Очистные сооружения: назначение, виды, устройство и цена

Что такое очистные сооружения? Очистными сооружениями называют систему устройств для очистки сточных вод, которые содержат в себе различные виды загрязнений.

Содержание

МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ РЕШЕТКИ ДЛЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

РЕШЕТКА ГРАБЕЛЬНАЯ

РЕШЕТКА ГРАБЕЛЬНАЯ

РЕШЕТКА СТУПЕНЧАТАЯ

РЕШЕТКА СТУПЕНЧАТАЯ

РЕШЕТКА БАРАБАННАЯ

РЕШЕТКА БАРАБАННАЯ

РЕШЕТКА ШНЕКОВАЯ

РЕШЕТКА ШНЕКОВАЯ

РЕШЕТКА-ДРОБИЛКА

РЕШЕТКА-ДРОБИЛКА

ДРОБИЛКА ОТХОДОВ

ДРОБИЛКА ОТХОДОВ

Проектирование очистных сооружений

Строительство и водоподготовка

Чистая вода – одна из самых главных ценностей на земле. Именно эта природная жидкость используется человеком для различных целей: животноводства, промышленного производства, полива культурных растений и т.д. Именно поэтому качественная и своевременная очистка сточных вод, восполняющих необходимые запасы этой природной жидкости – первостепенная задача любого предприятия.Однако необходимо учитывать тот момент, что процесс водоочистки регламентирован нормами санитарно-эпидемиологической службы. А это значит, что проектирование очистных сооружений – комплекс необходимых, но достаточно сложных и трудоемких работ. Только качественный детально продуманный проект позволит создать максимально эффективную и безопасную систему водоочистки.

Особенности технологий очистки

Механическая фильтрация. Первый этап водоподготовки позволяет удалить из среды видимые твердые и волокнистые включения: песок, ржавчину и т. д. При механической обработке воду последовательно пропускают через ряд фильтров с уменьшающимся размером ячеек.

Химическая обработка. Технология используется для приведения химического состава и качественных показателей воды к норме. В зависимости от первоначальных характеристик среды обработка может включать несколько этапов: отстаивание, обеззараживание, коагуляцию, умягчение, осветление, аэрацию, деминерализацию, фильтрацию.

Принцип действия систем очистки воды для автомоек

Сегодня выпускается большое количество производительных и долговечных систем очистки, различающихся по мощности, скорости функционирования, объемам обрабатываемой жидкости и другим параметрам.

В большинстве таких систем степень чистоты после фильтрации достигает 80-90%. Попутно из воды удаляются пенистые фракции, выпадающая на дно муть, тяжелые взвеси и т.д.

Основные стадии очистки технической воды следующие:

  • Накопление отработанных вод в отстойном резервуаре. Эти специальные емкости располагаются непосредственно под наружным модулем автомойки, и состоят из трех секций. В первой происходит фильтрация мельчайших частиц, во втором отсеивание продуктов нефтепереработки, а в третьем установлено насосное оборудование для подачи воды для дальнейшего использования;
  • Финишная фильтрация и очистка воды. Для этого предусмотрен целый комплекс очистного сооружения, находящийся в одном корпусе. Здесь вода для автомойки проходит окончательную фазу обработки, и избавляется от растворов углеводородов, обеззараживается при помощи химических агентов;
  • Вода затем собирается в емкости для последующей передачи аппаратами высокого давления на моечные посты.

Принцип работы очистных сооружений

Очищение стоков происходит последовательно в несколько этапов, среди которых могут быть следующие:

  • Механический

    На данном этапе удаляется до 75% процентов стоковых загрязнений – разные примеси, в том числе жировые, и предметы.

  • Биологический

    Устранение загрязнений с использованием микроорганизмов. Такие микроорганизмы перерабатывают загрязнения (органику, азот, фосфор и другие) в более безопасные для окружающей среды.

  • Физико-химический

    Применяется для очистки нерастворимых загрязнений (взвеси, тяжелые металлы, цианиды, фториды и т.д.). Принцип очищения основан на использовании химических реагентов и законов физики (нерастворимые фрагменты с помощью коагулянтов укрупняются, укрупнённые твёрдые фракции осаждаются на дне резервуаров и удаляются специальными механизмами).

  • Химический

    Растворённые в сточных водах химические соединения с помощью специальных реагентов преобразуются в нерастворимые, и затем также либо осаждаются на дно, либо образуют на поверхности жидкости пену, которая удаляется механически.

