Ножницы по металлу купить в «220 Вольт»

⭐Рейтинг лучших ножниц по металлу по мнению экспертов и отзывам покупателей. ✅Номинации рейтинга: лучшие рычажные, гидравлические, арматурные и высечные ножницы по металлу.

1. Назначение инструмента

Ручные ножницы по металлу используются для нарезания алюминиевого профиля, например, при возведении каркасов для гипсокартонных конструкций, для нарезки профнастила при кровельных работах или монтаже вентиляционных каналов, а также для изготовления водостоков из листового металла. Часто встречается этот инструмент в мастерских при выполнении заготовок из стальных листов. Идеальным вариантом считается при обработке оцинкованной стали, так как во время реза обеспечивается сохранность защитного слоя цинка. При этом цинк словно смазывается с поверхности листа на срез, тем самым защищая металл от коррозии.

Левые ножницы по металлу Правые ножницы по металлу

На первый взгляд все ножницы по металлу выглядят похоже, и проблем с выбором возникать не должно. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что у них разные по форме лезвия и рукоятки, а также тип крепления. Все это влияет не только на удобство использования, но и выполняемые задачи. Чтобы не прогадать с покупкой, советуем разобраться с классификацией изделий.

Лучшие ручные ножницы по металлу

Erdi Bessey D17АSSL

Ножницы Erdi Bessey D17АSSL представляют собой рычажную конструкцию. Подобный инструмент относят к универсальным.

Предназначение − непрерывный рез по ровной и закругленной траектории, а также фигурная резка по твердосплавным тонколистовым металлам. Представленный инструмент имеет левую направленность.

Плюсы Erdi Bessey

Плюсы:

  • Основа рабочего механизма − двойная рычажная передача. Подобный конструктив разработан для снижения силы нажатия руки на инструмент, способствует увеличению режущей способности.
  • Рабочие лезвия изготовлены из быстрорежущей стали HSS с микрозубцами. Это позволяет обрабатывать высокопрочные металлы.
  • Рукоять выполнена из ковочного штампа и выдерживает большие нагрузки.
  • Замковая защелка исключает случайное открывание механизма.
  • Силиконовые рукояти смягчают силу нажатия, минимизируя давление на рабочую руку.

Минусы Erdi Bessey D17АSSL

Минусы:

  • Вес ножниц − 0,55 кг. Для инструмента подобной модификации такой вес может усложнять работу.
  • Сравнительно большая стоимость. Но для такого уровня качества она приемлема.

Преимущества использования ножниц

Почему профессиональные кровельщики, жестянщики предпочитают пользоваться ножницами, а не болгаркой? Ответ заключается в особенностях обработки листового материала, где применение механического инструмента  имеет несомненные плюсы:

  • безопасность. Вибрации во время обработки абразивным диском могут привести в его разрушению. Инструмент может вырвать из рук и травмировать работника. Испортить можно и саму обрабатываемую деталь;
  • сохранность характеристик листового металла. Стеновые, потолочные панели, кровельные материалы имеют декоративное лакокрасочное и антикоррозийное покрытие. Под действием высокой температуры, при работе абразива, оно сгорает на миллиметр и более от края, что снижает эксплуатационные качества изделия;
  • невысокая цена изделия. Хорошие ножницы по металлу ручные профессиональные стоят дешевле болгарки. К тому же нет нужды регулярно тратиться на расходные материалы;
  • автономность и мобильность. Ножницам не нужен источник питания. Работать ими можно везде. При транспортировке не нужно много места;
  • скорость работы. Профессиональный механический инструмент быстрее режет, чем его электрический конкурент.

При больших объемах работы можно приобрести гидравлические ножницы по металлу ручные профессиональные, которые снижают трудоемкость операции. Мастеру не нужно прилагать физический усилий, чтобы быстро и качественно сделать нужное изделие.

Особенно ценен такой инструмент, когда в работе высокопрочная сталь. Стоят такие изделия дороже. Но специалисты хорошо понимают, что каждый вложенный в оборудование рубль окупается сторицей.

