Обсуждение вариантов создания сетевого медиаплеера на базе распространенных миникомпьютеров

Сетевые музыкальные плееры (или стримеры) существуют в разных формах: от встроенных в беспроводные колонки или системы «все в одном» до автономных компонентов аудиотракта.

Состав системы

rapi_27_resize
Для построения мультимедийки потребовались:

– Raspberry Pi;
– аудиоинтерфейс X400;
– экран 3,7 дюйма (аналог оригинального от ADAfruit);
– донгл Wi-Fi (не нужен для RaPi 3);
– универсальный пульт ДУ/мышь;
– блок питания.

rapi_9_resize
Одновременно экран и HDMI-выход завести не удалось, поэтому первый можно вычеркнуть.

Зачем это все?

Это попытка собрать за небольшие деньги (70-400$) собрать готовый сетевой источник или сетевой плеер (сразу аналоговый сигнал на усилитель). Такой сетевой источник поддерживает игру файлов с сетевых папок, NAS, поддерживает Airplay и играет музыку из стриминговых сервисов Tidal, Qobuz, Spotify. Очень попытка удачная!

Для ясности, ARM — это тип процессора, вот у вас в ноутбуке стоит процессор Intel, а на мини-платах стоит ARM-процессор. Такой процессор потребляет очень мало энергии, выделяет мало тепла, ему не нужен вентилятор. Вся мини-плата обычно размером с кредитную карту. Мощности такой мини-платы хватает на воспроизведение аудио высокого разрешения, в том числе формата DSD.

Когда подобный ARM-компьютер за 50$ играет сравнимо или даже лучше чем сетевой стример за условных 2000$ от условной компании Nail или Limm, то у людей случается настоящий когнитивный диссонанс («So, is it bye-bye Naim NDX»; «couldn’t tel a difference between Pi and my Naim NDX», «My ND5 in to Naim DAC/XPS vs Raspberry Pi with HiFiBerry Digi+ in to the same»).

По умолчанию Re: Обсуждение вариантов создания сетевого медиаплеера на базе распространенных миникомпьютеров

Цитата

Сообщение от

Apogee Посмотреть сообщение

Будет ли такой «комп со звуковухой» сильно проигрывать в звучании ЦАПу, подключенному по USB через XMOS?

Будет. Конечно, степень проигрыша зависит от внешнего цапа. Кроме USB можно использовать и SPDIF подключение с такой платкой, например.

Ars longa vita brevis est

  • Границы бюджета

    Какую сумму стоит потратить на сетевой музыкальный плеер? Это зависит от остальных компонентов системы. Мы рекомендуем взять в качестве отправной точки стоимость вашего усилителя – хотя, как всегда, еще более гибкий подход приносит оптимальный результат.

    Даже в бюджетной категории есть вполне неплохие плееры; из недорогих моделей нам понравился Audiolab 6000N. Среди моделей с более высокими ценами немало интересного; жаль, что разработчики пока что не освоили выпуск недорогих стримеров с убедительным качеством звучания.

    Onkyo Т-4070

    • аудиоплеер
    • воспроизведение с USB
    • поддержка файлов 24/96
    • AirPlay, Ethernet
    • поддержка iPhone

    Цена

    от 79990 руб. до 199990 руб.

    к оглавлению ↑

    Отзывы о Onkyo Т-4070

    Достоинства

    Тюнер

    Недостатки

    Не нашел пока, разве что цена

    Комментарий

    В общем неплохой сетевой тюнер слушал другие, например кембридж 6, денон 730, рионер n 50, и про_джект стем бокс, не очень на мой взгляд, этот мне понравился по звуку больше, да и что не маловажно у него есть потрековая перемотка что нет у вышеперечислинных аппаратах. слушаю хаус, транс с apple МacBook Pro retina, звук устраивает полностью. Также с флешки

    2

    Marantz Melody Stream M-CR510

    к оглавлению ↑

    Общие характеристики

    rapi_1_resize
    Характеристики будут зависеть от выбранной модели Raspberry Pi. Если не знакомы — здесь характеристики для 2, здесь для 3.
    rapi_13_resize
    Характеристики аудиотракта куда интереснее. В основе X400 крутой ЦАП TI PCM5122 Burr-Brown с полной аппаратной поддержкой аудиопотока 32 бит/384 кГц.
    rapi_11_resize
    Плата активная, на ней размещено сразу два усилителя — для RCA класса D TI TPA3118D2 и для выхода на наушники TI TPA6133A. Обеспечивается мощность 20 Вт на каждый из 2 каналов при сопротивлении 4 Ома.

