Очиток (седум) едкий: фото и описание, лечебные свойства, применение, выращивание

Очиток едкий нельзя назвать популярным растением альпийской горки, рокария или других декоративных садовых композиций. Абсолютно зря. Выгода выращивания нетребовательного в уходе многолетника очевидна.

Описание

 Очиток едкий (Sédum ácre) – травянистый многолетник, принадлежащий суккулентам. Растение семейства толстянковых известно людям с давних времён.

Не случайно, у него много других названий — «молодильник», «лихорадочная или грыжная трава», «плёточка» и даже «живая вода».

 Природный ареал произрастания – Северная Африка, Европа. В России в естественной среде встречается на западе Сибири, Предкавказье. Места для произрастания выбирает песчаные и сухие — пустыри, насыпи, каменистые склоны. Встречается на лесных опушках, полянках.

седум едкий в природе

Корневище седума тонкое, сильно разветвлённое, напоминающее связку запутавшихся шнуров. Благодаря такому корневищу растение получает достаточно влаги из почвы. При длительной засухе цветок выпускает поверхностные корни, чтобы ловить капельки росы и дождя.

Приподнимающиеся стебли очитка не превышают высоты 15 см. Их высота зависит от состава грунта. На скудной каменистой земле они достигают лишь 7 см, при благоприятных условиях вырастают максимально. Стебли покрывают мелкие мясистые листья, которые имеют яйцевидную форму. Цвет их зелёный, может быть тёмного или светлого оттенка (зависит от места посадки и освещения). Специальные ткани листовой пластины накапливают влагу.

Листья к зиме не опадают, суккулент остаётся зелёным на протяжении всей зимы.

Укороченные соцветия состоят из золотисто-жёлтых цветков. Среди пяти раскрывшихся лепестков хорошо просматриваются 10 тычинок. Бутоны дружно раскрываются в мае – июне, в зависимости от климатических условий. Цветение длится до сентября, после чего происходит созревание семян. Растение является отличным медоносом, выделяя даже в засушливую погоду много нектара. Множество насекомых привлекает сладкий аромат цветков.

Очиток - отличный медонос

Молодые кустики хорошо укореняются и быстро растут. Как только короткие побеги касаются почвы, они сразу стараются за неё зацепиться. За сезон суккулент разрастается и к следующему летнему периоду готов радовать цветоводов обильным ярким цветением.

Существует легенда о способности очитка едкого возрождаться. Если засушенный очиток положить в землю, присыпав почвой, он оживёт и прорастёт!

Фото

Седум акре едкий:



Очиток едкий:


Легко ли выращивать?

Культивирование растения на дачном участке не отличается повышенной сложностью. Посадка и уход за садовым суккулентом прост, с ним справится даже новичок. Важно соблюдать несложные правила ухода, сходные с выращиванием многих декоративных растений.

Особенности выращивания

Седум едкий способен приспосабливаться к любому климату. Он требует к себе минимум ухода, про него садоводы говорят: посадил и забыл.

Выбор почвы и места посадки

Седум не требователен к плодородию почвы. Наоборот, он хорошо себя чувствует напесчаных, скудныхучастках. Рыхлый глинисто-песчаный субстрат – то, что нужно растению. В данную смесь можно добавить немного золы и перегноя.

Чем проще состав грунта, тем обильнее цветение.

Если цветок не требователен к составу почвы, то хорошее освещение для него крайне важно. Его лучше высаживать на самом солнечном участке. В тени он, конечно, будет расти, но цветением не порадует.

Лучистые цветки седума

Полив, удобрения, подкормки

Очиток, растущий в открытом грунте, практически не нуждается в поливе. Влагу в нужном количестве он получает из почвы и осадков. Полив нужен только в засушливый летний период, и то умеренный. Чрезмерное переувлажнение грунта губительно для суккулента данного вида. В естественной среде многолетник для роста выбирает сухие участки. Опрыскивать седум не нужно.

В подкормках многолетник не нуждается. Если уж очень хочется его подкормить, достаточно один раз за лето внести удобрение для кактусов.

Очиток в открытом грунте

Рыхление

Почву вокруг молодых кустиков седума рекомендуется рыхлить, чтобы не допустить её закисания. Взрослые разросшиеся «коврики», кроме рыхления, необходимо регулярно пропалывать.

