Окучник для мотоблока своими руками: как сделать его по чертежам? Размеры роторного окучника для картофеля. Особенности самодельной модели

Многие владельцы задумываются над тем, как сделать окучник для мотоблока своими руками. Каковы общие принципы работы механизма? Как правильно сделать его по чертежам самостоятельно?

Разновидности окучников

Орудие для окучивания можно купить в магазине сельхозтехники либо же собрать собственноручно. Оно может применяться для высадки картошки, свеклы, моркови и репы. Наиболее известные разновидности данной техники:

  • листерные;
  • дисковые;
  • пропеллерные;
  • двухрядные;
  • роторные (активные);
  • однорядные.

Выбираем прототип

Окучивание в общем разновидность культивации почвы и проводится чаще всего обычным культиватором со сменными рабочими органами. Исключение – окучивание картофеля. Чтобы картошка образовала побольше крупных питательных клубней, ее рядки делают широкими (0,5-0,6 м), а кусты окучивают высоко. Поэтому окучник для картофеля – специализированное навесное орудие. Другой специфический случай – окучивание культур, выращиваемых на узких грядках. Специализированные культиваторы для узких рядков существуют, но в ЛПХ почти всегда можно обойтись обычным культиватором с небольшими доработками, см. напр. подборку видео:

Активный или пассивный?

В большой агротехнике часто работают активными окучниками, рабочие органы которых приводятся во вращение от вала отбора мощности тягового агрегата. Мотоблоки и минитрактора для ЛПХ и малых ферм есть в продаже, но на практике оказывается, что производительность и качество работы активный окучник для них увеличивает незначительно, но существенно возрастают его стоимость и расход топлива, а ресурс мотора вырабатывается быстрее.

Причина – двигатель. Мини-картошки или помидоров нет и не будет – нам нужны съедобные. Переворачивать земли на метр рядка мини-окучник должен столько же, сколько и большой; столько же для этого нужно и энергии. Отобрать 10 кВт на 5-корпусный окучник от дизеля в 100 кВт не проблема, но отдать 2 кВт на однокорпусный движку в 6-10 кВт будет уже на пределе возможностей.

Есть еще одно существенное обстоятельство. Тракторные дизели особой конструкции, хотя на глаз это заметно только специалисту-моторостроителю. Их литровая мощность невелика, но сами движки очень приемистые, с мягкой внешней характеристикой, поэтому отбор мощности на навесной агрегат мало влияет на удельный расход топлива в г/кВт*час. Поставить такой же мотор на мотоблок сложно уже потому, что нужные рабочие характеристики получаются только при достаточно большом литраже двигателя. Но даже если эту препону удастся преодолеть, мотор все равно получится слишком дорогим, тяжелым и громоздким.

Большие агрохозяйства потребляют топливо тоннами; ЛПХ и малые фермы – литрами. Но движок мотоблока и здесь должен держать равномерное тяговое усилие, сам приноравливаясь к неоднородностям почвы, т.к. огрехи обработки недопустимы в любом случае. Поэтому на мини – сельхозтехнику ставят моторы, карбюраторные или с впрыском топлива, заведомо прожорливые и рассчитанные на скорость передвижения агрегата, прим. равную скорости пешего хождения. Таким образом удается минимизировать расходы на механизацию в целом, но вот нужной для «безболезненного» отбора мощности внешней характеристики двигателя уже не получается: движок надрывается, сжигая непомерно много топлива и себя самого. Поэтому далее мы ограничимся рассмотрением только пассивных окучников (без передачи мощности непосредственно на рабочий орган), как можно меньше нагружающих источник тягового усилия.

Окучник для мотоблока своими руками

Окучивание растительных культур – агротехническое мероприятие, которое улучшает урожайность, уменьшает затраты на пестициды и полив. Эта процедура эффективна в хозяйствах небольшого размера, где почва истощена, но её интенсивно используют. Без такой обработки сложно получить высокий урожай ряда культур, особенно картошки. Окучивать грядки тяпкой хлопотная и трудоёмкая работа. Поэтому применяют дополнительное навесное оборудование на минитракторы или мотоблоки.

