Какой CD-проигрыватель выбрать для прослушивания по отзывам и цене? Ответ в нашем рейтинге — топ 7 самых хороших CD-проигрывателей 2020!
Philips CD100: самый первый
Один из двух самых первых CD-проигрывателей на планете выглядит в духе ожиданий будущего 70–80-х. Угловатый металлизированный силуэт с откидывающейся вверх крышкой из оргстекла — прямо как DeLorean DMC-12. Компактное изделие выглядит очень обаятельно, а у тех, кто выставляет экземпляры Philips CD100 на продажу, попросту нет сердца.
Формфактор Philips CD100 получился заметно меньше стандартного Hi-Fi-компонента. А высота плеера чуть выше спичечного коробка подчеркивала радикальный отход от большого винилового стиля в сторону миди-формата музыкальных центров. При этом литой скелет Philips из алюминия в итоге тянул на приличные пять килограмм в сборе.
Пластмассовое буйство в компонентах Philips началось буквально через четыре года, а пока — любуемся на full metal jacket той эпохи, когда нужно было произвести впечатление новым направлением в аудио. В CD100 тоже нашлось применение полистиролу, но пока еще скромно — в виде решетки на дне аппарата. Если ее снять, мы увидим плотную упаковку начинки, разделенной на три секции: транспорт CDM0, источник питания и плата электроники в дополнительном экране с перфорацией. Его ставили на первом поколении Philips: CD100, CD200, CD202, CD300, CD303 и одной модели второго поколения CD101. Начиная с CD104, CD204 и CD304, этого экрана уже не было. Экономика должна быть экономной.
Первые серии Philips CD100 поставлялись с несъемным кабелем RCA, но позже начали ставить и гнезда. В некоторых экземплярах CD100 можно увидеть платы покрытые белой маской. Но чаще всего ее не было и плееры Philips на много лет вперед хорошо узнавались по рыжему цвету (и запаху!) гетинакса. Не секрет, что заметный нагрев компонентов был обусловлен приличным потреблением тока аналоговой сервосистемой Philips CDM, к которой приходилось ставить радиаторы и устраивать вентиляцию на верхней крышке.
Собственно, потому эти мощные однолучевые транспорты до сих пор и живы — в отличие от разных Hitachi и Toshiba, которые появились позже, да сдохли раньше. Но за долгую жизнь Philips приходиться кое-чем расплачиваться.
В то время как у конкурента-первенца Sony CDP-101 уже был пульт ДУ, в плане эргономики Philips CD100 недалеко ушел от винилового проигрывателя с тангенциальным приводом. Времени воспроизведения вообще нет.
Вместо индикации треков — шкала-линейка светодиодов, которые поджигаются при неторопливом движении каретки транспорта. Прямой доступ к первым 15 трекам еще можно указать через кнопку Select — а дальше надо выстукивать морзянку наугад.
Конечно, сложно делать общие выводы на базе практики с конкретными возрастными аппаратами, но самый низкий уровень шума (сигнал/шум -100 дБ), наилучшее разделение каналов и отсутствие наводок питания 50 Гц оказались именно у CD100.
Также порадовал и уровень гармоник, которые расположились ниже 100 дБ при подаче сигнала 1 кГц. Возможно, благодаря минимуму подсветки и индикации. По сравнению с CDM-1 транспорт типа CDM-0 читает CD-R тестового диска менее уверенно — поэтому провести технические тесты в полной мере не удалось. Но с нормальными дисками проблем не было.
Уровень собственных шумов проигрывателя Philips CD100
Музыка на Philips CD100 возникает и льется легко и приятно. Это главное звуковое достоинство CD-проигрывателя, которое сложно формализовать, опираясь лишь на данные измерений. Я далек от мысли, что эта особенность TDA1540 как-то специально оговаривалась некими секретными протоколами Philips, чтобы обеспечить отличный от конкурентов саунд. Судя по всему, разработчики хотели не столько потрясти слушателя неким новым «цифровым звуком», сколько представить уменьшенную альтернативу LP-проигрывателя. Так оно и вышло.
Скорее всего, звуковой баланс в новых цифровых источниках с TDA1540 ориентировался на аналоговые Hi-Fi-источники. Слушатели тех лет сопоставляли CD100 со своими виниловыми сетапами и выносили благосклонный вердикт: «Маленький, не трещит в паузах, не пилится диск, а играет практически также». Можно было понять энтузиазм Караяна и других деятелей искусства, которым показали первые образцы цифровых плееров Philips. И я их тоже понимаю.
Denon и Marantz меняют конвертеры
Два бренда, входящих в объединение D&M Holdings, объявили, что некоторые уже выпускаемые модели будут отныне производиться с другими чипами.


Интегральник Denon PMA-600NE, проигрыватель Denon DCD-600NE. Обзор
Как вы могли заметить, выбор недорогих компонентов в «полном размере» за последнее десятилетие сузился в разы. Причиной тому стало нашествие дешевых китайских усилителей, сделанных на готовых чипах для импульсных схем усиления. Однако японская Denon делает все, чтобы настоящий Hi-Fi не затерялся в море новодела с AliExpress, и вступает в бой на бюджетном фланге с новым подкреплением – с компонентами «шестисотой» серии.


CD-проигрыватель и интегрированный усилитель Rotel
Rotel конструирует и выпускает CD-проигрыватели с 1989 года и за прошедшие годы компания неоднократно подтверждала свою высокую квалификацию в сфере цифрового аудио, начиная с создания своей первой модели RCD-855. С тех пор она неустанно работала над совершенствованием технологий и схем CD-плееров, чтобы донести до всех высокое качество звука с привычного серебристого диска.


