Навесное оборудование для мотоблоков: виды навески, как сделать своими руками

Как сделать самодельный мотоопрыскиватель из мотокосы своими руками

Содержание

Как создать мульчер для мотоблока своими руками?

Для этого необходимо отыскать следующие детали:

  • толстую железную раму;
  • специальный протекционный кожух;
  • отрезок ленты транспортного плана;
  • редуктор и 2 ременных шкивы;
  • вал из зафиксированными ножами;
  • подшипники плавающего плана и направляющие колеса (по 2 единицы);
  • крепежи к основному агрегату.

Как видите, чтобы получить необходимое устройство в домашних условиях, необходимо подготовить множество элементов, а наличие опыта в конструкционной сфере станет только положительным плюсом.

Описание устройства и технические характеристики

Опрыскиватель к мотоблоку является навесным оборудованием. Крепится с  мотоагрегату посредством специального адаптера. Избыток давления в рабочей емкости опрыскивателя создают насосом (помпой), который не входит в комплект и приобретается отдельно.

Насос монтируется на отдельной платформе, располагающейся перед рабочей емкостью. Емкостью служит бак. Объем его может быть различным, в зависимости от потребности. Насосом для опрыскивателя к мотоблоку часто пользуются как мойкой высокого давления, подключив двигатель и пистолет.

Мотоблок с опрыскивателем

Мотоблок с опрыскивателем

Состоит мотоопрыскиватель из следующих узлов:

  • колесная пара;
  • платформа для размещения бака с помпой;
  • рабочая емкость (бак);
  • помпа;
  • штанги в количестве 2 шт;
  • форсунки – распылители, соединенные с баком шлангами.

Штанги опрыскивателя допускают фиксацию в любом положении, могут максимально раскладываться и подниматься. Каждая из штанг имеет по четыре форсунки, что обеспечивает при опрыскивании мелкодисперсный туман с равномерным расходованием распыляемой жидкости.

Вертикальный опрыскиватель для сада

Вертикальный опрыскиватель для сада

Технические характеристики таковы:

  • максимальная ширина захвата 4 м;
  • минимальная ширина колеи 0,8 м;
  • длина 1,7 м;
  • высота с максимально поднятыми штангами 2,4 м;
  • угол наклона штанг 0 – 90 градусов;
  • количество распылительных форсунок 8 шт;
  • рабочее давление от насоса 2,5 – 3 Ваr;
  • емкость 85, 150, 250 л;
  • вес 28 кг.

Опрыскиватель на мотоблок прост в обращении, легко собирается и разбирается, удобен и надежен в использовании.
к меню ↑

Применение опрыскивателей на тракторах

На крупных аграрных предприятиях приходится обрабатывать большие площади. Для проведения опрыскивания аппараты агрегатируются с тракторами. Устройство опрыскивателей для тракторов по своему принципу аналогично рассмотренному выше. Отличия заключаются в большей производительности. Она обеспечивается применением больших рабочих емкостей, мощных насосов, длиной штанг и соответственно большим количеством форсунок.

Прицепной опрыскиватель к трактору

Прицепной опрыскиватель к трактору

Различают два вида аппаратов, совмещаемых с тракторами:

  • опрыскиватели навесные ( НШ –навесные штанговые);
  • прицепные.

Навесные тракторные агрегаты могут быть оснащены рабочей емкостью до 1000л. Имеют: механизм, регулирующий высоту штанг, стабилизатор штанг, устройство, разжижающее химические препараты, распылительную аппаратуру с запорным клапаном, карданный вал, высокопроизводительный насос. Агрегаты НШ имеют рабочий захват до 20 м и состоят из нескольких секций.

В прицепных агрегатах применяются рабочие емкости до 4000 л. Рабочий захват может достигать 30 м. Современные прицепные агрегаты оборудованы электроникой, имеют центральный блок управления рабочим процессом.

Выбор того или иного вида агрегата обосновывается экономической целесообразностью.
к меню ↑

Самодельный опрыскиватель для мотоблока

Опрыскиватель своими руками изготовить вполне доступно. Главное четко представлять его устройство и знать где и как собираетесь его применять. Все эти устройства состоят из резервуара  для жидкости, насоса и распылителя. Для малых объемов работ на дачном участке в 6 соток можно ограничиться и ручным устройством. В механизированном варианте базой к опрыскивателю для мотоблока служит рама.

Самодельный опрыскиватель с мотоблоком

Самодельный опрыскиватель с мотоблоком

Вот что понадобится для сборки:

  1. Рама с приваренной платформой для рабочей емкости и насоса. Сваривается из имеющихся металлических остатков (уголок, профиль, труба и пр.).
  2. Рабочая емкость. Подойдет металлическая или пластиковая бочка. Закрепляется на рамной платформе.
  3. Насос. Следует подбирать оптимальный вариант по производительности, чтоб не переливал и выдавал достаточное давление.
  4. Штанги из металлической или пластиковой трубы, подходящего диаметра.
  5. Распылитель из золотников от старых автомобильных камер.

