Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев

Грунтовка (еще одно название — «праймер») — это специальный жидкий состав, который наносится на оклеиваемую поверхность для создания надежного сцепления между стеной и обойным клеем.

Нужно ли грунтовать стену перед оклейкой обоями

Тысячи скептиков возразят: «отцы и деды не знали, что такое грунтовка, а обои висели на стенах десятками лет». Отчасти они правы. Действительно, несколько десятилетий назад если и проводилось грунтование стен, то делали это или очень жидким самодельным клеем, или использовали разведенный клей ПВА.

Однако в этом утверждении игнорируется тот факт, что в то время обои были бумажными, а значит и легкими. Поэтому клей на основе крахмала или муки легко удерживал их на стене длительное время. К тому же типы стен не обладали разнообразием: кирпичные, деревянные, которые обязательно штукатурились цементно-песчаным раствором, и бетонные. У них сцепление (адгезия) с клеящим составом было хорошее.

С появлением новых видов обоев (тяжелых, с разным основанием) и типов стенового материала (газобетон, газосиликат и др.), а также началом использования для сухой штукатурки ГКЛ (гипсокартон), ГВЛ (гипсоволоконные листы), ОСБ (ориентированно-стружечная плита) и фанеры добиваться хорошей адгезии стен с обойными полотнами с помощью клея стало очень трудно. Решить проблему смогла грунтовка для стен под обои.

Грунтовка (еще одно название — «праймер») — это специальный жидкий состав, который наносится на оклеиваемую поверхность для создания надежного сцепления между стеной и обойным клеем. Всегда ли надо грунтовать стены перед поклейкой обоев? Практически всегда. Исключений три, когда такой вид работ нецелесообразен:

  • ремонт временный, на четыре-пять лет;
  • куплены легкие бумажные обои;
  • оклейка производится в подсобном помещении.

В остальных ситуациях нанесение грунтовки позволяет:

  • улучшить адгезию между стеной и клеящей массой;
  • связать микрочастицы пыли, которые не удалось убрать во время подготовки стены к оклейке обоями;
  • повысить устойчивость поверхности стены к механическим повреждениям и обезопасить ее от возникновения микротрещин в процессе эксплуатации;
  • предохранить стены от повреждений при последующем снятии старых обоев (особенно актуально для гипсокартона);
  • предотвратить появление грибка и плесени на клее благодаря добавленным в раствор препаратам;
  • скрыть на поверхности стены более темные пятна (применяется специальный пигментный праймер, нивелирующий большую контрастность в цветовой гамме), которые просвечиваются через светлые или тонкие шпалеры;
  • уменьшить расход обойного клея за счет:
  1. заполнения грунтовочным составом микротрещин, пор и небольших неровностей (обладая высокой дисперсностью частиц, грунтовочные растворы проникают глубоко в стеновой материал и купируют поры и трещины в которые попадал бы клей);
  2. создания на стене водоотталкивающего слоя, в результате чего бетон, штукатурка, шпатлевки, гипсокартон не вытягивают влагу из клеящей массы: как результат, предупреждается преждевременное высыхание клея и, следовательно, не проводится повторное его нанесение.

Зачем нужен грунт для стен: характеристика

грунтовка для стен для обоевДля того чтобы наклеивание обоев было более практичным, необходимо подготовить поверхность стен, для этого они должны быть:

  • очищенными от старых обоев;
  • зашпаклёванными;
  • грунтованными.

Если в необходимости первых двух этапов уверены все, то некоторые люди могут пренебречь столь важным процессом как грунтование.

Процесс грунтования необходим:

  • для создания очищенной от пыли поверхности, которая обладает максимальной
  • способностью к склеиванию;
  • предотвращает распространение плесени или грибка;
  • заполнения микротрещин и микропор на поверхности стен, образуя монолитную пленку;
  • улучшает склеивание обоев с поверхностью стен.
gears.png

Грунтовка представляет собой водную эмульсию на основе адгезионных компонентов.

