Обкатка мотоблока — зачем нужна, как правильно, видео

Зачем обкатывать мотоблок. Что будет, если эксплуатировать культиватор без обкатки двигателя. Общие правила обкатки мотоблоков. Первый запуск мотоблока Нева. Как обкатать мотоблок Хопер 900. Особенности обкатки мотоблока Ока с двигателем Лифан.

Подготовка мотоблока к обкатке

Предварительно нужно подготовить технику к первому запуску.

Специфика выполнения данного процесса:

  • Все болты и крепления надёжно и прочно зафиксированы;
  • Тормозная и рулевые системы работают исправно. Рулевое находится в стандартном положении;
  • Подшипники и сальники в нормальном состоянии, изношенные детали заменяются;
  • Проверяется уровень масла;
  • Руководствуясь инструкцией по применению нужно смазать маслом все элементы (которые этого требуют). Процесс нужно выполнять очень аккуратно, масло не должно загрязняться.

Начало работы

Без обкатки мотоблока категорически нельзя начинать использовать его полноценно. Те, кто поступает иначе, почти неизбежно сталкиваются с массой деформаций и поломок. Также блок может работать нестабильно, если его предварительно не обкатать. А что хуже всего, вероятен преждевременный выход аппарата из строя. Это верная дорога к дорогостоящему ремонту или даже к замене проблемного устройства.

Важно понимать, что подготовка к работе — не менее ответственное мероприятие, чем сама эксплуатация. Если обкатать мотоблок пытаются с нарушением правил, неграмотно, то он ломается почти в 100% случаев. Тогда необходимый ремонт оказывается еще дороже. Важно учесть, что если производился капитальный ремонт, обкатывать аппарат и его двигатель придется вновь. Без этого нечего и думать о том, что мотоблок будет работать исправно длительное время.

Как правильно обкатать мотоблок: особенности дизельного и бензинового двигателя

Покупка новой садово-огородной техники событие радостное, но ответственное. Сначала необходимо потратить время на выбор модели. Мощность двигателя должна соответствовать объему выполняемых работ. Потом правильно запустить технику в эксплуатацию. Обязательный этап − обкатка мотоблока, во время него происходит притирание узлов и деталей.

1 — СДЕЛАЙТЕ ВНЕШНИЙ ОСМОТР

Осматриваем мотоблок на наличие повреждений, ржавчины, трещин и сколов, проверяем как зафиксированы детали. Проверьте стопорные болты приводных колес или фрез. В случае сильного износа, замените болты.

Устройство

Мотоблок Brait BR-68 имеет регулируемую рулевую штангу. Она может изменять положение не только под рост оператора, но и поворачиваться на 360 °. Поскольку это малая садовая техника и используется на небольших участках, то многим владельцам важна возможность обработки труднодоступных мест.

Коробка передач имеет 3 ступени (две вперед и одна назад).

2 — ОСМОТРИТЕ БЕНЗОБАК И СЛЕЙТЕ ТОПЛИВО

Откручиваем крышку бензобака. Залили топливо с осени, тогда слейте его, продуйте фильтр и залейте свежее горючее.

Хранили мотоблок без топлива, тогда проверяйте бензобак, есть вероятность найти там ржавчину или грязь. Обнаружили, тогда снимайте бак, промывайте и очищайте изнутри, прежде чем поставить обратно. В нижней части карбюратора и топливного крана откручиваем сливные пробки и дожидаемся когда старое горючее стечет.
Закручиваем пробки обратно и включаем подачу бензина, повернув топливный кран.
Подождите 5 минут и проверьте нет ли протечек в местах примыкания.

Как правильно обкатать мотоблок?

Обкатка агрегата просто необходима. При этом все шестерёнчатые пары притираются для дальнейшей нормальной работы.

Выполняются все работы, строго следуя инструкции по эксплуатированию. В руководстве есть информации о допустимых нагрузках конкретной модели агрегата.

Важно соблюдать целый ряд правил, включая:

  • Обкатывать мотоблок нужно, соблюдая указанное время;
  • Если глубина вспашки указана до 50 сантиметров, то выполняется обработка на глубине в пределах 30 сантиметров;
  • Новый мотоблок может быть с залитым маслом или без. Это важный нюанс. Важно обратить внимание и на выбранную марку машинного масла;
  • Определяется марка мотора. На нём есть наклейки-указатели.

После заливания масла в картер можно приступать к обкатке. Если возникли проблемы, маслосливной болт откручивается для проверки наличия смазывающего вещества.

Процедура должна проводиться медленно и аккуратно, нельзя газовать, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

3 — ОБСЛУЖИТЕ ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР

Разбираем воздушный фильтр. В случае загрязнения промываем или вытряхиваем фильтрующие элементы. Они могут быть поролоновыми, бумажными или комбинированными, в зависимости от конструкции. Собираем воздушный фильтр и фиксируем обратно.

