Не открывается дверь у стиральной машины Самсунг после стирки: что делать, если сломалась с бельем внутри, как принудительно открыть?

Часто задаваемые вопросы о технике Стиральные машины Samsung. Узнайте подробнее о ‘Что делать, если дверца стиральной машины Samsung не открывается’ с помощью службы поддержки Samsung.

Содержание

Возможные причины

В автоматических стиральных машинках всей работой управляют специальные программы. И если дверца такого устройства просто перестала открываться, то есть заблокировалась, значит, на это есть причина.

Но паниковать не надо, даже если прибор полон воды и вещей. И не стоит судорожно искать номер телефона специалиста по ремонту.

Для начала необходимо определить перечень возможных причин, которые могли привести к такой неисправности.

Чаще всего дверца стиральной машинки Samsung блокируется из-за всего нескольких факторов.

  • Стандартная опция блокировки. Она активируется в случае начала работы машинки. Здесь абсолютно никаких действий предпринимать не надо. Как только цикл будет окончен, дверца также разблокируется автоматически. Если же стирка уже окончена, а дверца все еще не открывается, стоит подождать несколько минут. Иногда стиральная машина Samsung разблокирует дверцы в течение 3-х минут после стирки.
  • Засор сливного шланга. Такая проблема встречается довольно часто. Происходит это из-за того, что датчик определения уровня воды в барабане срабатывает неправильно. О том, как поступить в этой ситуации, будет рассказано ниже.
  • Сбой программы также может быть причиной блокировки дверцы. Произойти это может из-за отключения электричества или скачка его напряжения, перегрузки веса стираемой одежды, внезапного отключения подачи воды.
  • Была активирована программа защиты от детей.
  • Замковый блок неисправен. Это могло произойти из-за длительного срока службы самой стиральной машинки или слишком резкого открытия/закрытия самой дверцы.

Как видно, причин, из-за которых может самостоятельно заблокироваться дверца машинки-автомат Samsung, не так уж и много. При этом в любом случае проблему можно решить самостоятельно, если правильно ее определить и четко следовать всем советам.

Важно помнить о том, что прилагать лишние усилия, пытаясь просто силой открыть люк, не стоит. Это только лишь усугубит ситуацию и может привести к еще более серьезной поломке, которую решить самостоятельно уже не получится.

Способ 1 – обесточить машинку

Выдерните вилку стиральной машины из розетки и оставьте на 10-30 минут. После – аккуратно надавите на дверцу в районе замка и пробуйте вновь открыть люк.

Обратите внимание! Этот способ поможет, если причина кроется в поломке УБЛ. В нем есть термопластина, которая под воздействием напряжения деформируется, и таким образом замок запирается. После отключения от сети питание не будет подаваться на пластину, и она, остыв, вернется в исходное положение. Замок откроется.

Для чего используется блокировка дверцы стиральной машины

Разработчики бытовой техники, позаботившись о безопасности, оснастили ее такой полезной функцией как блокировка дверцы. Она срабатывает, когда машинка начинает запускаться, и отключается после завершения всех операций. Если бы не было блокировки, пользователь мог бы по забывчивости открыть дверцу. В результате обжечься горячей водой и затопить пол. Блокиратор состоит из электрической и механической части. Со временем он может поломаться. Иногда перед тем, как открыть стиральную машинку после ее остановки, следует подождать несколько минут. За это время блок управления подаст команду на открытие замка.

Способ 2 – аварийный тросик открытия люка

Многие современные СМА оснащены тросом экстренного открытия дверцы. Его конец располагается в лючке рядом со сливным фильтром. Как правило, он имеет яркую окраску – красную, оранжевую, салатовую, жёлтую. Для принудительной разблокировки дверцы необходимо потянуть за тросик.

Тросик аварийного открытия заблокированной двери

Что это значит

На машине включена функция «Блокировка от детей».

Способы аварийного открытия

Если не помогла ни перезагрузка, ни слив воды, то проблема серьезнее, и дверцу необходимо открывать аварийно. Несмотря на пугающее название, большинство способов просты и не приведут к дальнейшим поломкам.

Перезапустить программу

Если цикл завершился и воды в загрузочном люке нет, попробуйте запустить новую программу стирки — например, полоскание или слив. Перед стартом новой программы дверца ненадолго разблокируется, а потом заблокируется снова. Важно не пропустить характерный щелчок, открыть дверь и отменить заданную программу.

Тросик аварийного открытия

Внизу стиральной машины, там же, где и сливной люк, под пластиковой крышкой внутри располагается тросик экстренного открытия. Чаще всего он яркого цвета, например, оранжевого, салатового или красного. Достаточно просто потянуть за него, и люк откроется.