  • Ультразвуковой

    Данный метод используется как один из способов обеззараживания сточных вод.

  • Обработка ультрафиолетом

    Ещё один способ обеззараживания сточных вод, наиболее частый из всех применяемых: поток воды пропускается через специальные установки с УФ-облучателями, излучение которых убивает большинство патогенной флоры.

  • Обратный осмос

    Наиболее действенный и один из самых дорогих способов очистки сточных вод. Применяется для достижения степени очистки стока, позволяющей использовать сточные воды в производственном цикле повторно (то есть создать замкнутый цикл водопотребления).

  • Очистка на ионообменных фильтрах (с использованием ионообменных смол)

    Применяется для удаления из сточных вод таких ионов, которые нельзя удалить осаждением с помощью простой коагуляции или флокуляции, например, железа.

При проектировании и строительстве очистного сооружения применяются все этапы чистки, образовывая полноценный комплекс, обеспечивающий соответствие требованиям установленных норм. Комплекс мер подбирается индивидуально для каждого объекта. Учитывается его тип, область расположения и поставленные задачи.

Зачем нужно очищать воду на автомойках

В неочищенной водопроводной воде содержатся разнообразные вредные примеси и механические включения, которые оказывают негативное воздействие на лакокрасочное покрытие автомобильного кузова. В ходе очищения поверхности машины от грязи сточная вода скапливает в себе песок, компоненты химии, бензин и прочие вредные компоненты. Такая вторичная вода наносит природе непоправимый вред.

Очистные сооружения для автомойки делают состав отработанных стоков безопасным для экологии и приемлемым для сброса в канализацию. Системы очистки воды помогают избежать таких проблем:

  • образование известкового налета на оборудовании;
  • выхода деталей, узлов автомобиля из строя;
  • снижение пенящихся свойств автошампуней;
  • образование пятен, царапин на поверхности машины;
  • загрязнение окружающей среды.

Если сточная вода автомойки не будет соответствовать общепринятым стандартам, госорганы закроют профильное предприятие.

ых сооружений

Исходя из степени загрязненности и требуемой чистоты вод на выходе, в состав очистительных систем могут быть включены сооружения для проведения разных методов и этапов очистки.

Доочистка сточных вод

Механический и биологический этапы очистки удаляют 90% загрязнителей, однако не избавляют воду от микроорганизмов, что опасно для окружающей среды. Поэтому необходима доочистка.

Биореакторы глубокой доочистки

Биореакторы используются для окисления неорганических веществ и превращения их в органические. Реакции происходят на поверхности специальных дисков. Автотрофные микроорганизмы нуждаются в кислороде, поэтому включается аэрация жидкости.

Фильтры доочистки сточных вод

Фильтрация происходит через песок. Сточные воды подаются снизу вверх. Сами фильтры расположены ниже других установок. Содержимое фильтров автоматически обновляется.

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Для дезинфекции воды используется хлорирование, озонирование, гамма-облучение, переменный ток, ультразвук, ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовое облучение – эффективный способ, позволяющий уничтожать все болезнетворные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейших, грибки. Мутность снижает эффективность облучения, поэтому необходима большая мощность. Постепенно загрязнения оседают на УФ-лампе, и ее нужно чистить.

Виды хлорирования: суперхлорирование, двойное хлорирование, с предварительной аммонизацией. Ультрафиолетовое облучение имеет преимущество перед хлорированием – не оставляет запах и не вредит здоровью, не загрязняет окружающую среду.

zen.yandex.ru

Ультрафиолетовое обеззараживание воды.

Очистка от фосфатов

Фосфаты содержатся в стиральных порошках и других моющих средствах. Они загрязняют окружающую среду, приводя к цветению водоемов. Для очистки от солей фосфорной кислоты используют уплотнители перед биологическим этапом очистки и песчаными фильтрами.

Основные этапы проектирования

Строительство и водоподготовка

Предварительные работы напрямую влияют на функционал готовых

очистных сооружений,

а также итоговое качество очищенной воды. Специалисты берут во внимание множество отдельных факторов: основную деятельность, которой занимается предприятие, прилегающие к нему территории, климатические условия, состав загрязненной воды, особенности почвы и грунта. На основании проведенных исследований будет сделан вывод о том, как должна функционировать наиболее подходящая по всем критериям система очистки.