В качестве насоса можно применить электропомпу с автомобиля, насос от бензопилы «Штиль». Идеально использовать НШ 10,насос шестеренчатый, специально разработанный для работы в агрессивной среде.

Сделанный индивидуально опрыскиватель к мотоблоку полностью оправдает себя, за время службы и не будет уступать промышленно изготовленным собратьям по своим качественным характеристикам.
к меню ↑

Самодельный опрыскиватель к мотоблоку в работе (видео)


к меню ↑

Опрыскиватель для минитрактора

Опрыскиватель на минитрактор по своему конструкторскому решению устроен также как и опрыскиватель к мотоблоку навесного типа при объеме бака 200 – 500 литров. Вариант исполнения такого аппарата может быть и прицепным, если рабочие емкости  имеют объем 600 -800 литров. Ширина захвата аппаратов может составлять от 4 до 18 м.

С самодельными опрыскивателями для минитракторов также можно не редко встретиться на полях, возделываемых изобретательными фермерами.
к меню ↑

Как изготовить самодельный опрыскиватель для сада и огорода

От правильности ухода за выращиваемыми растениями зависит будущий урожай. Причем, ухаживать – значит не только поливать и пропалывать, но также удобрять культуры и бороться с вредителями.
Распылять различные растворы можно вручную обычным веником. Однако при этом жидкость распределяется по поверхности растения неравномерно, да и занятие это довольно трудоемкое. Лучше воспользоваться опрыскивателем. Его можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать личный аппарат. Причем, самодельный опрыскиватель для сада и огорода не так уж и сложно сделать – нужно только захотеть!

Предназначение мотоблока

В расчете на то, что обработка почвы будет занимать меньше времени, дачники, а также и жители деревни все чаще покупают мотоблоки. Но часто от них поступают жалобы, что использовать эти устройства неудобно. Причины этому следующие:

  • hqdefaultМощный мотоблок, как правило, бывает громоздким.
  • Все время приходится ходить за агрегатом, держа его за ручки для управления.
  • Все время приходится быть настороже, т.к. есть вероятность зацепиться за некоторое доп. оборудование, такое как почвофреза.
  • Такое напряжение вызывает преждевременное утомление, если требуется обработать большой участок земли.

Для решения всех перечисленных проблем и служит адаптер, который можно собрать самостоятельно.

Дисковый и роторный рабочие органы измельчителей

Главный рабочий инструмент мульчерной машины – диск или ротор. В первом случае речь идет о дисковой фрезе, на которой закреплены резцы из твердого сплава.

Данный тип техники устанавливается на трактор или стрелу экскаватора. С помощью дисковой фрезы измельчаются стволы деревьев и пни диаметром до 50 см (за 2–3 прохода).

Отбор мощности дисковой фрезы происходит посредством гидромотора или редуктора, приводимого в движение через кардан от вала отбора мощности. По обрабатываемой площади за единицу времени такие мульчеры проигрывают у роторных. При обработке объемных территорий выбирать дисковую фрезу нецелесообразно.

Измельчители дискового типа в основном используются муниципальным предприятиями для работы условиях ограниченного пространства в населенных пунктах. Основная доля импортируемой техники оснащается ротором, представляющим собой вращающийся вал, который закрепляется в торцах. Резцы на роторе бывают подвижными и не подвижными. Встречаются комбинированные варианты. А иногда разработчики комплектуют технику несколькими видами режущих инструментов, подходящих для разной растительности.

Важнейшие характеристики роторного механизма – ширина и диаметр. Чем большие размеры имеет ротор, тем большую площадь он обрабатывает за один проход. Но вместе с этим увеличивается вес мульчера, из-за чего возникает потребность повысить мощность энергоносителя.

Опрыскиватель «Барс»

Спринклеры «Барс» известны как гидроходы. Обеспечивают точное опрыскивание при силе ветра до 7 м/с.

Серия выпускается в модификациях:

  • 2500 и 2500М;
  • 3000 и 3000М;
  • 4000М.

Самоходные опрыскиватели линейки «Барс» отличаются высокой производительностью, простотой обслуживания и доступностью комплектующих. Клиренс модели ОС-2500 достигает размера 1 м, ОС-3000 1,6 м, ОС-4000М 1,8 м. Штанги устойчивые, регулируются по высоте, их крайние секции складываются, сталкиваясь с помехами. Автоматизацию управления обеспечивают компьютер Bars5 и GPS навигатор Commander.

