Обои для кухни – 90 фото, красивые идеи дизайна, как комбинировать, советы по выбору

В этой статье Квартблог рассмотрит все нюансы использования стеклообоев в ванной, на кухне и в прихожей. А также расскажет, как клеить такие обои самостоятельно.

Подходят ли стеклообои для жилых помещений?

безопасность для домаК кухонным обоям предъявляется ряд особых требований из-за специфики комнаты, поэтому их выбор не может делаться исключительно по принципу «нравится – не нравится».

Из-за повышенной влажности привычные бумажные обои нельзя назвать практичным настенным покрытием для кухни, поэтому будет разумным искать подходящие рулоны среди влагостойких видов.

Выбрать стекловолокнистые обои под покраску для кухонных стен – действительно разумно, так как они отличаются повышенной водостойкостью, но многие покупатели сомневаются в правильности выбора.  Стекловолокнистые обои (или просто – стеклообои) появились сравнительно недавно, примерно 20 лет назад. Ремонты делаем мы не часто, новинка пока еще не стала популярной, но обросла уже множеством совершенно противоположных мифов.

возможность перекрашиватьизменение цвета по желаниюКто-то считает, что они являются достаточно вредными и не подходят для жилых помещений вовсе, другие склоняются к мнению, что эти обои совершенно безвредные, экологичные, и оптимально подходящие для использования на кухне.

Да, делают их из натуральных компонентов – кварцевого песка, соды, извести и доломита. Используются в производстве только чисто минеральные материалы, не содержащие токсических веществ, но в чем может быть вред?

Самый распространенный миф не в пользу стеклообоев заключается в том, что они непригодны для использования в жилых помещениях. Подобная теория обоснована утверждениями, что в процессе эксплуатации обои выделяют стеклянную пыль, которая беспрепятственно может вдыхаться человеком.

Это мнение не имеет под собой никакого обоснования, так как для изготовления стеклообоев используется более толстое стеклянное волокно, чем, например, для стекловаты. Кроме того, они покрываются краской, которая также является своеобразным защитным слоем.

Минусы стеклообоев

Однако, судя по отзывам на форумах, имеются у этого типа покрытия и существенные недостатки. Чтобы нормально приклеить стеклообои, стена должна быть идеально ровной, так как они абсолютно не тянутся. Обои нужно красить в несколько слоев, но они все равно остаются колючими. Так что, лучше не клеить их в доме, где есть животные и дети. Снять наклеенные обои со стены довольно проблематично: отодрать их можно только со штукатуркой.

При поклейке очень трудно добиться ровных стыков, обои намокают, деформируются и пузырятся, вся фактура стены просвечивается. Должна помочь покраска, но красить их очень сложно. Расход краски огромный. В один слой покрасить не получится – надо два, а чаще три. Краска также сделает еще более заметными все недочеты и огрехи. Получается эффект мешковины. Желательно придерживаться рекомендованных норм расхода краски и не делать слишком толстые слои. В противном случае стеклообои могут отвалиться от тяжести собственного веса. И, учитывая такие сложности в работе, их стоимость выходит очень большой.

Особенности стеклообоев

Основа декоративного покрытия изготавливается из стекловолокна, которое получают особым методом. Лицевая сторона обоев выполнена в виде декоративного плетения, имеющее несколько различных видов:

  • листочки;
  • цветочки;
  • ромбики;
  • абстрактные линии;
  • геометрические фигуры.

Стеклообоями можно обклеить поверхность практически из любого материала, предварительно загрунтовав её и заделав, имеющиеся щели.

Качество основы и правильный уход обеспечивают обоям срок службы до 30 лет. Отделку возможно перекрашивать до шести раз, сохранив при этом должный внешний вид.

Как и у всех материалов, имеются плюсы и минусы стеклообоев.

Минусы стеклообоев

К недостаткам стеклотканевых обоев можно отнести следующее:

  • Стоимость. На полотно может быть установлена довольно высокая стоимость. Цена стеклообоев зависит от сложности изготовления, фактуры и качества изображения.
  • Перед тем, как клеить стеклообои требуется обзавестись спецодеждой. Так как микрочастицы материала способны вызвать аллергические реакции и раздражение.
  • Для покраски стеклообоев понадобится большой объём краски, так как материал обладает высоко впитываемым свойством.
  • Под тяжестью чрезмерно нанесённых слоёв клеевого состава и краски обои могут отставать от поверхности. К тому же, чем больше слоёв краски для стеклообоев, тем менее чёткими становятся текстура и рельеф изделия.
  • Неправильно подобранная краска приводит к тому, что обои утратят восприятие к влажной уборке.
  • Стеклообои трудно снимаются после оклейки. Поэтому смена обоев будет затруднительна.
  • Под оклейку стеклообоями требуется идеально ровная поверхность, так как стеклоткань плохо изгибается.

Что представляют собой стекловолокнистые обои?

По сути, это обычное полотно из обработанного по специальной технологии стекла. Из полученной стеклянной пряжи и производятся стекловолокнистые обои. Выпускаются они производителями с самой разной структурой, толщиной и фактурами.

фактура

Все виды стеклообоев для кухни и других комнат можно разделить на две группы:

  • Гладкие или паутинки, стеклохолсты, которые ввиду невысокой плотности преимущественно используются для уплотнения стен, сглаживания трещин и неровностей.
  • Рельефные, с высокой плотностью – такие виды рекомендуются для финишной декоративной отделки стен.

