Натяжные потолки со встраиваемым потолочным карнизом для штор — фото, цены, монтаж

5 способов создания ниши для штор в натяжном потолке со скрытым карнизом. Расчет глубины и ширины кармана под гардину, технология монтажа и устройство подсветки.

Рекомендации по выбору карниза

Перед покупкой желательно определиться с примерным дизайном штор. Для лёгких занавесок достаточно пластиковой перекладины, а для тяжёлых портьер понадобится прочный алюминиевый или металлический карниз.

Сразу оговоримся, что в нише можно установить как потолочные, так и стеновые модели, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Такие карнизы намного компактнее, их проще скрыть за натяжным полотном. В противном случае потребуется опустить потолок ниже, а это уменьшит высоту комнаты.

Гардины вешают в несколько рядов: просто тюль, с портьерами или дополнительно декорируют ламбрекенами. В зависимости от количества штор нужно приобретать одно, двух, трёх или четырёхрядный карниз. Этот момент тоже лучше продумать заранее.

Совет! Если повесить потолочную шину на всю ширину комнаты, гардины можно будет раздвигать по обе стороны от окна. Так в помещение проникнет больше света.

Потолочные карнизы для натяжных потолков в Москве

Потолочные карнизы для натяжных потолков и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Потолочные карнизы для натяжных потолков» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Потолочные карнизы для натяжных потолков», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Особенности выбора

Карниз для натяжного потолка отличается от обычных. Первой особенностью, а одновременно и недостатком, можно назвать ограниченность выбора. К сожалению, их куда меньше, чем обычных.

Лучше пользоваться услугами интернет-магазинов, где есть модели из Европы и США, так как только российскими брендами обойтись не получится.

Но этот недостаток нивелируется и ограниченностью интерьеров, где можно поставить пленочные потолки.

Стоит отметить, что такой потолочный карниз для штор устанавливают не только возле окна. Они подходят, если нужно разделить комнату надвое.

К тому же, гардины под натяжные потолки обладают преимуществами:

  1. Увеличивают размер комнаты. Самая частая проблема в старых квартирах – низкие потолки и узкие комнаты. Все это может решить багет. Он визуально увеличивает помещение, делая его комфортнее.
  2. Выдерживают большой вес. Хоть они и выглядит хлипко, способны выдержать весьма большой вес. Поэтому можно вполне вешать классические портьеры и не бояться обвала.

Краткое описание

Скрытый карниз в интерьере

Потолочный карниз, скрытый под потолочным модулем

Для подвесных конструкций не существует особых видов карнизов, штор. Они представляют собой обычную тонкую штангу. Крепить ее можно на стене, на базовом потолке. От способа крепления зависит не только функциональность, но и эстетический эффект. Установив гардину для штор под натяжной потолок, получится визуально увеличить высоту помещения, скрыть неприглядные детали конструкции. Также это отличная возможность монтировать подсветку в нише. Это придаст особый шик интерьеру.

Размеры и глубина ниши для штор

В первую очередь габариты зависят от выбранного карниза и его расположения в комнате. Для лёгкого, рассчитанного на тюль и тонкие занавески, достаточно ширины в несколько сантиметров. Для более широкого, на который вешаются два или три вида ткани разного веса, понадобится не менее 10 см.

На параметры ниши под гардину в натяжном потолке влияют и другие факторы:

  1. При определении ширины учитывают размеры подоконника и положение батареи. Чтобы портьеры висели ровно, они не должны касаться радиатора. Но слишком большой отступ уменьшает полезную площадь комнаты. Как правило, оптимальная ширина составляет 20-25 см.
  2. Длина чаще всего совпадает с протяжённостью стены. Но она может уменьшаться в зависимости от планировки помещения, например, когда окно расположено в углу комнаты. Минимальный размер — чуть шире окна, хотя бы по 10-15 см с каждой стороны, при этом шторы должны закрывать края подоконника.
  3. Глубина карнизной ниши зависит от способа монтажа и параметров каркаса. Минимальное расстояние от чернового перекрытия до натяжного потолка составляет 5-7 см. Дополнительно необходимо учитывать размеры карниза, крючков и шторной ленты, они должны быть полностью скрыты за полотном. Кроме этого, следует прибавить около 8 см на компенсацию угла зрения, так как мы смотрим на нишу снизу вверх. Таким образом, оптимальная глубина составляет 15-20 см. Также важно предусмотреть дополнительное пространство, если планируется установить систему скрытого освещения.