Реализованные проэкты

Преимущества современных очистных станций

Современные очистные сооружения для автомойки, цена на которые зависят от модели, обладают следующими преимуществами:

  • износостойкость;
  • прочность, надежность;
  • длительный срок службы оборудования;
  • простота монтажа, эксплуатации и обслуживания;
  • качественная очистка воды (устраняет до 80% вредных примесей).

Благодаря использованию очистных систем для автомойки повышается срок службы оборудования, уменьшается количество времени на обслуживание авто и снижается себестоимость мойки.

Очистные сооружения для автомойки помогают сохранить свойства автошампуня, снизить расход химии и воды, а также улучшить качество окружающего воздуха и почвы, куда сливаются отходы.

ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ

Шкафы управления для КНС

Шкафы управления для КНС

Шкафы управления для систем пожаротушения

Шкафы управления для систем пожаротушения

Шкафы управления насосами

Шкафы управления насосами

Характеристики и особенности очистных сооружений для автомойки

На отечественном рынке представлено множество современных систем, позволяющих качественно очистить жидкость на автоматических либо ручных пунктах. Все они имеют разный вес, габариты, показатели расхода воды, мощностные и другие характеристики.

Без специальной подготовки может быть непросто разобраться со всем данными, выбрав идеальные очистные сооружения.

Тем не менее к главным характеристикам, которые нужно учитывать, относят:

  • Показатель степени очистки. На основе полученных значений можно выяснить точное количество веществ, удаленных из вод. Устройства для автомойки вычищают около 85% посторонних примесей;
  • Производительность и объем баков для вод. Для подбора соответствия по этому параметру автомойки лучше обратиться к профессионалам;
  • Схема действия и конструктивные особенности очистного узла. Здесь необходимо учитывать сразу несколько факторов, включая размеры рабочей площадки, канализационные и другие коммуникации автомоек.

Интернет-магазин Shop-AVD предлагает широкий спектр современных решений для комплексных и одиночных автомоек. У нас представлены только лучшие образцы оборудования для очистки от ведущих мировых производителей. Все товары из каталога автомойки оригинальные, что подтверждает соответствующая документация.

Предоставляется долгосрочная гарантия на приобретенные изделия.

Наши специалисты рассчитают для вас оптимальный вариант комплектации со всеми дополнительными устройствами, после чего аккуратно и быстро соберут всю конструкцию для мытья автомашин водой. Также, они выполнят пуско-наладочные работы и последующее техобслуживание объекта.

Водопроводные очистные сооружения

К водопроводным системам очистки предъявляется больше требований, поскольку от этого зависит безопасность конечного пользователя. Методы очищения воды, снижение жесткости и её обеззараживание выбирается исходя из источника получаемых вод. Например, вода, поступающая в жилой сектор, проверяется на содержание тяжелых металлов, токсинов и органических соединений.

Виды водопроводных ОС:

  • Бытовое очистное сооружение

    Предназначены чаще всего для очистки вод для человека (жилой сектор и т.д.).

    бытовые ОС иконка

  • Промышленное очистное сооружение

    Используется на предприятиях разных отраслей.

    промышленные ОС иконка

Очистные станции от компании ГидроАрсенал

Заказать и купить очистные станции для водоподготовки от производителя “ГидроАрсенал”,  Вы можете онлайн на сайте или позвонив по телефону +7 495 660 35 37.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент очистного оборудования для одиночных и комплексных автомоек. Вся продукция оригинальная, имеются сертификаты качества и прочая соответствующая документация.

Наши специалисты подберут для вас наиболее оптимальный вариант комплектации и предоставят профессиональную консультацию по вопросам выбора оборудования для водоподготовки и водоочистки. На всю реализуемую продукцию предоставляется долгосрочная гарантия.

Часто задаваемые вопросы про очистные сооружения для автомоек

  • Какие очистные сооружения для автомоек лучшие в 2021 году?

    Мы подобрали 5 лучших товаров из раздела «очистные сооружения для автомоек» за 2021 год:АРОС-1, АРОС-7, АРОС-10Д, АРОС-2, АРОС-4.

  • Какой фирмы очистные сооружения для автомоек выбрать?

    Советуем вам обратить внимание на бренды: Shop-AVD, Российские производители . Они наиболее популярны среди покупателей, которые ищут очистные сооружения для автомоек, и на протяжении многих лет держат высокий уровень качества.

