Одеяло (58 фото): как выбрать? Что это такое и какое лучше? Производители. Какие ткань лучше всего использовать для подкладки? Как сложить?

Как выбрать одеяло правильно и каким требованиям оно должно отвечать. Виды, размеры и сезонность изделий. Общие правила ухода.

Как выбрать одеяло

Одеяло — довольно незамысловатый товар для сна. В нем нет сложных пружин или разнообразных наполнителей, которые усложняют выбор матрасов и подушек. Фактически это просто чехол с наполнителем, который нужен для сохранения тепла в течение ночи. И главный критерий — чтобы вам было удобно.

При выборе одеяла обращайте внимание на следующие параметры:

Сезонность: зимние одеяла лучше согревают, летние более прохладные.

Наполнитель: бывают натуральные и синтетические.

Чехол: должен быть мягким и гипоаллергенным.

Размер: учитывайте количество людей, которые будут спать под одеялом, и их рост.

Тип шитья: бывает стеганое или кассетное.

Рассмотрим каждый параметр подробнее.

Фото: unsplash

А что это вообще такое — универсальное одеяло-покрывало?

купить одеяло-покрывало

одеяло-покрывало в светлом цвете

Про его универсальность вы уже поняли. Теперь поговорим о функциональности. Если одеяло-покрывало выполнено из тонкого хлопка, сатина или другого приятного к телу материала, то оно прекрасно подходит в качестве одеяла во время сна, а если из плотной ткани, то становится полноценным покрывалом. Для кого-то идея отказаться от обыкновенного одеяла с пододеяльником — странная и шокирующая. Как это — спать без пододеяльника?! Это же негигиенично! Но, давайте-ка, разберемся с этой проблемой и сравним обычное одеяло с универсальным покрывалом. 

Как правильно выбрать одеяло

1. Определитесь с размером. В нашем ассортименте представлены односпальные и двуспальные одеяла. Подробнее >

2. Выберите подходящий наполнитель одеяла ― натуральный или синтетический. Оба типа наполнителя обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, а одеяла с синтетическим наполнителем, благодаря возможности частой стирки, идеально подходят для людей, склонных к аллергии. Подробнее >

3. Выберите уровень тепла одеяла. Наши одеяла делятся на прохладные, легкие, теплые и очень теплые. Выбор зависит от того, мерзнете ли вы во сне или вам чаще бывает жарко. Подробнее >

Если после покупки вас что-либо не устроит, одеяло можно обменять на другое в течение 14 дней с момента его приобретения. Условия обмена >

Что это такое?

Одеяло – это принадлежность для сна. Оно бывает разных форм, материалов и наполнителей. Сегодня можно встретить как свободное изделие, так и в специальном чехле. Различают не только по наполнителю (шерсть, хлопок, сатин, бамбук, пух), но и по свойствам. Идеальное решение – всесезонное изделие на кнопках или молнии (экономит пространство, справляется с функциями в жару и холод).

Отдельные элементы – тонкое или теплое, не аллергенные материалы (особенно если в доме ребенок).

Виды зимних одеял – какое выбрать себе на холодные зимние вечера?

Один выбирает одеяло по дизайну, другой – по наполнителю, третий – по весу, четвертый – просто самое дешевое.

Но, независимо от критериев выбора, не будет лишним ознакомиться со всем «списком».

Какой ортопедический матрас подойдет именно вам, и почему?

Итак, какие виды теплых одеял сегодня предлагаются в продаже?

Зачем нужно

Покрывало для сна соприкасается с кожей, поэтому определяет, насколько будет комфортно отдыхать. Вещь должна быть гипоаллергенной.

Но основная функция – климатический контроль. Знакомая ситуация, когда под ним то жарко, то холодно. Человек вынужден ворочаться часами, пока выберет удобную позицию для сна.

Правильно подобранное изделие будет распределять тепло по всей поверхности одинаково. Благодаря этому у спящего не будет непрогретых или наоборот, сильно нагретых участков тела.

Как выбрать одеяло необходимость

Данный вид продукции должен соответствовать технологическим нормам. Их выпускают:

  • гигроскопичными;
  • гипоаллерегенными;
  • обеспечивающими вентиляцию;
  • с низкой степенью теплопроводности.