шириной 100 см

На какие стены наносят стекловолокнистые обои? Выпускают их в рулонах, со стандартной шириной, как правило, 100 см. Благодаря универсальности они превосходно ложатся на любую поверхность, включая кирпич, ДВП, бетон, гипсокартон и просто штукатурку. Стеклообои могут быть наклеены без швов и приступов даже на поверхностях дверей и мебели.

Виды стеклообоев

Стеклообои можно разделить на несколько видов в зависимости от определённых критериев, основные из них:

Цветовое решение

Белые чаще всего используют под покраску.

Цветные варианты используют для самостоятельной облицовки. На сегодняшний день на рынке существует большое количество расцветок.

Интерьер кухни со стекловолокнистыми обоями

Среди приведенных выше достоинств упущено одно немало важное качество. Стекловолокнистые обои подойдут под многие стили, если не сказать – что под все. Дизайнеры считают их идеальным полем для экспериментов, если нет заранее определенного рисунка.

Стекловолокнистые обои для кухни – возможность воплотить в жизнь ваши собственные дизайнерские идеи. Все зависит от того, какие переплетение и структуру вы выберете. Больше возможностей появляется, если решиться на комбинирование различных узоров.

минимализммодернНекоторые производители гарантируют, что их продукция прослужит около 30 лет и может быть окрашена не менее 20 раз. Если предстоит «смена декораций» на вашей кухне, стекловолокнистые обои не нужно будет переклеивать – достаточно будет просто перекрасить их под цвет новой мебели и текстиля.

классикакантриБлагодаря этому высокая стоимость материала уже не кажется транжирством. Покупая качественные стекловолокнистые обои для кухни, вы получаете уверенность, что капитальный ремонт в будущем вам предстоит делать не очень скоро. Удачного ремонта и не забудьте прочитать вторую часть статьи!

Цветовые решения стеклообоев

Выбор цвета зависит от того, как будут смотреться стеклообои в интерьере и, конечно, от личных предпочтений. Стоит прислушаться и к следующим советам:

  • Не стоит красить обои в чересчур яркие цвета. Лучше подобрать нейтральные тона, они создадут в помещении спокойную обстановку.
  • Лучшим способом подчеркнуть оригинальность отделки будет добавить яркий рисунок на фон обоев нейтрального тона.
  • Обои по цвету должны сочетаться с обстановкой помещения. Также цветовое решение зависит от предназначения комнаты.

Стеклообои и потолок

Когда стеклотканевые обои только появились, то их использовали чаще для отделки потолка. Мелкое плетение полотна идеально подходит для его оформления.

стеклообои в интерьере фото

Перед поклейкой обоев, потолок проверяют на дефекты. Большие изъяны полотно скрыть не сможет, поэтому предварительно надо загрунтовать поверхность. А дальше стеклотканевые обои клеятся по общей схеме, что и для стен. Чуть ниже мы расскажем об этом подробнее.

С каждым годом фактур стеклообоев становится все больше, рисунок могут производить и на заказ. Ограничивать себя белым полотном не обязательно, можно смело оформлять потолок по вкусу.

стеклообои в интерьере фото

Стеклообои придадут потолку не только красивый вид, но укрепят основание под ними, не дадут появиться новым трещинкам.

стеклообои в интерьере фото

Производители стеклообоев

Согласно отзывам о стеклообоях, можно выделить двух лидеров среди производителей:

  • Стеклообои welton. Продукция шведской марки состоит из трёх коллекций:
    1. Classic. Производится в Швеции с разнообразными фактурой, длиной рулона, плотностью.
    2. Optima и Decor. Изготавливаются в Китае, поэтому цена на них значительно ниже.
  • Стеклообои oscar. Продукция сертифицирована в соответствии с ГОСТом. Высококачественные обои производят в Китае, но получили сертификаты в соответствии с российскими стандартами.

Выбор лучших стеклообоев

Перед приобретением обоев, необходимо знать о некоторых подвохах:

  • Некоторые производители для повышения плотности могут пропитывать материал крахмалом. Сразу это определить довольно сложно. Это станет ясно только при нанесении клея для стеклообоев крахмал начнет растворяться. Поэтому настоятельно рекомендуется покупать изделия известных марок.
  • Фактуру тоже могут искусственно изменить, распушив нити. В результате изделие обретает больший объём. Обнаружить это можно только при разглаживании обоев на обклеиваемой поверхности.

Определиться с выбором помогут фото стеклообоев различных видов в помещениях с разным интерьером.

Оклейка кирпичной печи стеклообоями

оклейка стеклообоями кирпичная печь фото

Поскольку стекловолокно обладает уникальными противопожарными свойствами, то его можно использовать для оклейки кирпичной печи. Единственный нюанс — для покраски применяются термостойкие краски на водной основе: например, акриловая эмаль Экотерра (выдерживает до 400°C) или бесцветный лак ВД-АК-001К (выдерживает до 200°C), который окрашивается с помощью специальных добавок.

Несколько советов в процессе работы

Производя отделочные работы, могут возникнуть некоторые проблемы. Избежать их помогут некоторые советы:

  • после покраски нужно дать отделочному покрытию хорошо просохнуть, не допуская сквозняка и попадания солнечного света;
  • при покраске желательно пользоваться валиком с длинным ворсом, так глубина рельефа лучше прокрасится (обои с лёгким рельефом прокрашивается обычным валиком);
  • красить обои лучше при естественном свете, без дополнительного освещения;
  • около плинтусов либо иных элементов удобнее красить маленькой кистью;
  • оклейку лучше производить при температуре 18-25°C и влажности — приблизительно 79%.

На сегодняшний день многие используют стеклообои для отдели помещений, создавая оригинальную атмосферу. Благодаря безопасности и качеству материала стеклообои пользуются спросом всё больше с каждым днём.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...