Дополнительные агрегаты не входят в комплект поставки сельскохозяйственных машин. Оснастку последних можно расширить, купив дополнительное оборудование. Однако цена готовых комплектов неоправданно завышена, или они выполнены из металла неподходящего качества. Это вынуждает мастеров искать альтернативные варианты. Окучник для мотоблока лучше сделать своими руками.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Листерные с зафиксированным и настраиваемым углом

Обладают фиксированной шириной выполнения грунта и используются на очень легких мотокультиваторах мощностью до 4 лошадиных сил. Способны возделывать грядки размером 25-30 сантиметров по ширине, оснащены двумя боковыми крыльями и тонкой стойкой. Стойка предохраняет оснащение от перегрузок и повреждений механического характера. Данное орудие может использоваться исключительно на сухих почвах, поскольку налипшая земля будет противодействовать работе подвижных элементов конструкции. Имеются листерные приспособления с регулируемой шириной обработки грунта. Их устанавливают на мототехнику большей мощности – от 4 лошадиных сил. Подобные агрегаты можно бестрепетно применять и на влажном грунте.

Пропеллерные

Принцип работы заключается в деятельности пропеллерных частей. Под их действием в первую очередь вскапывается почва и удаляются сорные растения, а уже после разрыхляются грядки. Эти модификации главным образом практикуются для мотокультиваторов с передним приводом и двумя скоростями. Это обусловлено тем, что на второй скорости мощность увеличивается до 180 об/мин. Как только уровень мощности доходит до максимума, данное орудие можно применять не только для окучки грунта, но и для перебрасывания грунта в борозды из пространства между рядами посадок.

Двойной (2-рядный)

Осуществляет нарезку двух борозд перед высадкой посевов, а также применяется для окучки и разрыхления почвы. Включает в себя раму, на которой зафиксированы 2 окучника. При обработке земли ощутимо экономит время, поскольку располагает двумя рабочими элементами. Монтируется на мотоблоке посредством сцепки. По причине того, что для работы подобное устройство требует большого сопротивления, его применяют совместно с грунтозацепами.

Роторный активный

Взамен колес это орудие укомплектовывается роторами с зубьями винтового вида. Демонстрирует высокую производительность при создании, разрыхлении и окучивании картошки. Подходит для эксплуатации с 3-скоростными агрегатами (две передние и одна – задний ход). На первой передаче орудие окучивает посадки, а на второй передаче еще и откидывает почву с пространства между рядами посадок.

Однорядный

Самый распространенный вид. Применяется к эксплуатации с легкими типами почвы. Нарезка канав проводится после завершения подготовительного разрыхления грунта посредством культиватора.

Как сделать своими руками?

Для создания окучника для мотоблока своими руками необходимо следовать четким правилам и желательно разработать либо применять уже готовые чертежи. Это позволит грамотно и быстро монтировать все элементы, чтобы в дальнейшем не исправлять работу. Своими силами можно сделать модификации листерного (традиционного) либо дискового вида. Для выполнения работ могут потребоваться следующие инструменты и приспособления:

  • электродуговой сварочный агрегат;
  • электродрель с комплектом крепких сверл различного диаметра;
  • шлифмашина и ряд дисков и насадок в наборе;
  • наждачный станок;
  • газовая горелка;
  • верстак с тисками;
  • разнообразные напильники;
  • крепеж (заклепки, гайки, болты).

Пример самостоятельного изготовления листерного окучника

Как видно, окучники представляют собой довольно простые конструкции. В том, чтобы сделать окучник своими руками для мотоблока, нет ничего сложного.

Схема раскроя основных элементов

Для создания традиционного нерегулируемого окучника необходимо по шаблону из металла толщиной 2 мм вырезать половинки изделия

Эти половинки следует изогнуть до совпадения радиусов, а затем сварить за 2-3 прохода. Сварные швы следует обработать болгаркой и при необходимости выборочно подварить и повторно зачистить. В результате должен получиться идеальный ровный слой металла.