Готовим стены под обои:

Что такое грунтовка

Зачем она нужнаКакую выбрать:

  • по назначению
  • по составу
  • по материалу поверхности

Нормы расхода

Чем наноситьПорядок работыВремя высыханияКак хранить

Приступая к поклейке обоев, базовую основу необходимо обработать. Любой мастер скажет, что грунтование — обязательный этап. Но люди, далекие от ремонта, вряд ли ответят на вопрос, для чего это делается. Ведь видимого эффекта от этого нет. А если делать нужно, то как ее выбрать? На полках строительных магазинов просто пугающий ассортимент банок, канистр и ведерок. Разберемся, как найти подходящую грунтовку для стен под обои, правильно нанести, и какие тонкости при этом учесть.

  • Как грунтовать стены перед шпаклевкой: простая инструкция и советы по выбору материала

Основные функции грунтовочных составов

Назначение грунтовки определяется её составом, включение в который дополнительного компонента усилит свойства материала в определённом направлении. Но большинство видов грунтовочных составов, кроме индивидуальных особенностей, объединены общими функциями:

  • укрепление поверхностного слоя основания;
  • снижение пористости с выравниванием впитывающих свойств по всей площади.

Чтобы обосновать грунтование стен перед окраской или отделкой обоями, достаточно рассмотреть, насколько востребованы перечисленные функции при выполнении этих видов отделочных работ.

Как подготовить стены к нанесению грунтовочного состава?

Только после тщательной подготовки поверхностей можно приступать к завершающему этапу их ремонта – грунтовке и поклейке обоев. Для этого нужно:

  • Полностью удалить имеющееся старое покрытие – краску, известь или обои.
  • Убрать все торчащие гвозди, шурупы, выступы и т.д.
  • При необходимости нужно зашпаклевать отдельные участки, выполнить оштукатуривание, вызвав мастера или сделав работу своими руками.

Какие проблемы решает грунтовка на стене

Одна из явных проблем – низкая адгезия поверхности. Происходит это из-за дефектов стены. Трещины, поры и сколы не дадут прочно закрепиться клею на стене.  Со временем обои начнут «топорщиться», а могут и совсем «сползти» со стены. Грунтовка глубоко проникает в основание, заполняя все пустоты, создаёт тонкую пленку, за счет которой клей надёжно контактирует с поверхностью.

В помещениях с повышенной влажностью или там, где стена комнаты является наружной стеной здания, может появиться грибок. Решить проблему «цветущих» стен помогает грунтование. Глубоко проникая в основание, убираются причины возникновения нежелательной флоры.

Грунтование поможет решить проблему слабой (рыхлой, осыпающейся) поверхности. Проникающий грунт позволит укрепить штукатурку, а значит не позволит обоям, впоследствии, «отскочить» от стены.

Какой раствор использовать

Оптимальный вариант для покрытий из бетона, гипсокартона и штукатурки – акриловая грунтовка. У неё нет специфического запаха, с ней легко работать, время высыхания около 5 часов, что гораздо меньше, чем у других составов. Для дерева лучше использовать алкидные растворы. Такая грунтовка должна сохнуть не менее 10 часов.

Раньше для грунтования использовали разбавленный ПВА или клей для поклейки. Нельзя сказать, что это совсем уж неправильный ход. Так получается обеспечить хорошее сцепление, но поверхность при этом не будет укреплена, как в случае с использованием акриловых растворов. Некоторые мастера покрывают стену поочередно специальным составом и клеем, при таком варианте отделка держаться лучше всего. Такой способ применяется в том числе и для флизелиновых обоев. То есть, поверхность грунтуется, потом покрывается слоем разбавленного клея и только после того как этот слой высохнет начинают клеить листы.

