Обои под штукатурку: виды, преимущества, способы отделки

Обои под штукатурку — что это такое, особенности, преимущества и недостатки, что лучше, сравнение. Разновидности с эффектом декоративной штукатурки. Правила выбора обоев под фактурную и структурную штукатурку.

Что это такое?

Обои под штукатурку имитируют покрытие стены штукатуркой. Цвет, текстура и эффекты могут быть разными, что позволяет создать совершенно необычный дизайн. Материал покрытия может иметь разный состав, наносится проще, чем настоящая штукатурка, а так же он имеет более низкую стоимость.

обои под штукатурку в гостиной

Состав 

Покрытие, имитирующее штукатурку, имеет двухслойную структуру, состоящую из основы и верхнего слоя. Основной слой бумажный или флизелиновый, верхний представляет собой акрил, бумагу (дуплекс) или ПВХ. Рельефная текстура для бумажных и флизелиновых обоев получается путем тиснения, при таком методе изготовления материал отличается повышенной прочностью и при смачивании клеем не растягивается. Рельефную текстуру для акрилового полотна получают при нанесении на поверхность вспененного акрила, рисунок наносится точечно.

серые стены

Что это такое?

Покрытия, стилизованные под штукатурку – это обои, на которые нанесен рисунок, имитирующий фактурную отделку поверхности. Такие имитации конечно встречаются на обычных бумажных обоях, но выглядят они неестественно. Для правдоподобности изображению необходимо придать объем и рельефность. Производители добиваются этого путем тиснения либо напыления.

Преимущества и недостатки

Покрытия имитирующие штукатурку, несомненно, смотрятся эффектно, но, как и любой другой материал имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрев их можно принять решение об идеальном для себя способе отделки.

Преимущества

Недостатки             

Срок службы до 15 лет. Для обоев это долгий срок, хотя настоящая штукатурка служит дольше. Обои с бумажным составом легко повреждаются и имеют короткий срок службы.
Поверхность обоев, в отличие от штукатурки, теплая. Подойдет для отделки детской комнаты или спальни.  Виниловые обои практически не пропускают воздух.
Обои скрывают неровности и мелкие дефекты стен. Перед нанесением обоев необходимо подготовить стены, выровнять и загрунтовать.
Стоимость относительно невысокая в сравнении с оригинальной штукатуркой.  
 Материал прост в обращении. Обои наносятся и снимаются гораздо проще настоящей штукатурки.  

Плюсы и минусы

Сказать однозначно, что обои с эффектом штукатурки – это наиболее подходящий вариант для всех, было бы неправильно. Все зависит от назначения декорируемого помещения, от возможных внешних воздействий на покрытие и от отличительных характеристик каждого материала.

  • Служба имитаторов ограничивается пятнадцатью годами. Это больше, чем у обычных обоев, но если вы решили сделать ремонт и забыть о нем лет на 40, то лучше все-таки выбрать натуральную штукатурку.
  • Механические повреждения почти не страшны минеральным декоративным покрытиям, но прочность фактурных обоев тоже на высоте. К тому же они теплые на ощупь, поэтому больше подходят для спален и детских.
  • Имитация штукатурки для стен отлично подойдет, если ваше хобби – частая смена интерьера. Обои легко поменять, тогда как штукатурку отодрать не так просто.
  • Затраты на приобретение обоих материалов в среднем равны. Но для работы со штукатуркой вам наверняка понадобится мастер, тогда как на монтаже обоев можно сэкономить, сделав все собственными силами.
  • Практичная текстура обоев позволяет спрятать стыки, а рельефный узор – возможные неровности стены.

Минусы:

  •  Такие обои стоят дороже, чем простые;
  •  Для оклейки необходимо применять специальный клей;
  •  Не желательно использовать в спальных и детских помещения, т.к. обои не экологичны;
  •  Жидкие обои нельзя мыть.