Схема раскроя крыльев окучника

Крылья инструмента также вырезаются из металла толщиной 2 мм и соединяются по такому же принципу

Листерный окучник в собранном виде

В результате должна получиться вот такая конструкция. Для наглядности указана толщина элементов и все размеры основания инструмента

Нюансы одно- и двухрядных устройств

На мотоблок можно установить один или два окучника. Однорядными бывают листерный и пропеллерный, тогда как в паре могут применять все типы. В зависимости от их количества, меняется характер культивации. При обработке грядки одним окучником проход осуществляют с каждой стороны, а колеса мотоблока размещают в колее между растениями. Такой способ культивации не позволяет получить высокую производительность.

Двухрядные окучники для мотоблока повышают эффективность культивации. За один проход, формируется гребень с обеих сторон грядки. Однако при работе пользователю приходится контролировать зону контакта с двух сторон. Часто это приводит к повреждению корней растений. Удобством таких моделей является возможность регулировки ширины окучивания, что позволяет подогнать ее под нужные параметры.

К сведению!

Для извилистых грядок больше подходит применение однорядного способа обработки.

Изготовление листерного распашника

Такое сельхозорудие для мототехники является классическим нерегулируемым приспособлением, применяемым чаще всего. Для его изготовления необходимо набросать либо применять уже готовую чертежную документацию, по которой выполнить все мероприятия будет легко и просто.

  • Основу сооружаем из железного листа 3-миллиметров толщиной. Она будет сталкиваться с противодействием почвы, следовательно, обязана быть предельно прочной.
  • Держатель выполняем из металлической полосы, шириной 4 миллиметра, запчасть необходимо закалить.
  • Полевая доска изготавливается из стали толщиной 5 миллиметров. Закаливание ее осуществляется в несколько шагов посредством газовой горелки.
  • Стойку выполняют из железа толщиной 8 миллиметров, поскольку она будет тем компонентом, на который ляжет вся нагрузка.
  • Крылья для орудия выполняем из железа толщиной в 2 миллиметра, они обязаны согласовываться с параметрами избранной схемы, поскольку только так их можно пристыковать к основе.
  • Затем они немножко изгибаются и варятся к основе.

Если требуется настроить пропашник, надо крылья зафиксировать к основе посредством шарнирных соединений. Штанги для настройки угла монтируются в хвост основы. Можно также создать 2-рядное приспособление, за счет которого темп работы увеличится вдвое. В этом случае необходимо к построенной конструкции прибавить тяговые механизмы, а крепежи создать подвижными, что даст возможность корректировать размер рядов.

Советы по эксплуатации оборудования

Окучник для агро своими рукамиПосле самостоятельной сборки оборудования необходимо провести пробную работу с ним на участке. Качественная работа его зависит от многих факторов: состояния почвы, погодных условий, правильной настройки и заточки рабочих элементов и многих других показателей.

Все настройки изготовленного самостоятельно приспособления проводятся опытным путём. Для этого желательно сначала пройтись по обычному участку почвы и отрегулировать оптимальное значение углов и глубины вхождения в грунт рабочих поверхностей окучника.

А также не менее важным является определение оптимальной скорости работы агрегата. Правильно выбранный темп работы положительно сказывается на качестве окучивания, ведь на высокой скорости приспособление будет в основном разбрасывать грунт в разные стороны, при этом ухудшая процесс образования борозд.

Советы по эксплуатации оборудованияВ нашей стране картофель считается «вторым хлебом», поэтому с началом нового весеннего сезона многие дачники стремятся посадить у себя на участке этот полезный продукт. Однако процесс получения хорошего урожая зависит во многом не только от посадки, но и от дальнейшего ухода (прополка, окучивание) за этим корнеплодом.

Обслуживание картошки вручную считается трудоёмкой и долгой работой. Поэтому применение мотоблока со специальным оборудованием навесного типа приобретает всё большую популярность среди огородников.

Изготовить навесное оборудование, нисколько не уступающее промышленным аналогам, можно самостоятельно, с помощью незначительных материальных вложений.

Создание дискового орудия для окучивания

На роль дисков прекрасно подходят отработанные диски резака сеялки либо циркулярные пилы, которые монтируются на подшипники.