С помощью веревки

Если в вашей модели машин не предусмотрен аварийный тросик, можно открыть дверь с помощью обычной веревки или шнурка. Он должен быть прочный, но достаточно тонкий и гибкий, чтобы пролезть в отверстие замка. Разместите шнурок так, чтобы он заходил под половину длины дверцы, а середина находилась на месте замка. Потяните в сторону петель, и шнурок откроет замок.

Как это делается на практике, смотрите видео в конце статьи.

Если сломалась ручка

Если вы немного перестарались и отломили ручку «стиралки», на помощь придут старые добрые пассатижи. Аккуратно подденьте ими запирающее устройство, и люк откроется. Если поддевать нечего или не получается, лучше обратитесь к мастеру.

Разобрать узел

Если неисправно УБЛ (устройство блокировки люка), его необходимо демонтировать, полностью снять дверь, крючок и петли — и купить новые запчасти. Ремонт тут невозможен — чаще всего эти механизмы ломаются из-за перегрева или заклинивания и полностью подлежат замене. Заменить крепление, крюк и блокиратор просто — понадобится обычная крестовая отвертка и прямые руки.

Как открыть дверь после стирки?

Решать проблему во всех случаях без исключения стоит только в тот момент, когда программа, активированная на машинке, будет окончена. Если это невозможно, например, как в случае засора сливного шланга, тогда необходимо поступить так:

  • отключить машинку;
  • установить режим «Слив» или «Отжим»;
  • дождаться окончания его работы, затем попробовать открыть дверцу снова.

Если это не помогло, тогда необходимо внимательно осмотреть сам шланг и очистить его от засора.

Если же причиной стала активация работы стиральной машинки, то здесь можно поступить по-другому.

  • Дождаться полного окончания цикла стирки, при необходимости подождать несколько минут, а потом попробовать вновь открыть дверцу.
  • Отключить устройства от электропитания. Подождать около получаса, и попробовать открыть люк. Но такая хитрость работает далеко не во всех моделях машинок.

В случаях, когда работа машинки-автомат этого бренда только что была окончена, а дверца все равно не открывается, необходимо выждать пару минут. Если ситуация повторяется, тогда необходимо, вообще, отключить прибор от электропитания и оставить его в покое на 1 час. И лишь по истечении этого времени следует открывать люк.

Когда все средства были уже опробованы, а открыть дверцу так и не удалось, вероятнее всего, из строя вышел замок блокировки, или же просто сломалась сама ручка.

В этих случаях два выхода:

  • вызвать мастера на дом;
  • изготовить своими руками простейшее устройство.

Во втором случае необходимо выполнить следующие действия:

  • готовим шнур, длина которого на четверть метра больше длины окружности люка, диаметром менее 5 мм;
  • затем необходимо просунуть его в щелочку между дверцей и самой машинкой;
  • медленно, но принудительно затягиваем шнур и подтягиваем его к себе.

Такой вариант дает возможность открыть люк практически во всех случаях его блокировки. Но следует понимать, что после того как дверца будет открыта, необходимо заменить либо ручку на люке, либо сам замок. Хотя профессионалы рекомендуют менять обе эти части одновременно.

2. Открыть шнуром

Веревка поможет. |Фото: yandex.ua.Веревка поможет. |Фото: yandex.ua.

Веревка поможет. |Фото: yandex.ua.

Данный способ следует использовать только в тех ситуациях, когда точно известно, что дверца не открывается из-за сломанной ручки. Для спасения белья понадобится шнур или веревка, диаметра, который будет превышать диаметр загрузочного люка.

zen.yandex.ru

Как снять блокировку от детей?

Еще одной частой причиной блокировки дверцы на стиральных машинках этого бренда является случайное или специальное включение функции защиты от детей. Как правило, у большинства современных моделей этот режим работы активируется специальной кнопкой.

Однако у моделей прошлого поколения она включалась путем одновременного нажатия двух определенных кнопок на панели управления. Чаще всего это «Отжим» и «Температура».

Для того чтобы точно определить эти кнопки, необходимо изучить инструкцию. В ней содержится информация и о том, как дезактивировать этот режим.

Как правило, для этого необходимо нажать эти же две кнопки еще один раз. Или же внимательно осмотреть панель управления – между такими кнопками обычно нарисован небольшой замок.

Но иногда бывает и так, что все эти способы оказываются бессильными, тогда необходимо прибегнуть к крайним мерам.

Замена блокировочного устройства

Те хозяева, которые имеют навыки ремонта домашней техники, могут самостоятельно заменить вышедшее из строя УБЛ.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять фиксирующий обод и освободить правый сегмент дверной манжеты.
  2. Выкрутить два самореза, которыми фиксируется УБЛ, и аккуратно извлечь его.
  3. Установить новое УБЛ и, выполняя действия в обратном порядке, зафиксировать его.

