Очиток ложный посадка и уход — Аграрный справочник

Сорта и разновидности ложного очитка. Правила посадки. Размножение растения. Как ухаживать за ложным седумом. Условия для выращивания.

Особенности

Данная культура имеет несколько названий, распространенных среди садоводов. Поэтому очиток ложный еще иногда именуют, как седум кавказский. Это название дает понимание того, откуда родом растение. В дикой природе очиток произрастает в Грузии, в западной части Армении, в Предкавказье. А также культура встречается в Турции и Иране. Исходя из своих особенностей очиток является травянистой культурой, которая предпочитает развиваться на склонах, а также на лугах.

Как показывает практика культивирования очитка, он хорошо адаптируется к климатическим особенностям северных регионов России, поскольку растению присущи свойства сохранять свою жизнеспособность даже при отрицательных температурах воздуха.

Согласно ботаническому описанию седум – почвопокровный многолетник, который увеличивается в высоту не более, чем на 25-30 сантиметров. Среди отдельных разновидностей встречаются представители суккулента, которые в высоту способны вырасти лишь до 5 сантиметров. Корневая система представлена множеством ветвистых тонких корешков, стебли очитка ложного, принимая во внимание разновидность, бывают двух видов – стелющимися или приподнимающимися.

Бесплодные побеги обычно короче фертильных на 3-5 сантиметров, на последних в процессе развития культуры формируются плоды. Зеленая масса представлена листьями насыщенного цвета, которые развиваются супротивно. Как правило, длина пластины составляет от 1 до 3 сантиметров при ширине не более 1 сантиметра. Лист имеет клиновидную форму с минимальным опушением.

Соцветия седума представляют собой растопыренные зонтики, которые растут между извилистых побегов. Розетки представлены большим количеством мелких цветков, которые могут быть окрашены в белый, розовый, малиновый и другие цвета в зависимости от сорта. В фазу цветения культура вступает в начале лета, сохраняя свежесть своих цветков до августа.

Цвести растение будет способно уже на второй год жизни, когда закончится формирование основной массы побегов. В дикой природе цветение может быть представлено зеленым ковром с мелкими привлекательными разноцветными розетками сверху. При выращивании очитка в домашних условиях его цветения добиться бывает крайне сложно.

Плоды седума содержат в себе большое количество пылевидных семян, которым присущи высокие показатели жизнеспособности. По окончании лета большая часть разновидностей очитка ложного скидывает свои листья.

Культура является многолетником, однако при выращивании в декоративных целях потребует регулярного обновления, что положительно скажется на ее привлекательности. Перечеренкование рекомендуют проводить не реже одного раза в 5-6 лет.

Внешний вид

В народе седум называют заячья капуста, видимо, из-за своеобразного цвета листьев. Они снаружи покрыты сизым восковым налетом.

Цветет очиток ложный пышными соцветиями малинового, розового, пурпурного цвета. Во время цветения весь невысокий кустик покрывается цветами до такой степени, что даже не видно стеблей и листьев.

Происходит это летом, с июля по август.

Некоторые виды очитка применяются в медицинских целях.

Очиток едкий называют грыжная трава или лихорадочная трава, так как его применяют при простудах, в качестве припарок при заболеваниях кожи, ранах, новообразованиях.

Как посадить?

Для всех суккулентов важно, чтобы место, выбранное для укоренения, было с максимальным доступом солнечного цвета, поскольку в тени культура теряет свою привлекательность. Если освещение в саду или дома будет ярким, то цветение и оттенки окажутся максимально насыщенными.

Что касается выбора подходящего типа грунта, то многолетник прекрасно адаптируется к любой по составу почве, главное, чтобы садовод позаботился о наличии хорошего дренажа в лунке. От посадки очитка в низинах стоит отказаться, поскольку на таких участках в грунте может застаиваться влага.

Укоренять растение можно в любое время года, однако наиболее благоприятным для этого периодом будет весна, поскольку молодое растение успеет за лето адаптироваться к новым условиям, а также нарастить зеленую массу.

Алгоритм посадки предполагает углубление черенка культуры с предварительно удаленными нижними листьями в почву. После чего грунт утрамбовывается, увлажняется. Для домашнего разведения используют обычно широкие горшки или другие емкости, однако их глубина не должна быть большой, поскольку у культуры корневая система ползучая: она не углубляется в землю, а располагается недалеко от поверхности.

