Офиопогон: японский, плоскострелый, ябуран, уход

Офиопогон: описание и характеристика растения, выращивание, посадка и уход. Условия содержания растения, его болезни и вредители.

Виды и сорта

Род культуры насчитывает около 20 видов, но в только сортовые формы нескольких из них используются в садоводстве.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Теневыносливое растение из теплых субтропических и умеренно теплых районов Азии.  Популярный зеленолистный сорт с белоснежными цветками «Альбус», а также карликовые почвопокровные формы с жесткими темно-зелеными листочками: «Компакт», «Киотский карлик», «Nana», достигающие в высоту не более 5-10 см, чрезвычайно теневыносливы и устойчивы к вытаптыванию.

С течением времени миниатюрные насаждения образуют плотный, толстый коврик. Идеально подходят для скальных садов и садов японского стиля.

Пестролистные сорта с двухцветными бело-зелеными листьями (Серебряный туман) или с листвой лимонного, желтого оттенка.  Декоративность  офиопогону «Минор» придают ярко-синие, крупные и блестящие ягоды на фоне темно-зеленой листвы.

овиопогон уход и посадка в открытом грунте

Серебряный туман

Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) или белый ландышник родом из Японии. Довольно крупный куст с жесткими темно-зелеными лентообразными листьями. Селекционерами было выведено несколько сортов ябурана: мощный пестролистный «Vittatus», серебристо-белый «White Dragon» и низкорослый «Nanus».

офиопогон японский фото
Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus) или черная трава – самый необычный и востребованный в садовом дизайне вид культуры. Его сортовая форма «Черный Дракон» неоднократно удостаивалась наград, в том числе Британским Королевским садоводческим сообществом.

Характерной особенностью Черного дракона являются фиолетово-бордовые, почти черные листья. Растение быстрорастущее и достигает в высоту 20-50 см.

Летом в центральной части листовой розетки между листьями появляются прямые цветоносы. Ароматные небольшие цветы украшают насаждения с июля до первых заморозков. Позже появляются фиолетово-черные блестящие плоды.   В относительно теплые зимы большинство листьев остаются вечнозелеными.

офиопогон фото

Что представляет собой цветок

По фото офипогона видно, что это растение представляет собой миниатюрный кустарник с густой порослью длинных и узких листьев.

Их оттенок может быть и зеленым, и желтоватым, и бордовым, и фиолетовым, но есть и общие черты:

  • Заостренные окончания;
  • Линейность;
  • Наличие контрастного рисунка;
  • Появление цветоноса во время цветения;
  • Сантиметровая ширина;
  • Высота до 15 см;
  • Глянцевый блеск;
  • Шершавая поверхность.

Родина цветка — это тропические леса Японии и других стран Восточной Азии, и схожесть климатических «вольных» условий помогает им легко и быстро адаптироваться в российском климате. Привлекает и разнообразие сортов, позволяющих выбрать наиболее подходящий по желаниям и возможностям вариант.

Офиопогон в фотографиях

«Офиопогон» представляет пучок травы, вырастающий из одной точки и декоративно оттклоняющейся в разные стороны. Не зря его называют фонтанчиком. Цвет листвы, в основном, зеленый, но есть несколько пестролистных видов, в том числе и с темно-фиолетовыми, почти черными листиками. Это растение не листопадное, круглый год сохраняет вегетативную массу.

Посадка Офиопогона

Офиопогон растет на обычной земле, свежей, но хорошо дренированной, плодородной и довольно слабокислотной почве. Он поддерживает глинистые почвы, если они не являются сырыми зимой и растут быстрее в почве, богатой гумусом. Растение боится карбонатных почв.

офиопогон фото
Это полу отраженное растение, но подходит для почти всех экспозиций, пока почва остается прохладной, особенно если он посажен на солнце. После правильной установки растение поддерживает и летнюю засуху?

Вынослив до -15 ° C, необходимо культивировать его в горшочке в тех регионах, где температура выходит за пределы. Будьте осторожны, в банке он более чувствителен к морозу.

В помещении он предпочитает прохладную атмосферу и яркий свет, но не полное солнце. Идеальная температура составляет от 13 до 18 ° C, а окно, обращенное к востоку или западу, подходит ему очень хорошо. В менее светлой ситуации он может не расцветать.

Время посадки приходится на осень или раннюю весну (март или апрель).

  • В земле:

Установить растение в хорошо очищенную почву и обогатить компостом. Посадите ножки вглубь от 20 до 60 см в зависимости от размера взрослого растения и длины листьев.

  • В горшках:

Используйте богатую земляную смесь с хорошей почвой и 1/3 крупного песка и компоста. В таких случаях можно использовать слегка кислые смеси.

Особенности ухода за офиопогоном в открытом грунте

Растение предпочитает влажную, водопроницаемую, гумусную и слегка кислую почву. Лучшие всего растет в теплом, защищенном от ветра месте, на полном солнце, в полутени или тени, в зависимости от окраса листвы. Сорт «Черный дракон» для темного цвета листочков требует тенистых участков, а вот пестролистные формы нуждаются в солнечных местах.  

Полив проводят 1-2 раза в неделю, но в жаркие сухие дни поливают чаще. Для поддержания влаги в почве вокруг насаждений землю весной мульчируют компостом, который также обеспечивает насаждения питательными веществами.

В уход за офиопогоном в открытом грунте входят подкормки. В качестве удобрений используют листовой перегной, который вносят примерно в сентябре. В целом культура легко адаптируется практически к любым условиям произрастания.

черный дракон
Культура довольно устойчива к климатическим условиям средней полосы, но не является полностью морозостойкой. Вечнозеленая листва прекрасно переносит осенние и весенние заморозки, а также средние зимние морозы при обилии снега, но в бесснежные зимы может подмерзать.