Ошибкой будет купить товар низкого качества, руководствуясь только ценой. Вещь утратит внешний вид через несколько стирок. Она не согреет, будет выпускать теплый воздух, спровоцировав раздражения, сыпь или зуд на коже у владельца.

Поэтому при выборе нужно учитывать все требования и характеристики. Так выбранная вещь будет качественной и прослужит долго.

Одеяла для разных сезонов

Сколько одеял должно быть у человека? Нужно ли покупать одно на лето, а другое на осень или можно обойтись всесезонным? Многое зависит от ваших предпочтений и от климатических условий, в которых вы живете. Если в вашем регионе холодные зимы, а летом бывает жарко, имеет смысл купить одеяло для каждого сезона. Если же колебания температур не слишком сильные (или дома очень хорошо топят), то вполне может подойти всесезонное одеяло.

Главное, о чем нужно помнить, — под одеялом вам не должно быть слишком жарко: высокая температура не способствует хорошему крепкому сну.

Как понять, насколько одеяло теплое? Смотрите на этикетку или инструкцию. Степень согревания зависит от плотности наполнителя, ее маркируют с помощью схематичного солнца. Чем таких знаков больше, тем теплее вам будет.

Одно солнце означает, что плотность наполнителя составляет 200 г/м2. Это летние одеяла, самые тонкие и легкие. Два солнца — плотность 200-220 г/м2. Одеяло тоже относится к летним, но уже чуть теплее.

Одеяла с тремя солнцами считаются всесезонными. Плотность наполнителя в них — 300 г/м2.

Если на ярлыке четыре или пять солнц, речь идет о зимних одеялах. Их плотность соответственно 350 или 400 г/м2 (иногда и больше). Они плотные, тяжелые и хорошо сохраняют тепло.

Виды наполнителей

Пух в руке

Одеяла классифицируют по типу:

  1. Натуральные наполнители животного происхождения.
  2. Натуральные растительные.
  3. Синтетические.

Каждая из групп разделяется по видам сырья:

  1. Пух водоплавающих птиц.
  2. Шерсть овцы, верблюда, кашемир (пух горных коз).
  3. Хлопок.
  4. Бамбук.
  5. Шелк.
  6. Синтетические материалы (синтепон, холлофайбер, синтепух, силикон).
  7. Экзотические (водоросли, эвкалипт и др.).

Как выбрать одеяло правильно, подскажет анализ характеристик наполнителей. Рассмотрим плюсы и минусы подробнее.

Общие требования

Думая, какой плед лучше выбрать, руководствуются климатическими особенностями в помещении и временем года. Самое теплое одеяло из пуха, шерсти, байки. Наименее теплые — с шелковым наполнителем, синтетические, из бамбука или кашемира.

Как выбрать одеяло требования

Обращают внимание на:

  • степень комфорта;
  • наполнитель;
  • вид ткани, из которой пошит чехол;
  • качество строчки и обработки швов.

Внимание уделяют и внешнему виду. Производители выпускают различные варианты, интересных цветов, с рисунками и фактурами.

Наполнитель одеяла: какой лучше

Наполнители в одеялах бывают натуральными и синтетическими. К натуральным относят шерсть, пух, лен, шелк и бамбук. Синтетические — это синтепон, силикон, экофайбер — в общем, все волокна, созданные искусственно.

Натуральные наполнители дороже и обеспечивают хорошую вентиляцию, но у каждого вида наполнителя есть свои минусы. Синтетика хуже пропускает воздух, зато такие одеяла обычно очень легкие.

Шерсть

Чаще всего в одеялах используют шерсть верблюдов, чуть реже — овец или коз. Отдельной строкой идет кашемир — шерсть коз особой породы. Кашемировые одеяла отлично сохраняют тепло и очень легкие, однако и стоят очень дорого. Самый бюджетный наполнитель — овечья шерсть.

Все шерстяные одеяла обладают хорошей терморегуляцией. Считается, что они создают благоприятный для здоровья человека микроклимат. К тому же шерсть обладает антибактериальным эффектом. Однако есть и некоторые минусы: во-первых, шерсть может иметь специфический запах. Во-вторых, она привлекает моль. К тому же большие шерстяные одеяла могут быть довольно тяжелыми.