В магазинах вы можете встретить специальные грунтовки «под обои». Зачастую их основным компонентом является все тот же ПВА. Приготовить такой состав вы сможете самостоятельно, разбавив обычный ПВА до нужной консистенции. Единственное преимущество покупного раствора – удобство использования, вам не нужно будет переживать правильно ли вы все приготовили благодаря наличию четкой инструкции.

Алкидная грунтовка пользуется спросом благодаря своей универсальности

Алкидная грунтовка пользуется спросом благодаря своей универсальности

Выбор грунтовки по типу поверхности стен

По популярности, в зависимости от типа стен, среди покупателей лидируют следующие грунтовки: «Ceresit» и «Кнауф». Их сравнительные характеристики приведены в таблице (цены взяты по Санкт-Петербургу на средину лета 2019 года).

Название грунтовки Фасовка Вид
праймера
Тип поверхности Расход
на 1м2
Цена от,
руб.
Ceresit CT 17 10 л акриловая бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, штукатурка и шпатлевка, газосиликатные блоки 0,05-0,25 л 510
Ceresit CT 19 15 кг акриловая
адгезионная
бетонные стены, стекло, кафель, пластик 0,3-0,75 кг 1165
Кнауф «Тифенгрунд» 10 кг алкидная ГКЛ, ГВЛ, гипсовые шпатлевки и штукатурки 100 гр 690
Кнауф «Грундирмиттель» 15 кг алкидная газо- и пенобетон, силикатный кирпич 0,2-0,3 л 3000
«Оптимист» 10 л акриловая дерево 0,1 л 547

Подводим итог: грунтовка под обои, какую выбрать? Это — акриловый праймер: универсальный, легко наносимый, без запаха и нетоксичный.

Если выбор не устраивает или хочется сэкономить, то можно приготовить самостоятельно свой грунт.

Потребуется:

  • кипяток — 7 л;
  • олифа — 0,1 кг;
  • мыло хозяйственное — 0,15 кг;
  • известь (гашенная) — 2 кг;
  • ведро — 2 шт.;
  • мелкое сито — 1 шт.;
  • терка — 1 шт.

На мелкой терке натирается мыло и разводится в 3 л кипящей воды. Когда оно полностью разойдется, вливается олифа и состав размешивается. В другое ведро наливается 4 л закипевшей воды и засыпается известь.

Раствор также перемешивается. В известковое молоко вливается вода с мылом и олифой и перемешивается. Немного остывшая самодельная грунтовка процеживается через мелкое сито. Остывшую смесь можно использовать по назначению.

Расчет расхода

Для определения количества необходимого праймера, требуется рассчитать площадь стен за минусом проемов дверей и окон. Полученную сумму умножить на 2 (число проходов) и еще раз умножить на коэффициент 1,1 (закладываются непредвиденные потери в 10%).

Затем, пользуясь приведенной ниже таблицей, рассчитать (ориентировочно) количество канистр или мешков грунтовки. Более точную цифру можно получить непосредственно при покупке грунтовки — на упаковке указан расход в г/м2 или мл/м2.

Вид грунтовки Тип стен Расход в г/м2
Разбавленная акриловая дерево, железо 40
Неразбавленная акриловая фанера, ДСП, ОСБ, пиленое дерево 140
Алкидная кирпич, бетон 135-150
Акриловая для всех видов материала, кроме дерева 100
Универсальная для всех типов стен 65-100

Сколько раз нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Наносить грунтовочную смесь нужно два раза. Перед нанесением второго слоя первый должен до конца просохнуть. Время высыхания указано на упаковке. При этом нужно учитывать уровень влажности в помещении — чем он выше, тем дольше сохнет грунт.

Подготавливаем поверхность


Для того, чтобы стены можно было начинать обрабатывать грунтовочной смесью, необходимо сперва их подготовить.

  1. проведите полный демонтаж старого материала;
  2. уберите всю пыль, мусор, ошметки;
  3. заделайте шпатлевкой все дефекты.

