Обрезка можжевельника: когда делают, схема, сроки

Обрезка можжевельника: подготовка инструментов, способы и типы обрезания весной, летом и осенью. Формирующая стрижка, санитарная, прореживающая. Как обрезать разные сорта.

Можно ли стричь казацкий можжевельник

Жестких рамок для обрезки нет. Стричь куст можно в любой день в течение весны и до середины июня. Влияние процедуры на кустарник больше оказывает не время, а температура воздуха, которая в идеале не должна быть ниже +4°С.

При создании живой изгороди обрезку производят несколько раз за дачный сезон.

Интенсивную стрижку делают, когда хотят:

  • изменить декоративный внешний вид;
  • остановить процесс разрастания;
  • изменить направленность роста.

К формированию кроны приступают не ранее, чем кустарник достигнет возраста двух лет. Нельзя проводить обрезку в летнее время, так как происходит интенсивный рос растения и идет сокодвижение. Также недопустимо стричь в зимний период, иначе срезанный побег не заживет при низкой температуре.

Рекомендованная периодичность обрезки – раз в полгода. При этом акцент стоит делать на санитарном типе. Как правильно производить обрезку казацкого можжевельника, можно узнать из видео, представленном в конце статьи.

Совет! Если декоративность культуры не в приоритете, то обрезка необязательна.

Как подстричь можжевельник казацкий: сроки, правила, советыФормировать крону можно только у полностью здорового растения

Необходимость стрижки можжевельника

Можжевельник обыкновенный часто используют в озеленении городских парков и частных садов. Кроме этого, существуют и другие разновидности данной культуры. Кустарники разных сортов формируют крону по-разному.

Прежде чем высадить можжевельник на участок, следует заранее выяснить место посадки и вариант предполагаемой формировки. В любом случае, все виды можжевельника рано или поздно требуют обрезки. При этом цель «омоложения» может быть совершенно разной.

Во-первых, грамотный уход и своевременная обрезка делают растение более декоративным. Во-вторых, избавление от ненужных побегов благотворно сказывается на состоянии кустарника. В-третьих, обрезка предотвращает риск развития различных болезней можжевельника.

Фигурная стрижка можжевельника

Специалисты по ландшафтному дизайну сохраняют естественную форму куста только в том случае, если он относится к стелющимся сортам.

Можно ли стричь можжевельник

Стричь или обрезать можжевельник можно, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила. Если проводить эту процедуру в установленные сроки и не слишком сильно увлекаться, она не нанесет никакого вреда растению. Наоборот, многие виды этого кустарника имеют очень пластичную крону, которой при помощи обрезки можно придавать различные формы, например, геометрических фигур, подушки или ровной живой изгороди.
Как правильно обрезать можжевельник?

Внимание! Регулярная стрижка способствует вентиляции внутреннего пространства кустарника, снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Это еще и хороший способ очистить зеленые кусты от сломанных и высохших веток, убрать лишние, неправильно растущие или больные побеги.

Сроки обрезки

Можжевельник относится к долгоживущим растениям. Некоторые экземпляры имеют возраст более 500 лет. Отлично чистит и дезинфицирует окружающий воздух. Часто высаживается именно с такой целью.

Не привередлив, не требует регулярных поливов и укрытий. Можжевельник растет медленно, но для красивого оформления внешнего вида растения требуется регулярная обрезка можжевельника раз в несколько лет.

Производится обрезка в весенний или осенний период. Может сдвигаться до середины июня. Весной подстригать растение лучше начинать с апреля, осенью – с сентября.

Сроки

Обычно обрезка можжевельников осуществляется несколько раз в год, ее делают весной в апреле или мае, потом осенью в августе и в сентябре.

Но делать это после сентября не рекомендуется, есть риск ослабить растение перед наступлением морозов. У куста хорошая морозостойкость, но обрезка перед зимой может стать причиной гибели побегов или куста. Также не следует осуществлять обрезку в жаркую погоду в июле – жара сильно ослабляет кусты.

Для обрезки рекомендуется выбрать пасмурный и прохладный день (особенно это касается августа).

Необходимые инструменты

Стрижка можжевельника должна проводиться в пасмурный день. За несколько дней до обрезки кустарник орошают водой. Влажная крона хорошо поддается стрижке и практически не затупляет инструмент.

Необходимые инструменты, которые понадобятся для процедуры:

  1. Секатор — основной инструмент для работы с различными садовыми культурами. Он представляет собой приспособление с двумя лезвиями, соединенных рабочей осью.
  2. Сучкорез — предмет, внешне напоминающий сектор, но с длинными ручками. Обычно сучкорезами проводят оздоровительную обрезку, либо прореживают крону кустарника.
  3. Садовые ножницы — состоят из двух режущих пластин с длинными рукоятками. Они необходимы для декоративного обрезания растений.
  4. Ножовка — инструмент, предназначенный для обрезания крупных веток, диаметр которых составляет более 3 см. Ножовка состоит из одной ручки и лезвия с наклонными зубьями.

