Обработка крыжовника от мучнистой росы весной: когда и чем лучше обработать

Мучнистая роса — опасная болезнь крыжовника. Когда и как обрабатывать посадки весной и летом, какие средства считаются самыми эффективными.

Признаки мучнистой росы на крыжовнике

Возбудителем мучнистой росы является грибок класса аскомицеты. При заражении грибковые споры переходят в активную стадию и быстро размножаются. Комфортные условия для размножения – пасмурная погода, теплая температура воздуха, большая влажность. Чаще всего мучнистую росу удается распознать не раньше конца мая-первой половины июня. У заболевшего крыжовника будут следующие признаки:

  • появление белого рыхлого налета на листьях, молодых завязях, побегах;
  • изменение белого налета на корочку коричневого цвета;
  • искривленные, уродливые побеги;
  • скручивание и внезапное опадание листьев;
  • медленное развитие культуры;
  • плоды покрываются коркой, не могут вызреть.

Мучнистой росой может заразиться любой куст, если весной или по осени его не обрабатывали от грибковых спор. Источником заражения выступают соседние культуры, земля, насекомые, даже погодные условия (сильный ветер). Если на крыжовнике появились перечисленные признаки, то лечить кустарник нужно немедленно, иначе он погибнет в ближайшее время.

Болезнь поражает нижние листья и побеги, а затем продвигается к макушке куста. Если на крыжовнике появились ягоды, то они потрескаются и загниют.

Народные средства от мучнистой росы

Некоторые садоводы не используют химические препараты для борьбы с различными инфекционными заболеваниями, в том числе грибковыми, т.к. считают их опасными для будущих плодов, и применяют только народные методы борьбы.

  • 1 ст. л. соды, 1 таб. Аспирина, 1 ч. л. шампуня и 15 мл растительного масла растворить в 4-5 л воды. Орошать кусты в течение всего сезона 1 раз в 2 недели.
  • 150 мл Гаупсина или Триходермина развести 10 л воды и орошать культуру в течение всего вегетативного периода с интервалом в 14-15 дней.
  • 50 г пищевой соды и 10 мл шампуня развести теплой водой и влить состав в ведро воды. Орошать культуру перед появлением завязей и после этого.
  • В ведро холодной воды добавить 8-10 кг сухого или свежего хвоща и кипятить 2-3 часа. Остудить, отжать и добавить еще 50 л воды. Обильно орошать кусты раз в 7 дней с начала весны и до первых морозов.
  • В ведро холодной воды влить 1 л кефира или кислого молока. Обрабатывать растения каждые 72 часа.
  • 200-300 г шелухи лука засыпать в ведро холодного кипяченой воды и оставить на 2 суток. Использовать перед появлением бутонов вплоть до опадания листьев.
  • В ведро холодной кипяченой воды добавить около 10 капель йода. Обрабатывать кустарники 2 раза (перерыв 72 часа). Т.к. йод является антисептиком, он убивает грибковые споры.
  • 1 л древесной золы растворить в 10 л воды и добавить 30 г моющего средства. Оставить на 24 часа и затем орошать из разбрызгивателя растения 2 раза с перерывом в 10 дней.
  • Полведра стрелок чеснока нарезать и залить 4-5 л воды. Оставить на 24 часа и затем тщательно орошать кусты со всех сторон.
  • 2 ст. л. сухой горчицы развести 8 л кипятка и остудить. На начальной стадии заболевания достаточно 1 раз обработать кустарники.
  • 1 кг коровяка развести 2-3 л воды и оставить на 4 дня. Добавить 10 л жидкости и тщательно орошать культуры перед появлением бутонов и во время листопада. Лучше всего проводить процедуру с помощью веника, который позволит нанести состав не только на поверхность листов, но и на их нижнюю часть.
  • 50 г селитры насыпать в ведро холодной кипяченой воды, размешать и обрабатывать кустарники, после того как соцветия завянут.
  • В ведро воды влить 1000 мл сыворотки и орошать растения 3 раза с перерывом в 72 часа.
  • 30 г сухой пижмы залить ведром горячей воды (температура +90˚C) и оставить на 24 часа. Затем прокипятить 2-3 часа, остудить и отжать жмых. Обильно поливать грунт возле кустов весной и осенью.
  • Взять 30 г мочевины, 50 г хлорида калия, 20 г удобрения с фосфором и 5 г марганцовки и добавить их в ведро холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и обрабатывать кустарники после того, как соцветия завянут.
  • Обливать крыжовник кипятком до появления почек.
  • 1/3 ведра запревшего перемолотого сена залить 4-5 л воды и оставить на 72 часа. Процедить и добавить еще 12-15 л жидкости. Орошать регулярно кусты крыжовника перед периодом цветения и до опадания листьев.

Можно ли употреблять зараженные ягоды

Мучнистая роса не причиняет вреда человеческому здоровью. Пораженные инфекцией ягоды крыжовника допускается принимать в пищу. Перед употреблением следует смыть налет с плодов. В случае сильного поражения проще не отмывать мучнистую росу, а очистить всю кожицу целиком.

