Обработка и подкормка чеснока нашатырным спиртом весной

Люди культивируют чеснок уже не одну сотню лет. Он является важным ингредиентом блюд различных кухонь мира. И отличным противопростудным средством, чеснок часто используется в народной медицине. Многих огородников волнует вопрос, чем же подкармливать чеснок на протяжении всего периода вегетации, чтобы получить отличный урожай. Очень часто овощеводы не желают прибегать к специальным удобрениям, желают выращивать экологически чистые продукты. Опытные земледельцы уже давно используют на своих огородах средства из аптеки. Подкормка чеснока нашатырным спиртом – один из вариантов спасения растений и возможности получения крупных головок с множеством зубчиков. В статье пойдет речь о роли аммиака как удобрения и спасительного средства от вредителей.

Как и зачем полить чеснок нашатырным спиртом

Наверное, у каждого огородника на приусадебном участке отведена грядка для чеснока. А такая популярность его объясняется тем, что он очень полезен. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, так полезных для человеческого организма.

Как и любые другие культуры, чеснок подвергается нападкам различных вредителей и требует внесение удобрений. Уникальным в этом плане средством остается нашатырный спирт. Применять его можно не только в разбавленном виде с водой, но и в сочетании с другими компонентами.

Из одного поля «ягоды»

чеснок и нашатырный спирт

Издавна лук и чеснок люди применяли для борьбы с инфекционными заболеваниями. Овощи едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы и к мясным продуктам. Практически на каждом огороде встречаются эти целебные культуры, которые укрепляют иммунитет. Качество продуктов зависит не только от погодных условий. В почве должно быть достаточно азота, чтобы пряные культуры смогли его усвоить. Однако им не всегда это удается.

луковая грядка

Причина — особенности структуры растений:

  • тонкая слабая корневая система;
  • корешки, плод, стебель плавно переходят в листву;
  • взаимосвязь всех частей культуры (заболевает один, страдают все).

желтеет перо лукаЧтобы овощи смогли усвоить из почвы питательные вещества, они не должны быть слишком глубоко.

Если растения испытывают, недостаток азота определяют по ряду признаков:

  • пластины обретают бледно-зеленый цвет;
  • на листве появляются желтые пятна;
  • наблюдается покраснение кончиков;
  • постепенно идет процесс засыхания;
  • подземная часть прекращает рост;
  • головки начинают гнить.

Спасает культуры качественная подкормка. Безусловно, можно внести карбамид либо мочевину. Однако даже самое незначительное нарушение дозы обычно приводит к беде. Узнаем самый оптимальный вариант уникального удобрения, которое стоит «копейки».

Состав чеснока

Сначала расскажем о полезности чеснока. Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов. Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта): вода — 60,0; белки — 6,5; жиры — 0,5; углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г). Калорийность — 150 ккал/100г. Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта): аскорбиновая кислота (С) — 32; фолиевая кислота (B9) — 3; пиридоксин (B6) — 1,3; никотиновая кислота (B3) — 0,6; пантотенат (B5) — 0,5 тиамин (B1) — 0,2; рибофлавин (B2) — 0,1; β-каротин (провитамин A) — 0,005. Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Действие средства

lazy_placeholder.gif

Нашатырный спирт – это препарат, который является 10% раствором аммиака. Приобрести его сегодня можно в любой аптеке. Применяют его не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. В чем же польза этого средства?

Как известно, чеснок должен наращивать зеленую массу. Тогда он сможет вырабатывать хлорофилл в необходимом количестве. А еще он должен обильно цвести, чтобы дальнейшем завязывать бутоны и формировать плоды. Для полноценного роста и развития чеснока очень необходим азот. Если его будет не хватать, то листики растения начнут желтеть и засыхать.

Для восполнения нехватки азота можно использовать аммиачную селитру и карбамид, но только азота там содержится не так много. А вот в нашатырном спирте его концентрация составляет 82%.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем подкармливать чеснок для хорошего урожая.

