Обзор модельного ряда минитракторов TZ. Инструкция по эксплуатации. Основные неисправности и способы их устранения

Содержание: Обзор чешского минитрактора ТZ-4k-14 Двигатель трактора ТZ-4k-14 Технические характеристики трактора ТZ-4k-14 Видео о тракторе ТZ-4k-14 Если по каким-то причинам вы думали, что мини-тракторы –

Обзор чешского минитрактора ТZ-4k-14

Модель минитрактора ТZ-4k-14 была создана в AGROSTROJ Prostejov. В сравнении с белорусскими моделями она отличалась компактными габаритами, защищенной конструкцией и универсальностью. Также минитрактор ТZ-4k-14 выделялся большим эксплуатационным ресурсом, относительно простым обслуживанием и управлением.

Модель характеризуется четырехколесной двухосевой ходовой системой с полным приводом. Для передней оси предусмотрен ручной тормоз, а для задней – ножной.

Сцепление у этой модели минитрактора сухое и однодисковое.
В зависимости от потребностей пользователя минитрактор может оснащаться таким оборудованием как косилки, плуги, щетки, отвалы и конечно прицеп.

Конструкция минитрактора

Рама трактора состоит из шарнирно соединенных двух частей. При повороте задняя часть рамы смещается по отношению к передней. Такая конструкция позволяет выполнять разворот на участке с минимальной площадью. На передней части рамы расположен силовой агрегат трактора и коробка переключения передач. Задняя часть оснащена навесным устройством и креслом оператора.

Минитрактор сбоку

Обзор минитракторов TZ

Минитрактор TZ-4K-14 представляет собой бюджетную модель, пришедшую к нам из Европы. Его разработка началась в послевоенное время и на тот период, агрегат считался самым лучшим, что могло предложить автомобилестроение для механизации ручного труда. Чехословацкая сборка была запущена на заводе «Agrostroj» в городе Простеев в 1951 г. Минитрактор TZ-4K-14 был первым иностранным агрегатом, который появился на полях Советского Союза. Остальные известные западные бренды стали известны россиянам уже после развала страны Советов.

В начале 90-х выпуск этого минитрактора прекратился и стали появляться его более усовершенствованные модификации, например Deutz Allis 9190-AWD, Deutz Fahr. Производственные мощности находятся во многих странах: Польше, Венгрии, Чехии. Толчком для возникновения различных модификаций послужило использование минитрактора TZ-4K-14 при строительстве объектов для Олимпиады-80.

Высокая производительность, низкое потребление топлива и возможность широко использовать с различным навесным оборудованием не только родного производства, но и других брендов, привлекало и мелких землевладельцев. Данные трактора не требовали сложного обслуживания, но при этом обладали удивительной работоспособностью и износостойкостью.

Минитрактор TZ-4K-14

Минитрактор TZ-4K-14

Назначение машины и область использования

Чехословацкий трактор tz 4k 14 – машина легкого тягового класса. В зависимости от дополнительного оборудования, машина может применяться в разных сферах:

  • Строительство. Используется для выравнивания площадок и уборки строительного мусора. Для этого на трактор устанавливается фронтальный отвал;
  • Коммунальное хозяйство. Минитрактор k4-14 применяется для очистки асфальтового покрытия от снежного массива и мусора. Может работать с отвалом и подметающими механизмами;
  • Садоводство. Благодаря небольшим габаритам, модель может обрабатывать почву в плодовых садах, вносить удобрения, осуществлять полив и т.д.;
  • Сельское хозяйство. Минитрактор может работать с плугами, культиваторами, фрезами, косилками и т.п. Машина отличается высокой проходимостью, это позволяет выполнять работы на ранних весенних сроках.

ВНИМАНИЕ: Кроме вышеперечисленных работ, чешский трактор tz 4k 14 может осуществлять буксировку прицепа массой не более 1000 килограмм.

Список дополнительного навесного оборудования, которое может использовать в работе минитрактор TZ-4K-14, включает в себя такие агрегаты, как:

  1. Косилка.
  2. Бульдозерный отвал.
  3. Подметательная машина.
  4. Навесная фреза.
  5. Рыхлитель.
  6. Оборотный плуг.
  7. Культиватор.

Из прицепного оборудования, модель может использовать самосвальный прицеп.

Технические характеристики трактора  TZ 4k 14

Благодаря высоким техническим характеристикам, минитрактор широко применяется в различных сферах. Он неприхотлив к условиям работы и качеству топлива. Модель имеет следующие характеристики:

Габаритно массовые параметры

  1. Вес снаряженного минитрактора без дополнительного оборудования – 870 кг;
  2. Максимальная скорость движения – 16.5 километров в час;
  3. Длина трактора от капота до заднего края навесного устройства в поднятом положении – 2750 мм;
  4. Ширина минитрактора – 1170 мм;
  5. Высота по рулевому колесу – 1300 мм;
  6. Колея – расстояние между центрами колес одной оси – регулируемая (от 700 до 1000 мм);
  7. Клиренс – 370 мм;
  8. Наименьший радиус разворота – 1.9 метра.