Внешний вид пораженных ягод значительно ухудшается в сравнении со здоровыми экземплярами. Помимо варианта кушать ягоды в свежем виде, можно сделать из них джем либо варенье.

Важно понимать, что заболевание относится к числу грибковых, а сами грибки размножаются спорами. Они могут стать причиной проявления аллергии у людей с данной склонностью. Поэтому пораженные ягоды лучше употреблять в небольшом количестве, смешивая их с полностью здоровыми.

болезнь куста

Биофунгициды

Опрыскивание крыжовенных кустов биофунгицидами проводят, когда установится дневная температуры выше 15°С. Применять их возможно на всех стадиях вегетации. Эффективно работают против мучнистой росы «Планриз», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2», «Триходермин».

Избыток азота в подкормках повышает чувствительность крыжовника к возбудителю заболевания.

lazy_placeholder.gif

Борьба с мучнистой росой по времени года

Болезнь прогрессирует поздней весной и летом, поэтому при борьбе с ней нужно придерживаться сроков:

  • весной землю вскапывают, взрыхляют вблизи приствольного круга. Если есть поврежденные ветки, листья, их срезают. Землю обрабатывают одним из предложенных выше способов, через неделю повторяют процедуру;
  • летом придерживаются умеренного полива, поскольку избыток влаги создает благоприятную среду для развития грибковой болезни. Вовремя пропалывают землю от сорняков. Если налет на культуре продолжает появляться, проводят обработку народными средствами или при помощи фунгицидов;
  • осенью собирают и сжигают старые листья, поскольку они могут быть переносчиками грибка. Вносят вблизи приствольного круга фосфорно-калийные удобрения. Опрыскивают раствором химических препаратов или фунгицидными добавками.

Мучнистая роса может спокойно зимовать на неубранном участке, а весной активизироваться, поэтому не нужно полагать, что с наступлением морозов споры вымерзнут. Весной они переходят в активную стадию и стремительно захватывают новые насаждения.

Обрабатывать крыжовник нужно в сухую безветренную погоду. Если после орошения прошел дождь, то процедуру повторяют.

Видео: мучнистая роса на крыжовнике

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже помогла

Обрезка

Удаление пораженных частей крыжовника помогает замедлить распространение мучнистой росы. Также в ходе обрезки крыжовника удаляют засохшие листья и старые побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.

плесень на ягодах

Профилактика мучнистой росы на крыжовнике


Возбудитель начинает развитие при ошибках в посадке и уходе. Чтобы мучнистая роса не поразила крыжовник, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  • Высаживать кусты на дистанции 1,5 м друг от друга. Со всех сторон растения должны быть хорошо освещены. Грибок не любит солнце.
  • Своевременно прореживать кусты, следить, чтобы посадка не была сильно загущена.
  • 2 раза за сезон производить обрезку поврежденных, высохших, больных пагонов. Убирать опавшую листву. Собранные растительные остатки сжигать.
  • В марте-апреле полить нежно-розоватым раствором перманганата калия, подогретым до +90 °C. Вместо него можно использовать и пищевую соду (2 ст.л. на ведро). Эти средства препятствуют развитию грибковых поражений, уничтожают яйца насекомых-вредителей.
  • Осенью после вегетативного периода перекопать землю вокруг куста на глубину 15 см. Споры грибка, находящиеся в почве, попадут на поверхность и промерзнут зимой. Дополнительно грунт можно полить покупным препаратом Фитоспорин-М.
  • Всю вегетацию землю рядом с крыжовником рыхлить. Ветви и плоды не должны доставать до ее поверхности.
  • Периодически производить опрыскивания раствором из древесной золы. Для его приготовления нужно 1 кг средства залить ведром воды. Настоять 4 дня и добавить 30 г мыльной стружки. Произвести опрыскивание 3 раза с интервалом 24-48 часов.
  • Полить землю вокруг кустарника настоем из пижмы: 300 г растения залить 10 л воды. Настоять в темном помещении 1 день. После этого проварить на слабом огне пару часов. Средство можно использовать только после остывания.
  • Не применять в качестве подкормки навоз. Он может содержать споры грибницы. Также не рекомендованы удобрения с высоким содержанием азота. Этот элемент увеличивает восприимчивость культуры к мучнистой росе. Его можно использовать не чаще 1 раза в год ранней весной, когда куст испытывает в нем крайнюю нужду. Лучше отдавать предпочтение минеральным смесям с низким уровнем этого вещества.

Соблюдение перечисленных требований, конечно, не сможет обезопасить от мучнистой росы на 100 %. Однако благодаря рекомендациям можно существенно снизить вероятность поражения грибком.

Мучнистая роса на крыжовнике: чем обработать, как бороться, эффективные средства

muchnistaya-rosa-na-kryzhovnike.png

Мучнистая роса на крыжовнике может поставить под угрозу весь урожай. Борьбу с ней нужно начинать немедленно, как только появились признаки заражения. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше будут печальные последствия. Болезнь распространяется очень быстро, стремительно поражает соседние культуры, находящиеся в плодоношении. Избавиться от мучнистой росы можно, в этом помогут химикаты и народные средства. Они эффективны против заболевания, однако могут применяться даже тогда, когда на кустах вовсю спеют ягоды.

