Обувница в прихожей: правила удобного и компактного размещения в интерьере (75 фото)

Чтобы систематизировать и хранить правильно обувь, нужна обувница в прихожую. Обзор открытых галошниц для обуви. Как правильно определить размеры тумбы под обувь в маленький коридор? Где найти описание кованых моделей обувниц с вешалкой?

Как выбрать обувницу?

Основные критерии выбора:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на высоту и размер обуви, предполагаемой для хранения.
  • Также учитывают особенности и размер прихожей. В малогабаритном помещении будет лучше использовать тонкую модель слим или обувницу-стойку.
  • Для большого коридора подойдет модульная конструкция, совмещенная со шкафом, банкеткой или зеркалом.
  • В большой семье уместно применить галошницу в виде стеллажа под потолок или при наличии свободного места, установить каждому члену семьи отдельную обувную конструкцию.

Виды

Как следует из фото обувниц в прихожую, размещённых в Интернете, они бывают в виде:

  • открытых стеллажей;
  • специальных подставок под обувь;
  • закрытых шкафов;
  • тумб.

Виды обувниц

Выделяют следующие разновидности:

  • Открытая. Может отличаться наличием двух боковых стенок с закрепленными на них обувными полочками или представлять собой каркас в виде коробки открытого типа с задней частью, закрытой панелью.
  • Закрытая. Изделия с дверцами, не только позволяют скрыть содержимое галошницы, но и за счет определенного дизайна фасада, гармонично дополняют внешний облик прихожей. Данная модель обладает дополнительными отверстиями, создающими дополнительную вентиляцию для сохранения чистоты и свежести обуви.
  • Выдвижная. Подобная конструкция может быть низкой, достаточно высокой или даже совмещенной со шкафом для одежды.
  • Откидная. Данная модель, оснащенная лепестковым механизмом, отличается большими откидными наклонными полками с делением, предполагающими вертикальное расположение обуви. Такие веерные галошницы имеют очень стильный дизайн, аккуратное оформление и небольшую глубину.
  • Трансформер. Представляет собой модульную конструкцию, которая может быть совмещена с комодом, пуфиком, вешалкой или скамьей.

откидная обувница в интерьере прихожей

На фото трехсекционная откидная обувница белого цвета в интерьере прихожей.

открытая обувница в интерьере прихожей

выкатная обувница в интерьере прихожей

Узкие обувницы с сиденьем

В настоящее время в моду вошли невысокие узкие обувницы, оснащенные сиденьем. Совмещение тумбы для обуви и скамьи – отличное решение для небольшого пространства и семьи из одного-двух человек. Кроме того, подобное изделие позволяет вносить в интерьер изменения. Достаточно положить на сиденье подушку и менять чехол в зависимости от настроения или времени года.

Обувница с кожаной обивкой подходит к любому современному и классическому интерьеру коридора

Обувницы «под дерево» легко впишутся в эко-стиль

Открытый стеллаж

Первая категория представляет собой стационарную конструкцию, разделённую перегородками на секции.

Достоинства такой модели – низкая стоимость, непрерывность проветривания содержимого, возможность использование верхней поверхности для хранения мелочей. Минус – обувь открыта для посторонних взглядов.

Стойка — витрина

Простое решение — установить необходимое количество полок по принципу этажерки. Можно в открытом, закрытом варианте или вращающуюся, установленную в распор «пол — потолок».

Обладает большой вместимостью, что позволяет хранить обувь повседневного использования и отложенную, не сезонную. Благодаря конструкции позволяет расположить до 40 пар.

Расположение в прихожей

Несколько способов размещения:

  • Настенная. Навесная модель является достаточно практичной, стильной и оригинальной. Данные конструкции могут использоваться, как в единичном, так и во множественном варианте с хаотичным или упорядоченным расположением на стене. 
  • Напольная. Отличается мобильностью, что позволяет передвигать ее и размещать в любой части коридора, тем самым освобождая пространство. Кроме того, данные изделия часто оборудованы специальными поддонами для мокрой обуви, что позволяет сберечь от грязи.
  • Встроенная в мебель. Подобные галошницы могут совмещаться с другой мебелью или быть встроенными в нишу или гардероб. С помощью такого решения, получается добиться значительной экономии пространства.

настенная обувница в интерьере прихожей

На фото интерьер прихожей с обувницей с настенным размещением.