Лучшие электрические ножницы по металлу

Makita JN 1601– лучшие электрические ножницы по металлу

Makita JN 1601 – высеченное электрическое устройство. Предназначение – прямой и фигурный рез листового и гофрированного стального материала толщиной до 2,5 мм.

Рабочая головка совершает поворот на 360 градусов и устанавливается в четырех позициях. Есть специальные пазы, предназначающиеся для определения допустимой толщины обработки. Вес инструмента – 1,6 кг.

Плюсы Makita JN 1601

Плюсы:

  • универсальность и маневренность выполняемых операций;
  • простая замена матрицы и пуансона;
  • ограничитель глубины резов;
  • удобство эксплуатации обеспечивает зауженный дизайн корпуса;
  • кнопка пуска фиксируется, что делает продолжительный процесс резки менее утомительным;
  • малый радиус разворота;
  • длинный электрический провод повышает уровень удобства в работе;
  • врезание как с края заготовки, так и с середины;
  • отсутствие деформации на срезе.

Минусы:
Минусы Makita JN 1601

Минусы:

  • обилие мелких и острых отходов в виде полумесяца шириной 4 мм;
  • неточный рез в местах перепадов толщины изделия;
  • шумность в рабочем состоянии;
  • необходимость смазки пуансона и матрицы перед началом работ.

Конструктивные особенности


По внешнему виду электроножницы похожи на обычную болгарку.
Конструкция электроножниц включает следующие элементы:

  • Корпус с электродвигателем внутри. Имеет удлиненную форму, благодаря чему хорошо помещаются в ладонь. На моделях с тяжелым мощным мотором на корпус для удобства ставят дополнительную рукоять. Независимо от типа и стоимости инструмента, корпус всегда выполняется из ударопрочного пластика.
  • Многоступенчатый редуктор. Отвечает за трансформацию вращательного движения мотора в возвратно-поступательное движение режущей головки. Изготавливается из металла.
  • Рабочий узел. Содержит ножи или матрицу и пуансон, необходимые для разрезания металла.
  • Металлический щиток. Защищает руку оператора от контакта с острой кромкой обрабатываемого изделия.
  • Электрический шнур для подачи питания на инструмент.

Схема работы с электрическими ножницами не отличается от работы с обычными. Оператор плавно ведет режущую головку по намеченной линии среза из исходной в конечную точку. Главное правило работы: скорость движения руки должна соответствовать скорости рассекания металла.

Мнение эксперта

Куликов Владимир Сергеевич

Точность и аккуратность среза на любых электроножницах зависит исключительно от опыта и мастерства оператора.

Электрический прибор


Электрические инструменты облегчают и ускоряют работы по раскройке металлов. Существуют два вида электрических ножниц: вырубные и ножевые. Вырубные или высечные применяются при разрезании профилированного металла и используются как ножницы для металлочерепицы. Они не заминают разрезаемый материал и не искрят при работе.

Вырубной инструмент может делать резы и в центре листа. Для этого в заготовке предварительно проделывается отверстие, и от него режущие кромки начинают резку. Этот инструмент носит название пуассоных ножниц, так как резка производится движущимся пуассоном. Вырубные ножницы для резки металлочерепицы могут быть исполнены и как насадка для электродрели.

Ножевой инструмент делится на два вида: шлицевой и листовой. Оба они имеют неподвижные нижние ножи и подвижные верхние. Привод верхних ножей осуществляется электродвигателем. Разница заключается только в профиле нижних лезвий.

У листовых две режущие кромки, а у шлицевых их три. Две нижних устанавливаются неподвижно на определённом расстоянии друг от друга, а верхняя при резке входит между ними.

Лучшие арматурные ножницы по металлу

Rothenberger Robolt 75013– лучшие арматурные ножницы по металлу

Rothenberger Robolt 75013 – ножницы, предназначающиеся для ручной резки арматурных прутьев арматурной и конструкционной стали, арматуры типов I, II, III, IV и проволоки стальной. Инструмент относится к классу профессиональных.