Расчет оптимальной ширины ниши

Обратите внимание! В слишком глубокой нише (например, в двухуровневых конструкциях отступ может достигать 40-50 см) неудобно крепить перекладину и вешать шторы.

Виды конструкций карниза

Несмотря на, казалось бы, крайне простую конструкцию, тут есть из чего выбрать. Вариантов хватает и есть на что обратить внимание.

Виды потолочных карнизов

По количеству полозьев:

  • Однорядный карниз – с возможностью использования одного вида штор.
  • Двухрядный карниз – предусматривает наличие двух полозьев.
  • Трехрядный карниз – для многослойных штор различной плотности.

Также есть карнизы четырех-, пятирядных карнизов, но спрос на них меньше.

Общие правила установки

Многое зависит от качества монтажа. Неумелая установка конструкции сведет на нет все преимущества последней. Поэтому нельзя безответственно относиться к процессу закрепления карниза.

Прежде всего, во многом высокое качество монтажа обязано наличию предварительной разметки — та должна быть нанесена с максимальной точностью, особенно в карнизах, основные направляющие элементы которых являются составными.

Второй важный момент заключается в том, что в большинстве случаев ошибки, допущенные при работе с натяжными потолками, исправить сложно. Поэтому необходимо стараться все делать аккуратно с первого раза.

Третье правило: почти все карнизы крепятся по краям, а потом точки крепления идут не реже, чем через полтора метра. И неважно, притягивают они непосредственно карниз к поверхности, или монтаж производится при помощи выносных кронштейнов.

Подготовка потолка под скрытый карниз

Поверхность необходимо очистить от остатков краски или штукатурки. Для этого берут шпатель. Можно слегка смочить потолок, так побелка отойдёт быстрее. Если обнаружены щели, их заделывают.

Покраска в белый цвет

Совет! В случаях, когда не планируется натяжка полотна в нише, бетон лучше зашпаклевать и покрыть белой краской. Карман будет выглядеть эстетичнее.

Ткани для штор

Фактура шторной ткани определяет их размещение. Для обеспечения хорошего дневного освещения вешают тонкие полупрозрачные занавеси.

Добиваясь приглушения очень яркого солнечного света в спальнях, в детских, в кабинетах подвешивают плотные хлопковые, бархатные или велюровые шторы.

Натуральные ткани подойдут в помещениях классического стиля, а к современному дизайну — легкие в уходе синтетические ткани.

Еще больше идей для оформления штор в современном интерьере есть на сайте https://shtora.guru.

Надо помнить, что нельзя совмещать шторы из природных тканей с синтетическими шторами.

Выбор и эксплуатация укрытых карнизов: практические советы

Не тайна, что выбор не считая того самой безупречной и обмысленной конструкции характеризуется своими тонкостями и аспектами, тщательное соблюдение которых разрешит в дальнейшем избежать противных сюрпризов.

  • Если вы решили дать предпочтение сокрытому карнизу, специалисты рекомендуют обдумать конструкцию и дизайнерские особенности штор заранее. Если вы пренебрежете данным советам, то при выборе покроя и дизайна штор для вас необходимо будет ориентироваться на конструктивные особенности карниза, что существенно усложнит вашу задачку;
  • В процессе установки укрытого карниза ориентируйтесь на ширину подоконника и отопительных устройств под ним. Это обосновано тем, что шторы не должны касаться батареи, в связи с чем, в процессе монтажа карниза его необходимо выдвинуть вперед на 1-2 см от подоконника;
  • Если вы не имеете возможность выделится просторными помещениями и планируете зрительно прирастить его место, в процессе монтажа карниза не ограничивайтесь шириной подоконника и окна, а организуйте карниз, протяженность которого соответствует длине стены. Повесив шторы по всей ширине стены, вы сделаете ее место единым, в связи с чем, она будет восприниматься пара большей по площади;
  • Если вы дали предпочтение багетному карнизу, в процессе его монтажа все измерения производите по ширине его декоративной части, которая должна вольно вмещаться в стенное место, и не свисать в оконный просвет и не упираться в поверхность потолка;
  • В процессе выбора карниза важно выделить повышенное внимание его многофункциональным элементам – петлям и бегункам. Их движение должно быть бесшумным и свободным, в процессе движения они не должны цепляться за рельсы карниза.

