Обои с вензелями в интерьере, какое сочетание выбрать?

Обои с вензелями способны украсить не только комнату в классическом стиле, но и современное помещение. Как использовать светлые настенные покрытия с золотым рисунком в интерьере? Какими деталями дополнять?

Особенности оформления стен

При грамотном применении вы с легкостью получите заданный стиль. Легко сочетаются с другими материалами. Преображают пространство, создают изысканную обстановку, практичны за счет узора и рисунка, что позволяет скрывать мелкие неровности. 

  • Крупные и яркие вензеля не желательно применять в малогабаритных помещениях.
  • В комнатах с низкой освещенностью лучше использовать более светлые и теплые оттенки.
  • Для того, чтобы придать помещению геометрию, можно создать акцент с помощью крупных узоров на одной стене.
  • Используя вензеля в сочетании с цветами, возможно сделать помещение более комфортным и по-домашнему уютным.
  • При поклейке нужно учитывать раппорт, чтобы приобрести рулоны с запасом.

Что это такое?

Изначально вензель обозначал специальную монограмму, указывающую первые прописные буквы имени или фамилии, статус и положение в обществе. Это была своего рода печать аристократов и монархов, которую наносили на монеты, фамильные драгоценности, предметы роскоши и одежду. Внешне она представляла кружевные буквы, обрамленные разнообразными переплетения, которые были личными, семейными, женскими и мужскими. Вензеля могли быть однотонными или контрастными, выполненными, например, в виде золоченого акцента и блеклого исполнения.

Если раньше данный рисунок был единичным, современные обои с данной тематикой отличаются характерным повтором вензеля с обрамлением в виде кружевных завитков, листьев, лиан, цветочных мотивов. Сегодня вензель не является буквами: он напоминает стилизованные цветы своеобразной формы, похожей на ромб, перевернутую каплю, овал.

Вензель является главным элементом узора, именно он определяет размер кружевных переплетений, их сложность и заполнение полотна.

Несмотря на его значимость в декоре, многие торговые марки называют обоями с вензелями полотна, в которых есть кружево, но нет самой монограммы.

Особенности

Узорчатые обои хорошо подходят для украшения практически любой комнаты. Они смотрятся стильно и изысканно. Светлые полотна с красивыми вензелями подходят для украшения светлых помещений. За счет того, что основа такого настенного покрытия светлая, они визуально расширяют пространство, что только идет на пользу. Обои с вензелями хорошо сочетаются с однотонными настенными покрытиями или покрытиями в изысканную тонкую полоску.

Насыщенные варианты приятных цветов, наоборот, позволяют сделать помещение более уютным и теплым. Для этой цели хорошо подходят кремовые, песочные или светло-коричневые обои. Полотна с вензелями представлены в разных цветах. Хорошо смотрятся и теплые оттенки, (вроде золотого или желтого), и свежие (голубые или оттенка бирюзы).

Обои с вензелями: виды и применение

Обои сейчас выпускают различных видов, начиная от почти не заметных глазу, до изображения самых разнообразных и величественных вензелей. Благодаря им можно удовлетворить даже самый изысканный в дизайне вкус, то есть сделать обычную стену достопримечательностью квартиры или офиса, а из спальни сделать королевские покои. Обои с вензелями в интерьере смотрятся всегда и везде, вплоть до кухни или коридора.

красивые обои с вензелями

Использование вензелей на обоях придает внутренней обстановке и интерьеру дому картину винтажности, мудрости, состоятельности, беспринципности, для самых истинных ценителей вкуса применение золотого тиснения на обоях придает обстановке поистине королевское величие, что у Ваших гостей будет создаваться ощущение, будто их перенесли в царские покои. Самое положительное, что можно извлечь от применения таких обоев, они всегда останутся в моде, и долго будут радовать Вас своим изысканным видом.

обои с вензелями в интерьере вашего дома

Выбор обоев с вензелями на рынке достаточно богат, так что Вам будет легко найти то, что будет радовать Вашу душу и поднимать настроение. Для интерьера, выполненного в классическом стиле, подойдут обои пастельного цвета с сочетающимся тиснением. Для любителей авангарда подойдут обои ярких и броских цветов.

Преимущества синих обоев с вензелями

Представленные в каталоге коллекции обоев синего цвета обладают следующими особенностями:

  • Превосходное качество исполнения и высокая степень влагостойкости;
  • Многообразие дизайнов исполнения, созданных передовыми дизайнерами;
  • Длительный срок службы и высокая прочность – даже после долгих лет эксплуатации они не утратят своей привлекательности;
  • Экологическая безопасность;
  • Отменные эксплуатационные характеристики.

Модные и винтажные

В современных интерьерах серые обои с вензелями используют для нарочито объемной и структурной отделки. Наиболее универсальными, практичными и элегантными на сером фоне обоев считаются белые вензеля, разбавляющие серый цвет и тем самым наполняющие обстановку внутренним свечением.