Силовая установка

Производитель оборудовал трактор tz 4k 14 одноцилиндровым двигателем с вертикальным расположением цилиндра.

tz 4k 14 двс

Характеристики силовой установки:

  • Вид применяемого топлива – дизельное;
  • Объем цилиндра – 660 см3;
  • Максимальная частота вращения коленчатого вала – 2200 об/мин;
  • Ход поршня от верхней до нижней мертвой точки – 10.4 сантиметра;
  • Диаметр рабочего цилиндра – 9 см;
  • Максимальная мощность силовой установки – 13 лошадиных сил;
  • Расход топлива – 210 г/л.с. за один час работы;
  • Вес установки 100 кг.

Мотор имеет воздушное охлаждение. Двигатель охлаждается при помощи вентилятора. Привод вентилятора ременной, от коленчатого вала. Запуск силового агрегата трактора осуществляется при помощи электрического стартера.

Питание электростартера осуществляется от аккумуляторной батареи, напряжение которой составляет 12 Вольт. При подаче напряжения на электростартер, шестерня привода входит в зацепление с маховиком силовой установки. После запуска двигателя шестерня привода выходит из зацепления автоматически.

ВАЖНО: Существует возможность запустить одноцилиндровый двигатель вручную. Для этого минитрактор оборудован механизмом ручного запуска.

Особенности устройства

Минитрактор пригоден для выполнения массы различных задач в сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве и строительстве. Это объясняется следующими особенностями:

  1. Техника обладает отличными тягово-сцепными характеристиками, что позволяет машине буксировать за собой по грунтовым дорогам различные виды тракторных тележек, рассчитанных на грузоподъемность в 600 килограмм и выше.
  2. Благодаря наличию навесного и прицепного оборудования, данный мини-трактор способен выполнить массу задач, среди которых вспахивание грунтов, посев, обработка растений, сбор урожая и его транспортировка на место хранения.
  3. Большая часть ремонтных работ не требует специального оборудования, поэтому достаточно сложные отказы и неисправности тракторов их владельцы могут устранить самостоятельно, с помощью стандартного набора инструментов.

В целях повышения безопасности при передвижении по дорогам общего пользования в темное время суток или в условиях плохой видимости, машина была оснащена некоторым светотехническим и сигнальным оборудованием.

Надежность

Минитрактор TZ-4K-14 в первую очередь славится своей надежностью и безотказностью даже при эксплуатации в самых суровых условиях. Каждый элемент конструкции имеет увеличенный рабочий ресурс, что гарантирует долгую и исправную работу техники.

Особенности ремонта

Модель не требует сложно технического обслуживания. Данный процесс можно разделить на 2 этапа:

Месячное обслуживание (после проведения 200 рабочих часов).

  • Дневной и недельный уход
  • Удаление нагара из глушителя выхлопной системы.
  • Прочистка топливного фильтра и в случае необходимости его замена.
  • Замена масла трансмиссионной системы.
  • Подтягивание болтов головки блока цилиндров.

Полугодовое обслуживание (после проведения 1000 рабочих часов).

  • Проверка зазоров подшипников.
  • Прочистка топливного бака.
  • Очистка поршня и поршневых колец или же их замена.
  • Регулировка сцепления.
  • Замена шин для обеспечения равномерного износа.

Трансмиссия tz-4k-14

Производитель устанавливает на минитрактор tz4k механическую коробку переключения передач. Управление коробкой осуществляется дистанционно рычагом. Переключение передач возможно после остановки первичного вала. КПП имеет 4 передачи для движения вперед и 4 – назад.

Трансмиссия tz 4k 14

Крутящий момент от силовой установки к КПП передается через муфту сцепления. Нормальное положение муфты сцепления – постоянно включенное. Выключение сцепления осуществляется нажатием педали на посту механизатора.

СПРАВКА: На минитрактор устанавливается однодисковое сцепление сухого типа.

Крутящий момент от КПП к ведущим мостам передается через карданные валы. Трактор tz 4k 14 имеет колесную формулу 4х4. Это повышает проходимость модели на затрудненных участках пересеченной местности. Мосты оборудованы межколесным дифференциалом. Это позволяет разворачивать машину на площадках с ограниченной площадью. Блокировка межколесного дифференциала автоматическая. Дифференциал блокируется при пробуксовке одного из колес. Существует возможность включить блокировку принудительно.

Минитрактор оборудован валом отбора мощности. Он передает крутящий момент к дополнительному оборудованию. Вал отбора мощности расположен в задней части машины. Вал имеет 6 шлицов для подключения карданного вала дополнительного оборудования. Частота вращения вала отбора мощности составляет 825 оборотов в минуту. Включение ВОМ механическое, осуществляется рычагом, установленным на посту оператора. Так же можете прочитать про Трактор Владимирец: Т 25, Т30, 2048, модельный ряд.

Основные неисправности и способы их устранения

Ниже представлены самые распространенные неисправности в данных минитракторах.