Плюсы Rothenberger Robolt

Плюсы:

  • губки ножниц изготовлены из ванадиево-марганцевой стали с дополнительной индукционной закалкой, что дает класс твердости HRC 55/60;
  • режет прутковую арматурную сталь диаметром до 10 мм;
  • износостойкость;
  • резиновые чехлы на рукоятках не допускают скольжение инструмента;
  • эффективность;
  • долговечность.

Минусы Rothenberger Robolt 75013

Минусы:

  • Вес 2,63 кг – значительный, при длительной работе такая тяжесть снижает эффективность резов.
  • Высокая стоимость.

Как правильно выбрать

Перед тем как выбрать тип ножниц по металлу, следует проанализировать объем работ, толщину листа и марку металла. На что обратить внимание в первую очередь – инструмент должен соответствовать по характеристикам материалу, который будет резаться. Если он используется в мастерской, на малом предприятии, следует брать функциональный, высокопроизводительный. Для домашних потребностей подойдут бюджетные модели.

При строительстве дома и забора достаточно иметь самую простую механическую модель. Она позволит обрезать в размер, подкроить на стыках.

Если учитывать рекомендации специалистов, при создании из листовой стали конструкций сложной конфигурации, следует выбирать универсальную оснастку с резом по радиусу.

Основные ошибки при выборе оборудования для самостоятельного ремонта и строительства крыши – покупка универсальных дорогих ножниц. Качественной модели с бюджетной стоимостью хватит, чтобы порезать несколько листов металлопрофиля для кровли. Затем приспособление будет долго лежать без дела.

Лучшие рычажные модели

В таких моделях обычно встроены жесткие и подвижные ножи. Второй вариант осуществляет свою работу при помощи рычага, который начнет передавать усилие через специальное устройство. Инструмент предназначен для работы с листовыми компонентами, уголками, полосками и многими другими устройствами. Но обычно в таких случаях огромную роль оказывают габариты и масса, потому что такие модели подходят только для стационарного размещения.

ENKOR KORVET-568

В этом списке лучших представлена единственная модель, которая выпущена именно в нашей стране. В станке встроена нижняя форма, она неподвижная, и лезвие. Чтобы заготовки не смещались, предусмотрены специальные фиксаторы и зажимы. Пользователи ценят ножницы за точность и плавность. С ними может работать абсолютно любой человек. Главным преимуществом является хорошая мощность станка. Это лучший вариант для того, чтобы прорезать толстый металл. По производительности обычно он может опережать шлифовальные машинки.

ENKOR KORVET-568

Достоинства:

  • Длинные ножи;
  • Не нужно прикладывать большие усилия;
  • Сечение металла достигает 16 мм;
  • Заготовки надежно закрепляются.

Недостатки:

  • Нужно фиксировать станок;
  • Достаточно большая стоимость;
  • Большая масса;
  • На ручке нет резины для удобства работы.

Где купить

Покупать инструмент следует у проверенных продавцов. Это специализированные маркеты и онлайн магазины, работающие давно. Они гарантируют качество продукции, в случае выявления брака произведут замену. Если производитель дает гарантию, технический паспорт и талоны на ремонт обязательно находятся в упаковке.

Можно послушать советы знакомых, приобрести на рынке немного дешевле. При этом большая вероятность получить приспособление, которое низкого качества и быстро сломается. Гарантии обслуживания и замены нет.

Ручные ножницы по металлу имеют широкое применение. Они используются не только любителями. Инструмент широко применяется профессионалами, частными мастерскими и даже на крупных предприятиях.

Лучшие гидравлические ножницы

Гидравлические ножницы снабжены внутри штоком, приводимым в движение давлением масла. К концу поршня прикреплено лезвие. Ответная сторона неподвижная. Рабочая часть выполняется в виде С-образной формы или с длинными параллельными ножами. Оператор накачивает давление ручным способом, воздействуя на рукоятки.