Также можете ознакомиться с пошаговой инструкцией по подготовке стен к поклейке обоев.







Обратите внимание на то, что комплексная обработка стены может включать в себя обработку грунтовкой на нескольких этапах:

  1. непосредственно во время заделывания трещин и щелей;
  2. прямо перед поклейкой.




Если требуется основательно подготовить поверхность, то нужно будет грунтовать стены не только перед поклейкой, но также и сразу же после демонтажа старого материала.

Материалы и инструменты

Без проблем можно загрунтовывать стены, когда в наличии имеются:

  • грунтовка, соответствующая типу стен;
  • тазик (ведро) для размешивания праймера;
  • кювета для смеси;
  • стремянка;
  • меховой валик с длинной ручкой;
  • кисточка для обработки недоступных для валика мест.

Инструкция по нанесению грунта на стену

Как грунтовать стены перед поклейкой обоев? Весь процесс состоит из 3-х технологических операций:

  1. подготовки стены к оклейке шпалерами;
  2. приготовления грунтовочной смеси;
  3. непосредственно самой грунтовки.

Подготовительные работы

Обрабатывать поверхность стен грунтом можно только после того, как они будут подготовлены к оклейке обоями. При этом подготовительные работы в новостройке и обжитой квартире могут значительно отличаться.

В новом доме стены очищаются от строительной пыли и, при необходимости, выравниваются штукатуркой или ГКЛ (ГВЛ). Если же ведется ремонт уже заселенной жилой площади, на приведение стен в рабочее состояние понадобится значительно больше времени. Необходимо:

  • убрать старую отделку (краску или обои);
  • проверить штукатурку, если она была нанесена ранее, на отсутствие отставших от стены мест и, при необходимости, полностью ее убрать;
  • провести осмотр стен на наличие микротрещин и заделать их;
  • оштукатурить поверхность стен.

Подробная инструкция в рамках данного пункта приведена в материале: «Как подготовить стены к поклейке обоев».

Приготовление смеси для грунтования

В зависимости от того, в каком виде покупается праймер, зависит технология приготовления смеси.

  • Грунтовка в готовом виде не требует дополнительных манипуляций по приведению ее в рабочее состояние (достаточно взболтать). Однако опытные мастера при работе с бетонными или железобетонными стенами для первого слоя грунтовку разводят — водой акриловые составы, уайт-спиритом алкидные.
  • Концентраты разбавляются в соответствии с рекомендациями, напечатанными на упаковке.
  • Для приготовления раствора праймера из сухих смесей потребуется миксер, ведро и растворитель (вода или уайт-спирит). В налитую воду высыпается сухая смесь в пропорции, указанной в инструкции, и размешивается любым предметом (мастерок, палочка и т.д.) до тех пор, пока с поверхности воды не исчезнут комки сухой смеси. После этого миксером раствор вымешивается до образования однородной массы.

замешивание раствора

Грунтовка стен

Этап грунтования состоит из цикла последовательных работ.

  • Вдоль стены следует расстелить полиэтиленовую пленку для защиты пола от брызг, которые образуются при работе и валиком, и кистью.
  • В кювету наливается праймер до уровня ребристой площадки.
  • В раствор грунтовки опускается валик и смачивается по всей окружности.
  • На ребристой поверхности ванночки валик отжимается — иначе очень много смеси окажется на полу.

грунтовка с помощью валика

  • Грунтование начинается снизу и ведется вверх — в этом случае капли праймера стекают по стене, а не летят на пол.
  • Грунт необходимо раскатывать тонкой пленкой, не допуская следов потеков. По протекшему раствору необходимо пройтись валиком еще раз.
  • В углах и труднодоступных местах стена грунтуется малярной кистью.
  • Второй слой наносится после просыхания первого.

К отделочным работам приступают после высыхания праймера.

