Натяжные потолки на мансарде – Варианты дизайна с фото, советы и тонкости выбора

Можно ли делать на мансардном этаже такие потолки? Хорошо ли они будут смотреться? Вот отличная подборка идей и фото, как их можно сделать.

Особенности мансардных потолков

Многие владельцы загородной недвижимости решают жилищный вопрос при помощи возведения мансарды. Превратить чердак в пригодное для комфортной жизни помещение несложно. Современные строительные технологии позволяют сделать это с небольшими финансовыми затратами.

Внутреннее пространство мансарды отличается от пространства стандартных комнат. У него присутствуют потолки необычной геометрической формы. Такая конфигурация сложная для сооружения отделки. Чаще всего для обозначенных целей используется вагонка или гипсокартон, который потом дополнительно окрашивается. Подобный вариант исполнения позволяет прятать все выводные коммуникации.

Но иногда крыша имеет очень сложную конфигурацию, которую сложно декорировать гипсокартоном или деревянными ламелями. Множество изгибов и переходов, перепады высот – все это заставляет искать дизайнеров новые варианты решения обозначенной проблемы. Задачу осложняет нетрадиционное размещение оконных проемов.

натяжной потолок на мансарде под углом

Натяжной потолок на мансарде способен полностью изменить структуру внутреннего пространства Источник ro.decorexpro.com

Для дизайнеров потолок мансарды – рельефная местность. Архитектор, разрабатывая план-проект внутреннего оформления, по сути, строит небольшой город, он использует возвышенности и низины для создания оригинального урбанистического пейзажа. Натяжные конструкции для обозначенных целей подходят больше всего. Их применение в таком качестве – дело новое, но оно помогает зрительно увеличить жилую площадь и сделать интерьер более современным. Есть у такой отделки свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  1. Гибкость конструкции. Используя холодную технологию, мастера могут закрыть полотном любые уголки. При этом натяжная крыша будет выглядеть великолепно.
  2. Большие возможности. При помощи натяжных потолков можно удачно маскировать внутреннюю начинку утепления и звукоизоляции кровли, удается это сделать быстро, за короткие сроки, не используя трудоемкие работы.
  3. Широкий технический потенциал. Конструкция натяжных потолков позволяет устанавливать любые осветительные системы: правильно выставленный свет сделает пространство мансарды более комфортным и уютным. В ней не будет чувствоваться нехватка воздуха, форма крыши не будет давить и вызывать клаустрофобию.
натяжная крыша

Точечный свет в потолке мансарды Источник obustroeno.com

Выбор натяжных потолков обеспечивает доступ к большому количеству цветового и фактурного многообразия. При помощи них можно создавать современные интерьеры и уходить от традиционного для загородных домов стилистического оформления. Используемые полотна не создают нагрузки на кровельные перекрытия. При помощи них можно создавать ломаные потолки, сводчатые конструкции, арочные, синусоидальные и другие перекрытия необычной формы.

Пленка натяжных потолков не пропускает воду. Практика эксплуатации мансардных помещений показывает, что такое преимущество – дополнительный бонус, который тоже можно отнести к плюсам. Натяжной потолок на мансарде – надежное дополнение к гидроизоляции кровельного пространства. Если она была выполнена неправильно, финишная отделка позволит предотвратить проникновение дождевой и талой воды во внутреннее пространство. Используемые материалы никак не взаимодействуют с влажной средой: конденсат, который скапливается на них, не становится источником появления плесени и грибков.

натяжные потолки для мансарды

Звездное небо на потолке мансарды Источник sv.aviarydecor.com

Натяжной потолок хорошо удерживает тепло, он приглушает шумы, пленки и полотна не поддерживают горение, на их поверхности не скапливается пыль. Качественная продукция безопасна с экологической точки зрения. Это важно, если на мансарде организуется детская комната или игровая зона.

При правильной установке описываемый вариант отделки способен прослужить более 15 лет. Используя разные фактуры, дизайнеры могут зрительно менять объем внутреннего пространства и делать его визуально более просторным или камерным, если того требует выбранная стилистика.

К минусам можно отнести:

Сокращение высоты потолка и потерю объемных параметров комнаты сложной формы. Когда устанавливается натяжной потолок в мансарде под углом,делается отступление на 5-10 см. Высота помещения становится меньше. При низких потолках такая потеря кажется существенной. И это необходимо обязательно учитывать.

натяжной потолок на мансарде под углом

Натяжные потолки на низкой мансарде Источник lestnitsygid.ru

Производить монтаж натяжных конструкций внутри помещений со скошенными потолками сложно, работа мастера требует особой аккуратности. Любое неосторожное движение ножом способно привести к порче потолочной пленки. По этой же причине хозяевам мансарды нужно будет относиться более осторожно к новому варианту отделки.

Монтаж натяжных потолков в мансарде обойдется дороже установки пленки в обычных жилых помещениях. Мансарда может иметь крышу разной формы (односкатную, двухскатную, многоскатную). В каждом случае монтаж пленки потребует совершенно разных подходов. Увеличение стоимости услуги происходит за счет усложнения отделочных работ. И эта тенденция в последнее время постоянно растет. Но и в этом случае такой вариант отделки обойдется хозяину намного дешевле монтажа гипсокартона.