Пересадка

При пересадке нескольких кустиков очитка на новое место важно соблюдать между ними определённый интервал – не меньше 25 см. Это расстояние необходимо для разрастания дочерних побегов. Пересаживать можно в течение всего тёплого сезона: с мая по октябрь.

В посадочную лунку помещают делёнки или укоренившиеся черенки, присыпают их почвенным субстратом, поливают небольшим количеством воды.

Цветущий ковер из седума

Обрезка

Обрезку нужно проводить с целью омолаживания очитка и придания ему декоративного вида. Процедуру можно выполнять в любое удобное для цветовода время, начиная с весны и заканчивая осенью.

Внешний вид многолетника сам подскажет о необходимости стрижки: при обширном разрастании и загустении цвет молодых листьев станет блеклым, а цветки – редкими и очень мелкими.

В данном случае у седума удаляют старые стебли, высохшие и деформированные, поникшие цветки также вырезаются.

очиток едкий весной

Зимовка

Взрослые экземпляры неплохо себя чувствуют при низких температурах, сохраняя свою привлекательность даже под снегом. Молодым кустикам требуется зимнее укрытие. Их можно прикрыть опавшей листвой или специальным укрывным материалом. Весной очиток освободить от укрытия.

Нужна ли обрезка?

Проводится в омолаживающих целях каждые пять лет. Удаляются только те ветки и листья, которые высохли или деформировались. Также нужно избавляться от пожухлых цветков.

Кустарник сам подаст сигнал к обрезке: молодые листья становятся блеклыми, а цветки заметно мельчают.

Уход

Подобно остальным своим сородичам седум едкий отлично выживает практически в любых условиях.

Единственное в чем он действительно нуждается – солнечный свет.

Поэтому ухаживать за этим растением может даже ребенок.

Посадка и пересадка

Осуществлять посадку и уход за едким очитком достаточно просто.

Корней у него немного, тем более они толстые и крепкие – поэтому повредить их можно только при большом желании.

Пострадать во время пересадки могут только листья и цветы. Но, к счастью, ничем ужасным это не обернется – декоративность растения можно легко восстановить.

При пересадке желательно сохранять земляной ком. Вероятнее всего растение приживется в любом случае, но зачем зря рисковать. Тем более сохранить земляной ком намного проще, чем удалить.

Благоприятное время для посадки (пересадки) – период активного роста, то есть весна, лето, начало осени.

Очиток не любит пересадки. Поэтому пересаживать его нужно нечасто – примерно раз в 5 лет.

Грунт и удобрения

Касательно требований к грунту, все виды седума можно поделить на две группы.

Первая предпочитает питательные суглинистые почвы.

Вторая, к которой и принадлежит очиток едкий, не требовательна к почве и даже лучше чувствует себя в скудных условиях. Многие садоводы подтверждают, что очиток едкий охотнее цветет в бедной и супесной земле.

При составлении смеси для очитка рекомендуется ограничиться песком, золой, небольшим количеством компостной земли или перегноя. Минеральные удобрения не нужны для улучшения роста и даже нежелательны.

Азотные удобрения могут ускорить рост растения, но в то же время ослабить его и сделать уязвимым к болезням. Рисковать или нет – решать садоводу.

При выращивании очитка как в горшке, так и в открытом грунте обязательно наличие хорошего дренажа. При его отсутствии велика вероятность залива, очень опасного для этого растения.

Комнатным седумам добавляют в горшок слой керамзита, а для растений, растущих в открытом грунте, разрыхляют верхний слой почвы и подсыпают песок.

Многие очитки нуждаются в регулярной прополке сорняков, так как совершенно не выдерживают конкуренции. Седум едкий – исключение.

Он выделяет ядовитый сок, который решает все земельные конфликты. По этой причине рядом с едким очитком не стоит сажать какие-либо растения другого вида.

Полив и влажность воздуха

Очиток, растущий, на открытом воздухе практически не нуждается в поливе.

Поливать можно разве что очень молодое растение в особо засушливый период лета. Излишек влаги вреден для растения – почва должна пересыхать перед каждым поливом.

Влажность не играет большого значения для очитка едкого, так как в природе он растет в засушливой местности. Следовательно, в опрыскиваниях растение не нуждается.