KVT BRG-12

Рейтинг: 4.9

KVT BRG-12

Инструмент этой категории специфичный и пригодится только при определенных условиях, поэтому мы выделили в рейтинге лучших только одну модель от российского производителя. Гидравлические ножницы воспроизводят усилие в 5 тонн, поэтому легко перережут арматуру, квадрат или пруток диаметром 12 мм. Для этого у них есть накачивающая рукоятка и цилиндр с поршнем. Весь корпус металлический (кроме второй ручки), что уменьшает вероятность повреждения при падении. Для быстрого сброса давления предусмотрен вентиль с подписанными стрелками. Транспортировать с объекта на объект ножницы удобно в пластиковом кейсе, идущем в комплекте.

Мастерам в отзывах нравится, что товар не подлежит обязательной сертификации по техническим регламентам (официальное письмо производителя на сайте продавцов), поэтому его использование ничем не ограничено на объектах, подлежащих государственному контролю. А нашим экспертам товар понравился легким перерезанием арматуры с сечением до 12 мм, что практично при вязке армопояса при строительных работах. Это не потребует протяжки электролиний наверх постройки, а гидравлика защитит от переутомления руки.

Достоинства

  • клапан для быстрого сброса давления;
  • прочный корпус;
  • усилие реза в 5 тонн;
  • практичный кейс для транспортировки.

Недостатки

  • неудобная ручка;
  • работа протекает медленно (нужно накачивать давление);
  • быстрее устает рука от веса в 2.3 кг.

4. Производители

Если вы начнете изучать ассортимент ножниц по металлу, то наверняка вас удивит заметный разброс цен. Например, одни модели стоят 500 – 600 рублей, за другие придется заплатить свыше 1000 – 2000 рублей. Почему? Дело в том, что каждый производитель использует разные материалы и технологии производства, тестирует и улучшает товары, дает гарантию. Следовательно, и интенсивность использования будет разная. В сегменте недорогого инструмента большим спросом пользуются ножницы Unipro, STAYER, Зубр, FIT, Энкор, SPARTA. Отлично подходят для домашнего применения и профессиональной сферы, когда резка металла не является ежедневной задачей. Для вспомогательных работ это оптимальный вариант. Согласитесь, отдать 300 – 400 рублей за инструмент, чтобы самостоятельно покрыть крышу гаража или дачи – это совсем немного. Мастера по возведению гипсокартонных конструкций на основе алюминиевого профиля, кровельщики, монтажники вентиляций в своей деятельности привыкли использовать инструмент профессионального класса. Такая линейка есть в ассортименте Kraftool. Конструкция имеет двойную рычажную передачу, что увеличивает прилагаемое усилие и позволяет резать твердые металлы толщиной свыше 1 мм. Режущие кромки закалены и имеют насечки для лучшего позиционирования на заготовке при резе. Ограничители для пальцев на ручках исключают соскальзывание руки пользователя и связанные с этим возможные травмы. Для интенсивной эксплуатации подойдут также ножницы по металлу Bahco. Рычажная передача и возвратная пружина обеспечивают плавный рез и равномерное распределение усилия. Кованые лезвия из инструментальной стали справятся даже с очень твердыми и трудно разрезаемыми металлическими листами. Выдерживают серьезные нагрузки и долгое время сохраняют режущие свойства благодаря особому углу заточки. Гарантируется аккуратный раскрой материалов – как черновой, так и чистовой.

994240

Сравнительная таблица характеристик

Для удобства сравнения мы внесли основные характеристики товаров в сводную таблицу.

