Обработка смородины содой весной: зачем и как это делается

Весенние обработки кустарников и плодовых деревьев важны для получения богатого урожая. С наступлением теплых дней просыпаются насекомые, которые будут рады поживиться побегами молодых растений. Поэтому профилактические весенние опрыскивания не следует пропускать.

Этапы проведения процедуры

Обработка кустов состоит из таких этапов:

  1. Емкость, в которой будут готовить раствор, тщательно моют.
  2. Чистую посуду заполняют теплой водой (+40…+50°C).
  3. Добавляют соду из расчета 2 ст л. на 1 л воды.
  4. При необходимости вводят дополнительные ингредиенты (например, натертое хозяйственное мыло), тщательно перемешивают, чтобы содержимое емкости стало однородным.
  5. Приготовленное средство заливают в опрыскиватель.
  6. Обрабатывают ствол, старые ветки и молодые побеги смородины.

Работы следует проводить быстро (спустя 3 часа после приготовления средство потеряет свои полезные свойства) и в безветренный день.

Смородиновые кусты дают обильный урожай на слабокислом грунте. С помощью соды можно добиться необходимого уровня pH. Для этого почву обрабатывают через неделю после последних ночных заморозков смесью порошка, золы и песка из расчета 5 ст. л. на 1 м². Затем кусты поливают теплой водой.

Для полива кустов используют состав из 2 ст. л. соды и 5 л воды. Такого количество раствора хватает для обработки 1 куста.

Соду добавляют также при подкормке культур дрожжами. Процедуру проводят ранней весной. Вещество помогает корням быстрее и в полном объеме усвоить микроэлементы, содержащиеся в дрожжах.

Обработка смородины содой весной: зачем и как это делается

Работы следует проводить быстро и в безветренный день (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Весенняя обработка смородины

В основном смородину рано весной поражает почковый клещ. Вредитель поселяется в почках и выводит в них свое потомство. Поэтому так важно провести обработку от вредителя до начала цветения, чтобы уберечь молодые побеги от прожорливых насекомых.

Обработку необходимо проводить не только ранней весной, но и в течение всего сезона, если есть такая необходимость. В период активного развития растений на них может напасть тля и погубить весь урожай. Тля опасна сама по себе, так как она выпивает соки из молодой листвы и из побегов. В результате урожайность значительно снижается. Кроме того, ослабленное растение не может противостоять вирусам и грибкам, начинает болеть. В итоге оно может погибнуть.

Обработка смородины содой для обильного урожая

Пищевая сода в умеренных количествах является отличным удобрением для кустов смородины, помогая повысить урожайность культуры, улучшить товарные характеристики ягод и сделать их более вкусными.

Знаете ли вы? В 2009 г. соду обнаружили в составе кристаллов, взятых на анализ с поверхности Энцелады — спутника Сатурна.

Основные особенности использования данного средства для получения обильного урожая смородины:

  • при посадке саженцев в каждую посадочную яму добавляют по 0,5 ч. л. соды — это способствует активному росту молодых растений и предотвращает размножение вредителей в почве;
  • на этапе формирования и созревания ягод смородину нужно поливать раствором из 10 л воды и 30 г гидрокарбоната натрия, расходуя на каждое растение по 0,5 л смеси — это стимулирует образование новых завязей и помогает продлить период плодоношения куста;
  • в течение сезона растения 3 раза подкармливают раствором из 10 л воды и 10 г соды — смесь распыляют на кроны кустов для стимуляции роста боковых побегов и обильного плодоношения на следующий год, а обработку проводят с интервалом в 1,5 месяца начиная с июня;
  • ранней весной и в начале осени готовят раствор из 10 л воды, 0,5 кг свежих дрожжей и 100 г соды — полученной смесью нужно опрыскивать смородину для обогащения витаминами и микроэлементами.

Использование соды для обработки смородины

Что может сода

Многие садоводы для поддержания здоровья посадок предпочитают пользоваться проверенными народными средствами. Простая, дешёвая и безопасная альтернатива химическим фунгицидам — обычная сода, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Пищевая сода безопасна для человека и растений. Чем она поможет смородине:

  • снизит кислотность грунта;
  • поможет усвоить питательные элементы из почвы;
  • убережёт от грибковых болезней;
  • избавит от некоторых вредителей.
Смородина

Сохраняя здоровье смородины, сода помогает увеличить урожай и улучшает вкусовые качества ягод

Если в почве недостаточно натрия, растение не может полноценно поглощать влагу и теряет устойчивость к морозам. Сода поможет исправить и этот недостаток.

Однако не следует увлекаться «содовыми» поливами почвы. Избыток натрия грозит другой проблемой. Он вытесняет из почвы кальций и калий, без которых полноценный рост куста и плодоношение вообще невозможно.

Особенности

Нередко садоводы замечают, что на цветах, сливе и других растениях появился серо-белый налет. Именно он свидетельствует о том, что на участке есть мучнистая роса. Этот опасный недуг можно победить химическими препаратами и народными средствами. В борьбе с заболеванием поможет сода, которая относится к безопасным и общедоступным веществам.

Сода используется для лечения многих болезней растений, в том числе и мучнистой росы. Этим уникальным средством можно эффективно обеззаразить поверхность.

Такой продукт не наносит никакого вреда представителям флоры, поэтому относится к категории безопасных.

Сода необходима для уничтожения грибка, очистки растения, а также сохранения его здоровья. После воздействия соды на грибок последний не выживает. О том, что мучнистая роса побеждена, свидетельствует исчезновение белого налета.

