Обои для прихожей — 80 фото, красивые идеи дизайна, как комбинировать, советы по выбору

Как выбирать обои для небольшого коридора. Их особенности и основные характеристики. Варианты оформления прихожих с различными стилями интерьера.

Виды обоев для коридора и прихожей городской квартиры

Правильный выбор отделки всегда производится с учетом недостатков и преимуществ выделенной зоны или всего помещения. Обои в прихожую в малогабаритной квартире тщательно подбирают по тону, ведь в таком помещении практически не бывает окон, что исключает возможность естественного освещения. Есть и другие требования:

  • отделка стен должна соответствовать общему стилю помещения;
  • противостоять истирающим и умеренным ударным нагрузкам при перемещении в квартиру мебели;
  • достаточная воздухопроницаемость, исключающая появление между полотнами и стеной вредных микроорганизмов, образование плесени и грибков;
  • не вызывать аллергических реакций, не накапливать пыль.

В связи с эксплуатационными особенностями коридора, оседающей на поверхности стен и пола пылью с улицы, требуется такая отделка стен, которая предусматривает проведение частых влажных уборок.

Структура современных обоев бывает одно- или двухслойной. Исходя из этого, их называют симплексами и дуплексами. Во втором случае полотна состоят из подложки и верхнего декоративного слоя. Различные виды обоев приведены ниже на фото.

Обои в прихожую — 130 фото оригинальных идей дизайна для современной прихожей. Лучшие новинки из каталога 2020 года

Старая поговорка гласит, что хозяйку судят по окнам и порогу, по тем частям жилища, на которые впервые падает взор. Действительно, попадая в дом, первой комнатой, которая встречает гостя, является прихожая. По ней можно определить достаток хозяина дома, сложить первое впечатление о его вкусе и гостеприимности.

К сожалению, планировка квартир зачастую не идеальна, и совсем немногих из них оснащены свободными коридорами и вместительными прихожими.

Данную проблему поможет решить правильная отделка прихожей обоями. В данном вопросе понадобятся советы опытных дизайнеров о правильной комбинации обоев, о подборе подходящих текстур и их оттенков.

Виниловые обои

Для помещений, в которых не наблюдается повышенная влажность, обои с виниловым покрытием являются наилучшими. Они соответствуют всем предъявляемым для них требованиям, влагостойкие и прочные. Их верхний декоративный слой может иметь тисненую фактуру или быть полностью гладким. Подложку изготавливают из бумаги или флизелина. Виниловые полосы с рельефом делаются методом горячего тиснения, их поверхность имеет характерный блеск (шелкография). Они достаточно прочные и влагостойкие. Бывают как однотонными, так и с неяркими рисунками с преобладающей пастельной гаммой.

Флизелиновые обои в прихожей

Нетканый материал, который получают из целлюлозы, называется флизелином. Он мягкий и эластичный, поэтому им легко оклеивать стены. Такие обои могут быть одно- и двухслойными, рельефными. Они влагостойкие, их трудно поцарапать. Наклеивают их иначе, чем другие виды отделочных материалов. Клеевую массу наносят на стены (ее хватает, чтобы пропитать и прочно приклеить сухие полосы). Благодаря их влаго- и износостойкости в прихожей или в коридоре можно регулярно проводить влажную уборку.

Вспененный слой полотен скрывает небольшие неровности стен. Их можно растянуть, под ними не образуется воздушных карманов, поэтому они прочно держатся. Еще одним преимуществом считают возможность окрашивания, что при очередном ремонте позволяет сэкономить не только деньги, но и время.

Основной акцент

В прихожей обилие мебели будет излишним, достаточно сделать акцент на одном ярком предмете: столе, абажуре или кресле. А после завершить общую картинку парочкой аксессуаров, подходящими по цвету и форме, к общему дизайну помещения.

Визуально увеличить узкое пространство можно горизонтальными линиями. А обои с вертикальными полосками и миниатюрными рисунками также содействуют виртуальному расширению прихожей.

Акриловые обои в прихожей

Поиски подходящих обоев для прихожей часто приводят к решению оклеить стены акриловыми обоями. Это один из самых оптимальных вариантов, поскольку акрил не выделяет токсичных веществ – специалисты признали его экологически безопасным.

Технологии изготовления позволяют получить достаточно тонкий, пропускающий воздух материал, который лишь немного уступает по прочности винилу.

Широкий ассортимент таких обоев гарантирует удовлетворение запросов любого покупателя.