    Итоговые параметры очень хороши:
    – отношение сигнал/шум 112db SNR;
    – уровень искажений 0,0019% (THD);
    – выходная мощность 2 × 20 Вт при сопротивлении 4 Ом

    X400 обеспечивает качественное стабилизированное питание системы — то, чего в самой RaPi нет. Блок питания подключается к плате расширения, и уже оттуда запитывает микрокомпьютер. Так что про помехи можно забыть.
    rapi_12_resize
    К тому же, есть собственная крутилка для управления громкостью — еще один шанс отсутствия помех, на этот раз из-за программных ошибок.
    rapi_19_resize
    Так же обеспечивается управление с помощью пульта дистанционного управления благодаря распаянному IR-приёмнику на 38 кГц.

    См. также

    • Networked Media Tank

    Особенности сетевых мультимедиапроигрывателей

    Если сетевой аудиопроигрыватель ориентируется только на воспроизведение музыкальных файлов, то мультимедийные плееры практически всеядны. Конечно, главным назначением таких устройств является обработка сигналов с видеофайлами. Наиболее технологичные модели качественно воспроизводят форматы Full HD, для чего требуется интерфейс HDMI. Также к популярным форматам можно отнести H.264, WMV9 и DivXHD. В некотором смысле сетевые мультимедийные плееры являются аналогами устройств Blu-Ray, но, опять же, в качестве источника контента используются не диски, а интернет-ресурсы. На рынке можно встретить и медиаплееры, обеспеченные BitTorrent-клиентами. Разумеется, производители такой аппаратуры не оставляют без внимания и музыкальную составляющую, но целенаправленно для такого использования все же рекомендуется приобретать специализированные аудиосистемы – как показывает практика, сужение функционала в этой нише положительно сказывается на качестве работы устройств.

    Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

    Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

    Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
    Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

    Полезные и проверенные железяки, можно брать

    Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

    Сравнение с ЦАП

    Внешний ЦАП (цифровой аналоговый преобразователь) также ориентируется на обработку аудиосигнала в максимально «чистом» и выгодном для прослушивании виде. И в этом качестве он вполне может составить конкуренцию сетевым проигрывателям. Нюанс заключается в том, что сам по себе ЦАП не воспроизводит звук, а лишь выполняет его подготовку – то самое преобразование для конечной акустики. Поэтому в случае с ЦАП получается как минимум комбинированная организация воспроизведения, а сетевые модели выступают в качестве самодостаточных устройств. Что касается сравнения качества звучания, то преобразователь, безусловно, его повышает, но, по отзывам пользователей обеих аудиосистем, результат не сильно превосходит качество сетевого плеера. ЦАП скорее подходит для исправления сигнала на традиционных накопителях, но если есть возможность прямого доступа к качественному контенту, то лучше предпочесть именно этот вариант.

    Удобство

    fvvCQ4SGakpPDTMUn6CedY.jpg
    Подключения на задней панели плеера Cambridge 851N

    В комплект многих сетевых плееров входит традиционный пульт ДУ, но намного удобнее управлять ими со смартфона или планшета. С помощью приложения для такого устройства можно легко находить нужные записи в масштабных аудиотеках и быстро создавать плейлисты.

    Раз уж мы перешли к практическим вопросам, напомним, что первое, о чем стоит побеспокоиться после доступности розетки электропитания – это наличие стабильной домашней сети с выходом в Интернет. От нее зависит возможность подключения к внешнему миру, а без нее невозможно использовать стриминговые сервисы и даже управлять устройством при помощи приложения.

    Кроме того, следует решить, как вы будете подключать плеер к Ethernet – напрямую при помощи кабеля или по беспроводному каналу. Второй вариант определенно удобнее и при наличии стабильной сети будет вполне достаточным для многих владельцев. Но мы рекомендуем по возможности использовать первый, поскольку он будет значительно более надежным в долгосрочной перспективе.

    Николай Маслов

    @nicmaslov

    Авиаинженер, спец по Kanban, радиофизик и музыкант. Рассказываю об технике простым языком, ищу лайфхаки и новые тренды.

    Еще больше обзоров и обсуждений аудио

    Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях или приходите обсуждать на лучшем аудио-сайтеdastereo.ru. Пишите мне наdmitre@gmail.com что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...