настенная обувница в интерьере прихожей

напольная обувница в интерьере прихожей

Благодаря большому разнообразию конструкций, можно дополнить интерьер любого коридора красивым, функциональным и удобным элементом, для хранения обуви.

встроенная обувница в интерьере прихожей

На фото обувница, совмещенная с вешалкой и зеркалом в интерьере прихожей.

Шкаф

Говоря об обувных шкафах, существуют три разновидности:

  • Классическая. Предусматривает несколько достаточно вместительных отделений. Идеальное решение для большого тамбура.
  • Шкаф Бона. Оборудован разнокалиберными дверцами, открывающимися вертикально. Полки – узкие и высокие.
  • Шкаф Слим. Отличается высотой. При этом имеет небольшую ширину. Наиболее удачный вариант для маленькой прихожей.

Дерево – вечная классика

Для традиционных интерьеров идеально подойдут изделия из массива дерева. Чаще всего в продаже встречаются модели, изготовленные из дуба, сосны, ольхи. Деревянные обувницы смотрятся богато и украшают интерьер. Они красноречиво говорят об изысканном и утончённом вкусе своего владельца.

При выборе обувницы из массива необходимо учитывать два нюанса:

  1. Высокая стоимость. Цена изделий зависит от вида древесины и может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
  2. Габариты и вес. Обычно деревянные тумбы для обуви основательны, имеют большие размеры и тяжёлый вес. Они не подходят для небольших прихожих. В маленьком пространстве подобные изделия будут смотреться громоздко и съедят ценные сантиметры.

  

Материал

Для изготовления галошниц, применяют материалы, ничем не отличающиеся от сырья из которого производят корпусную мебель:

  • Металлическая. Не подвержена деформации и промоканию, а за счет обработки с помощью антикоррозийных составов, не предполагает появление ржавчины. Железные конструкции обладают высокой прочностью и могут обладать дизайном в виде кованых элементов, несомненно становящихся главным интерьерным украшением.
  • Пластиковая. Отличается легкостью, мобильностью и простым уходом, является влагостойкой и имеет приемлемую стоимость. Однако, пластик плохо пропускает воздух, поэтому подобные модели лучше выбирать открытого типа.
  • Из дерева. Эстетичные, экологичные и универсальные конструкции из массива, обладают достаточно дорогой ценой, которая вполне оправдывается продолжительным эксплуатационным сроком.
  • Стеклянная. Для ее изготовления применяют особо прочное стекло, имеющее большой вес. Подобные галошницы отличаются оригинальным внешним видом, однако считаются не очень практичными, так как на стеклянной поверхности быстро появляются загрязнения.
  • ЛДСП. Является довольно недорогим вариантом, который не боится влаги и может иметь различное цветовое решение, выгодно дополняющее любую прихожую.

пластиковая обувница в интерьере прихожей

На фото коридор с компактной белой обувницей, изготовленной из пластика.

обувница из дерева в интерьере прихожей

металлическая обувница в интерьере прихожей

Выбирая материал для обувницы учитывают бюджет, интерьерную стилистику и личные вкусовые предпочтения.

обувница из ЛДСП в интерьере прихожей

Комбинация с вешалкой

Более удобными представляются такие модели, которые позволяют изменять ширину промежутков между полками. Хорошо понимая, что во многих современных прихожих нет места для дополнительной мебели, дизайнеры разработали обувницу, объединенную с вешалкой для одежды.

Также существуют модели с оборудованием для сушки и дезинфекции, которые осуществляются с помощью ультрафиолетовых ламп.

Подставки с лопатками для обуви

Открытые конструкции отличаются большей скоростью высыхания обуви, которая легко проветривается в процессе хранения. Также не будет задерживаться запах. Нужные предметы легко извлечь с любой полки. Но при этом хранящиеся аксессуары подвержены воздействию пыли и требуют регулярной очистки.

Варианты расцветки

С помощью модели черного цвета можно наделить обстановку особой элегантностью, стильностью и оригинальностью, для создания более спокойной и утонченной интерьерной композиции в духе минимализма, можно применить мебель в белых, серых или бежевых тонах. Очень эффектным решением становятся изделия с глянцевой блестящей поверхностью, отличающиеся эстетичностью и особой гладкостью.