Очень важно запоминать порядок отсоединения проводов от УБЛ, для того, чтобы затем при подключении нового устройства не нарушить его. После того, как новое УБЛ будет установлено и подключено, следует протестировать работу машины.

Как заменить УБЛ стиральной машины

Как предотвратить проблему

Чаще всего в стиралке не открывается дверца в связи с поломками. Полностью защититься от таких случаев не получится, т.к. основные узлы подвержены естественному износу. Выход из строя одной детали заблокирует люк.

Однако максимально сократить риск поломки можно. Для этого важно соблюдать основные рекомендации производителя, в т.ч. касающиеся загрузки белья и выбора средств для стирки. Не менее важно регулярно мыть внутренние части устройства, проверять фильтр и обращаться в сервисную службу для профилактических работ.

  • Как очистить стиральную машинку уксусом и содой
  • Ошибка F17 в стиральной машине Bosch
  • Подключение стиральной машины к электросети ?
  • Samsung или LG — какая стиральная машина лучше

>>>>Идеи для жизни | NOVATE.RU<<<


Веревка закладывается в зазор между бортом машины и крышкой. Если понадобится, нужно использовать отвертку для того, чтобы просунуть веревку в щель глубже. Сделать это следует по всему диаметру. После необходимо крепко, но аккуратно потянуть на себя за концы. Дверца должна будет открыться.

Особенности популярных марок

Indesit, Samsung, Electrolux, AEG

На современных моделях «Индезит», «Самсунг», АЕГ и «Электролюкс» коды ошибки выводятся на дисплей. Модели без экрана сигнализируют о поломках миганием лампочек в определенном порядке. Все коды или комбинации морганий лампочек приведены в инструкции к машинке (в нашем случае разблокировки двери Indesit может выводить ошибку F-17 или «door»).

Ошибка door indesit

Атлант

На экране машины ошибка отображается в виде буквенно-цифрового кода или английского слова, обозначающего источник неисправности. В нашем случае, когда замок не срабатывает как надо, код ошибки — «door». На моделях без экранов светятся первая, третья и четвёртая лампочки.

LG и Beko

Эти фирмы используют для основных неисправностей буквенные обозначения. Наша проблема скрывается за буквами dE — «ошибка открытой дверцы».

Bosch

«Бош» обозначает неисправности кодом Fnn, где nn — номер неисправности (в нашем случае F01). В инструкции указаны все виды поломок и способы их самостоятельного устранения, если это возможно.

Ariston

«Аристон» использует коды, аналогичные Bosсh.

Модели с вертикальной загрузкой

Основная причина блокировки дверцы машинки с вертикальной загрузкой — проблема со створкой барабана. Часто виной этому — владелец, который неплотно закрыл верхнюю крышку или не убрал случайно «закушенное» створкой белье. Но заводской брак тоже не исключен, да и со временем крышки могут разболтаться. Лучше не пытаться самостоятельно открыть машинку, а сразу обратиться к специалисту.

Вызов мастера: цена вопроса

При поломках и сбоях, которые не получается устранить самостоятельно, необходима помощь мастера. Для этого нужно вызвать специалиста из компании по ремонту бытовой техники. Информацию о таких фирмах можно найти в интернете, заранее ознакомиться с прайсом, почитать отзывы.

Машины, которые на гарантии, обслуживаться должны профильным сервисным центром. Контакты таких компаний предоставляются покупателю в момент покупки товара.

Вызов мастера оформляется по телефону, уточняется, какая именно поломка произошла, марка аппарата, удобное время для прихода мастера и т.д. Стоимость починки включает оплату работы, цену новых деталей и расходных элементов, если они нужны.

foto23212-6Стоимость оплаты рассчитывается в каждом конкретном случае, и может отличаться по городам и компаниям, предоставляющим услуги.

В среднем цена за работу:

  • замена ручки на дверце люка – от 700 рублей;
  • замена устройства блокировки – от 800 рублей;
  • ремонт управляющего модуля – от 1 000 рублей и т.д.

После окончания ремонта и тестового запуска работы аппарата, мастер оформляет гарантию.

Если звать на помощь случайного мастера, который работает в частном порядке, то уверенности в качестве работ быть не может. Такой работник не выдает гарантии, может не иметь опыта и квалификации, а в худшем случае окажется вообще мошенником, который выманит деньги якобы на покупку новых деталей и просто исчезнет.

Можно ли самостоятельно разбирать машинку

Когда нет знаний, навыка или стиральная техника находится на гарантии, ремонтировать ее самим нельзя. Даже если удастся самостоятельно разобрать конструкцию, не факт, что все детали встанут обратно на место и машина заработает. Если нет уверенности в точном результате, лучше вызвать мастера.