Листья высыхают, в основном до середины или до корней. Нижняя часть растения остается живой и весной выпускает новые листочки. Поэтому траву лучше в конце осени укрыть лапником или листвой.

Размножение офиопогона

Получить новые саженцы растения можно с помощью семян или вегетативным путем.

Семенной метод

Производить посадку офиопогона следует только свежесобранными семенами. Для сбора посадочного материала необходимо дождаться полного вызревания ягод, когда они примут насыщенный цвет и мякоть их станет мягкой и зрелой. Ягоды раздавливают и промывают под водой для удаления этой мякоти. После этого их следует замочить в воде с регулярной ее заменой в течение нескольких дней. После этого семена раскладывают по поверхности песчано-торфяного субстрата, присыпают небольшим количеством этого же грунта или песка, увлажняют и накрывают пленкой. Но держать их следует не на солнце и не в самом теплом месте, а в прохладе при температуре +10…+15С. Процесс прорастания семян будет долгим, порой всходов приходится ждать до 5 месяцев. После того, как ростки поднимутся на 10 см, их можно пересаживать на постоянное место.

Рекомендуемая схема высадки среднерослых сортов офиопогона — 15-20 см.

Вегетативный метод

Поскольку растение активно формирует боковые корневые отростки, размножать его вегетативно намного проще, чем семенами. На формирование самостоятельного кустика, который можно отсадить от материнского куста, уходит несколько месяцев. К концу лета обычно уже можно отобрать готовые саженцы, которые отсекаются от маточного растения и отсаживаются на постоянное место.

Еще один вегетативный метод размножения офиопогона — деление куста. Делают это либо весной, либо в самом начале лета. Выкопав куст с как можно более объемным комом земли, его корни промывают от земли и аккуратно разрезают по центральному корневищу на несколько деленок. Каждая из них, помимо части маточного корневища, должна содержать не меньше 3 листовых розеток. Части разделенного куста лучше приживаются в легкой рыхлой почве, сажают их сразу на постоянное место. На адаптацию обычно требуется несколько недель.

Вегетативный метод размножения офиопогона

В период укоренения деленки требуют регулярного, но крайне аккуратного умеренного полива, поскольку разрезанный корень очень легко поддается гниению в условиях избыточной влажности, а в сухой земле может не прижиться.

Как выбрать место

Первым делом необходимо определиться с новым местом жительства цветка, так как офиопогон имеет свои требования:

  • Необходимо тепло, для чего подойдут прямые солнечные лучи или источающие тепло бытовые приборы.
  • Важно регулярное проветривание помещения, но без сквозняков.
  • Температура не должна быть ниже 16°С.

В отличие от других подобных растений офиопогон отличается своей неприхотливостью, что позволяет разместить горшок практически в любом месте.

Размножение

Ботанические виды можно размножать с помощью семян, но чтобы получить сортовые признаки материнского растения декорастивно-лиственные сортовые формы размножаются делением корневой системы.

Процедуру проводят в начале весны. Взрослый куст выкапывают и разрезают корни острым инструментом на 2-3 части. На каждой деленке должно быть много корешков с бульбочками. Перед посадкой офиопогона в почву вносят компост.

В садовом дизайне японский ландыш применяют для оформления альпийских горок, садов в японском или китайском стиле, карликовые виды высаживают между каменной плиткой, под густыми деревьями. Черная трава эффектно выглядит на фоне таких декоративно-лиственных культур как императа, барбарис, бересклет, почвопокровных лимонных сортов седума, вербейника.

Вредители и болезни

Культура обладает высоким иммунитетом к насекомым-вредителям и заболеваниям. Обычно причиной возникших проблем бывают погрешности посадки и ухода за офиопогоном.

Растение обладает фунгицидными свойствами. При выращивании в комнатных условиях оно способствует очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов, угнетая их размножение и распространение.

Фото офиопогона


Также рекомендуем просмотреть:

  • Драцена
  • Араукария
  • Алоказия
  • Циперус
  • Адиантум
  • Гипоэстес
  • Аспидистра
  • Индийский лук
  • Кордилина
  • Финиковая пальма
  • Хамедорея
  • Ирезине
  • Радермахера
  • Асплениум
  • Ривина
  • Солейролия
  • Сансевиерия
  • Нертера
  • Маранта
  • Хлорофитум
  • Аглаонема
  • Геликония
  • Нефролепис
  • Аморфофаллус
  • Плектрантус
  • Калатея
  • Юкка
  • Цикас
  • Кардамон
  • Строманта
  • Селагинелла
  • Розмарин
  • Ктенанта
  • Каладиум
  • Аспарагус
  • Фиттония
  • Рео
  • Шефлера
  • Гинура

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Использование

Офиопогон подходит для комнатного и садового выращивания. Яркие куртины отлично украсят подоконник, и оттенят композиции растений с зеленой листвой. В открытом грунте кустики используют в миксбордерах и ландшафтном зонировании.

Клубни и корни офиопогона используются в восточной медицине в качестве успокаивающего средства и иммуномодулятора. Сегодня фармацевты только изучают его свойства, но через несколько лет традиционная медицина также может взять офиопогон на вооружение.

Освещение

Японский ландыш считается неприхотливым растением. В естественной среде он растёт под кроной деревьев, постоянно находясь в тени. К освещению у него нет особых требований. Его можно выращивать в помещениях со слабым светом. Ему будет хорошо и в солнечных комнатах. Не только на окнах, но и в глубине комнаты. Дополнительная подсветка зимой растению не нужна. Солнечного света в короткие зимние дни ему достаточно.

Офиопогон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...