56315759.jpg

Можно ли обои клеить на штукатурку

Если человек решил изменить интерьер и задается вопросом, а можно ли клеить материал на цементную штукатурку, то ответ будет отрицательным, делать это категорически запрещается.

Если принято решение клеить обои на оштукатуренную поверхность, следует перед началом работы обработать стену грунтовкой

Есть несколько причин, по которым запрещено клеить обои на цементную, глиняную штукатурку:

  1. Штукатурка впитает влагу из клея и полотна быстро отклеятся;
  2. Если обои светлые, то стены будут просвечивать;
  3. На старой штукатурке под обоями со временем появятся трещины или разломы;
  4. Бумажные обои, наклеенные на глиняную штукатурку, со временем могут покрыться рыжими пятнами.

Если все-таки хочется поклеить обои своими руками, то надо предварительно подготовить поверхность: заштукатурить финишем, прогрунтовать.

Фото в интерьере комнат

На кухне

Имитация штукатурки на кухне может создать разное настроение. В зависимости от выбранного тона и предметов мебели дизайн может соответствовать любому стилю. Например, теплый цвет отделки и деревянная мебель подойдут для классического и кантри стиля, холодный тон обоев в сочетании с деревом, металлом или пластиком украсят современный дизайн кухни.

oboi-pod-shtukaturku_5b1f88cebc4f2.jpg

дизайн кухни

Уместнее будет оформить обоями обеденную зону, либо защитить рабочую область защитным стеклом. Оно поможет избежать загрязнений и механических повреждений.

Отделка стен выполнена из обоев под штукатурку скомбинированные с кирпичной кладкой

На фото просторная кухня в классическом стиле. Отделка стен выполнена из обоев под штукатурку скомбинированные с кирпичной кладкой.

серые стены под штукатурку на кухне

В коридоре

В коридоре стоит использовать материал с повышенной прочностью, то есть от бумажных полотен лучше отказаться. Из-за возможного контакта с обувью, верхней одеждой и другими предметами лучше выбрать более практичный вид обоев, например, винил.

серые стены

обои под штукатурку в коридоре

Штукатурка удачно сочетается с настоящим и искусственным камнем или кирпичом. Такой прием отделки позволяет защитить углы и наиболее уязвимые места.

обои под штукатурку в прихожей

дизайн прихожей

В гостиной

В зале и гостиной штукатурка может поддержать современный или классический дизайн. Отделка обоями под штукатурку может быть выполнена по всему периметру или же выделять некоторые стены.

коричневые стены под штукатурку в гостиной

дизайн гостиной

Состаренная поверхность и заметные неровности прекрасно впишутся в интерьер лофт, венецианская штукатурка подчеркнет роскошь классических направлений, а фактурные обои на акцентной стене гармонично дополнят минималистичный и хай-тек стиль.

стены под штукатурку

гостиная с обоями под штукатурку

В спальне

 Отделка в спальне может быть полностью выполнена обоями под штукатурку или же комбинировать с покрытиями с другим изображением.

обои с имитацией штукатурки в спальне

На фото стильная спальня в стиле лофт. Стены отделаны разным материалом: деревянные балки, кирпичная кладка и обои с имитацией штукатурки.

спальня с бежевыми обоями

Текстура и узор может быть мягким и едва заметным, что подойдет для спокойного оформления спальни или же ярко выраженным, с заметными мазками. Такой тип будет хорошо смотреться в современном дизайне.

Дизайн спальни в сером цвете

На фото спальня в стиле новая классика. Дизайн выполнен в сером цвете в разных его проявлениях.

