуальный проект, чтобы самому определить размер гаража на 1 машину. Или отдать предпочтение стандартным габаритам. Все зависит от вашего желания, бюджета и площади участка.

Что нужно учесть при планировании гаража

Пристройка, где будет храниться автомобиль, возводят на долгое время. Поэтому перед началом строительства учитывают все нюансы.

Особенности, которые учитывают перед строительством:

  • Габариты автомобиля. Здесь учитывают не только размеры машины, которая имеется на момент проектирования, но и будущие приобретения. Будет большой ошибкой исходить из параметров малогабаритного авто, а потом приобрести внедорожник. Если нет планов на покупку внедорожников или микроавтобусов, ориентируются на средние размеры легковых автомобилей.
  • Тип ворот и их размеры.Подходящий вид ворот выбирается заранее. При монтаже распашных моделей высчитывают дополнительное место для открытия створок. Если территория въезда ограничена, устанавливают секционные или роллетные ворота. Все перечисленные конструкции можно найти, например, в ассортименте «АЛЮТЕХ». Компания была основана в 1996 году в Беларуси, а сегодня имеет филиалы и представительства по всему миру. Это упрощает сервисное обслуживание установленных изделий.
  • Удобный въезд в гараж, совершение минимальных маневров. Также учитывают место для открытия дверей, багажного отделения и капота автомобиля.
размеры гаража на 1 машину оптимальные

размеры гаража на 1 машину оптимальные Источник tygasteel.ru

  • Дополнительное оборудование, место для хранения дисков и покрышек, наличие стеллажей. Полки оборудуют для хранения инструмента. Наличие этих мест планируют заранее и вносят в план пристройки, увеличивая размеры гаража.
  • Холодное или отапливаемое помещение. В последнем случае учитывают место для коммуникаций. Если помещение будет отапливаться отдельно от основного отопления дома, оставляют дополнительное пространство для печи.
  • Собственный рост и комплекция. Учитывают комфортное передвижение между стенами и авто.
  • Смотровая яма. Эта часть необходима для ремонта автомобиля. Ширина и длина строения не увеличивается. Только углубляется.

Эти нюансы напрямую влияют на размеры строения. Кроме них, существуют другие важные факторы.

proekt-garazhi.png

Нюансы планировки гаража

Серьезность подхода к постройке увеличивается с местом расположения строения, его функциональностью и перспективами. Так, при строительстве стационарного гаража желательно продумать не только возможность стоянки одной машины, но и места для хранения запасных колес, инструмента, автомобильных аксессуаров. Следует также учитывать, что в будущем вы можете поменять машину на более габаритную. Гараж, пристроенный к дому или находящийся с ним под одной крышей, крайне сложно будет перестроить, расширить, модифицировать.

Исходя из всего вышесказанного, будет лучше заранее продумать рациональный проект, включив в него все детали и нюансы.

Размер имеет значение

Начнем с планирования габаритов. Размеры стандартного гаража – 3 на 6 м. Это идеальный размер, подходящий для любой машины. В таком «домике» уютно разместится и Ока, и внедорожник. Останется место и для полок, на которых будут располагаться инструменты, запчасти, покрышки и всякие нужные мелочи. Если участок позволяет, лучше увеличить ширину строения на 1 метр. Тогда и домочадцам будет где припарковать санки, велосипеды, коляски. Получится удобное хранилище.

standartniyrazmergarazhana1mashinu_F6F29B58.jpg

Дополнительные возможности постройки

Во время эксплуатации гаража не ограничиваются стандартными функциями. Часто увеличивают возможности помещения. Это делают на стадии составления плана. Поэтому стандартный размер гаража на 1 машину будет увеличен.

размеры гаража

В гараже может быть оборудован подвал, и выход на помещение над гаражом Источник neftyanic.ru

Дополнительные возможности:

  • Наличие мансарды. Иногда на втором уровне делают помещение для отдыха в летнее время.
  • Зона отдыха. Увеличивают размеры гаража, чтобы сделать место для отдыха. Разделяют основное помещение с зоной отдыха перегородкой.
  • Совмещение с мастерской.Учитывают габариты станков, столов, стеллажей и другого оборудования.
  • Место для хранения других средств – велосипедов, колясок, садовой техники.

Иногда вместе с гаражом устанавливают другие постройки. Это делают для того, чтобы постройки занимали меньше места на участке. Проектируют совмещение с учетом требований безопасности.

Нормативные требования

Перед строительством учитывают нормативные требования. Они могут внести корректировки в план гаража на 1 машину и его местонахождения. В этой сфере ориентируются на СНиП (строительные нормы и правила).

Особое внимание уделяют двум пунктам. Для возведения гаража разрешение не требуется (согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Но, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, следует уточнять в администрации.

стандартный размер гаража на 1 машину

Возведение гаража требует придерживаться определенных правил Источник pinterest.pt

Следующий пункт связан с противопожарной безопасностью. Так как гараж считается пожароопасным объектом, требования пожарной безопасности необходимо соблюдать. Эти правило относятся к расстоянию до других объектов.