Освещение


Единственное к чему требователен седум едкий – солнечный свет
. Растение должно располагаться в хорошо освещенном месте в течение всего года. Только в таких условиях листья имеют яркий окрас, а цветение возможно.

Недостаточное освещение вынуждает растение вытягиваться. Теряется декоративность, листья бледнеют, а цветение маловероятно.

Хорошо известно, что пыль способна задерживать значительное количество света. Чтобы растение получало максимум освещения рекомендуется время от времени протирать листья от пыли.

Если растение содержится в доме, нужно регулярно мыть окна. Осенью, во время листопада, нужно следить за тем, чтобы сухие листья с деревьев не оставались на листве очитка.

Цветение и обрезка

Очиток едкий начинает цвести примерно в мае, а закончить может как в июне, так и в июле. После окончания цветения нужно срезать цветоносы, чтобы не истощать растение.

Растение не любит частых пересадок, но если растет на одном месте слишком долго, начинает терять декоративные качества. Листья опадают, побеги удлиняются, а цветы становятся мелкими и бледными.

Поэтому во время каждой пересадки (раз в 4-5 лет) растение нужно омолаживать – делить или перечеренковывать.

Температурный режим

Седум едкий относится с самым выносливым и неприхотливым представителям рода. Даже в бесснежные и морозные зимы они не нуждаются в искусственном укрытии, весной всегда приобретают «товарный вид».

Летом очиток отлично себя чувствует при любой жаре и засухе.

Влажность воздуха

Очиток хорошо растет в сухом жарком воздухе домашнего помещения, он равнодушен к опрыскиваниям. Места в ванной комнате, где воздух чаще всего влажный, или рядом с бытовым увлажнителем воздуха, ему не подходят абсолютно – могут загнить его листья и стебли. Впрочем, теплый душ, устроенный для очитка изредка, ему не повредит, а только избавит растение от пыли и прочих загрязнений.

Способы размножения

Размножение седума едкого возможно тремя способами.

Черенками

Побег для посадки срезать острым ножом. Нижние листочки удалить. Высадить его в рыхлый субстрат для укоренения на глубину одного узла. Укоренившийся черенок (недели через 3-4) высадить на постоянное место.

Весной черенки можно укоренять сразу в открытом грунте, когда миновали заморозки. Осенью срезанные побеги нужно поставить в воду до появления корешков. Затем высадить их в отдельные ёмкости. В весенний период способом перевалки пересадить на открытую территорию для постоянного роста.

Стелющийся многолетник очиток едкий

Семенами

Высевать семена лучше в марте. После посева они должны пройти процедуру стратификации (закаливания). Семена в посадочной ёмкости на 2 недели ставят в прохладное место. После этого выставляют в тёплое место для проращивания с температурой не ниже 18 градусов. Сверху ящик необходимо накрыть плёнкой или прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Посевы ежедневно проветривают, по мере подсыхания почвенного субстрата, увлажняют.

Примерно дней через 25 – 30 проклюнутся первые всходы. Пикируют рассаду при появлении двух окрепших листочков.

В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см, для дальнейшего его разрастания. Зацветает очиток на третий год после посадки.

Очиток едкий в макросъемке

Делением куста

Сильно разросшийся куст выкопать и поделить его на несколько частей, на каждой из которых должна остаться точка роста. Срезы корневой системы присыпать древесным углём или обработать фунгицидами. Пересадить на новый участок.

Очиток на клумбе

Правила посадки

Эта садовая культура любит расти в местах, где есть рассеянный дневной свет. Ей не подходит солнцепек или постоянное притенение. В первом случае листва и соцветия быстро выгорят, во втором — очиток будет плохо развиваться, скудно цвести и вытягиваться.

Очиток едкий фото описание

Очиток едкий фото описание

Выбирайте место под высокорослыми кустарниками или деревьями с густой кроной, которые в обеденные часы создадут необходимую тень для цветов.

Участок должен быть защищенном от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод, т. к. это растение не переносит переувлажнения и начинает гнить.

Грунт

Почва подойдет суглинистая, а еще лучше — каменистая. Но перед посадкой ее нужно сдобрить органическими компонентами — перепревшим навозом или компостом.

Также плохо развивается на закисленной земле, оптимальный уровень кислотности — 6-7 ед. Для раскисления вы можете использовать мел, гашеную известь, кальцит — 400 г на 1 м².