Размер: 10.05 x 0.53 м. Флизелин

Размер: 10.05 x 0.52 м. Флизелин

Размер: 10.05 x 0.52 м. Флизелин

Размер: 4.57 x 0.23 м. Бумага

Размер: 8.20 x 0.68 м. Бумага

Размер: 10.05 x 0.53 м. Флизелин

Размер: 10.05 x 0.53 м. Винил

Размер: 10.05 x 0.53 м. Текстиль

Размер: 10.05 x 1.00 м. Флизелин

Размер: 10.05 x 1.00 м. Флизелин

Размер: 10.00 x 0.53 м. Флизелин

Размер: 10.05 x 0.53 м. Флизелин

Виды обоев

Рассмотрим ряд различных материалов, которые можно использовать для декора стен.

Фотообои

Простой способ задать и создать настроение в интерьере. Выбор материала зависит от того, где вы хотите использовать данный вид оформления.

фотообои в интерьере

Флизелиновые

Эластичные и удобные, с дорогим внешним видом, пропускают воздух и являются безвредными для здоровья.

флизелиновые обои

Виниловые

Имеют премиальный уровень, обладают гладким и благородным тиснением. Хорошо маскируют неровности стен. 

виниловые обои

На фото помещение оформленное виниловыми обоями с вензелями.

Бумажные

Тонкие и плотные, однослойные и двухслойные, с гладкой поверхностью и несложным рисунком. Они просты в поклейке, поэтому вы без особого труда сможете создать приятную атмосферу в своем доме.

бумажные обои

Текстильные

Ткань украшенная узорами, смотрится очень роскошно. Именно текстильные обои с изысканными принтами, когда-то по праву использовались в домах аристократов и королей. 

текстильные обои

Под покраску

Дают возможность самим выбирать внешний вид и менять его с минимумом сил и финансовых затрат. Простота в оклейке и длительность в эксплуатации.

обои под покраску

На фото белые обои под покраску с текстурой.

Шелкография

Удивительно гладкие, с интересной фактурой и светоотражением, свое название они получили из-за схожести с шелковой тканью или с шелковой нитью.

обои с эффектом шелкография

Жидкие обои

Современный материал используемый для помещения. Это бесшовное покрытие, которое напоминает краску или декоративную штукатурку. Обеспечат эстетичность интерьеру и не потребуют особого ухода в эксплуатации.

жидкие обои

Цветовые варианты

Комбинирования цвета и оттенков обоев с вензелями, позволят создать полноценный интерьер. 

Бежевые

Сочетаются со многими цветами и оттенками при необходимости смягчат яркий контраст. Наделяют помещение простором и придают ему теплоту.

бежевые вензельные обои

На фото спальня с бежевыми обоями с рисунком в виде вензеля.

бежевые вензельные обои

бежевые вензельные обои

Голубые

Придают комнате нежность и невесомость и делают помещение воздушным. Отлично комбинируются с золотыми или серебряными завитками.

голубые обои в интерьере

Зеленые

Цвет жизни, природы и леса. Зелень вплетенная в орнамент несет в себе положительные эмоции и успокаивает.

зеленые вензельные обои

зеленые вензельные обои

Белые 

Создадут лаконичную и чистую атмосферу. Белые обои с вензелями, отливающие перламутровым рисунком или узором, будут отлично смотреться при достаточном количестве освещения.

белые вензельные обои

белые обои в гостиной

Фиолетовые

Несут в себе налет торжественности. Вензельная монограмма это украшение для любого интерьера, а вместе с таким богатым цветом она будет настоящей изюминкой в зале, где вы с удовольствием станете принимать гостей.

фиолетовые обои с вензельным орнаментом

фиолетовые обои с вензельным орнаментом

Бордовые

Придадут атмосферу строгости и чопорности. Окунут в английский стиль, с пледами и чашкой горячего чая на столе.

бордовые вензельные обои

На фото гостиная с бордовыми вензельными обоями на стене.

бордовые вензельные обои

бордовые вензельные обои

Желтые

Визуально расширяют пространство, и наполняют помещение позитивом. Используются при создании современного, классического и винтажного стилей.

вензельные обои желтого цвета

Серебристые

Красота и благородство металла. Одним из качеств оттенка металлик является то, что он делает комнату прохладной. Такой вариант подходит для помещения, находящегося на солнечной стороне.

серебристые обои в интерьере

Серые

В сочетании с белыми орнаментами всегда универсальны, практичны, а главное элегантны. Белоснежный крупный или мелкий вензель разбавит серый цвет и тем самым наполнит интерьер внутренним свечением.

серые вензельные обои

серые вензельные обои

серые вензельные обои

Синие

Самые популярные цвета, которые вызывают ассоциации глубиной и бескрайностью океана. Белые вензеля на таком фоне выступят нужным контрастом для создания правильной атмосферы в интерьере.

вензельные обои синего цвета

На фото гостиная с синими вензельными обоями.

вензельные обои синего цвета

Черные

Смогут преобразить комнату до неузнаваемости своим лоском и уникальностью. Если поэкспериментировать с фактурами и принтами, то можно получить удивительный и неожиданный результат.