Необходимые инструменты

Для крепления карниза потребуются следующие инструменты:

  • карандаш, рулетка (метр),
  • строительная нить, уровень,
  • наждачная бумага,
  • саморезы,
  • перфоратор,
  • дюбеля,
  • шуруповерт.
Инструменты для работы

Инструменты для монтажа карниза

Конструкции карниза

По своей конструкции карнизы могут быть самыми разными. Ниже приведены наиболее распространенные модели.

Одноярусные и многоярусные

Одноярусные модели располагают все полотна штор на одном уровне. Многоярусные позволяют приподнять тюль и опустить ламбрекены или наоборот. Создается визуальный эффект текстильного водопада.

Шынный карниз

Карнизы, которые относятся к данной категории, относятся к профильным моделям и используются в багетных и гибких конструкциях. Они выпускаются в виде плоской пластины с различным количеством треков для крючков.

Багетные

Выпускаются модели из пластика или алюминия. Их отличительная особенность – наличие декоративной планки, закрывающей крючки. Вокруг карниза формируется красивый своеобразный короб. Накладки выпускаются разного цвета и стиля. Поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант. Чаще всего применяются для оформления помещений в классическом стиле или Прованс.

Гибкие

Представляют собой гибкую пластиковую шину с крючками. Могут гнуться как угодно, принимая любое положение. Используются для создания причудливых криволинейных траекторий движения штор. Позволяют создавать текстильные ширмы.

Траекторию криволинейной формы нужно заранее просчитывать и крепить на потолок непосредственно к закладным элементам.

Преимущество заключается в том, что одной нитью карниза можно обогнуть сразу два или несколько ряда. Штора будет перемещаться не только вперед-назад. Дальнее полотно может заходить наперед и обратно. Т.е. вы будете чередовать передний и задний фон.

Отлично подходят для детских комнат, вписываясь в фантазийные формы многоуровневого полтолка.

Струнные

Хороши для легких струящихся тканей. Представляют собой натянутую проволоку с крючками. Регулятор натяжения помогает поддерживать рабочее состояние конструкции.

Конструкция создает впечатление легкости. Часто используется в интерьерах техно направления: хай-тек, урбан и т.д.

Профильные

Как правило, для производства используется пластик или металлопласт толщиной от 1 мм, из которого отливается сложный профиль с пазами для крючков. При этом количество рядов может быть различным и допускать до 4 параллельных пазов, в которых двигаются крючки.

Поворотные угловые элементы позволяют формировать криволинейную траекторию движения штор.

Механические

При помощи шнуров и цепочек, пропущенных через крючки и кольца, можно легко управлять шторами. Достаточно потянуть за свободный конец шнура. Это удобный способ регулировки светового потока. Особенно в тех случаях, когда нет свободного подхода на всем протяжении карниза.

Автоматические

Если к механическому карнизу добавить небольшой моторчик и датчики, то получится самоуправляемая автоматическая система, способная самостоятельно регулировать яркость освещения.

Программируя контроллер, легко добиться, чтобы утром в определенное время шторы раскрывались, в обед прикрывались наполовину, а вечером плотно смыкались.

Кроме регулировки освещения подобная система помогает создать эффект присутствия во время отпуска, когда вас нет дома. А дистанционное управление при помощи пульта или СМС передатчика дает возможность уже на подъезде к дому порадоваться приветливо открытым окнам.