Конструктивные особенности и области предназначения самодельного мульчирователя

В отличие от стационарных мульчеров, самодельное приспособление для мотоблока можно перевозить по всему участку, что позволяет сэкономить время на уборку территории. Мульчирователь, устанавливаемы на мотоблок, имеет ряд конструктивных особенностей.

В их числе выделяется:

  • самодельное приспособление изготавливается для мотоблоков, мощность двигателей которых составляет от 5 до 12 л. с.;
  • вал вместе с расположенными на нем ножками при вращении достигает скорости в 1500 об./мин.;
  • самодельный мульчер может крепиться к передней или к задней части мотоблока;
  • измельченные части веток и листьев не превышают длины в 2 см;
  • для сборки мульчирователя применяются ножи, изготовленные из конструкционной легированной стали, предварительно прошедшей обработку высокими температурами.

Мульчирователь для мотоблока

Области применения самодельного мульчера достаточно обширные.

Он может активно использоваться в следующих целях:

  • для обработки пожнивных остатков;
  • обработки междурядий в садах, грядках с ягодами и виноградниках;
  • скашивания поросли сорняков непосредственно перед вспашкой целины.

В некоторых случаях самодельный мульчер оказывается более эффективным, чем косилка. Это приспособление способно не только срезать выросшие сорняки, но и мгновенно измельчить их, оставив, после этого, перегнивать на участке. Еще одно важное преимущество оборудования заключается в его высокой производительности и эффективности, независимо от толщины и высоты сорняков.

Критерии выбора веткоизмельчителя для мотоблока

Если же вы решились купить измельчитель для мотоблока, то должны знать, по каким критериям выбирать:

  • вид двигателя;
  • мощность агрегата;
  • диаметр воронки;
  • вид дробящей системы;
  • какие виды садовых отходов перерабатывает;
  • масса измельчителя;
  • функциональность.

Главное ‒ акцентировать внимание на ножевую систему (дисковая или фрезерная) и тип двигателя (электрический или бензиновый).

Электрические измельчители не шумные, простые в обслуживании, но чувствительные к скачкам напряжения, и перерабатывают ветки до 4,5 см в диаметре. Бензиновые ‒ мощные, перерабатывают фактически любой мусор, но шумные.

Принцип работы

Процесс выполнения работы достаточно простой и состоит из двух основных этапов:

  1. При движении последовательного движения вперед, под воздействием мульчерной фрезы происходит нагибание кустарников или деревьев по направлению к ротору. Здесь происходит измельчение древесины в щепу. Ветки, лежащие на земле, а также пни, камни и т.п., захватываются прямо с грунта и также поступают в измельчитель.
  2. Выполняя движение задним ходом, с помощью ротора происходит захват оставшихся веток, окончательное перемешивание перемолотой массы с грунтом. Одновременно, специальные мощные резцы завершают процесс перемалывания, превращая биомассу в еще более мелкие фракции.

Что может делать мульчер:

  1. Очищать нефте- и газопроводы, зоны отчуждения ЛЭП от «лишних» деревьев, пней и кустарников.
  2. Подготавливать строительные площадки.
  3. Создавать в лесных массивах противопожарные полосы.
  4. Уничтожать старые сады.
  5. Ухаживать за лесом.
  6. Убирать пни на лесосеках.

Другие работы

5.1. Роторная щетка. Эта навешивающаяся на мотоблок насадка позволяет эффективно и быстро подмести мусор или свежевыпавший снег как с асфальтовых дорожек, так и с газонов.

shrm1-rotornaya-shetka.jpg

5.2. Бульдозерный нож (нож-отвал) — подвесное приспособление может применяться только на тяжелых мотоблоках. Отвал служит для перемещения большого объема сыпучих материалов (кучи песка, щебня, снега и т.д.). Подключается спереди. 

440x440-H310-0384.979.jpg

5.3. Шнеко-роторный снегоуборщик. Предназначен для очистки территории от большого объема снега, слежавшихся или обледеневших пластов. Стальной шнек перемалывает снежно-ледяную массу и выбрасывает в сторону на расстояние до 20 метров.

shneko-rotornyi-sneg.jpg

Универсальный мотоблок – настоящая находка для творческого человека

samodelki-iz-motobloka-svojimi-rukami-300x273.jpgЕсли хозяин умеет держать в руках слесарный инструмент, он обязательно сможет придумать то, как можно использовать мотоблок не только по своему прямому назначению – для вспашки земли, но и для других целей. Дело в том, что удобная и крепкая конструкция агрегата, разработанная грамотными инженерами различных отечественных и зарубежных компаний и заводов, действительно позволяет иногда значительно усовершенствовать механизм, путем навешивания на него различного навесного оборудования.

