Обработка почвы — Группа компаний «Алтайсельмаш»

Под основной обработкой почвы понимают наиболее глубокую обработку почвы под определенную культуру севооборота, существенно изменяющую сложение почвы.

Безотвальная обработка почвы

Безотвальная обработка почвы — прием основной обработки почвы, заключающийся в рыхлении почвы без ее оборачивания. Широко применяется в условиях недостаточного увлажнения и при обработке почв, подверженных ветровой эрозии. Безотвальная обработка позволяет подрезать сорняки и рыхлить почву с оставлением до 50% стерни на поверхности поля, которая задерживает снег, снижает скорость ветра в приземном слое в 1,5-2 раза.

Глубина промерзания почв, обработанных безотвальными орудиями, меньше, что способствует более раннему её оттаиванию весной. Талые воды лучше поглощаются почвой, уменьшается их сток, а запасы воды в почве увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с отвальной обработкой.

Глубокое безотвальное рыхление на 25-27 см выполняют при осенней зяблевой обработке в чистых парах, для предпосадочного рыхления под картофель, пропашные и другие культуры. Проводят его безотвальными плугами конструкции Т.С. Мальцева, безотвальными орудиями параплау, плугами со снятыми отвалами, плугами со стойками СибИМЭ, плугами-глубокорыхлителями.

В Зауралье разработанная Т.С. Мальцевым (Шадринская сельскохозяйственная опытная станция Курганской области) система безотвальной обработки почвы получила широкое применение. В неё исключена вспашка с оборотом пласта. Глубокое безотвальное рыхление проводят на глубину 35-40 см один раз в 3-5 лет, сочетая его с ежегодными мелкими обработками: лущением или дискованием на глубину 10-12 см. Верхний слой почвы в такой системе не перемещается, обогащается органическим веществом растительных остатков однолетних культур.

Безотвальная обработка ухудшает фитосанитарное состояние почвы: накапливаются семена и вегетативные органы размножения сорных растений, возбудители болезней.

Чизелевание — прием основной обработки почвы с помощью чизельных орудий, обеспечивающий рыхление и частичное перемешивание. Чизелевание используют для сплошного глубокого рыхления без оборачивания пласта при уходе за парами, под культуры сплошного посева и пропашные, для углубления и окультуривания пахотного слоя, например, подзолистых и засоленных почв. Глубина рыхления составляет от 20 до 40 см.

Чизелевание позволяет разрыхлять плужную подошву и уплотненные слои, что способствует проникновению в глубокие слои воды, воздуха и корней растений. Поэтому его используют на тяжелых и засоленных почвах при проведении промывных и влагозарядковых поливов. Прием эффективен для предпосадочного глубокого рыхления при возделывании корнеплодов, картофеля, кормовых культур особенно на тяжелых и легкозаплывающих почвах.

Для чизелевания применяют чизельные плуги ПЧ-2,5, ПЧ-4,5, оборудованные приспособлениями для выравнивания гребней ПСТ-2,5 и ПСТ-4,5.

Чизелевание позволяет увеличить урожайность культур на 15-20%.

Плоскорезная обработка почвы — прием безотвальной обработки почвы плоскорежущими орудиями с сохранением до 80-90% пожнивных растительных остатков на поверхности поля, обеспечивающая рыхление на глубину от 8 до 30 см с подрезанием сорных растений. Преимущественно используется в районах ветровой эрозии и в засушливых условиях, в системе зяблевой и предпосевной обработок под озимые и яровые культуры, при уходе за чистыми и кулисными парами.

Оставляемая стерня при плоскорезной обработке уменьшает в 2 раза скорость ветра в приземном слое, снижает интенсивность испарения влаги летом, способствует снегозадержанию, особенно в годы с недостаточными осенними и зимними осадками. Прибавка урожайности зерновых культур при плоскорезной обработке в таких условиях составляет от 0,2 до 0,4 т/га.

Культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель Культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель КПГ-250: а — культиватор; б — схема рабочего процесса

Глубина и количество плоскорезных обработок зависят от почвенных и погодных условий, засоренности поля. Для глубокой (16-30 см) плоскорезной обработки используют плоскорезы-глубокорыхлители, например, КПГ-250А, КПТ-2-150, ПГ-3-5, ПГ-3-100. Для мелкой (7-16 см) — культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11.

Для внесения гранулированных минеральных удобрений при плоскорезной обработке используют плоскорезы-глубокорыхлители типа КПГ-2,2 со специальными устройствами-удобрителями. Мульчирующий слой на поверхности почвы и хорошее крошение создают штанговые культиваторы типа КШ-3,6. Мульчирующий слой позволяет уменьшить риск ветровой эрозии. Эти культиваторы используют при подготовке поля к посеву озимых и яровых зерновых культур, а также сплошного рыхления почвы при уходе за парами.