классическая спальня с обоями

Производители

В перечне востребованных производителей обойных материалов:

  1. Итальянские марки Emiliana Parati, Murella, Zambaiti — выпускают качественные полотна с оригинальным дизайном. В производстве применяются усовершенствованные технологии. Материалы прочные, экологичные, износостойкие.
  2. Обойная фабрика «Палитра» (Россия) — изготавливает фактурные полотна из винила с термообработкой. Оборудование на производстве позволяет создать материалы со сложными текстурами. В изготовлении продукции применяется сырье заводов из Италии, Англии, Германии.
  3. Производитель Practic (Германия) — выпускает обойные материалы разных по качеству и цене классов.
  4. Бренд Elysium (Россия) — производит материалы универсальных расцветок, фактур. Продукция отличается высоким качеством, экологичностью. Материалы изготавливаются на усовершенствованном оборудовании.
  5. Компания Grandeco (Бельгия) — выпускает качественную обойную продукцию. Полотна долговечные, износостойкие, с широкой линейкой расцветок.

Цвета

Цветовые решения обоев под венецианскую штукатурку разнообразны. В приоритете 3 группы:

  • светлые оттенки;
  • нейтральные тона;
  • насыщенные краски.

Отличительной особенностью таких обоев является тщательный выбор цвета в тот или иной дизайн интерьера. Для современных стилистических направлений в минималистических решениях стараются подобрать полотнища стального или светло-серого оттенка двух степеней насыщенности. Иногда контраст достигается за счет серебрения узора.

Если рассматривать нарядные направления, например, стиль модерн, для него выбирают теплые бежевые и светло-персиковые тона. При этом нежелательна демонстрация большого рельефа.

Некоторые винтажные направления нуждаются в дополнительном украшении. Помимо имитации растрескивания фактуры в белом, розоватом, прохладном серо-голубом оттенке и цвете слоновой кости, здесь нужен акцентный рельефный рисунок. Например, это может быть небольшая вставка-панно.

Для классических направлений дизайна, а также итальянского и английского стилей применяют широкую палитру цвета – от бежевого до бордового с блеском, перламутровым либо позолоченным отливом. Лучше всего здесь будут смотреться имитации венецианской штукатурки из микса двух оттенков (горчичный + медь или золото, бежевый + серебро, бордовый + позолота, персик + беж, белый + серебро).

Правила выбора обоев под декоративную штукатурку

Перед выбором и покупкой материала стоит учесть особенности помещения и подумать над желаемым результатом. Сопоставив все нюансы можно получить гармоничную во всех отношениях комнату.

  • Рельефные обои лучше использовать в местах, где внешний контакт с ними минимизирован;
  • При выборе материала стоит учитывать их желаемый срок службы, так как бумажные полотна прослужат около лет, покрытие на основе стекловолокна продержаться до 30 лет;
  • Цвет и рисунок зрительно может изменить площадь комнаты. Темные тона и крупные узоры уменьшают помещение, светлый цвет и мелкий узор, наоборот расширяет границы;
  • Обои под штукатурку хорошо сочетаются с другими отделочными материалами, например кирпичная кладка, камень или другие обои;
  • Учитывая большое разнообразие цветов и фактур, перед выбором стоит учитывать стилистические особенности интерьера. Например, венецианская штукатурка будет неуместно смотреться в скандинавском стиле, а имитация под грубо оштукатуренную стену не подойдет для классического дизайна.

Шпаклевка стен под обои (видео)

Обои под штукатурку имеют небольшую толщину, что экономит пространство. Нельзя не сказать о богатстве выбора и приемлемых ценах обоев. Все эти приятные достоинства позволяют делать качественный и красивый ремонт, оформлять стены на свой вкус и на радость домочадцев.

Фото галерея

Обои под штукатурку нельзя назвать нестандартным интерьерным решением. Но это будет определенно удачный выбор для создания комфортного и стильного дизайна. Многообразие текстур и эффектов позволяют подобрать идеальный вариант для желаемого стиля в интерьере. 

Кроме того со штукатуркой будут удачно смотреться обои компаньоны, то есть покрытие с противоположным стилем, цветом или объемным рисунком. Ниже представлены фото примеры использования обоев под штукатурку в комнатах различного функционального назначения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...