Правила посадки

При посадке растения на новое место стоит учитывать характеристики его корневой системы — корешки располагаются поверхностно.

Очиток ложный триколор

Очиток ложный триколор

В ходе мероприятия в грунте делают небольшое углубление, куда помещают кустик — так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Поверх досыпают землю, слегка приминают, поливают.

Оптимальное время для агротехнических работ — начало вегетационного периода, весна.

При выращивании в квартире ограничений по срокам нет. Очиток хорошо укореняется.

Выбор места и грунта

По сравнению со своими сородичами-суккулентами Очиток требователен к составу грунта и наиболее хорошо себя чувствует в плодородной садовой почве.

Очиток spurium

Очиток spurium

Главные условия для почвосмеси:

  • высокая степень аэрации и водопроницаемости;
  • наличие дренажного слоя (в качестве материалов используют щебенку или колотый кирпич);
  • рыхлая структура.

Оптимальный состав:

  • речной песок (1 часть);
  • торфяная земля (1 часть);
  • дерн (1 часть);
  • компост/растительный перегной (1 часть);
  • известь (½ части).

При выборе местоположения стоит отдать предпочтение территории, не затененную садовыми насаждениями и постройками.

Если культура содержится в домашних условиях, горшок ставят на подоконник с ориентацией на Юг, Юго-Восток или Юго-Запад.

Характеристики растения

  • Вид: сукулент.
  • Цвет цветка: белые, желтые, красные и др.
  • Окрас листьев: разнообразный.
  • Потребность в солнце: нуждается в солнечном свете, но может расти и в тени.
  • Размер: 20-50 см.
  • Цветение: продолжительное.
  • Аромат: приятный, свежий.

Очиток считают уникальным растением, ведь в нем сочетаются неприхотливость и оригинальная декоративность. Если грамотно подобрать вид, адаптированный к местному климату, весь уход сокращается до минимума.

Способы размножения

Многолетник удастся размножить несколькими способами.

Черенкование

Для получения посадочного материала необходимо отделить от материнского куста молодые побеги, имеющие корешки. Или же выбрать верхнюю часть побега длиной порядка 10 сантиметров, укоренив ее во влажный субстрат.

Семенной метод

Чтобы самостоятельно получить культуру, также можно использовать вариант выращивания очитка из семян, который практикуют селекционеры для выведения новых сортов. Собранный либо приобретенный материал высевают весной в контейнеры, регулярно увлажняя грунт при помощи опрыскивания. Для создания парникового эффекта используется стекло или пленка. Содержать контейнеры рекомендуется при температуре +5… 7°С для закаливания. Далее появления ростков дожидаются в помещении при комнатной температуре. Культуру с тремя листиками уже можно пересаживать в отдельную емкость для развития.

Деление куста

Вариант, предполагающий выкапывание взрослого многолетника с последующим делением его на несколько частей, имеющих корешки и 2 почки. Каждую культуру после обработки мест среза сразу же укореняют на выбранном месте.

Болезни и вредители

В целом культура выделяется иммунностью ко многим болезням, но при избытке влаги может страдать от грибка. Признаками недуга являются темные пятна на зеленой массе. Лечение заключается в удалении пораженных частей, а также нормализации частоты поливов.

Среди насекомых, представляющих опасность для очитка, стоит выделить:

  • трипс;
  • тлю;
  • долгоносика.

Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать мыльный раствор для опрыскивания либо магазинные инсектициды при большом количестве насекомых.

Фото седума ложного

Среди большого разнообразия сортов очитка ложного можно выделить несколько наиболее известных.

Седум ложный «Румянец» — растение светолюбивое, в тени может вытянуться

Соцветия седума «Пурпурного» весной зеленые, позже розовеют и в конце лета приобретают яркий, насыщенный цвет

Осенью, после окончания цветения, листва растения опадает, стебли очитка «Малиновый» оголяются

Очиток «Вуду» легко переносит сильные морозы, засуху и скудное питание

Цвета седума ложного «Триколор» тем ярче, чем больше солнечного света получает растение

Использование в ландшафтном дизайне

Многолетник можно успешно выращивать в саду с невысокими декоративными деревцами, формируя под ними цветущий зеленый ковер.