Плоскорезная обработка, несмотря на высокую почвозащитную функцию и меньших энергозатратах на её проведение по сравнению с отвальной обработкой, ухудшает фитосанитарное состояние почвы. Вследствие чего в севооборотах ее сочетают с отвальной обработкой, введением чистых паров в чередование культур и применением гербицидов.

Культиватор-глубокорыхлитель Культиватор-глубокорыхлитель-удобритель КПГ-2,2: 1 — прицепное устройство; 2 — гидроцилиндр; 3 — регулятор глубины; 4 — полуось; 5 — вентилятор; 6 — бункер; 7 — высевающий аппарат; 8 — воздуховод; 9 — тукопровод; 10 — смеситель; 11 — распределитель; 12 — лемех; 13 — долото; 14 — стойка; 15 — карданный вал; 16 — колесо; 17 — рама

Фрезерование — прием основной обработки почвы с использованием фрез, обеспечивающих интенсивное рыхление и тщательное перемешивание. Один проход фрезы позволяет качественно подготовить почву для посева, поэтому фрезерованием можно заменять вспашку, культивацию и другие приемы рыхления.

Как правило, его используют на глубоко задернованных и торфянистых почвах для ускорения процессов минерализации.

Фреза представляет собой барабан с пружинными лапами и ножами разной формы. Барабан вращается в обратном движению агрегата направлении, при этом лапы врезаются в торф или дернину и отбрасывают их небольшими кусками назад, где они ударяются о защитную решетку и сильно крошатся, не образуя глыб. Обычная вспашка не позволяет добиться такой быстрой разделки почвы.

Однако фрезерование сильно распыляет почву, поэтому после одно-, двукратной обработки фрезой торфянистых и задернованных почв переходят на вспашку плугом с предплужниками. Фрезерование также используют при коренном улучшении лугов и пастбищ.

Глубина фрезерной обработки под корнеплоды, картофель и овощные культуры составляет 15-20 см, под зерновые — 8-12 см. Фрезерование является эффективный прием для междурядных обработок садов, ягодников и пропашных культур. С помощью специальных приспособлений к фрезам можно нарезать гребни.

Фрезерование совмещают с другими приемами: внесением удобрений, применением гербицидов, посевом, выравниванием и прикатыванием поверхности почвы. Для этого используют комбинированные посевные агрегаты, например, для зерновых культур КА-3,6, КА-7,2, представляющие собой комбинацию фрезы и зерновой сеялки, КФС-3,6 и др. Фрезы могут быть садовыми (ФПШ-200, ФСН-0,9А), полевыми (КФГ-3,6, КФ-5,4), болотными (ФБН-2, ФБН-1,5) и др.

Фрезерная обработка повышает полевую всхожесть семян, например, зерновых на 15-25%. Фрезерование переувлажненной почвы до посева приводит к ее заплыванию, что снижает полевую всхожесть и урожайность. Следовательно, этот прием желательно применять в засушливые годы.

При длительном применении фрезерной обработки в полевых севооборотах повышается засоренность посевов, особенно корнеотпрысковыми и корневищными сорными растениями.

Что такое обработка почвы

Обработка почвы

– это совокупность приемов механического воздействия на верхний слой грунта, с целью повышения его плодородия и оптимизации условий для развития растений. Измельчение пахотного слоя позволяет улучшить водо- и воздухопроницаемость земли, активировать деятельность микроорганизмов, защитить поле от сорняков и болезней.

Выбор подхода к обработке почвы зависит от климатических особенностей региона, биологических характеристик выращиваемой культуры и ее требовательности.

1-222.jpg

Очистка приусадебных участков от многолетних сорняков

Для сада и огорода

17.03.2021

Осот, вьюнок, пырей. Как бороться? Разные глифосаты. В чем разница?

  • Новые упаковки семян овощных культур

    Сингента в Беларуси

    05.02.2021

  • Орудия и машины

    Пахать землю можно плугами с корпусами разных видов. Помимо этого параметра, важны еще форма отвала и темп движения. Эти три обстоятельства вместе определяют уровень измельчения и степень оборачиваемости пластов. Полувинтовой и винтовой отвалы оборачивают пласт довольно значительно. Но при этом дробления пластов на мелкие частицы почти не происходит.

    Такие приспособления нужны, когда надо обрабатывать:

    • многолетние заросли трав;
    • тяжелую и поросшую дерном почву;
    • неосвоенную прежде целину.