Как только была внесена органика, то проходит много времени, чтобы она перепрела и разложилась. Следовательно, и усвоение азота – длительный процесс. Принимая во внимание тот факт, что нашатырный спирт является очень концентрированным, то его дозировка должна быть незначительной.

Преимущество нашатырного спирта не только в его полезных свойствах, но и в низкой цене. А если учитывать его низкий расход, то одного флакончика хватит на целый сезон.

Аммиак в огороде получил широкую известность для восстановления нехватки азота, а еще этот компонент служит отличной профилактикой заболеваний чеснока. А вот как происходит выращивание чеснока как бизнес, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

На видео – как полить чеснок нашатырным спиртом:

Использовать нашатырный спирт стоит после того, как были обнаружены такие симптомы:

  • желтизна и бледность на нижних листиках;
  • мелкие по размеру листики;
  • тонкий и немного ломающийся стебель;
  • отставание в росте или его остановка;
  • отсутствует цветение, цветки опадают.

Также будет полезно больше узнать о том, как происходит уход за чесноком весной.

Как подкармливать чеснок нашатырным спиртом: пропорции раствора, правила полива и опрыскивания

Овощеводы на своих участках все чаще используют средства из аптеки, и нашатырный спирт – один из таких препаратов. Подкормка этим средством экономична, доступна, не наносит вреда окружающей среде и очень эффективна. Поговорим, какими полезными свойствами обладает нашатырный спирт для чеснока, опишем технологию приготовления раствора.

nashatyrnyj-spirt-dlya-chesnoka.jpg

Нашатырный спирт для чеснока и лука

В начале лета заметила, что на моих грядках с луком завелся скрытнохоботник. Пока не пропал весь мой урожай, я озаботилась, каким средством безопасно для овоща и моего кошелька можно от него избавиться. И тут соседка по дачному участку подсказала, что самым лучшим средством является нашатырный спирт!

Им нужно поливать грядку каждые десять дней. Что я и сделала. Через две недели не нашла ни одного скрытнохоботника. А значит, средство подействовало! В этой статье я вам расскажу, как с помощью нашатыря можно не только спасти, но и увеличить урожай чеснока и лука.

1-126.jpg

Полезные свойства нашатырного спирта

Нашатырь, как его чаще всего называют, предназначен для приведения человека в чувство из бессознательного (обморочного) состояния. Официальное название – аммиак, который является основным компонентом этого аптечного средства. Известно, что аммиак состоит из азотных соединений, а значит, обработки чеснока нашатырным спиртом относятся к виду азотсодержащих подкормок.

Зачем чесноку азот? Этот элемент отвечает за наращивание вегетативной массы и на определенном этапе – за развитие корневой системы. Азот необходим в процессе фотосинтеза для образования хлорофилла. По этой причине азотсодержащие удобрения чаще всего используются ранней весной, когда интенсивно растет зеленая масса растений, а у чеснока набирает силу перо.

Но один из недостатков азотных агрохимикатов в их способности накапливаться в плодах в виде вредных для здоровья нитратов. При использовании нашатырного спирта для подкормок эта проблема отсутствует, так как азот в виде аммиака не способен накопиться в плодах.

Помимо этого нашатырный спирт обладает еще рядом преимуществ:

  • быстро восполняет дефицит азота;
  • зеленая масса становится крепкой, растение лучше усваивает другие питательные элементы;
  • обработка аммиаком отпугивает насекомых и помогает избежать болезней, которые распространяются огородными вредителями;
  • подкормка обогащает азотом не только растения, но и почву;
  • аптечный аммиак недорогое средство, приобрести его можно без рецепта.

Нашатырный спирт применяется только в первой половине вегетации. Использование аммиака в период формирования корнеплодов может негативно сказаться на вкусовых свойствах и товарном виде.

podkormka-chesnoka-nashatyrnym-spirtom.jpg

Схема подкормок чеснока нашатырным спиртом

Первую подкормку чеснока нашатырным спиртом проводят ранней весной: зубчики поливают во время заделывания в почву. Далее удобряют по перу внекорневым способом каждые 10 дней.