обувница белого цвета в интерьере прихожей

На фото узкая обувница белого цвета на стене в интерьере современной прихожей.

обувница цвета венге в интерьере прихожей

обувница цвета венге в интерьере прихожей

Несомненно привлечет внимание галошница темного коричневого или насыщенного цвета венге, имеющая интересную фактуру. Данный оттенок является универсальным, создает великолепные сочетания с другими цветами и гармонично дополняет практически любую прихожую. Для того, чтобы сформировать необычный и самобытный дизайн, прекрасно подойдут цветные обувные конструкции в ярких тонах. Лучше всего применять подобные изделия в более миниатюрном исполнении, так как габаритные модели, придадут интерьеру излишней пестроты.

обувница коричневого цвета в интерьере прихожей

На фото коридор с деревянной обувницей-скамьей коричневого оттенка.

обувница желтого цвета в интерьере прихожей

обувница черного цвета в интерьере прихожей

Тумба

Тумбы уже давно отстояли свою значимость. Такие обувницы с сиденьем в прихожую имеют следующие плюсы:

  • многофункциональность;
  • надёжность;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к нагрузкам.

В них обычно размещаются сразу несколько вещей, например, закрытый ящик для туфель и сапог, откидная полка для ремней и средств по уходу за обувью и т.д.

Обувницы в прихожую низкие – оптимальный выбор, если площадь помещения невелика. Они занимают минимум пространства и не перегружают интерьер.

Если вы хотите разгрузить ограниченное пространство, то купите в тамбур настенную обувницу. Некоторые такие модели совмещены с вешалкой, что снимает с повестки дня вопрос о хранении верхней одежды.

Использование подвесных конструкций позволяет не только сэкономить место, но и облегчить проведение уборки.

Широкая тумба с открытыми полками

Одним из наиболее простых и удобных вариантов обувницы являются конструкции в виде тумбы с несколькими ярусами открытых полок. Эти тумбы состоят из двух крепких боковин, между которыми расположены горизонтальные перемычки, на которые и ставится обувь.

Дорогую и легко уязвимую обувь можно плашмя положить в лотки, которые устанавливаются на верхней полке. Там роскошные сапоги будут недоступны для котов и собак, которые любят исследовать разные уголки квартиры и царапать или рвать зубами все, что найдут.

Обувницы с Aliexpress

Легкие и интересные варианты для обуви можно посмотреть на популярном сайте Алиэкспресс. Здесь найдутся варианты для любого интерьера, по достаточно демократичной цене.

Возможность повышения «этажности»

Особенно экономным покупателям есть смысл обратить внимание на модель стоимостью меньше двух тысяч рублей. Деревянная галошница из этой серии легко разместится в компактной прихожей или на входе в жилую комнату. На ее почти метровых полках из круглых реек хватит места для десятка пар ботинок.

При необходимости это число можно удвоить, поставив сверху точно такую же модель. Даже после появления «второго этажа» такая обувница не загромоздит тесную квартиру.

Фото обувницы в прихожую


Также рекомендуем просмотреть:

  • Садовая мебель
  • Плетеная мебель в интерьере
  • Подвесная кровать
  • Особенности декупажа мебели
  • Как ухаживать за мягкой мебелью
  • Плетеная мебель
  • Полка под телевизор
  • Пуфик в прихожую
  • Пуфик своими руками
  • Этажерка
  • Банкетка в прихожую
  • Комод ИКЕА
  • Комод с зеркалом
  • Стеллаж деревянный
  • Белый комод
  • Пеленальный комод

Вдохновляющий процесс

Более сложные модели обувниц легко найти в Интернете на видеохостингах, в соцсетях или на форумах домашних мастеров. Там можно не только разыскать все необходимые чертежи, но и получить у знатоков детальную инструкцию по изготовлению.

Уже давно замечено, что любой домашний труд приносит не только экономию, но и массу приятных эмоций, связанных с творческим поиском и созиданием.

Кстати, материальная выгода в данном случае будет действительно заметной, поэтому на сэкономленные деньги можно будет купить еще одну пару зимних полусапог.

Фотогалерея

Обувница в прихожей, может представлять собой, лаконичный, почти незаметный мебельный элемент, отличающийся исключительно функциональными качествами или наоборот являться яркой, необычной и акцентной деталью всего интерьера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...