Пух

Обычно речь идет об утином или гусином пухе. Часто его используют в сочетании с перьями или синтетическими волокнами, чтобы снизить стоимость изделия. Пуховые одеяла очень легкие и хорошо сохраняют тепло, при этом пропускают воздух. Перегреться под таким одеялом не получится. Из минусов — высокая цена и сложный уход (важно регулярно проветривать, а стирать дома не стоит, лучше сдавать в химчистку). Если в квартире высокая влажность, пуховое одеяло может отсыреть. А еще такой наполнитель любят пылевые клещи, так что он противопоказан аллергикам.

Фото:  Siraphol Siricharattakul / EyeEm / Getty

© Siraphol Siricharattakul / EyeEm / Getty

Бамбук

Это тонкие прочные нити, полученные из бамбука. Одеяла с таким наполнителем легкие, обладают хорошей теплоизоляцией и пропускают воздух, а ухаживать за ними очень просто — достаточно регулярно стирать в машинке. К тому же они гипоаллергенны и обладают антибактериальными свойствами (пылевые клещи в них не заводятся). Минусы есть, но не слишком значительные: бамбуковые одеяла несколько прохладнее шерстяных и пуховых. А из-за высокой популярности их часто подделывают: по факту вместо бамбукового волокна внутри может оказаться полиэстер. Если выбираете бамбуковое одеяло, ищите проверенного производителя.

Шелк

Такой наполнитель редко используют в чистом виде: обычно добавляют волокна бамбука или полиэстер. Шелковые одеяла хорошо пропускают воздух, так что летом под ними очень комфортно. В целом это легкие и достаточно теплые, но очень дорогие одеяла — в этом основной минус. К тому же стирать в машинке их не стоит, лучше отдать в химчистку.

Лен

Это довольно жесткий наполнитель, что не всем нравится. Зато он обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергенен и хорошо вентилируется.

Хлопок

Забудьте о бабушкиных ватных одеялах: современный хлопок намного легче и не собирается в неприятные комки. Однако такие одеяла все же тяжелее других, к тому же хлопок очень гигроскопичен, и в помещениях с высокой влажностью одеяло может отсыреть.

Искусственные наполнители

Синтепон, холлофайбер, экофайбер, волокна полиэфира и тинсулейт (искусственный лебяжий пух). По свойствам они похожи, различаются в основном ценой. Одеяла из искусственных наполнителей легкие, гипоаллергенные, не отсыревают и просты в уходе. К тому же синтетика отлично переносит перепады температуры, а значит, такие одеяла можно хранить на неотапливаемой даче. Однако синтетические одеяла не слишком теплые — если ищете для очень холодной зимы, лучше выбрать пух или шерсть. А еще они не так хорошо проводят воздух, как натуральные наполнители: если вы привыкли укрываться с головой, под синтетическим одеялом будет душно, да и перегреться проще.

Ватные одеяла

Изделия из экологически чистого наполнителя. Именно под ними спали наши бабушки и дедушки.

Сегодня популярность ватных одеял упала до минимума — и на это есть определенные причины.

Ватное зимнее одеяло

Недостатки:

  • Слишком тяжелое.
  • Крайне сложный уход (постирать невозможно, а чистка трудоемка).
  • Впитывает запахи, включая неприятные, и практически не выветривается.
  • Комкается.
  • Плохой воздухообмен.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Долгий срок службы.
  • Отсутствие аллергии на наполнитель.
  • Экологически чистая «начинка».
  • Отлично согревает зимой.

Чехол одеяла

Чехлы различаются по материалу. Более качественными считаются те, что не пропускают наружу волокна или пух. Чехол обязательно должен быть мягким и сделанным из гипоаллергенного материала.

Для чехла используют как натуральные материалы (хлопок, сатин, атлас, шелк, лен), так и искусственные (полиэстер, микрофибра).

Самый распространенный материал — сатин. Это плотная ткань на основе хлопка. Хорошо пропускает воздух, легко чистится, выдерживает много стирок. Перкаль — другой вид хлопковой ткани, еще более прочный, чем сатин.