Читайте также:

Почему желтеет перо у чеснока ранней весной. Основные причины

Что можно посеять в марте на рассаду

Тень или солнце?

До начала ХХ века русские и европейские садоводы безмятежно выращивали вкусный, сладкий крыжовник и даже не подозревали о существовании такой беды, как мучнистая роса. Внезапно поразившая любимую культуру болезнь повергла людей в панику. Пытаясь понять, как можно уберечь кусты, они выдвигали не самые лучшие идеи.

Статья по теме

«Северный виноград». Как выращивать крыжовник в саду

Например, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» в 1911 году опубликовал рассказ садовода Н. М. Януса из Тверской губернии. «Посадил 20 кустов зелёного английского крыжовника в двух местах: 10 кустов в тени часто посаженных 30‑летних яблонь, куда редко, только в полдень, попадали немногие лучи солнца, и 10 кустов на совершенно открытом месте. Когда кусты стали приносить ягоды, то оказалось, что все кусты на открытом месте были заражены мучнистой росой, а ягоды тех кустов, которые находились в тени деревьев, были совершенно чисты». Автор рекомендовал посадку в сумрачных местах как хорошее средст­во. Правда, редакция журнала сопроводила заметку резонным комментарием: «Укрывая крыжовник посадкой его в тени, мы умышленно лишаем себя лучших урожаев: в тени крыжовник не даёт хороших урожаев».

Однако с современной точки зрения умозаключения о «спасительной» тени нельзя принимать всерьёз. Всё наоборот! Затенённые, непродуваемые места – рай для мучнистой росы, а на открытом месте крыжовник будет болеть менее тяжело. Этому имеется несколько причин: во‑первых, на открытых местах пониженная влажность, которая мешает прорастанию спор гриба; во‑вторых, на солнце и ветру листья крыжовника быст­рее грубеют, что препятствует развитию патогена.

Заметка из старинного журнала предоставлена Владимиром Веселовым, историком

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Селекционеры смогли вывести различные сорта крыжовника, максимально устойчивые к мучнистой росе. Это культуры, которые не боятся грибковых инфекций, поэтому их можно высаживать на любом приусадебном участке.

Виды крыжовника, не подверженные грибковому инфицированию:

  • «Колобок». Это красный сорт высокоурожайного крыжовника, который практически не требует ухода.

  • «Финский». Это морозоустойчивый, влаголюбивый и нетребовательный сорт культуры, который можно высаживать на хорошо освещенных участках земли с кислым грунтом.

  • «Юбилейный». Это высокорослый кустарник с желтыми и сладкими плодами, не боящийся мучнистой росы.

  • «Куйбышевский». Это густой крыжовник средней величины с крупными и сладкими плодами весом от 3,6 до 8 г.

  • «Уральский виноград» — раннеспелый сорт с темно-зелеными плодами и сочной мякотью.

  • «Хаутон» дает небольшие густо посаженные на ветках плоды темно-бордового цвета.

  • «Сенатор» является морозостойкой и засухоустойчивой культурой с темно-красными плодами. Когда они полностью созревают, становятся практически черными.

  • «Африканец» — невысокий кустарник (от 1 до 1,2 м), который может плодоносить через год после посадки.

  • «Арлекин» — высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, из ягод которого можно делать различные виды консервации.

В зависимости от степени устойчивости к грибкам можно выбрать сорта крыжовника, которые при правильном уходе и профилактике грибковых инфекций могут не подвергнуться воздействию этого заболевания. Фото сортов культуры, стойких к различным грибковым инфекциям, можно увидеть на сайтах, созданных специально для садоводов-любителей.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Меры предосторожности

Работать следует в защитной одежде и перчатках. Если опрыскивают растения химсоставами, во избежание вдыхания паров, работы проводят в респираторе. Растворы готовят в тихую, спокойную погоду без ветра. Во время приготовления составов следует учитывать рекомендуемую дозировку, не нужно превышать норму. При опрыскивании запрещается курить, есть, пить. Рядом с местом работы не должны присутствовать дети и домашние животные.

После опрыскивания следует принять душ, умыться. Перчатки утилизируются, рабочая одежда стирается. Оставшийся препарат, как и рабочий раствор хранить следует в защищенном от глаз месте. Своевременная профилактика от мучнистой росы позволит крыжовнику давать обильный, здоровый урожай ягод.

Особенности борьбы с американской мучнистой росой

Американская мучнистая роса поражает молодые побеги крыжовника, из-за чего они деформируются и отмирают. Также болезнь уничтожает листовые пластины и ягоды. Чтобы вылечить инфекцию, нужно придерживаться комплексного подхода, чередуя обработки фунгицидами и органическими веществами. Также нужно делать профилактику, которая помогает снизить риск повторного проявления вируса.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...