Виды

Крепление

Монтаж

Цена, за 2,5 м
потолочное настенное открытый закрытый
Багетные + + + От 1500
Шинные ПВХ + + + + От 500 (двухрядная)
Профильные + + + + От 600
Гибкие + + + + От 1300
Струйные + + + + От 60
Механические + + + + От 1400

Как вы видите, натяжной потолок – это вовсе не повод отказываться от потолочных карнизов. А если ваши потолки не настолько высоки, отдавайте предпочтение скрытому монтажу и устанавливайте в нишу любую удобную для вас конструкцию.

Как сделать подсветку в нише с эффектом парящих штор

Чтобы сделать подсветку штор, в нишу со стороны комнаты клеится светодиодная лента. Если выбран вариант с профилем для двухуровневых потолков, приобретают багет со специальными углублениями.

Таким образом создаётся впечатление более высокого помещения. Светодиодная лента монтируется независимо или сочетается со скрытой подсветкой по периметру всего потолка.

Несколько советов:

  • выпускаются ленты разных цветов и даже с возможностью смены освещения, последний вариант позволяет придавать интерьеру дома разное настроение;
  • для закарнизной подсветки лучше смонтировать отдельный выключатель;
  • в продаже имеются ленты с пультом дистанционного управления, который позволяет не только удобно включать и выключать свет, но и менять цвет освещения.

Актуальные советы по установке, фото-примеры

Карниз для подсветки натяжного потолка

Способ установки карнизов, предназначенных для маскировки декоративной подсветки

Карниз для подсветки

Скрытый карниз для подсветки натяжного потолка

Чтоб повесить изделие правильно, надежно, стоит знать несколько полезных хитростей. При разметке обязательно нужно проверять, как будет располагаться карниз по отношению к окну. С эстетической точки зрения он должен размещаться строго параллельно. Для надежной фиксации шаг расположения саморезов не должен быть больше 50 сантиметров. Если в будущем планируется монтаж подсветки, провода следует проложить заранее.

Важно! Подчеркнуть актуальные идеи по установке, украшению гардин можно на фото, размещенных в этой статье.

Карниз с трубой

Данный вид карниза наиболее привычен и понятен. Для крепления штор используются кольца. Сами занавески могут быть как специально подобраны и иметь круглые отверстия, так и крепиться с помощью крючков.

Имейте в виду, что этот карниз сильно ограничивает варианты его использования и не подойдет для окон, близко располагающихся к потолку.

Конструкции для раздвижения штор

С помощью самой ткани на струнном карнизе. Правда, она со временем портится в результате постоянного дёрганья.

Механический способ — когда портьера передвигается специальным шнуром.

Пульт. Занавески движутся посредством соединения с электроприводом.

Раздвигающиеся шторы применяются также для разделения помещения на разные зоны.  Это особенно актуально в квартирах — студиях.

Производители и отзывы

Потратив силы и средства для красивого текстильного декорирования окна, необходимо обратить внимание и на карниз, в создании хорошего интерьера мелочей не бывает. Он должен иметь надежное качество, хорошо выглядеть и подходить по стилю обстановке в комнате. Среди отечественной и европейской продукции выделяют производителей торговых марок: Вилма Галерия, Olexdeco, Legrand, Cessot, DDA.

Судя по отзывам, многие установили карнизы самостоятельно. Чаще обращаются к специалистам по поводу скрытого крепления, создания короба из гипсокартона, но некоторым и это удается. Почти все рекомендуют устанавливать гардину под шторы до натяжения полотна, если момент упущен, то лучше крепить на стену.

Фото: Красивые примеры в интерьере

Предыдущая

ШторыОписание электрокарнизов для штор с автоматическим приводом

Следующая

ШторыОписание карниза для римских штор: комплектующие, крепление

Примеры оформления

Место крепления штор часто прячут за потолочным багетом. Таким образом можно совместить плинтус и карниз, а также выправить пропорции помещения. Этому способствует и скрытая подсветка — LED-лента, уложенная за галтелью. Установить плинтус несложно, при некотором ремонтном опыте это легко сделать своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...