Обновляем T+A бесплатно
Германская компания выпустила новое программное обеспечение для своей сетевой техники — с ним пользователи получат ряд важных улучшений и дополнений, причем совершенно бесплатно.

Тест универсального плеера/ЦАПа/усилителя Quad Artera Solus: компактность и мощность
Электроника Quad всегда нравилась мне неформатным подходом к решению различных задач, будь то схемотехника усилителей или внешний вид и размеры корпусов. Вот и Quad Artera Solus выглядит необычно на фоне классических компонентов, а его функциональный набор настолько нетипичен по нынешним временам, что конкурентов найдется совсем немного. Но самое интересное — происхождение. С этого факта и начнем знакомство.

Репортаж из Аудиомании: «Продолжение осмотра на Барабанном»
Одновременно с выставкой Hi-Fi & High End Show 2018, проходившей в отеле «Аквариум» выставочного комплекса «Крокус Экспо», в «Аудиомании» действовала специальная экспозиция «Продолжение осмотра на Барабанном». Там можно было увидеть технику тех же брендов, что и в отеле, но в чуть более расширенном ассортименте и в других условиях, а также уже готовые инсталлированные комплекты ДК.



CD проигрыватель TEAC CD-P800NT, обзор. Журнал «WHAT HI-FI?»
TEAC CD-P800NT выглядит традиционно и даже чуточку старомодно, но он выполняет современные функции и создает приятный, точный, богатый и неутомительный звук со всеми доступными ему источниками контента – и все это по весьма разумной цене. Советуем присмотреться


Универсальный проигрыватель T+A PDP 3000 HV, обзор. Журнал «Салон AudioVideo»
Нынешнее поколение меломанов оказалось в положении, когда часть коллекции располагается на оптических носителях, а часть — на жёстких дисках. Приходится держать в системе два источника — дисковый проигрыватель и отдельный ЦАП. А ведь стойка для аппаратуры не резиновая — было бы значительно удобнее иметь один универсальный источник для всех типов дисков и для файлов.




CD проигрыватель Marantz SA-14S1, обзор. Журнал «Stereo & Video»
Предусмотрена возможность изменить характеристики цифровой фильтрации: пользователь вправе выбрать фильтр, отсекающий пред- и постсигнальные искажения, или классическую FIR-фильтрацию, в результате которой пред- и постсигнальные искажения получаются симметричными, т.е. равными по амплитуде. Первый вариант разработчики рекомендуют для прослушивания записей высокого разрешения, второй адресован приверженцам аналогового звука.


CD проигрыватель Atoll CD 400, обзор. Журнал «АудиоМагазин»
Если же охарактеризовать роль CD-400 в двух словах, то можно говорить о некотором прояснении звукового пространства и о более тщательном наведении на резкость, отчего немало выиграло восприятие звуковых сюжетов. И, пожалуй, несколько основательнее стал басовый фундамент.






CD проигрыватель Cary Audio Design CD-500, обзор. Журнал «Secrets of Home Theater and High Fidelity».
И в заключение моя рекомендация вот какая. Если Вы слушаете музыку лишь время от времени или же любитель MP3 и потокового аудио, то Cary CD-500, вероятно, не для Вас. Однако, если Вы действительно слушаете свою музыку, если у Вас полки ломятся от компакт-дисков, Вы просто обязаны — ради себя — услышать то, что хорошо спроектированный и хорошо сделанный стационарный проигрыватель компакт-дисков может сделать для Вашей музыки.




Mcintosh MCD1100, обзор. Журнал «АудиоМагазин»
MCD1100 — новый флагманский цифровой источник в каталоге американской компании. Редко какие компоненты обладают столь оригинальным и запоминающимся внешним видом, как изделия Mcintosh. Отличительные черты дизайна проигрывателя, как и других фирменных устройств, — ярко иллюминированная передняя панель, сочетание стекла и стали, соединение изысканности и основательности, дух luxury-продукта.

CD проигрыватель Denon DCD-A100 и интегральный усилитель РМА-А100, обзор. Журнал «АудиоМагазин»
SACD-проигрыватель DCD-A100 и интегральный усилитель PMA-A100 обладают качественным, добротным звучанием, хорошо знакомым поклонникам продукции этой марки. Японские конструкторы не предлагают взглянуть на звук по-новому, с каких-то революционных позиций, пропагандируя здоровый консерватизм как результат вековой деятельности на рынке аудиоаппаратуры, — и это правильный, взвешенный подход.

Rotel RCD-1520 / RA, обзор. Журнал «DVD Эксперт»
Самым очевидным изменением можно считать CD-транспорт с щелевой загрузкой, однако под крышкой скрывается еще немало современных решений, в том числе новейшие ЦАП Wolfson и качественные операционные усилители.

Rega Apollo, Rega Brio 3, обзор. Журнал «WHAT HI-FI?»
Больше всего поражает единство этой системы и невероятное родство ее компонентов. Верха наделены изяществом, голоса звучат убедительно. В классическом произведении Rega демонстрирует деликатный и утонченный подход к звучанию, недостижимый для менее дорогих систем.


В гостях у сказки. Perreaux CD1/SM6 Mkll/750, Raidho Ayra C-3. Журнал «IVAN»
Курортный роман плох своей скоротечностью. Совсем другое дело — подбор аудиосистемы: спокойно ознакомившись с понравившимися тебе моделями, ты сможешь наслаждаться их обществом сколь угодно долго. Правда, стоимость наиболее экзотических вариантов способна вызвать у подруги ревность не меньшую, чем найденный на рубашке след от помады, но на сей раз твоя совесть будет чиста