Расстояние от забора до постройки, исходя из требований, должно быть больше 1 метра. Расстояние до других построек, находящихся на собственном участке и территории соседей – не менее 6 метров. Благодаря достаточному расстоянию, получится быстрей потушить огонь в случае возгорания, предотвратить переход пламени на другие строения.

Нужно соблюдать требования СНиП для собственной безопасности и предотвращения проблем с законом. В случае не соблюдения установленных нормативов пожарной безопасности, соседи могут направить исковое заявление в суд, чтоб добиться принудительного сноса постройки.

kak-zalit-fundament-pod-garazh-tonkosti-i-osobennosti-protsessa-352812.jpg

Процесс возведения

Для создания проекта стандартные размеры гаража для легкового автомобиля увеличиваем на 1 метр для большего комфорта. Теперь можно закупать строительные материалы. Первый этап – фундамент. Если решено возводить капитальный добротный гараж, основание должно быть таким же. Лучше всего подойдет ленточный фундамент. Для этого не требуется приглашать профессионалов, все можно сделать самостоятельно.

Прежде чем начинать заливку фундамента, подумайте об обустройстве удобного подвала. Он нужен в каждом доме, и если проект жилища его не предусматривает, то под гаражом подвалу будет самое лучшее место. Процесс обустройства очень прост. Отступив от планируемых стен по полметра, копаем яму. Ее нужно укрепить от осыпания, сделать вентиляцию и входной люк.

Вентиляция – обязательное условие. Несколько сквозных отверстий не дадут собираться конденсату и неприятному запаху. Свет можно провести после окончания всех работ. Подвал готов! Если подземные воды находятся неглубоко, придется укреплять конструкцию бетонными стенами, и здесь придется повозиться.

Размер гаража на 1 машину 4 на 6 метров предусматривает легкость заливки фундамента. Сначала производим разметку территории. Лучше всего вымерять все рулеткой с точностью до миллиметра, по углам набить колышки, между которыми протянуть канат. Теперь копать будет намного проще. Вырыв котлован, нужно укрепить его подушкой из гравия или песка. Затем провести армирование и начинать заливку. Последним шагом будет создание опалубки.

standartniyrazmergarazhana1mashinu_CABF69BF.jpg

Стены гаража лучше возводить из кирпича или блоков. Строение должно быть прочным и устойчивым к низким температурам. При желании и наличии средств можно провести отопительную систему. Тогда коротать зимние вечера в любимом гараже будет комфортнее.

Пол в гараже лучше делать бетонным. Он будет прочным, легким в очистке, механические повреждения ему не страшны. Поскольку выбран оптимальный размер гаража, пол можно будет залить за один день. Выставить маяки по периметру и залить раствором – ничего сложного. В этом деле лучше обзавестись помощником, один будет мешать раствор, а второй – сразу заливать его. Так дело пойдет быстрее.

Также можно положить на пол специальную техническую плитку. Выглядит она эстетично и обладает особой прочностью.

standartniyrazmergarazhana1mashinu_42F842D6.jpg

Если вы готовы немного разориться на покрытие пола, учитывая небольшие размеры гаража на 1 машину, обустраиваем его по новым технологиям, используя полимерные наливные полы. Прочные и красивые, они понравятся даже самому строгому критику.

Крыша – это дело вкуса и финансов. Можно сделать многоярусную, покатую или просто накрыть металлическим профилем. Главное – оставить отверстия для вентиляции. Вредные пары масел и выхлопных газов должны выходить наружу.

Высота потолка гаража с подъемником

Прогресс не стоит на месте и сейчас гаражи со смотровой ямой уже не имеют такой бешеной популярности, как ранее. В настоящее время подавляющее число автолюбителей отдают предпочтение подъемникам. Плюсов такого выбора достаточно много:

  • не нужно ютиться в тесной и зачастую сырой нише в полу гаража;
  • подъемник гарантирует прекрасный обзор расположенных снизу автомобиля механизмов;
  • таким образом, существенно упрощается ремонт и замена деталей;
  • при использовании подъемника, в частности, эстакадного типа, возникает дополнительное преимущество – размещение автомобилей в два яруса.

При установке в гараже гидравлического подъемника с лапами потребуется высота потолка в среднем от 340 см до 390 см.

Как рассчитать высоту потолков в гараже для парковки среднего легкового автомобиля? Берется средняя высота легковушки (154 см), добавляется максимальная высота подъема автомобиля посредством подъемника (190 см), вычитается расстояние от пола до рамы автомобиля, поскольку этот вид подъемника хватает ее за раму (35 см), плюсуется чистый потолочный запас (30 см). В итоге получается нужная высота потолка – 339 см. Для подъема джипа среднего размера к искомой высоте добавляется еще 50 см, после чего высота потолка получатся 389 см. Высота самого подъемника равняется 210 см.

Эстакадный подъемник действует следующим образом: автомобиль заезжает на него, после чего платформа поднимается. Размеры ничем не отличаются от гидравлического подъемника, поскольку машина поднимается то же положение и на такую же высоту, только не за раму.