В видео показана технология установки натяжных потолков в мансардном помещении:

Недостатков много, но они носят опосредованный характер: про при желании любые проблемы можно решить с наименьшими финансовыми затратами. Так, например, при необходимости выполнить ремонт кровли изнутри, реставрация или переделка утепления произойдет гораздо легче и дешевле при демонтаже пленки.

натяжные потолки для мансарды

Сатиновые натяжные потолки на мансарде прекрасно имитирующие дорогие тканевые обои Источник vip-1gl.ru

proekt.png

Существует проблема, способная возникнуть при монтаже натяжных потолков на мансарде. Это скопление конденсата на пленке. Многие собственники отмечают, что иногда на пленке со стороны жилого пространства начинают появляться капельки воды. Такое становится возможным, когда было неправильно выполнено утепление кровли, когда извне в каком-то одном месте поступает холодный воздух.

Если случается появление конденсата, необходимо произвести демонтаж полотна, найти место, откуда проникает холод в мансарду, устранить его и снова установить натяжной потолок. Реконструкция – процесс несложный, она не требует новых финансовых вложений.

натяжные потолки для мансарды

Демонтаж натяжного потолка Источник lv.aviarydecor.com

Особенности

Мансарда представляет собой отапливаемое жилое помещение под крышей. Она может занимать небольшую часть либо составлять целый этаж, выполняя функции полноценного жилища. Особенностью является форма потолка, который представляет собой не что иное, как крышу дома. Такой потолок в корне отличается от своего аналога этажом ниже.

Его отличает:

  • геометрическая конфигурация, которая сложнее привычной плоской;
  • наличие выводных коммуникаций;
  • система оформления с преломлением формы, переходами и изгибами уровней;
  • расположение окон, чего нет у обычных потолков.

Такие конструктивные особенности, с одной стороны, затрудняют оформление потолка натяжным полотном, с другой – дают массу возможностей для создания необычного дизайна.

При этом необходимо учитывать особенности кровли:

  • Конструкцию необходимо подбирать с несущими, которые не разрушатся от негативного воздействия влажности и погодных факторов, они не должны поддаваться ржавчине.
  • Элементы каркаса должны отличаться небольшим весом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на стропила кровли. Необходимо выбирать облегченный тип конструкции.
  • Натяжная система допускает применение материала под углом с жесткой фиксацией, при этом возможны композиции из нескольких уровней, что обуславливается конструктивными особенностями потолка.

Цена такого потолка может сразу показаться запредельной, однако затраты окупаются большим сроком эксплуатации. При покупке качественного материала и соблюдении технологии установки натяжной потолок может украшать кровлю мансарды в течение 30 лет.

Недостатком может являться неопытность мастера, ведь установка такой конструкции будет сложнее обычной.

В данном случае применяют технологию холодного устройства.

Нужен ли натяжной потолок в мансардном помещении

Отделка потолочного пространства с помощью виниловых или тканевых полотен считается достаточно дорогим «удовольствием», поэтому использование для самого главного в доме мансардного помещения может выглядеть излишней тратой средств. Ведь, действительно, стены и потолок можно обшить той же фанерой или гипсокартонным листом. Просто сделать более массивный каркас для крепления гипсокартона.

Натяжной потолок на мансарде

Самый простой вариант потолка

На самом деле использование натяжных потолков для отделки мансарды позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с использованием гипсокартона:

  • Нет угрозы намокания материала из-за повышенной влажности и перепадов температуры;
  • Снижается нагрузка на конструкцию стропил и опор крыши;
  • Нет риска продавливания и отрыва облицовки из гипсокартона и фанеры в условиях, когда на крыше скапливается огромное количество снега, и стропильные балки проседают под нагрузкой.

На первый взгляд, крыша никак не может влиять на облицовку мансарды, но владельцы второго этажа хорошо знают, как скрипит и трещит гипсокартон в сильный ветер или после обильного снегопада. В случае с натяжными потолками всего этого нет, в крайнем случае, если где-то произойдет просадка, всегда можно подтянуть или ослабить полотно. К отрицательным сторонам использования ПВХ полотна можно отнести абсолютную паронепроницаемость, влага с трудом выходит из таких помещений, что в целом негативно сказывается на всей отделке помещения.

Натяжной потолок на мансарде

Натяжной декор особо интересен для больших мансард

Совет! Поэтому на мансарде должно быть, как минимум, одно, а лучше два чердачных окна.

Разумеется, для того чтобы установить пленочный декор, потребуется собрать систему обхода оконных проемов. Система достаточно громоздкая, но схема ее сборки ничем не отличается от приемов, используемых при обводе внутренних колонн и выступов на стене в обычном помещении.

Отличительные черты

Стоит начать с того, что чердачное помещение в принципе очень сильно отличается от обычных комнат, ведь его геометрия весьма нестандартна. Особенности чердака: нестандартное размещение окон, выводные коммуникации, различные перепады, переходы, большое количество изгибов. В таком помещении все является не очень привычным.