Модель Тип Назначение Толщина материала Длина Вес Ручка
Hazet 1961R-3 правые фигурная и прямая резка до 1,8 мм 260 мм 479 г двухкомпонентная
KNIPEX KN-9055280 прямые пряморежущие до 2 мм 280 мм 461 г двухкомпонентная
Enkor Korvet-568 рычажные резка профиля до 8 мм 680 мм 50 кг двухкомпонентная
KVT BRG-12 прямые болторез до 12 мм 295 мм 1,8 кг двухкомпонентная
KRAFTOOL UNI-KRAFT 2326-R правые прямые до 1,2 мм 180 мм 210 г двухкомпонентная
MAKITA JS1602 прямые универсальные до 2,5 мм 255 мм 1,6 кг двухкомпонентная
ЗУБР ЗНЛ-500 прямые листовые до 1,5 мм 371 мм 2,4 кг двухкомпонентная

Соблюдение правил безопасности при работе с инструментом

Всегда при осуществлении резки стоит одевать специальные строительные очки. Они будут защищать глаза и область вокруг них от возможного попадания мелкой стружки.

Также при проведении таких работ необходимо надевать хлопчатобумажные перчатки, чтобы исключить возможность инструменту выскользнуть из рук. При самом процессе резки настоятельно не рекомендуется располагать рядом руки или ноги, так как при неловком движении резец может нанести серьёзную травму.

Каждых из рассмотренных в статье видов режущего инструмента предназначен для определённых задач. При выборе всегда стоит обращать внимание на характеристики такого оборудования. При работе всегда соблюдайте установленные правила и технику безопасности , чтобы уберечь себя и рядом находящегося человека от получения возможных травм.

Лучшие роликовые ножницы по металлу

Pro Cut Off Tapco 10379 − лучшие роликовые ножницы по металлу

Роликовые ножницы Pro Cut Off Tapco 10379 – яркий пример качественной модели оборудования, предназначенного для раскроя рулонного металла.

Плюсы Pro Cut Off Tapco 10379

Плюсы:

  • литой корпус из прочной стали;
  • надежность конструкции;
  • оставляет ровный край среза без волн, вмятин и заусенцев;
  • режущие рабочие поверхности выполнены из укрепленной закаленной стали;
  • предусмотрена регулировка надреза;
  • одновременная резка до двух листов;
  • для удобства хранения и транспортировки предусмотрен прочный кейс;
  • компактные размеры – 37*27*19,5 см позволяют использовать роликовый нож в любом месте;
  • износостойкие ножи.

Минусы Pro Cut Off Tapco 10379

Минусы:

  • Слаженная работа на трубогибном станке производителя подобного оборудования. Совместимость с остальными станками под вопросом.
  • Высокая стоимость в секторе подобного оборудования.
  • Возможность резки листового металлического материала толщиной до 7 мм.

Режущий пневматический инструмент

Пневмоножницы удобны в работе. Конструктивно они состоят из подвижного и неподвижного лезвий. Подвижное лезвие может осуществлять прямолинейный и криволинейный рез. Стружка при работе образуется, но лист не деформируется, и края заготовки не требуют дальнейшей обработки. Пневматический инструмент легче, удобнее и быстрее в работе, чем электрический.

Профессионалы, работа которых постоянно связана с металлической резкой, обычно имеют в своём распоряжении большой набор инструментов. А у мастеров, которым не требуется прибегать часто к этим операциям, выбор инструмента должен зависеть от того, какие работы необходимо выполнять. Иногда даже используются самодельные рычажные ножницы для резки тонколистового металла.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Как самостоятельно изготовить инструмент?

Некоторые мастера, которые занимаются металлообработкой, раскроем листов в гаражах, частных мастерских, изготавливают самодельные ножницы. Это касается роликовых конструкций. Чтобы изготовить такой инструмент нужно сделать рабочий стол, закрепить на нём направляющие, сделать ролик с прижимной ручкой. Диск изготавливается из заточенного подшипника. С помощью ручки он вдавливается в металлический лист. После этого мастер удерживает ручку, тянет на себя режущий диск по направляющим.

Большинство жестянщиков не рекомендуют изготавливать самодельные приспособлений. Это связано с малым уровнем безопасности, надёжности, эффективности оборудования, изготовленного своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...