Даже миниатюрные разновидности суккулента способны стать украшением на клумбе благодаря своей внешней привлекательности и яркому цветению.

Очиток прекрасно сочетается с садовыми культурами, в свете чего с помощью многолетника в саду удастся создать живописные цветочные композиции.

Как выращивать очиток ложный, смотрите в следующем видео.

Очиток ложный в ландшафтном дизайнеОчиток ложный в ландшафтном дизайне

Почвопокровный многолетник широко используется  в ландшафтном дизайне. Зелёные коврики являются украшением горок и склонов. Без очитка ложного не обходятся альпийские горки и рокарии.

Англичане, жители Скандинавии и Средиземноморья украшают свои крыши седумом ложным. Зелёные оазисы на покатых крышах  домов и на выступах стен зданий привлекают внимание прохожих. При выращивании в таких сложнодоступных местах цветок не требует к себе особого внимания, не нуждается в искусственном поливе.

Хотите на своём приусадебном участке вырастить живописный  зелёный островок? Посадите очиток ложный. Выращивание многолетника при минимальном уходе под силу даже начинающему цветоводу. Неприхотливый суккулент станет украшением садового интерьера, с ним можно воплотить любые дизайнерские задумки.

Свойства очитка – польза и вред

Лекарственные свойства

В народной медицине лекарственными считаются виды очитка обыкновенный (пурпурный, большой), видный и едкий.

Очиток обыкновенный, или скрипун, или заячья капуста, обладает противоопухолевым, противовоспалительным, регенерирующим, стимулирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Он является мощным биогенным стимулятором, превышающим своей активностью алоэ, причем действие у этого очитка мягкое, не вызывающее побочных эффектов. В качестве вспомогательного средства очиток большой применяют для лечения пневмонии, бронхита, гепатита, незаживающих ран и трофических язв, импотенции, нервных расстройств, болезней почек и мочевого пузыря, онкологических заболеваний.

Очиток видный полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, ишемии, эпилепсии, легочной недостаточности. Он понижает артериальное давление, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, снимает боль и воспаления, заживляет раны, нейтрализует действие бактерий и микробов, расширяет сосуды, способствует отхождение мокроты, стимулирует работу эндокринных желез, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, восстанавливает подвижность суставов, укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства очитка и противопоказания

Очиток едкий оказывает мочегонное и раздражающее действие. Его применяют для лечения малярии, усиления перистальтики кишечника, повышения артериального давления, заживления ран, ожогов и язв, лечения катара верхних дыхательных путей, водянки, малокровия, желтухи, туберкулеза кожи у детей. Препараты из очитка едкого оказывают обезболивающее действие.

Противопоказания

Противопоказания к применению имеет только очиток едкий в силу раздражающих свойств своего сока. Нельзя использовать препараты из очитка едкого беременным и больным гипертонией. Учтите, что наружное применение может вызвать покраснение, жжение или раздражение кожи, а употребление сока вовнутрь может спровоцировать тошноту, поэтому прежде, чем лечиться очитком едким, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно заготавливать сырье?

Высушенный Седум

В период цветения лечебные свойства растения значительно усиливаются. Это самая благоприятная пора для заготовок. Нужно выбрать сухой день. Молодые побеги аккуратно срезают острыми ножницами.

Корни выкапывают осенью. С них полностью счищают землю, затем тщательно промывают и нарезают на продольные кусочки.

Далее высушивают вначале на террасе или просто на столе во дворе, а затем в хорошо вентилируемом помещении. Попадание солнца нежелательно. Полезные вещества сохраняются в корнях до трех лет.

Очиток пурпурный с каждым годом становится все популярнее среди садоводов и дачников. Он не требует денежных вложений и сложного ухода. В результате вы получите красивое и необычное растение с пользой для здоровья.

В этом видео рассказано, что собой представляет растение очиток.

Полезные видео

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Игорь

    30 мая 2021

    Кира, Вы бы хотя бы грамотно статьи писали. Что это — и помогает избавиться от акне. Улучшает т..

    Витамины в капусте

  • no-avatar.png
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...