  • Сколько стоят очистные сооружения для автомоек?

    Стоимость на очистные сооружения для автомоек в рознице составляет от 49 762 руб. до 185 118 руб. руб.

  • Где купить очистные сооружения для автомоек?

    Очистные сооружения для автомоек доступны в интернет-магазине Shop-AVD, где Вы можете их с легкостью купить, оформив заказ, или же выбрать подходящий вариант с помощью нашего менеджера, который всегда готов подсказать.

  • Какая гарантия на очистные сооружения для автомоек?

    Гарантия на очистные сооружения для автомоек предоставляется каждым производителем, представленным в каталоге интернет-магазина Shop-AVD и указывается индивидуально, в зависимости от типа товара. Уточнить детальную информацию можно посредством онлайн-чата у менеджера.

Оценка компании ООО «ШОП АВД» ★★★★★на основе отзывов 14 клиентов.

КОЛОДЦЫ

Распределительные колодцы
Распределительные колодцы

Распределительный колодец предназначен для распределения потока ливневых стоков поступающих на очистку.

Поворотные  колодцы
Поворотные колодцы

Устанавливается при отсутствии прямолинейного канализационного трубопровода в местах ответвлений.

Линейные колодцы
Линейные колодцы

Линейные колодцы, устанавливаются на прямых участках сети

Смотровые колодцы
Смотровые колодцы

Смотровые колодцы предназначены для постоянной эксплуатации и обслуживания

Контрольные колодцы
Контрольные колодцы

Контрольный колодец предназначенный для учета и отбора проб сточных вод абонента

Технические колодцы
Технические колодцы

Технические колодцы предназначены для постоянной эксплуатации и обслуживания инженерной группой

Водоприемный колодец
Водоприемный колодец

Водоприемные колодцы предназначены для сбора и скопления жидкости

Бытовые Очистные сооружения
ПЕРЕКАЧКА ОБЫЧНЫХИ СТОЧНЫХ ВОД
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод
ЁМКОСТНОЕ и РЕЗЕРВУАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТРУБЫ И ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА
Очистка ливневых (дождевых) сточных вод
Технологические СООРУЖЕНИЯ для ЛОС
РЕАГЕНТЫ, СОРБЕНТЫ для очистных сооружений
banner-main-bottom-dilers-01.jpg steps-01-min.png

Точный расчет для отличного результата

Строительство и водоподготовка

Один из заключительных этапов проектирования – оценка технологической эффективности очистки. В расчет берутся экспериментально полученные показатели: основные характеристики загрязнения воды. В результате оценки производится детальный расчет (на основании законодательно утвержденной методики), который позволяет подобрать оптимальное оборудование, лучшие решения по его установке и дальнейшей эксплуатации и т.д.

Дополнительные этапы очистки

В случае необходимости после биоочистки стоки могут быть подвергнуты дополнительной очистке. В качестве дополнительных методов преимущественно используются реагентная обработка или фильтрация, а также другие методы, которые позволяют очистить воду от азотных, фосфорных соединений и остатков взвешенных в стоках веществ органического происхождения.

Схема очистки сточных вод

Как выбрать правильный способ

Чтобы выбрать лучший способ очистки, нужно провести анализы для определения характеристик примесей. Нередко требуется использовать сразу несколько методов очистки для достижения хорошего результата.

Проектная документация «под ключ»

Строительство и водоподготовка

Документальное воплощение проекта

(документация)

предоставляется заказчиком в природоохранные госструктуры. Предварительно специалисты подготавливают все необходимые бумаги в соответствии со всеми действующими инструкциями и положениями. Среди таких документов – проекты санитарно-защитной зоны, предельно допустимых выбросов и т.д.Готовые документы проходят самую тщательную проверку и согласовываются во всех надзорных инстанциях.

Любой проект, разрабатываемый для предприятий, устанавливающих на своей территории очистные сооружения, должен пройти обязательную государственную экспертизу. В результате такой экспертизы подтверждается полное соответствие проекта действующему природоохранительному законодательству. (Наши лицензии и сертификаты)

Дезинфекция

Отдельно необходимо рассказать про обеззараживание, это обработка, которой подвергаются сточные воды, перед тем как осуществляется их сброс, которая проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов. Такая процедура производится в резервуарах, идентичных отстойникам. Для обработки стоков бытового происхождения используется хлор или хлорная известь.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...