  1. Двигатель не заводится. Это может быть связано со следующим:
    1. Пустой бак.
    2. Попал в систему питания воздух. Для устранения следует развоздушить систему.
    3. Фильтр топлива забит. При этом фильтр нужно заменить.
    4. Неисправность впрыскивающего насоса. Необходимо отремонтировать или заменить.
  2. Двигатель быстро глохнет. Причины и устранение:
    1. Забита топливная крышка бака. Для устранения неполадки необходимо прочистить крышку.
    2. Воздух в системе питания. Требуется развоздушить систему.
    3. Забит топливный фильтр. Значит, необходима замена фильтра.
  3. Двигатель перегревается. Что может быть:
    1. Зажигание происходит с опозданием. Исправляется регулировкой.
    2. Неисправна форсунка. Подлежит замене или ремонту.
  4. Работа двигателя неравномерна. На что обратить внимание:
    1. Забит фильтр топлива. В таком случае требуется замена.
    2. В системе питания воздух. Необходимо развоздушивание.
    3. Забита форсунка. Тогда требуется ремонт/замена.

Цена

Сейчас можно приобрести исключительно подержанную машину, стоимость которой на рынке начинается от 65 тысяч рублей и до 220 тысяч российских рублей. На ценник влияет год производства, общее техническое состояние и количество отработанных моточасов.

Электрооборудование

Система электрооборудования выполнена по однопроводной схеме. Минусовой контакт аккумуляторной батареи и потребителей крепится на корпус трактора. Напряжение бортовой сети питания составляет 12 Вольт. К электрооборудованию минитрактора относятся:

  • Стартер. Электрический двигатель, применяющийся для запуска силового агрегата;
  • Генератор постоянного тока. Служит для питания электрооборудования и зарядки аккумулятора после запуска двигателя. Генератор включен в электрическую схему параллельно с аккумуляторной батареей, и имеет ременной привод;
  • Реле регулятор. Необходимо для регулировки величины напряжения поступающего от генератора;
  • Переключатель массы. Необходим для разобщения минусового контакта аккумулятора и корпуса минитрактора;
  • Фары ближнего и дальнего света;
  • Указатели поворотов;
  • Стоп сигналы;
  • Габаритные огни;
  • Замок зажигания. Служит для управления электрическим стартером.

ВАЖНО: В схему электропроводки включена розетка для подключения электрооборудования прицепа.

Аналоги

Эта группа представлена большим выбором идентичных по мощностным параметрам и назначению моделей отечественного и импортного ассортимента. В перечне раритетов 4 версии минитракторов DW-150R и АМЖК-8.

Из современных моделей стабильным спросом пользуются модели ХТЗ-012, Булат Т-150, несколько машин китайских брендов Джимна, Донгфенг и ряда других.

Достоинства и недостатки минитрактора

Traktor tz на поле

Traktor tz 4k 14 отличается надежностью и имеет ряд достоинств:

  1. Шарнирно сочлененная рама. Делает трактор маневренным. Благодаря высокой маневренности, модель используется на открытых и закрытых площадках с ограниченной площадью;
  2. Качество комплектующих. Детали трактора чешского производства выполнены из прочных материалов. Это увеличивает срок службы машины;
  3. Универсальность прицепного устройства. Модель можно оборудовать различными агрегатами и механизмами;
  4. Колесная формула 4х4. Повышает показатели проходимости машины;
  5. Наличие ВОМ. Вал отбора мощности позволяет передавать крутящий момент к навесному оборудованию;
  6. Световая и звуковая сигнализация. Дает возможность использовать трактор в условиях плохой видимости.

К недостаткам минитрактора можно отнести пост управления открытого типа. Отсутствие крыши исключает возможность работы во время дождя.

Из вышеперечисленного следует, что трактор tz 4k 14, технические характеристики которого приведены выше, является качественной моделью чешского производства. Машина отличается высокими техническими показателями и неприхотлива к условиям эксплуатации. Модель применяется в различных сферах с большим ассортиментом дополнительного оборудования.

Видео

Ниже предоставлен небольшой видеообзор на данную модель, а также ролик с демонстрацией работы TZ-4K-14:

Дальнейшая судьба минитрактора tz 4k 14

Купить такой аппарат сейчас – не трудно. На глаза постоянно попадаются объявления людей, пожелавших избавиться от чешской машины.

Но в 90-ые годы серийный выпуск прекратился. Эту модель вытеснили АМЖК с гидравликой помощнее и меньшими габаритами. Ей, в свою очередь, на смену пришли более современные минитракторы Xingtai, а потом и российские аналоги марки «Файтер» и «СКАУТ» Т-15. Эти модели, сохраняя компактные размеры, по параметрам стали приближаться к полноразмерным собратьям.

Минитракторы – универсальная техника, которая не устает радовать своих владельцев множеством преимуществ. Ассортимент данного оборудования весьма огромен и порадует своим выбором

Но сегодня мы сосредоточим свое внимание на минитракторе чешского производства TZ 4K 14

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...