Чеснок, посаженный осенью, подкармливают аммиаком с установлением стабильного тепла, когда ночная температура не уменьшается ниже показателя +8°C, а днем воздух прогревается выше +14 – +16°C. Температура почвы должна при этом составлять не менее +10°C, в противном случае азот в составе нашатырного спирта не усвоится, и подкормка окажется бесполезной.

Дополнительно чеснок обрабатывают этим средством при появлении признаков азотного голодания, основным из которых становится истончение и пожелтение пера. Для устранения дефицита азота посадки можно опрыскать либо полить аммиачной водой, но обработка перьев более эффективна. Азот начнет усваиваться уже через полчаса после орошения зеленой массы.

Не изменяйте пропорции воды и аммиака даже при сильных признаках дефицита азота. В сильно концентрированном виде раствор вызывает ожоги корнеплодов и перьев.

Нашатырный спирт против вредителей чеснока

Поливы и опрыскивания чеснока нашатырным спиртом – отличная профилактическая мера против вредителей:

  • проволочника – прокладывает некрасивые ходы в корнеплодах, головки не способны долго храниться, портится товарный вид и вкус чеснока;
  • всех видов тли – заражают надземную часть, часто тлю распространяют садовые муравьи;
  • луковой мухи – повреждает надземную часть чеснока, растение не получает питательные элементы в полной мере и перестает развиваться;
  • морковной мухи – негативные последствия, как при заражении посадок луковой мухой;
  • долгоносика – проедает некрасивые ходы в перьях чеснока, растения недополучают полезных веществ, корнеплоды развиваются неправильно, становятся мелкими, деформированными.

При сильном нашествии насекомых понадобится более сильный раствор: 80 мл нашатыря/10 литров с обязательным добавлением 30 мл протертого хозяйственного мыла. Перед обработкой желательно вручную удалить вредителей.

Нашатырный спирт избавляет только от взрослых особей, на личинки и яйца вредителей препарат не действует. При сильном заражении лучше использовать промышленные инсектициды.

Чтобы луковая и морковная мухи не завелись на вашем участке, чередуйте чесночные и луковые посадки с морковными грядками.

poliv-chesnoka-rastvorom-nashatyrnogo-spirta.jpg

Как правильно подкормить чеснок

Вид обработки Концентрация Периодичность обработки Примечание
Профилактический полив 3 ст.л. на 10 л воды Накануне посадки Полить подготовленную грядку
Подкормка 2 ст.л. на 10 л воды 1 раз в 10 дней Полить землю и перья
Начальные признаки пожелтения 3 ст.л. на 10 л 2 раза с интервалом 3 недели Полив совмещать с тщательным опрыскиванием

Озимый чеснок обрабатывают первый раз, как только он появится из земли (образуется 2-3 листика). Подкормку ярового растения лучше всего начать, когда у него появятся 5-6 листьев.

Как еще подкормить чеснок?

Нашатырь не единственное средство, которые дачники применяют при выращивании чеснока. Трава считается хорошим поставщиком азота, найти ее можно на любой даче. Подойдет трава, скошенная на газоне и обычные сорняки. Нарванную траву нужно сначала измельчить, затем заполнить ей 2/3 всего объема.

Бочку доверху заполнить водой и оставить бродить на 2 недели. Содержимое бочки 2–3 раза за этот период перемешать. Готовый настой считается концентрированным удобрением. В чистом виде его не используют, принято разводить водой в пропорции 1:10. Таким травяным удобрением можно подкормить чеснок в июне, позже это делать не рекомендуется, так как для формирования головок нужен будет калий и фосфор.

поставщиком азота

Меры предосторожности

• Нашатырный спирт вызывает раздражение или ожог кожи, поэтому работать с ним лучше в перчатках.

• Из-за сильного запаха желательно надеть маску или готовить состав на улице.

• Гипертоникам стоит соблюдать осторожность, т. к. контакт с нашатырем может вызвать резкое повышение давления и ухудшение самочувствия.

• Препарат следует хранить в таре с плотно закрытой крышкой и держать в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...