Все чаще встречаются чехлы из лиоцелла — современного материала, произведенного из эвкалипта. Это износоустойчивая и очень приятная на ощупь ткань, которая хорошо пропускает воздух. Чистый лиоцелл дорогой, поэтому чаще его комбинируют с другими нитями, например, хлопком.

Чехлы из полиэстера дешевые, но неприятны на ощупь и накапливают статическое электричество и недолговечны. Из искусственных материалов лучше выбирать микрофибру — современную ткань из очень тонких нитей полимерного происхождения, которая износоустойчива, не линяет и не мнется.

Фото:  Jesada Wongsa / EyeEm / Getty

© Jesada Wongsa / EyeEm / Getty

Популярные модели

Наиболее популярными моделями являются одеяла с чехлом из тика. Зачастую он простегивается вместе с наполнителем, и только в исключительных случаях представляет собой отдельный съемный элемент. Какой вариант удобнее, каждый вполне может определить для себя сам.

В качестве подарков молодоженам крайне популярны одеяла с шелковым чехлом и шелковым наполнителем. Такой подарок считается очень статусным и в то же время практичным и долговечным.

Одной из самых популярных моделей является одеяло, состоящее из двух слоев, соединяющихся между собой при помощи кнопок. В теплое время года один его слой можно попросту отстегнуть и убрать в шкаф, а более легким слоем укрываться. В межсезонье можно использовать более плотный слой, а холодными зимними ночами согреваться под этим удивительным одеялом, соединив между собой все составляющие.

Одеяло с рукавами – необычная и уютная модель, которая сейчас находится на пике популярности. Его преподносят в качестве подарка близким людям и покупают для себя, поскольку оно очень комфортно. Его удобно брать в путешествия или на дачу, в нем удобно читать, работать за компьютером, разговаривать по телефону или наслаждаться горячим чаем или глинтвейном.

Размер одеяла

При выборе размера учитывайте, сколько человек будет под ним спать. Также немаловажен рост: прибавьте 20-30 см к росту самого высокого члена семьи.

Одеяла бывают односпальными, полутораспальными и двуспальными. Кроме того, в России можно найти размеры евро и евро-макси.

Для одного человека лучше всего подойдет односпальное или полутораспальное одеяло. Стандартная ширина односпального одеяла — 140 см, полутораспального — 155 (это европейский стандарт односпального). Некоторые производители делают одеяла шириной 160-165 см.

Двуспальное одеяло по российским стандартам имеет ширину 172 см. Для двоих человек его может не хватать, хотя теоретически оно и учитывает расстояние между спящими людьми. Но пары чаще покупают одеяла размера евро, то есть шириной 200 см. Евро-макси подразумевает ширину в 240 см — такое одеяло подойдет, если оба человека любят укутываться.

Стандартная длина одеял на российском рынке — 205 см. Она подходит практически под любой рост.

Покупая одеяло нестандартного размера, учитывайте, что подобрать для него подходящий пододеяльник будет сложнее. Проще всего найти белье под одеяла размером 150×200 и 200×200 см.

Производители

Одеяло производят во всем мире. Изделия России и Западных стран несколько различаются.

  • Финское производство – гипоаллергенны, высококачественны. Изготавливают наполнители для одеял из пуха, шерсти, батиста, шелка. Большинство изделий универсальны и легки в уходе.
  • Турецкое производство – красивый внешний вид, ровная строчка, сохранение формы без комков. Материал одеял – микрофибра, хлопок и шелк. Наполнитель: халлофайбер, шерсть, пух, бамбуковое волокно. Изделия отличаются легкостью, высоким качеством и долговечностью.
  • Немецкое производство – всесезонные, летние и зимние модели, в основном премиум класса. Из наполнителя выделяют: пух, шелк, тенсель, шерсть, кашемир, хлопок, лен, бамбуковое и кукурузное волокна.
  • Российское производство – от менее дорогих, до элитных моделей. Состав наполнения шелк, хлопок, лен, сатин, шерсть, пух, растительные волокна. В дополнении идут всесезонные на кнопках и молнии, отдельно летние и зимние модели.