Перед высадкой саженцев на участке убирают весь мусор, остатки прошлогодней растительности, затем вносят органику, если нужно раскислитель, перекапывают, разравнивают и обильно поливают.

Особенности зимовки

Хорошо переносит низкие температуры. Но молодые кустарники, а также очиток сорта Ауреум следует укрыть на зиму. Достаточно слоя опавшей листвы. Весной его убирают.

Очиток едкий и снег

Зрелые экземпляры прекрасно себя чувствуют даже под снегом, не теряя своей привлекательности. В теплые снежные зимы очиток может страдать от избытка влаги.

info.png

Обратите внимание! Это растение входит в число медоносов. Пчелы очень любят его сладкие ароматные цветки. Даже в засушливую пору выделяется много нектара.

Подкормка

Подкармливайте очиток примерно раз в месяц с начала весны до начала осени. Для него отлично подойдут минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Следуйте указаниям из инструкций к ним.

Возможные проблемы

Неправильный уход за растением скажется на его декоративности:

  • пятна на листьях возникают при избытке и заболоченности почвенного субстрата;
  • окрас листьев изменился: цвет листовых пластин потускнел. Происходит это при недостатке солнечного света, частых подкормках или избытке солей в грунте;
  • седум перестал цвести, значит, растёт в тени и обделён светом на протяжении всего дня.

Болезни и вредители

Переизбыток и застой влаги в почве может спровоцировать образование гнили на корневой системе. Болезнь быстро распространяется, если её вовремя не остановить.

«Вялый» безлиственный побег нужно выкопать, обрезать загнившие корни, присыпав срезы углём. Реанимированное растение посадить на новый участок. Другой способ спасения – укоренение верхушки суккулента.

Корни многолетника часто поражает грибковая инфекция, которая проявляется в виде наплывов, наростов и отмирания ткани корневища. Методы борьбы такие же, как при образовании гнили. Здоровые части обрабатываются фунгицидами.

Самым опасным вредителем для седума являются нематоды.

Об их появлении «говорит» внешний вид цветка: вялые поникшие побеги. Очиток перестаёт расти. На корнях образуются вздутия. Некроз корневой системы ведёт к гибели всего седума. Средств борьбы с паразитами пока нет. Заражённую культуру нужно выкопать и сжечь. На данный участок можно посадить бархатцы или чеснок, другие растения станут новой жертвой вредителей.

Очиток едкий в ландшафтном дизайне

Использование в саду

Седумы нетребовательны – их можно сажать в любой почве, в любом месте, кроме очень влажного. В мире насчитывается более 400 видов седумов. Из такого широкого спектра каждый энтузиаст найдет подходящий вид для себя. Использование седума в саду довольно широко:

  • низкие сорта идеально подходят для рокариев;
  • для посадки на стенах, склонах;
  • для поднятых и обычных клумб;
  • это отличные почвопокровные растения;
  • для посадки между камнями, каменными плитами;
  • прекрасно растет в горшках, контейнерах;
  • высокие сорта выбираются для смешанных клумб;
  • для зеленых крыш.

Очитки высаживают на рокариях небольшими группами, чтобы растения могли легко приспосабливаться к камням и неровной местности. При планировании рокариев, стоит выбирать виды и сорта седума, цветущие в разное время, чтобы наслаждаться цветами с июля до конца сентября. Оригинальная красота седума сделает даже самый маленький рокарий украшением сада.

Классический дуэт для подсадки гравийных поверхностей, широких швов в дорожках или плитке – это желтый едкий седум и розово-фиолетовый песочный тимьян.

Высокорослые сорта охотно используются в качестве многолетних насаждений в сельских и степных садах. Их высаживают небольшими группами в компании астр, эхинацеи, декоративных трав. Многолетние растения с продолговатыми соцветиями, такие как вероника, создают замечательные контрасты с цветами седума.

Очиток едкий в ландшафтном дизайне

Седум едкий – украшение любого ландшафта: от городского до садового. Он идеально смотрится как на клумбах в композиции с другими растениями, так и в качестве самостоятельного коврового покрытия. Разросшийся многолетник скроет различные бордюрные дефекты, задекорирует неприглядные участки в саду. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...