Стекловолокнистые обои в прихожую

Эти полотна универсальны, их можно наклеить в любой комнате городской квартиры или частного дома. Они полностью подходят для коридора или небольшой прихожей. Изготавливают их из волокон, которые получают в ходе переплавки стекла и кварцевого песка с определенными добавками. После наклеивания их красят в нужный цвет, но в продаже можно найти и уже тонированные варианты. Они прочные, паропроницаемые и влагостойкие, с разнообразной фактурой.

Стекловолокнистые обои имеют длительный эксплуатационный период (до 30 лет), по мере необходимости могут перекрашиваться в соответствии с цветом напольной плитки или новой мебели. Клеить стеклообои нужно с использованием средств для защиты глаз, органов дыхания и кожи. После просыхания полотна становятся безопасными и не доставляют неудобств.

Эффект комбинирования

Прием комбинирования активно используют на протяжении не одного сезона. В этом году он как никогда кстати. Методика объединения используется в различных комнатах жилых и офисных помещений. Во время оформления прихожей можно сочетать обои различных цветов и фактур.

Кроме декоративной роли, при помощи гармонии различных отделочных материалов можно скорректировать планировку. Например, если один цвет будет заканчиваться не в углу помещения, а посередине стены.

Самый распространенный вариант комбинирования – сочетание двух контрастных оттенков. Они будут подчеркивать выразительность друг друга и создавать оригинальный дуэт. С такими обоями прихожая будет смотреться необычно и привлекательно.

Дизайнеры используют вышеуказанный прием для получения определенного эффекта. При помощи неординарного сочетания можно сделать акцент на определенную зону помещения или предмет (картина, зеркало, фотография и прочее). Распространен случай, когда после ремонта и отделки стен интерьер кажется скучным и блеклым. Такое может произойти, если переборщить с нейтральными оттенками. Добавление ярких красок и узоров разбавит декор и украсит его.

Прием комбинирования применяется для визуального зонирования помещения. Тонами можно разделить комнату на зону для отдыха и практичную. В этом случае выбирают два цвета, разные по температуре, яркости и насыщенности. Классические варианты: черный и белый, коричневый и бежевый, светлый и броский оттенок.

Натуральные обои

Изготавливают из натуральных древесных материалов. Чаще всего используют пробковые или из бамбука. Самые экзотические для европейцев — из пальмовых листьев и джута.

Пробковые обои во многих случаях окажутся лучшими для прихожей. Они наиболее актуальны, если в квартире вместе с людьми живут домашние питомцы. Сделанные из коры пробкового дуба, полотна паропроницаемы и влагостойки, обладают высокими звукоизоляционными и антибактериальными свойствами. У них интересные цвета и оригинальные фактуры, которые подходят для японского или другого этнического стиля, позволяют создавать декоративные панно.

Для всех натуральных полотен характерна высокая стоимость. Несмотря на сложность крепления, они практичны и надежны. На них не остаются царапины, нет трещин и сколов. Чистят их от загрязнений губкой, с нанесенной на нее мебельной полиролью. Для предохранения от воздействия влаги бамбуковое полотно пропитывают средством от плесени и покрывают лаком.

Жидкие обои для коридора

Даже для новичка работа с такими обоями не будет сложной. Достаточно проявить аккуратность и равномерно наносить их валиком на плоскость стены. Отсутствие стыков и легкость ремонта ставит их вне конкуренции для практичных людей, склонных к частым переменам в интерьере. Обновить их достаточно легко: нужно просто нанести с помощью валика моющуюся стойкую краску.

Цвет обоев и популярные принты для прихожей и коридора

Маленький и узкий коридор можно кардинально изменить, всего лишь наклеив на стены однотонные обои, желательно светлые или с повторяющимися мелкими мотивами. Произойдет визуальное расширение пространства и увеличение высоты помещения

Полоска на стенах

С помощью полос, расположенных горизонтально, можно «вытянуть» маленький коридорчик, изменить его длину. Вертикально расположенные полоски зрительно сделают потолок выше. Такие рисунки используют для того, чтобы помещение выглядело более пропорциональным.

Отдельные полоски необходимы для выделения в небольшой комнате каких-либо специальных зон. Часто их сочетают между собой. Большая роль в этом случае отведена цвету. Правильная подборка палитры позволит избежать серьезных ошибок.