Вот основные характеристики соды:

  • простота использования;
  • высокая эффективность;
  • обеззараживающее действие;
  • абсолютная безопасность для растений.

Принцип действия

Сода — порошок, который мы помним с детства как универсальное, безвредное и эффективное средство. По химическому составу это натриевая соль, которая нейтрализует кислоту. Данное свойство средства активно используют дачники для помощи растениям.

Как производить обработку для лечения?

Производится достаточно просто. Для приготовления раствора необходимо:

  • смешать литр воды и столовую ложку соды;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку растительного масла;
  • снова перемешивают.

Когда все компоненты перемешаны – средство можно использовать. Им опрыскивают листья растений, стебли, почву вокруг, но в умеренном количестве. Желательно производить эти действия в сухую погоду, иначе окажется слишком много влаги, а это отрицательно скажется на его здоровье.

foto-3-5

Особенность! Рекомендуется осуществлять данную процедуру не менее пяти раз за сезон. В первый раз ее обязательно выполняют перед цветением, а после этого каждую неделю. Если погода сухая, следует выполнять процедуру каждые 2-3 дня.

Чем отличается пищевая сода от кальцинированной

По внешнему виду пищевая и кальцинированная сода имеют много общего. Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения. Химическая формула пищевой соды — NAHCO3. Продукт имеет горьковатый привкус и широко используется в кулинарии, так как является нетоксичным для человека и имеет показатель pH=8.

Основные отличия кальцинированной соды от пищевой перечислены ниже:

  • химическая формула средства — NA2CO3;
  • продукт принадлежит к III классу опасности с показателем pH=11;
  • кальцинированная сода способна вызвать раздражение на коже и ожоги слизистых оболочек, поэтому при её использовании нужно надевать индивидуальные средства защиты — халат, респиратор и резиновые перчатки;
  • препарат относится к техническим средствам и не может использоваться в кулинарии, но современная химическая промышленность производит из него пищевую добавку Е500.

Пищевая и кальцинированная сода

Правила применения

Садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. _Распылять разбавленную в воде соду лучше вечером или рано утром до восхода солнца. Иначе листовые пластинки могут получить ожог от прямых солнечных лучей.
  2. Средство должно разбрызгиваться как по верхней, так и нижней части листа.
  3. После контакта с раствором кальцинированной соды необходимо тщательно вымыть лицо и руки.
  4. Следить, чтобы капли раствора не попали в глаза.

Про уход за сортом лука Бамбергер узнайте из этого материала.

Насколько оправдано применение соды для смородины

Отзывы о применении соды для увеличения урожая смородины разноречивы. Как любое народное средство, она безопасна, но менее эффективна по сравнению с химическими препаратами. Результативность обработки зависит от стадии заболевания растения и степени поражённости вредителями.

На нейтральной и слабокислой почве соду лучше не использовать в качестве удобрения во избежание защелачивания грунта.

Серая гниль

Серая гниль может нанести кустам смородины значительный вред и погубить будущий урожай. Чтобы этого не произошло, необходимо ранней весной проводить профилактические меры и опрыскивать кусты водным раствором соды:

  • 10 л воды;
  • 100 г пищевого порошка.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Довольный мужчина

В качестве дополнительных процедур проводят обрезку и прореживание кустов, от ненужной поросли и подкормку минеральными удобрениями.

При посадке молодых плодово-ягодных кустов рекомендуется добавлять в подготовленную яму 100 г гидрокарбонат натрия . Порошок не только способен обезопасить молодое растение от загнивания корней, но и будет благосклонно влиять я его приживаемость и дальнейшее развитие.

Серая гниль

Сорная трава

Чтобы избавиться от ненужных сорняков вокруг кустов смородины, которые невозможно удалить руками, необходимо приготовить «убойный» раствор:

  • 10 л комнатной температуры воды;
  • 500 г соды.

Через 2-3 дня сорная трава засохнет, а растение получит хорошую подпитку полезных веществ, для борьбы с возможными заболеваниями.

Видео

Видео про соду для огорода.

Какой лук подходит для замачивания?

Содовые «ванны» могут оказаться бесполезными, если огородник приобрел некачественный посевной материал, поэтому его лучше приобретать у надежных продавцов, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Хороший севок отличается сухой чешуей, равномерностью окраски и одинаковыми размерами. Влажный севок может быть качественным, но после покупки его нужно положить в картонную тару и просушить. Пораженные гнилью, плесенью и пятнами луковицы вылечить замачиванием невозможно.

Нельзя приобретать подмороженный лук. Попав в тепло, он размягчается, мокреет и источает неприятный запах. Не следует покупать севок с проклюнувшимися перьями, т. к. его придется сразу высаживать на грядки. Если у луковицы заморозки подпортили только наружные чешуйки, севок можно использовать только для выращивания зелени.

Применение для роз

Для ухода за садом используют пищевую и кальцинированную соду. С помощью первой успешно борются с любыми видами грибка, обеспечивают защиту от вредителей. Кальцинированную применяют в борьбе с сорными растениями.

Каждый садовод хотя бы раз сталкиваться с заболеваниями роз: тля и мучнистая роса.

Гидрокарбонат натрия является одним из давних и проверенных средств от данных заболеваний. Преимущества щелочной обработки заключается в быстром результате, и особенно важно — пользе для цветов. Опрыскивания подобными растворами обеспечивают цветам надежную защиту от болезней, грибков и вредителей.

Чем еще будут полезны опрыскивания:

  1. Приводят в норму кислотность листьев растения;
  2. Препятствуют развитию спор.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...