Неисправности, при которых стиральная машина не открывается после окончания стирки

По статистике выездного сервиса «РемБытТех» в подавляющем большинстве случаев стиральная машинка не открывает дверцу из-за неисправности УБЛ (устройства блокировки люка). Также причина может крыться в поломке ручки или узле блока управления, отвечающем за закрытие-открытие люка. Подробнее о поломках и стоимости их устранения вы можете узнать в статье «Почему стиральная машина не открывается после стирки».

Экстренное открывание дверцы

Стиральная машина Samsung, как и любая другая, имеет специальный аварийный тросик – именно он и позволяет в случае любой неисправности быстро открыть дверцу прибора. Но использовать его постоянно не стоит.

В нижней лицевой части машины-автомат имеется небольшой фильтр, который закрыт прямоугольной дверцей. Все, что необходимо, – это открыть фильтр и найти там небольшой тросик, который имеет желтый или оранжевый цвет. Теперь нужно медленно потянуть его на себя.

Но здесь стоит помнить о том, что если в устройстве есть вода, то, как только замок будет открыт, она выльется наружу. Поэтому предварительно под дверцу необходимо поставить пустую емкость и постелить тряпку.

Если же тросик отсутствует, или он уже неисправен, необходимо выполнить ряд действий.

  • Отключить электропитание машинки, убрать от нее все лишние предметы.
  • Аккуратно снять полностью верхнюю защитную панель с прибора.
  • Теперь осторожно наклонить агрегат в любую сторону. Наклон должен быть таким, чтобы стало видно замковый механизм.
  • Находим язычок замка и открываем его. Ставим машинку в исходное положение, и устанавливаем крышку на место.

При выполнении этих работ лучше всего воспользоваться чьей-либо помощью для безопасности и ускорения работы.

Если же ни один из описанных вариантов решения проблемы не помог, и дверь машинки так и не открывается, необходимо все же обратиться за помощью к специалисту, и ни в коем случае не пытаться силой открыть люк.

О том, как открыть заблокированную дверцу стиральной машины Samsung, смотрите в видео ниже.

Если сломан замок

Поломка замка люка стиральной установки является довольно распространенной причиной не программированного защелкивания, но не самой накладной. Но как разблокировать стиральную машину в этом случае? Для начала необходимо избавиться от воды в барабане. Не стоит применять грубую силу во избежание дополнительных повреждений машины. Лучшим вариантом в данном случае будет обращение в сервисный центр, особенно если она еще на гарантии. Но некоторые производители прописывают в руководстве по эксплуатации инструкции по исправлению и подобных ситуаций. Если строго следовать им, проблему можно решить самостоятельно, но вероятнее всего замена замка все равно потребуется.

Меры профилактики

Свести к минимуму вероятность поломок помогут следующие рекомендации:

  1. Закрытие и открытие дверцы необходимо всегда выполнять очень аккуратно, без усилий.
  2. Закрывая дверцу перед запуском стирки, следует проверить, чтобы посторонние предметы не попадали в замок и обод манжеты люка.
  3. Защита от перепадов напряжения поможет предотвратить перегорание элементов платы управления из-за скачков.
  4. Стиральная машина не должна находиться в постоянной сырости, так как это провоцирует окисление элементов, в том числе отвечающих за блокирование двери.

Как открыть стиральную машину, если сломалась ручка дверцы

Поломка ручки – это не всегда «отвалилась». Чаще при механическом повреждении её механизма пользователи замечают, что ручка болтается и/или непривычно легко нажимается. Но при этом люк не открывается. Если у вашей СМА сломалась ручка, открыть дверцу принудительно вы можете вторым, третьим или четвёртым способом из вышеописанных.

Видео

Эксперты расскажут, что делать, если стиральная машина не открывается после стирки:

Поможет пластиковая карта

Альтернативный метод с использованием пластиковой карты равносилен нити. Просовываем ее сбоку и давим на крючок.

4 способа открыть дверцу стиральной машинки если ее заклинило

Но работать может не всегда, будет трубно попасть, если имеется выпуклость тела замка.

4 способа открыть дверцу стиральной машинки если ее заклинило

Карта упрется в него, нужна сноровка.

Стиралка с вертикальной загрузкой

С подобными моделями тоже случаются неприятные моменты. Чаще всего в них стопорится барабан. Это бывает, когда проворачивание выполняется в открытом виде. Чтобы машинка вновь начала работать, необходимо:

  • отодвинуть стиралку от стенки;
  • отсоединить все подведенные коммуникации;
  • на задней стенке определить место установки нагревательного элемента, отсоединить и извлечь его;
  • прокрутить руками барабан.

Люк в стиральной машине с вертикальной загрузкой открывается практически так же, как и в моделях с фронтальной дверцей. Машинку отключают, потом снова пытаются запустить одну из программ.

Ariston

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...