При этом дополнительные устройства можно как купить в готовом виде, так и сконструировать самостоятельно.

motoblock-viking-vh-400-150x150.jpgСамодельные гусеничные вездеходы: описание, план изготовления, инструменты и видео.

Модельный ряд

Если вы все же желаете приобрести готовый веткоизмельчитель к своему мотоблоку, то предлагаем небольшой перечень популярных моделей, присутствующих на рынке:

Измельчитель веток «Премиум» (без дровокола)


Измельчитель веток «Премиум» (без дровокола)

Характеристики:

  • Материал: сталь;
  • Режущая способность: до 50 мм;
  • Вес изделия: 75 кг;
  • Тип режущего механизма: ножевая система.
  • Шкив на мототрактор идёт в комплекте.

Измельчитель веток с дровоколом (ТИП — 2) Премиум


Измельчитель веток с дровоколом (ТИП — 2) Премиум

Характеристики:

  • Материал: сталь;
  • Режущая способность: до 50 мм;
  • Толщина ножей 12мм;
  • Вес изделия: от 90 кг;
  • Тип режущего механизма: ножевая система.

Измельчитель веток Володар для мотоблока РМ-90Д


Измельчитель веток Володар для мотоблока РМ-90Д

Характеристики:

  • Длина дров на выходе от 80 до 170 мм
  • Производительность агрегата 5 м³ веток в час
  • Вес 160 кг
  • Наружные размеры приемного бункера 470 х 420 мм
  • Толщина ножей: 8 мм
  • Количество ножей: 6 шт.
  • Толщина плит модуля — 20 мм
  • Марка стали: 65Г каленая

Рубильная машина для мотоблока РМ-90 М


Рубильная машина для мотоблока РМ-90 М

Характеристики:

Нормальная работа машины с заготовкой диаметром твердая древесина 60 мммягкая древесина 80 мм
Длинна дров на выходе 80 до 170мм
Производительность агрегата 5 м³ веток в час
вес 140 кг.

Предлагаем также посмотреть видео работы дровокола для мотоблока:

Можно ли собрать насадку своими руками?

Сделать измельчитель веток для мотоблока своими руками, конечно же, можно, но это непросто. Если собирать самодельную конструкцию строго по инструкции, особых проблем не должно возникнуть.

Измельчитель веток для мотоблока (самодельный) – это не просто экономия денег. Агрегат, сконструированный своими руками, обладает массой преимуществ, в частности:

  • позволяет мастеру самостоятельно выбрать необходимую для агроагрегата мощность;
  • позволяет оснастить оборудование нужным для работы количеством ножей;
  • позволяет при изготовлении такой агромашины определить диаметр палок;
  • низкая себестоимость деталей, которые используются при моделировании данной агроконструкции.

Принцип универсальности

Некоторые элементы навески похожи по конструкции и принципу работы. Поэтому можно изготовить прицепное оборудование, опираясь на принцип универсальности. Так, например, картофелекопалка может стать картофелесажалкой или окучником. Использование одного узла в подобных конструкциях сэкономит средства, а также площадь для хранения дополнительного комплекта оборудования. Обязательно посмотрите видео и почитайте форум, перед тем как соберетесь конструировать навеску самостоятельно. 

Приспособления для мотоблока своими руками

Начать разбор самоделок хотелось бы с непосредственного изготовления мотоблоков своими руками. Здесь не идет речь, что агрегат мы будем делать с нуля, ведь это технически невозможно для домашних условий.

Основные рабочие узлы будут взяты от другой техники, нам остается лишь подготовить определенную базу, на которой можно было успешно соединить все органы мотоблока.

Хотелось бы рассказать про мотоблоки дизельные на 4 колесах, самоделка которых будет рассмотрена позже. По своей сути, эти агрегаты похожи внешне и по своим техническим данным на полноценные минитрактора.

В помощь фермерам компании выпускают разнообразную специальную технику, чтобы облегчить работу и обслуживание хозяйства. Здесь все об устройстве и характеристиках зернодробилки Хрюша.

READ Какое Масло Заливается Мотоблок Нева

Миллионы людей на нашей земле занимаются огородничеством и земледелием. Культиваторы для огорода — сэкономят ваши время, здоровье и силы.

мульчер, мотоблока, нева, рука

Тем, кто обладает собственным домашним хозяйством стоит узнать, что собой представляет процесс доения при помощи доильного аппарата. Перейдя по ссылке ознакомитесь с доильным аппаратом АИД 2.

Единственным различием является отсутствие у мотоблоков блокировки дифференциала, а в остальном они очень похожи – и присутствие водительского сиденья, и рулевое управление, и наличие двух пар колес.

Понятно, что переделка будет основываться на добавлении к имеющемуся мотоблоку нескольких дополнительных узлов – дополнительной рамы ко второй паре колес, установке руля и кресла, под которым должно находиться управление скоростями и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...