Высота потолка в гараже с подъемником высчитывается без учета открытого багажника, посредством введения в формулу максимальной высоты подъема автомобиля механизмом. Максимальный показатель подъема– 190 см, причем в обязательно порядке учитывается тип подъемника. Для эстакадного типа в формулу добавляется полная высота машины, для подъемника с выдвижными лапами убирается высота между днищем машины и уровнем пола, которое условно принимается за 30 см.

Оптимальные параметры гаража

Итоговые размеры строения зависят от многих факторов, которые учитывают перед строительством. Часто обращают внимание на оптимальные размеры гаража на 1 машину, чтобы взять их за основу. Под этими параметрами не подразумевают минимальные значения.

план гаража на 1 машину

Схема гаража для 1 машины с хозблоком Источник drevolog.ru

Пример расчета для стандартных размеров средних автомобилей:

  • Ширина. У автомобилей средних размеров она находится в пределе 1,7 м. К этому значению добавляют 1 м. Это расстояние оставляют для комфортного заезда, передвижения и безопасного открытия дверей. Получается 2,7 м. Часто округляют до 3 м.
  • Длина. Берут среднее значение в 5 м. и прибавляют 1,5 м. Перед автомобилем оставляют 0,5 м. Для удобного открытия багажника оставляют 1 м. за машиной. Получается 6, 5 м. Если перед автомобилем планируется установка стеллажа, добавляют еще 0,5 м. В итоге получают длину гаража в 7 м.
  • Высота. Исходят из нескольких особенностей. Берут высоту самого высокого члена семьи и прибавляют 0,5 м. Если рост водителя ниже открытого багажника, то исходят из второго варианта. Прибавляют минимум 0,2 м. к высоте открытого багажника (считается от земли). Итоговая высота гаража должна быть выше высоты автомобиля минимум на 0,2 м. Этот параметр увеличивают, учитывая возможную покупку более высокого автомобиля.

В примере были использованы внутреннее расстояние. Не учитывалось дополнительное место для личных нужд и толщина стенок гаража.

Размеры легкового автомобиля

В разных странах существует своя классификация, которая не имеет отношения к производителям. Легковое транспортное средство – это автомобиль для транспортировки от 2 до 8 человек. Его вес не более 3500 кг для РФ и 3904 кг – для США. В РФ используется европейская классификация габаритов автомобилей. Например класс А – это малолитражные легковые автомобили с шириной до 1,6 м и длиной – до 3,6 м. Крупным считается транспорт класса F. Его характеристики: длина — от 4,6 м, а ширина – от 1,7 м.

Материалы для возведения сооружения

В строительстве гаражей используют разные материалы. Также, рассчитывая параметры будущей постройки, учитывают толщину стен.

оптимальные размеры гаража на одну машину

Гараж из дерева теплый, но материал требует специальной обработки Источник neftyanic.ru

Используемые материалы:

  • металл;
  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево.

Если для строительства выбирают дерево, то материал обрабатывают противопожарными средствами. Берут во внимание то, что гараж – пожароопасное сооружение.

Советы по возведению гаража

Для увеличения комфорта пользования гаражом, придерживаются некоторых советов. На стадии расчетов и планирования некоторые моменты могут повлиять на размеры всего сооружения.

Внутри гаражного помещения должно быть хорошее освещение, чтобы без проблем въезжать и выезжать из постройки, проводить ремонтные работы автомобиля. Поэтому систему освещения учитывают на стадии планирования. Электропроводка может напрямую не влияют на размеры гаража. Но, если есть необходимость, делают поправки.

Чтобы уменьшить вероятность поцарапать дверцы автомобиля, стеллажи устанавливают перед машиной. Ширина гаража на 1 машину будет минимальной, но увеличится длина. Здесь учитывают еще одну особенность – достаточная вместимость полок.

Видео-обзор гаража обустроенного по всем правилам:

pravila-i-trebovaniya-k-sooruzheniyu-garazha-iz-kirpicha-83707.jpg

Расчет размера гаража на 1 машину

При подготовке строительства любого помещения требуется оценить его объем, расположение и занимаемую площадь, предусмотреть место для своих нужд. Также и с проектом гаража на 1 машину. Люди зачастую сожалеют, что не сделали его изначально больше, ведь со временем помещение превращается в склад для старых вещей, и его не хватает. А если появляется новый автомобиль или покрупнее, то данный факт может заставить вас перестраивать гараж.

standartniyrazmergarazhana1mashinu_5B185B4D.jpg

Планируем точнее

Чтобы сделать расчет будущего гаража наиболее точным, обратим внимание на такие ключевые факторы:

— наличие полок – необходимы они, или можно обойтись без этого;

— рассмотрим, ставить стеллажи с одной стороны или с обеих боковых;

— помним, что ширина автомобиля редко превышает 2 метра, и отталкиваемся от этого факта;

— думаем о необходимости оставления прохода справа и слева.

Проанализировав все, мы получим оптимальные габариты, и тогда постараемся еще сделать припуск на будущее, слегка увеличим размеры. Так или иначе, решение будет зависеть от площади свободного участка, которым обладаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...