грунтовка стены

Преимущества грунтовки

Грунтованные поверхности приобретают ряд преимуществ:

  • грибковая защита;
  • равномерное и экономное распределение обойного клея;
  • удаление строительной пыли и заполнение микротрещин и пор, создавая защитную пленку;
  • экономия обойного клея и равномерность его нанесения.

Даже если грунтование поверхностей может стать дополнительной статьей расхода в смете ремонта, а также отнимет время, она все равно приносит дивиденды в виде дополнительной защиты стен квартиры, а также упрощает процесс наклейки обоев.

Порядок работы

Перед тем как начинать загрунтовывать основу, ее необходимо очистить от старых покрытий, жировых и масляных пятен, плесени и грязи. Убрать или закрыть розетки, выключатели и стекла, чтобы раствор не попал на них. Смыть его после высыхания будет невозможно, придется заменять.

С помощью шпатлевки выровнять стены. Налить ее в кювету и равномерно пропитать валик или кисточку. Затем наносить на чистую плоскость. Начинать лучше от окна комнаты.

Нужен ли грунт для нанесения жидких обоев?

Под жидкие обои обязательно нужно наносить грунт. Он укрепляет основание и, что самое главное в работе с жидкими обоями, снижает впитывающую способность поверхности. Это обеспечивает равномерное высыхание нанесенных жидких обоев. Кроме того, жидкие обои лучше ложатся на шероховатую поверхность. Этого эффекта можно достичь с помощью грунтовки бетоноконтакт.

Когда можно начинать клеить обои

После нанесения нескольких слоев грунтовки многие неопытные отделочники сразу приступают к наклеиванию обойного полотна и, тем самым, делают большую ошибку. Тогда возникает закономерный вопрос: а через сколько можно клеить обои после грунтовки? Только после полного высыхания праймера.

У водных растворов это время может быть от 2 до 15 часов, у алкидных грунтовок — до 35 часов. Расчетное время высыхания раствора всегда указывается на упаковке. Однако, под влиянием различных факторов оно может значительно колебаться.

На практике специалисты проводят проверку готовности стены к оклейке каплей воды. Если она растеклась пятном — нужно ждать дальше. На сухой поверхности она сползет вниз.

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

На вопрос, грунтуют ли стены перед шпаклевкой, опытные мастера в один голос отвечают: «Да». В противном случае, если сразу зашпаклевать стены, не прогрунтовав их перед этим, они растрескиваются, осыпаются, крошатся. Это приводит к тому, что уже в скором времени приходится их заново ремонтировать, что требует гораздо больше времени, денег и усилий, чем предварительная грунтовка.

Оформите подписку на спецвыпуски журнала “Дом” и получите ПОДАРОК!

Поэтому накладывать шпаклевку следует только поверх слоя грунта, тогда она будет прочно и долго удерживаться на поверхности, не осыпаясь и защищая стену от разрушения.

Грунтовать ли стены перед укладкой плитки

При укладывании кафеля очень большое значение имеют подготовка и выравнивание поверхности. Грунтовать стены под плитку необходимо для того, чтобы она держалась дольше и не расходилась в местах стыков. Все остальные преимущества грунтовки тоже актуальны:

  • укрепление материала стен;
  • выравнивание поверхности;
  • повышение адгезии;
  • усиление связующих свойств стены и цемента.

Однако при укладке кафеля существуют и альтернативные варианты (например, специальный клей для плитки), заменяющие грунтовку и обладающие теми же свойствами. Так что решение о том, нужно ли грунтовать стены перед укладкой плитки, остается на усмотрение того, кто делает ремонт.

Почему не все используют пропитку для стен?

Основной мотив исключить из процесса ремонта грунтование стен – это желание сэкономить время и деньги здесь и сейчас. Поэтому, как правило, не используют пропитку при отделке нежилых подсобных помещений; в случаях, если отделка помещения запланирована на непродолжительный срок до трех лет; а также при наклеивании легких бумажных обоев на прочное основание в сухом помещении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...