Производителями одеял являются и другие страны, но самые популярные модели производят именно в вышеперечисленных странах.

Хлопок

Еще недавно, говоря о хлопковом одеяле, имелось в виду, что оно изготовлено из ваты ― дешевого и недолговечного материала. Новые технологии дают возможность изготавливать наполнитель из хлопкового волокна, более качественный, чем вата.

Плюсы:
  • Гипоаллергенность. Хлопок не вызывает аллергии и абсолютно безопасен для здоровья и окружающей среды.
  • Низкая теплопроводность. Хлопковые одеяла очень теплые.
  • Недорогая цена. Одеяла из хлопковых волокон самые дешевые и доступные по цене.
Минусы:
  • Плохой влагообмен. Впитывая до 40 % влаги относительно своего веса, хлопок не испаряет ее в окружающую среду.
  • Тяжелый вес. Вес одеяла из стопроцентного хлопкового волокна может достигать нескольких килограммов.
  • Недолговечность. Одеяло из чистого хлопка служит не очень долго, поскольку быстро комкуется и теряет потребительские свойства.

Одеяла из хлопкового волокна с добавлением синтетики предпочтительнее ватных изделий. Они такие же дешевые, но более долговечные и обладают лучшей терморегуляцией.

Правила ухода

Для начала перечислим общие правила для всех одеял вне зависимости от типа наполнителя:

  • регулярно одеяло необходимо проветривать;
  • также регулярно взбивать, чтобы наполнитель не комкался и не сбивался;
  • для защиты обязательно использовать пододеяльник.

Одеяла с синтетическим наполнителем можно стирать дома в стиральной машине. Большинство натуральных наполнителей требуют химчистки. Важно не хранить такие изделия в герметичной упаковке в течение долгого времени.Уход за одеялом

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Как стирать?

Вид стирки подбирают, смотря на материал. Чистку стоит делать раз в год (весной – зимние, осенью – летние). Особенности стирки указаны на этикетке: машинная или ручная, температурный режим. При нарушении рекомендаций следует порча изделия. Стирать разрешено: тонкий хлопок, шерсть, бамбуковые, эвкалиптовые и синтетические одеяла. Правила машинной стирки:

  • деликатный режим;
  • температура – 30 градусов;
  • порошок – 1/3 от общего количества;
  • время – до 30 минут;
  • в барабан положить шарики фольги;
  • сушить в барабане не стоит (лишь хлопок);
  • после полоскания ровно развесить в ванной для устранения лишней жидкости;
  • расправить комки на влажном материале (при наличии) через чехол;
  • сушка на веревке или в сушилке, длительность – 2-7 дней.

Шелк стирается вручную: в воду добавить порошок и специальное средство для шелковых тканей, оставить на 20 минут. Слегка перемешать, слить воду, прополоскать в чистой воде. Оставить для удаления излишков жидкости. Сушить без попадания прямых лучей. Для деликатных тканей используют химчистку.

Утяжеленное одеяло: что это и зачем нужно

В самом начале статьи мы уже упомянули, что центральная нервная система реагирует на определенное давление на тело, высвобождая серотонин, после чего начинается более активная выработка мелатонина. В итоге человек расслабляется и спит крепче. Это свойство используется в утяжеленных одеялах, то есть одеялах с дополнительным весом.

Исследования показывают, что утяжеленные одеяла помогают снизить тревожность [5] и уровень стресса и помочь при бессоннице [6]. Педиатры рекомендуют такие одеяла детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройством аутического спектра (РАС). Даже несмотря на то что исследования не показали [7], что особое одеяло способно улучшить сон таких детей, ученые все же признали, что дети сами предпочитают утяжеленные одеяла обычным.

Разные модели утяжеленных одеял весят от 2  кг до 13 кг. В них используют натуральные материалы, например гречку, или мелкие бусины из пластика. Подбирать вес одеяла нужно исходя из веса человека, который будет под ним спать. Например, создатели популярного в США одеяла Gravity объясняют, что вес одеяла должен составлять 10% от веса человека.

Что еще нужно для хорошего сна:

Выбираем правильный матрас

Какая подушка позволит спать крепко

Как правильно восстанавливаться во время отдыха

Как победить бессонницу 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...