Обкатка бензинового и дизельного мотоблока

Порядок обкатки для дизельных мотоблоков такой же, как для бензиновых. В инструкции к конкретной модели указывают этапы обкатки, нагрузку, время работы на каждой передаче, общее количество часов. Дизельный и бензиновый мотоблоки всегда обкатывают на средних оборотах, придерживаются общих правил:

  • проверяют перед каждым пуском уровень масла, доливают, если он ниже нормы;
  • используют только рекомендованные марки топлива;
  • при эксплуатации навесного оборудования не превышают рекомендованную производителем нагрузку.

Когда все часы обкатки выработаны, производят полную замену масла в трансмиссионных узлах и моторе.

4 — ПОМЕНЯЙТЕ МАСЛО В ДВИГАТЕЛЕ

Откручиваем сливную пробку, предварительно подготовив ёмкость под слив отработанного масла. Дожидаемся, пока масло стечет, закрываем пробку и заливаем новое. Необходимый объем посмотрите в инструкции, но, как правило, при проверке уровня масла ориентируются на верхнюю метку масляного щупа.

5 — ПРОВЕРЬТЕ ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ

Если рычаг управления движением опущен, ролик не должен натягивать ремень. Выжмите рычаг движения на полный газ — ролик должен полностью подтянуть ремень.
Ремень не должен провисать, в противном случае, скорректируйте его натяжение. Для этого в мотоблоке предусмотрен регулировочный механизм: винт либо цепь, в зависимости от модели.

Сколько обкатывать мотоблок

Обратившись к инструкциям по эксплуатации мотоблоков нескольких популярных марок, более подробно рассмотрим время обкатки агрегатов.

  1. Нева МБ-1, МБ-2 и МБ-23:
  • первые 20 часов работы МБ-1 являются периодом приработки;
  • мотоблок МБ-2 марки Нева с двигателем Бриггс Страттон 6,5 рекомендуется обкатывать первые 25 часов работы;
  • период обкатки модели МБ-23 МультиАгро с японским движком (YAMAHA или Subaru) – 20 часов.

Ока (с мотором Lifan) обкатывается 30 часов.Агат – мотоблоки этой марки рекомендуется обкатывать в течение первых 25 часов.Урал (ЗиД) с двигателем УМЗ-5Б – в инструкции по эксплуатации 1996 года сказано, что продолжительность обкатки мотора должна быть не менее 60 часов. То же время приработки требуют движки УМЗ-5А и УМЗ-6А.Зирка (LX 1090D с дизельным двигателем R180 или 190N) имеет период обкатки – первые 25 часов работы.МТЗ: мотоблок Беларус 09H рекомендуют обкатывать 50 часов, в течение которых детали машины прирабатываются.Мотор Сич МБ-6 и МБ-9: в инструкции как первого, так и второго мотоблока сказано, что перед эксплуатацией их необходимо обкатать минимум 10 часов.

Подход к различным моделям

Обкатать «Неву» и «Пахаря» можно за 20 часов. Для мотоблока «Ока» с китайским мотором этот срок составляет 30 часов. Капризнее всего блоки «Зирка» – их обкатывают не менее 50 часов. Во время этой процедуры не рекомендуется погружать плуг или фрезу, установленные на «Зирке», более чем на 10 см в землю. Важно помнить: смазывать все мотоблоки можно только безукоризненно чистым маслом, внимательно следя, чтобы оно не загрязнялось и во время заливки.

Когда обкатывают мотоблок с мотором от фирмы Briggs & Stratton, непременно следует заменять моторное масло раз в 5-8 часов. Если установлен двигатель Honda, нельзя допускать долгой холостой работы. Иначе скопление масла в картере лишит смазку полезных свойств. Subaru требует:

  • отслеживать состояние воздушных фильтров;

  • оценивать качество свечей и топливопроводов;

  • избегать сильного загрязнения ребер цилиндров.

О том, как правильно обкатать мотоблок, смотрите в видео ниже.

Подборка видео

Оцените статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(оценок: 4, среднее: 4,50 из 5)

loading.gif

Загрузка…

Обкатка двигателя нового мотоблока

obkatka-dvigatelya-novogo-motobloka-429x300.jpg

Надежная работа мотоблока зависит от правильной обкатки. Она проводится перед вводом агрегата в эксплуатацию. Перед началом обкатки следует сделать «обтяжку» всех узлов и проверить наличие масла в двигателе. По концу подготовки можно приступать к основной эксплуатации.

Видео обкатки мотоблока Зубр

Видео обкатки мотоблока Кентавр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...