Перед использованием инструменты очищают от грязи и точат. Режущие элементы следует продезинфицировать. В противном случае в раны попадет инфекция, и кустарник заболеет. Причиной болезни также могут послужить рваные срезы, полученные от обрезки тупыми инструментами.

Прежде чем приступить к стрижке, садовод должен надеть на себя средства защиты (перчатки, маску, плотную одежду). Смола можжевельника имеет липкую консистенцию, которую трудно смыть с одежды. Помимо этого, она содержит в своем составе токсичные вещества, вызывающие на коже сыпь и раздражение.

Чтобы отмыть смолу с инструментов, необходимо обработать лезвия спиртом или органическим растворителем.

Нюансы стрижки можжевельников различных видов

Существует ряд особенностей стрижки хвойных обитателей сада в зависимости от вида:

  1. Обыкновенный лесной можжевельник с конусовидной кроной чаще всего культивируются в виде живой изгороди. Из кустарниковых подвидов «конструируют» пирамиды, конусы, цилиндры, шарообразные скульптуры.
  2. Прибрежный. Карликовый кустарник высотой не более 20 см, которому стрижка практически не понадобится. Если запустить по каркасу для топиария данный низкорослый хвойник, лишь изредка придется корректировать свисающие из формирующей сетки веточки.
  3. Горизонтальный, он же «распростертый», вид культуры разрастается в ширину до 4 м, в высоту куст достигает 0,5 м. Для топиарных решений не подходит, подвергается лишь санитарной и ограничивающей корректировке.
  4. Даурский. Стелющийся вид высотой до 0,5 м, интенсивность роста крайне низкая, подвергается лишь санитарной коррекции.
  5. Виргинский. Достигает в высоту 20 м, относится к самым крупным представителям отряда, широко используется для создания живых скульптур.
  6. Твердый. Реликтовое растение родом из Японии занесено в Красную книгу. Имеет колоновидную форму кроны, вырастает до 8 м. Выращивают в качестве солитера, обрезают лишь в санитарных целях.
  7. Казацкий. Ядовитый представитель хвойной флоры относится к быстрорастущим видам. В большинстве случаев его вообще не стригут, за исключением санитарной обрезки, и наслаждаются великолепием раскидистых стелющихся кустов.

Обрезка можжевельникаДаурский можжевельник

Чтобы сформировать планируемую живую скульптуру из этого ядовитого представителя рода Кипарисовых, требуется регулярная стрижка.

Когда обрезать культуру

Живые изгороди: посадка растений, уход, обрезка и формирование

Можжевельник, подобно другим растениям, лучше обрезать осенью или, когда приходит весна. Если говорить подробнее, лучшим периодом считается время с сентября по октябрь и с апреля по май. Особенностью растения является легкая переносимость обрезания, что позволяет проводить такие обрезки без привязки к периоду. Единственными исключениями считаются июнь и июль, когда побеги активно развиваются в пик сокового движения. Также не следует проводить такие процедуры зимой.

Важно! До того, как стричь можжевельник первый раз, куст должен укорениться и начать активно развиваться. Это значит, что первая стрижка осуществляется не раньше, чем через 2 сезона после высадки на постоянное место.

Для можжевеловых кустиков достаточно одной обрезки, но при необходимости можно увеличить ею до двух раз в год. Это касается сортов, которые относятся к быстрорастущим растениям, из которых уже начали формировать фигуру. При каркасном методе выращивания растения можно вовсе не обрезать, если они не мешают.

Санитарная обрезка

Данная разновидность процедуры проводится всем видам и сортам можжевельника. Удалять пострадавшие зимой ветви рекомендуется весной. Обожженная солнечными лучами хвоя может восстановиться, поэтому такие побеги следует оставить, наблюдать за их состоянием. В крайнем случае, убрать осенью.

В течение лета санитарная стрижка понадобится кустикам, зараженным болезнями или вредителями. В большинстве случаев такие сучья удаляются сразу, чтобы не допустить распространения поражающего фактора по всему растению. Осенью можжевельник осмотреть на наличие сломанных, отживших, засохших веточек, которые также подвергаются срезу.

Веточки можжевельника

В течение лета санитарная стрижка понадобится кустикам, зараженным болезнями или вредителями.

Внимание особенно требуется стелющимся видам с густо набитой кроной. Загущенность часто провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если оставить среди ветвей сухие, отмершие части, на можжевельнике возникнет инфекционный очаг, способный перекинуться на весь куст.