    Цилиндрический отвал позволяет хорошо измельчить землю. Однако оборот пласта будет довольно мал.

    Специалисты полагают, что в большинстве случаев стоит пахать землю культурными или комбинированным плугами с использованием предплужников.

    Фронтальный оборотный плуг рекомендован для орошаемых земель и горной местности. Применяют его также там, где требуется безукоризненная по качеству пашня.

    Каменистые участки обычно проходят дисковыми плугами. Предплужники ставят на переднюю часть корпуса. Такие дополнительные аксессуары нужны в тех случаях, когда толщина пахотного слоя более 20 см. В противном случае заделать сброшенный в борозду слой нижележащим пластом невозможно. На полях, где пахотный слой менее 20 см, а также на однородном торфянике предплужники не требуются. Не нужны они также для заделки удобрений и при летней перепашке.

    Для безотвального рыхления применяют:

    • плуги параплау;
    • плуги со снятым отвалом;
    • специальные безотвальные плуги конструкции Мальцева;
    • плуги глубокого рыхления.

    Вот еще несколько нюансов:

    • на крупные поля обычной влажности выводят мощные тракторы;
    • на средние по площади и тяжести поля идёт техника средней мощности;
    • мелкоконтурные участки с легкой землей обрабатывают простыми пахотными агрегатами;
    • на каменистую землю выводят плуги с защищенным корпусом;
    • тяговое усилие должно превосходить инерцию земли и разовые пиковые нагрузки.

    О том, как проходит основная обработка почвы, смотрите в следующем видео.

    Безотвальная обработка земли: преимущества

    Основную обработку почвы при использовании такой технологии осуществляют вообще без оборачивания пахотного слоя. Такой способ вспашки используют по большей мере в Зауралье. Разработана эта техника была Т. С. Мальцевым, а само рыхление производится в данном случае с использованием плуга особой конструкции. Преимуществом такого способа вспашки является в первую очередь снижение потерь урожая в результате заболеваний и повреждений насекомыми. Споры грибов, личинки и пр. при безотвальной обработке остаются на поверхности земли. В результате они просто-напросто погибают в зимнее время года.

    Стерня на поле

    Также при использовании такой технологии почва очень хорошо разрыхляется, а на ее поверхности остается до 50 % стерни. Помимо этого, безотвальная методика вспашки имеет следующие преимущества:

    • позволяет сохранить водный баланс в земле;

    • предохраняет почву от выветривания.

    Неубранная стерня в последующем задерживает на поверхности почвы снег. Толщина покрова на полях с оставшимися на них нижними частями стеблей зерновых обычно на 2-3 метра больше, чем на перепаханных отвальным способом. В результате весной при таянии снега почва на таких участках максимально насыщается влагой. Также, благодаря толстому покрову, земля на полях, обработанных по такой методике, не промерзает слишком глубоко.

    Еще одним плюсом наличия стерни на участках является предотвращение образования и переноса большого количества пыли при сильных ветрах. Это позволяет полностью сохранять верхний питательный слой почвы.

    Плоскорезная технология

    Это также один из видов основной обработки почвы. Такая методика распространена в районах с сильной ветровой эрозией. Очень часто плоскорезная технология применяется в Сибири, на Урале, на Северном Кавказе. В данном случае пласты почвы также не оборачиваются. При этом большая часть пожнивных остатков сохраняется на поле. То есть, по сути, плоскорезная обработка почвы является разновидностью безотвальной.

    Рыхление при использовании такой методики производится культиваторами для основной обработки почвы или плоскорезами. В первом случае грунт обрабатывается на глубину в 20-30 см, во втором — 10-15 см.

    Комплексная защита картофеля

    Картофель

    06.05.2020

  • Больше молока с кукурузой компании Сингента

    Кукуруза

    11.10.2019

  • Прикатывание почвы

    Основной задачей обработки почвы является, конечно же, рыхление. Однако довольно-таки часто предпосевная подготовка полей включает в себя и такую операцию, как прикатка грунта. Эта процедура используется для того, чтобы пахотный слой лучше увлажнялся за счет капиллярного подъема воды с нижележащих горизонтов. Также прикатывание позволяет сделать поверхность почвы более ровной, что облегчает процедуру посадки.

    На целинных почвах и расчищенных от кустарников производится обычно интенсивное прикатывание, на переувлажненных — легкое. В последнем случае такая процедура иногда не предусматривается вовсе. Нормально осушенные торфяные почвы могут прикатываться как до посева разного рода культур, так и после посадки.

    СЕТАР™ — путь к успеху

    Рапс

    23.07.2019

  • Озимый рапс. Подготовка к новому сезону

    Рапс

    28.05.2019

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...