Абстракция и геометрия в коридоре

Повторяющиеся рисунки с четкими геометрическими формами воспринимаются мозгом человека как бесконечное пространство. Это дает возможность использовать такой принт в оформлении длинных коридоров и маленьких прихожих. Правильно подобранные обои с абстрактным, ничего не значащим рисунком, помогут скрыть дефекты стен. В зависимости от размера изображений, цвета общего фона можно немного подправить пропорции коридора, выделить декоративные элементы, мебель. В большом помещении абстрактные рисунки можно помещать на всю стену, а в маленьком – лишь на отдельной части. Данные обои подходят для многих интерьеров.

Обои для прихожей — фото

Чтобы еще больше вдохновить вас и продемонстрировать разнообразие вариантов, мы сделали подборку прихожих с разными вариантами обоев, упомянутых в статье. Приятного просмотра!

Обои для прихожей в стиле лофт - фото
Белые обои для прихожей в современном стиле - фото
Бирюзовые обои для прихожей - фото
Белые обои для прихожей в скандинавском стиле - фото
Оригинальные обои для прихожей - фото
Серые обои с рисунком для прихожей - фото
Обои в полоску для прихожей - фото
Красивые обои для прихожей - фото
Полосатые обои для прихожей - фото
Обои в горизонтальную полоску для прихожей - фото
Серые обои для прихожей - фото
Комбинирование обоев в прихожей - фото
Обои для прихожей в восточном стиле - фото
Бежевые обои с рисунком для прихожей - фото
Обои с цветочным рисунком для прихожей - фото
Обои для маленькой прихожей - фото
Обои с рисунком для прихожей - фото
Черно-белые обои для прихожей в стиле ар-деко - фото
Желтые обои для маленькой прихожей - фото
Красивые обои для прихожей - фото
Красные обои для прихожей - фото
Комбинирование обоев в прихожей - фото
Коричневые обои для прихожей - фото
Обои для прихожей и коридора - фото
Бежевые и белые обои для прихожей - фото
Фотообои в прихожей - фото
Полосатые обои для прихожей в классическом стиле - фото
Обои для прихожей в современном стиле - фото
Коричневые обои для прихожей, комбинирование - фото
Обои для прихожей в скандинавском стиле - фото

Фотообои для прихожей

Подбирать фотополотна следует с осторожностью, учитывая габариты помещения. Разместить их в большом коридоре несложно, а в ограниченном пространстве хрущевки, без естественного освещения, фотообои потеряют всю свою красоту, еще больше подчеркнут все недостатки комнаты. Поэтому стоит обратить внимание на следующие рекомендации дизайнеров:

  • не применять темные, насыщенные цвета, которые создадут угнетающую атмосферу и визуально уменьшат размеры коридора;
  • для фотообоев с мелкими узорами в виде цветов или рисунками потребуется хорошее освещение;
  • яркие изображения на первом плане должны перекликаться со спокойными пастельными цветами фона, чтобы не напрягать зрение человека и не создавать гнетущего впечатления контрастными кислотными красками;
  • не использовать фотообои с 3д-эффетом, которые зрительно уменьшат размеры комнаты.

Отлично смотрятся в коридоре полотна, совмещенные с жидкими, поверхность которых напоминает декоративную штукатурку.

Цветы на обоях

Самый популярный на протяжении многих десятилетий цветочный рисунок считается по-прежнему модным и востребованным. Он оптимально подходит к большинству интерьерных стилей, все дело обстоит в выборе основной палитры и размера мотива. Обои в цветок, с крупными, яркими изображениями можно разместить в прихожей лишь в виде небольшого панно. А вот полотна с небольшими бутонами, выполненные с использованием пастельных красок, окажут мягкое, успокаивающее воздействие на человека.

Бежевые обои в прихожей

Создать максимально уютную, домашнюю обстановку помогут обои бежевых тонов. К тому же, это прекрасный нейтральный фон для любой мебели и аксессуаров.

Бежевый настолько универсален, что будет органично смотреться в самых разноплановых интерьерах – начиная от классики, заканчивая минимализмом.

Стиль минимализм

В современном минимализме активно используют разнообразные фактуры и оригинальные цветовые сочетания обоев, которые смотрятся очень сдержанно. Зонирование создается с помощью комбинаций отделочных покрытий. Если присутствуют изображения или рисунки, то они очень простые, чаще всего геометрической формы. Основные цвета — белый, черный, металлик, нейтральный серый, а также оттенки синего, песочного. В качестве акцента может использоваться пастельный красный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...