черные обои с вензельным рисунком

черные обои с вензельным рисунком

Бирюзовые

Это романтика, нежность и несравнимая насыщенность цвета. Понравится всем, кто ценит Восток, классику, эко и романтизм.

бирюзовые обои

бирюзовые вензельные обои

Сиреневые

Напомнят о весне и первых цветах. Мелкие узоры на полотнах выглядят очень воздушно.

сиреневые вензельные обои

сиреневые вензельные обои

Коричневые

Наполнят дом королевским шармом. При грамотном освещении, внесут в обстановку нотку  расслабленности, рекомендуется использовать в гостиной или в спальне.

коричневые обои с вензельным узором

коричневые обои с вензельным узором

На фото столовая с коричневыми обоями с вензелями.

Сочетание других рисунков с вензелями

Вензеля благодаря своей гибкости и плавности линий, прекрасно подстраиваются под множество других рисунков.

Полоска

Пользуется успехом в классическом дизайне. Применяя вертикальные полоски светлых тонов с плавными линиями вензеля, получится интерьер, в котором без сомнения будет приятно находится.

сочетание вензеля с полоской

вензель с полоской в интерьере

Цветы

Мелкие цветы вместе с вензелями будут смотреться ненавязчиво и сделают фон нейтральным. Цветы, которые имеют большие размеры, наоборот,  будут доминировать и привлекут внимания к вашим стенам.

сочетание вензеля с цветами

На фото спальня с цветочными вензелями на стенах.

сочетание вензеля с цветами

сочетание вензеля с цветами

Изящный рисунок на стенах в кухне

Несмотря на то что обои с вензелями на кухне используются нечасто, они способны сделать такой интерьер еще более изысканным и гармоничным. Но классическое оформление кухни требует подбора подходящей мебели и аксессуаров, поэтому декорирование этой комнаты будет более сложным, чем в остальных случаях.

В зоне готовки клеить обои с вензелями не рекомендуется: рано или поздно такие обои потеряют свой цвет и внешний вид, рисунки затрутся, и вам останется только искать материалы, похожие на предыдущие, чтобы не нарушить целостность дизайна.

Если вы планируете оформить вензелями фартук, выбирайте панели или плитку с такими узорами.

Зато в зоне с обеденным столом такие обои будут смотреться свежо и интересно. Имея свободную стену для декорирования и яркие обои с вензелями, вы сможете задать кухне любой фоновый оттенок.

Темные обои или покрытия с вензелями ярких оттенков лучше сочетать со светлыми однотонными материалами, чтобы комната выглядела гармоничной.

Светлые обои можно наклеить и на светлом, и на темном фоне.

Идеи отделки стен в интерьере комнат

Обои в любой комнате являются фоном и объединяют общую композицию, подчеркивая качественный и эксклюзивный интерьер.

В спальне

Применяя в спальне нюдовые и мягкие оттенки, можно получить уютный интерьер. Для полноты картины рекомендуется сочетать узор на текстиле с рисунком на обоях.

вензель в интерьере спальни

вензель в интерьере спальни

вензель в интерьере спальни

В гостиной

Беспроигрышный вариант. Если правильно учесть освещение и пропорции помещения, и подобрать насыщенные, но не слишком яркие цвета, можно добиться аристократичного вида вашей гостиной.

вензель в интерьере гостиной

вензель в интерьере гостиной

вензель в интерьере гостиной

На кухне

При правильном выборе мебели и аксессуаров, обои с вензелями сделают интерьер кухни более изысканным и гармоничным. 

вензель в интерьере кухни

вензель в интерьере кухни

вензель в интерьере кухни

В коридоре и прихожей

Для маленьких прихожих больше подойдут нюдовые тона, визуально расширяющие пространство. Темные или яркие полотна с крупным орнаментом будут выигрышно смотреться в больших и просторных помещениях, создавая ощущение безопасности и комфорта.

вензель в интерьере прихожей

На фото прихожая с темно-коричневыми вензельными обоями.

В детской комнате

Хорошо будут смотреться текстильные обои постельных оттенков с нежным цветочным орнаментом. Такие вензельные обои чаще выбирают в комнату для девочек.

вензель в интерьере детской комнаты

вензель в интерьере детской комнаты

вензель в интерьере детской комнаты

Советы по подбору штор к обоям

Для того, чтобы подчеркнуть завершенность стиля, следует обратить внимание на подбор штор и тюля. Это не должно выглядеть слишком пестро, раздражать глаза и вызывать зрительный диссонанс. 

  • Если на обоях присутствуют крупные вензеля, то желательно чтобы шторы с тюлем повторяли цвет этого узора. 
  • При ярких и броских узорах на обоях, шторы и тюль должны быть нейтральными или наоборот.
  • Если узоры совпадают, то тогда на шторах они должны быть, либо более мелкого, либо крупного размера.

шторы к обоям с вензелями

Фото галерея

Обои с вензелями придают интерьеру состоятельности и винтажности. Такое стеновое покрытие всегда останется в моде и безоговорочно порадует вас своим изысканным видом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...