  1. Диски необходимо монтировать под углом, соблюдая дистанцию промеж их нижних точек. Кроме того, принципиальным условием является их симметрия, в противном случае мотоблок будет несколько уводить в сторону.
  2. Все детали необходимо связать посредством электросварки либо болтов, диски сопрягаются настраиваемыми адаптерами.
  3. Фиксируются также талрепы (винтовые стяжки), стойки и поводок.
  4. Далее необходимо применять перемычку с крыльями, чтобы зафиксировать орудие на мотокультиваторе.
  5. Не меньше значимым фактором является грамотный выбор глубины погружения и угла наклона, для этого на держатель напрессовываются подвижные компоненты с креплением болтами.

Мастер-класс в помощь начинающим мастерам

Читайте также: http://small-village.com/tech/adapter-dlya-motobloka-svoimi-rukami.html

Подведем итоги. Качественные и функциональные окучники для мотоблока «для себя», сваренные самостоятельно, намного дешевле и надежнее магазинных аналогов. И если вы хотя бы раз работали со сваркой, у вас точно все получится! Желаем плодотворной работы!

Окучник пропеллерного типа

Для работы потребуются те же инструменты, материалы, что и в предыдущих пунктах. А именно, важно наличие: сварочного аппарата, листового железа, болгарки, крепежных элементов. Создаваемое оборудование можно будет впоследствии эксплуатировать с мотоблоками различных марок, например:

  • Пахарем;
  • Чемпионом;
  • Карвером;
  • Хускварной;
  • Лифаном.

Принцип сборки напоминает технологию дисковой конструкции. Оси подгоняют по параметрам культиватора, детали закрепляют сваркой. Есть определенные требования к технике, на которую будет установлен прицеп.

  1. Необходимо две передние передачи.
  2. Важно наличие вала отбора мощности.

При производстве стоит изготовить сразу несколько втулок, дополненных кронштейнами. Желательно иметь ряд запасных дополнительных металлических лопастей.

Двухрядный окучник

Преимущество – возможность обработать сразу два ряда. С таким усовершенствованием можно: ускорить обслуживание участка, сэкономить время работы, сберечь горючее. Для создания сдвоенной конструкции осуществляют следующие действия:

  1. Подготавливают самодельные окучники со стойками.
  2. Их устанавливают на квадратную, горизонтальную штангу. Такие элементы из металла найти просто.

Двухрядный окучник

Процесс крепления выглядит так.

  1. Нужно вырубить, выпилить полоску из стали толщиной в 2 мм.
  2. В каждом кончике делают щели прямоугольной формы.
  3. Полотно сгибают в середине так, чтобы эта часть могла обогнуть квадратную штангу сзади под прямым углом.
  4. Образуется передняя, двойная проушина.
  5. В нее продевают стойку навесного устройства.
  6. Заранее в креплении нужно просверлить отверстие, чтобы туда поместился болт.
  7. В полости штанги высверливают дыры с левой, правой стороны. Между ними выдерживают одинаковое расстояние.
  8. Резьбу стоит нарезать вручную. Желательно работать с метчиком и воротком.
  9. В заднюю часть крепления, сквозь резьбу, сделанную в штанге, закручивают болт до упора.

Обратите внимание!

Стойка окучника, вдетая в проушину будет постепенно сдвигаться. Элемент будет грамотно закреплен.

В середине штанги приваривают небольшую стойку, чтобы обеспечить жесткое, надежное крепление подвесного и мотоблока. Посредством передвижения конструкции по штанге подбирают ширину рядов, осуществляя двойное окучивание. За счет раздвижных крыльев устанавливают режим отвала.

Отзывы

Роман, 46 лет

Пользуюсь мотоблоком 5 лет. За это время успел сделать более 10 приспособлений для облегчения обработки огорода. Среди них 2-ух раздвижной окучник дискового типа. Применение старых газовых баллонов в качестве заготовок интересная идея по снижению затрат на приобретение материалов.

Олег, 61 год

Давно использую технику для обработки огорода. Мотоблок – хороший помощник при посадке и уборке урожая. Особенно это касается картофеля. Только окучников перепробовал более 6. Сейчас пользуюсь листерным с регулировкой ширины отвала.

Самостоятельно изготовленный инструмент имеет преимущество перед покупными моделями: его можно легко собрать, модернизировать и отремонтировать. К тому же себестоимость его производства на порядок ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...