Особенности стрижки можжевеловых посадок

Что нужно знать о схеме обрезки можжевельника:

  • укорачивают ветки за одну стрижку не более 1/3 прироста. В силу низкой интенсивности роста хвойным породам для восстановления требуется продолжительный период времени;
  • чтобы крона была гуще, рекомендуется осенняя обрезка 1/3 прироста текущего года. Легко различить молодую хвою по внешним показателям, она выделяется светлым оттенком, относительно нежной структурой и гибкостью;
  • ветку с лысинами удаляют от ствола радикально – на кольцо – либо совсем немного, оставляя отрезок с игольчатой зеленью. В отличие от лиственных пород, на ветках хвойника отсутствуют спящие почки, поэтому не стоит рассчитывать на регенерацию;
  • чтобы не снизить эстетику вечнозеленого питомца, важно сделать срезы незаметными. К примеру, следует обрезать веточку от ближайшей развилки. Если же убрать только ее кончик, нарушается гармония, так как поперечные срезы бросаются в глаза.
  • в случае, если ветвь выбивается из кроны и отвисла под собственным весом, перед тем как предпринять радикальные шаги, стоит попытаться сместить центр тяжести в нужную сторону. Для этого следует обрезать побеги так, чтобы в итоге изменилось положение ветки.

Целые веточки около 10 см длиной, которые подлежат удалению, можно использовать в качестве посадочного экземпляра. Их отрывают ранней весной вместе с «пяткой» – кусочком древесины – для выращивания нового куста, и такие черенки прекрасно приживаются. Мелкие отходы от стрижки применяют для мульчирования почвы.

Особенности и этапы работ:

  • для обрезки используется острый садовый инструмент, который нужно продезинфицировать перед работой;
  • важно делать ровные срезы под углом 45°;
  • перед началом манипуляций можжевеловый куст увлажняют способом дождевания;
  • до и после стрижки куст подкармливают комплексными удобрениями. В период реабилитации также вносят стимуляторы роста, обеспечивают достаточный уровень влаги с помощью поливов и дождевания.

Важно работать в перчатках и защитной одежде, учитывая, что большинство представителей культуры ядовиты, а смола плохо отстирывается.

Видео

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Уход за казацким можжевельником после обрезки

Особого ухода кустарник после обрезки не требует. Достаточно для профилактики обработать место среза садовым варом, чтобы избежать инфицирования. А также внести азотное удобрение, стимулирующее набор зеленой массы.

Дополнительные советы, предостережения

Формировать можжевельник очень интересно, но и трудно. Лучше всего начинать формировку с простых фигур – квадраты или кубы. А после получения нужного опыта можно формировать кусты в виде более сложных геометрических фигур. Со временем можно даже научиться делать кусты в форме цветов или зверей.

Существуют советы, которые помогут осуществить правильную обрезку, практически не допуская ошибок:

  1. Если побег растет вверх, его нужно обрезать на внешнюю почку. Если вниз – на внутреннюю.
  2. Срезы делаются под углом 45 градусов.
  3. Обрезая ветку, обязательно нужно оставлять пенек до 2 см.
  4. Заранее планируйте все, что будете делать. Хвойные деревья растут медленно, и если вы допустите ошибку, исправлять ее очень долго.
  5. Если вы не уверены, что сможете сделать правильную обрезку, попробуйте удалить только небольшое количество массы.
  6. Помните, что можно удалять не более 20 процентов прироста.

Обратите внимание! Если вы принесли можжевельник из леса, могут возникнуть трудности с его укоренением, даже если вы придерживались всех правил ухода. Кроме того в некоторых местах растение охраняется законом, ведь вывести новое получится лишь в течение длительного периода времени. Поэтому, чтобы взять можжевельник, нужно посетить питомник. Такие растение при правильном уходе быстро приживается и уже через пару лет нужно будет осуществлять первую формировку для декорации.

Если вы часто стрижете можжевельник, вы научитесь делать это правильно достаточно быстро. Кусты хорошо переносят эту процедуру, но не переусердствуйте, поскольку из-за этого растение может подвергнуться сильному стрессу. Красиво обрезанный куст станет изюминкой вашего сада.

Советы специалистов

Специалисты советуют в процессе обрезки быть предельно внимательными. Перед процедурой находят самые большие ветви, которые опали из-за своего веса или заметно выбились из кроны. Обрезают их таким образом, чтобы оставшуюся часть слегка клонило в сторону. При этом казацкий можжевельник не должен стать лысым.

После высадки к формированию кроны нельзя приступать в первые два года. Обрезку производить можно только, если саженец окреп, обладает густой полностью сформированной хвоей.

Выращивание саженца

В момент сбора семян нужно соблюдать временные интервалы. Лучше сделать запас не совсем дозревших в конце лета, чем окончательно поспевших осенью. Благодаря этому вероятность прорастания станет выше. Подготовленный посадочный материал требуется сразу же высадить, но необходимо подготовиться к тому, что из-за твердого покрова семена дадут первые всходы лишь на 2–3-й год после посева. Также, если нет желания так долго ждать, можно взять домой растение, предварительно выкопанное в лесу. Обязательно требуется обозначить на его стволе части света, чтобы максимально приблизиться к его росту в естественной среде. Ком «родной» земли должен быть увесистым, с сохраненным наружным слоем перегноя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...