Все это дает возможность воплощать в реальность самые разные дизайнерские идеи, но с другой стороны из-за каждого поворота и угла возрастает стоимость монтажных работ. Потолок мансардного этажа похож на рельефную местность.

Натяжное потолочное покрытие очень хорошо подходит для такого помещения, ведь оно способно замаскировать все неровности.

Мансарда станет оригинальной и очень красивой.

Потолок мансарды

Оригинальность такого помещения заключается в наклонных, ломаных или криволинейных поверхностях крыши, под которой оно расположено. И если описание любой обычной комнаты не составляет труда, то для характеристики мансарды, согласитесь, приходится вспоминать геометрию.

Перед тем, как начать ремонт, важно выяснить специфику помещения, что обеспечит максимальное удобство и поможет в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Балки, ниши, скошенные стены, отсутствие верхней горизонтальной поверхности, низкие наклонные перекрытия, множество углов, полукруглые или треугольные окна, расположенные на любой, кроме пола, плоскости или полное их отсутствие… Все это делает мансардное помещение уникальным и не может не пробудить вашего внутреннего и, возможно, ранее не знакомого вам дизайнера.

Какие особенности, помимо неординарного рельефа, имеет мансарда, и какую роль для этого типа помещений могут сыграть потолочные или, точнее, потолочно-настенные конструкции? Самое главное – будет очень красиво.

Вот каким может быть дизайн ваших натяжных потолков, и мы более чем уверены, что на вашей мансарде они будут выглядеть еще лучше. Но одной красоты для комфорта, согласитесь, недостаточно.

Как вы намерены использовать мансарду?

Для начала необходимо определиться, что будет на мансарде – детская, игровая, спортзал, место для медитаций или занятий йогой, рабочий кабинет или просто склад для многочисленных игрушек вашего чада?

Это важно, потому как назначение помещения большей частью определяет, из чего сделать обшивку потолка. Вторым решающим фактором выступает стиль, в котором вы хотите оформить мансарду

Он может быть как продолжением общего интерьера, так и кардинально отличаться от него. Так вы сможете, не выходя из дома, погружаться в совершенно другой мир

Вторым решающим фактором выступает стиль, в котором вы хотите оформить мансарду. Он может быть как продолжением общего интерьера, так и кардинально отличаться от него. Так вы сможете, не выходя из дома, погружаться в совершенно другой мир.

Не менее важными факторами выступают высота, форма потолка и размеры помещения. Чтобы не уменьшать пространство, просто откажитесь от использования каркаса. Имея просторную мансарду, подумайте над двухуровневыми конструкциями с использованием разных комбинаций материалов.

Создавая дополнительный объем и зонируя пространство, двухъярусные потолки еще и дают большие просторы для размещения разных видов освещения и подсветки. А выглядит это потрясающе – только взгляните на эти фото!

Важно:

  • рассчитывая высоту мансарды перед приобретением мебели или других предметов интерьера, не забудьте учесть расстояние, необходимое для установки тепло-, паро- и гидроизоляционных материалов, каркаса и отделочного материала;
  • обустраивая помещение со множеством углов, вы столкнетесь с отсутствием угловых профилей, которые могли бы обеспечить наиболее корректное примыкание отделочного материала по всему периметру потолка. Выход из ситуации — используйте деревянные профили.

Особенности оформления мансарды

Существует ряд определенных особенностей:

  • Для отделки мансарды желательно применять влагостойкие изделия из натуральных материалов.
  • Наклонная крыша отбирает больше пространства, поэтому такому помещению нужно больше света, который можно создать с помощью грамотного искусственного освещения.
  • Для низких потолков, подойдут натяжные глянцевые полотна, они значительно сэкономят пространство и зрительно сделают его больше.
  • Высокий потолок на мансарде, можно оформить более объемными или фигурными конструкциями, например из гипсокартона.

черно-белый потолок на мансардном этаже

белый потолок на мансарде

обои на потолке

деревянный потолок

Профили

Для таких конструкций выбор профиля имеет особое значение.

Рассмотрим основные нюансы:

  • деревянные системы не годятся – они создают лишнюю нагрузку на кровлю;
  • алюминиевые каркасные элементы отличаются малым весом, просты в монтаже, скрадывают меньше места под каркас;
  • пластиковые разновидности являются универсальными, их можно сгибать, придавая нужную форму.

Как выбрать оптимальное полотно

Практика применения описываемого вида отделки показала, что устанавливать пленочные потолки можно только там, где дом эксплуатируется круглогодично. ПВХ полотна плохо переносят колебания температур, если загородное жилье используется только летом, отделка мансарды в зимнее время года быстро приходит в негодность (при морозе ПВХ потолки покрываются мелкими трещинами, когда температура поднимается до плюсовых показателей, пленка лопается). В неотапливаемом помещении можно устанавливать только сатиновые полотна.

В видео специалист по натяжным потолкам рассматривает вопрос выбора того или иного типа:

Защита от влаги

Влага может проникнуть в помещение при конструктивных ошибках, допущенных при создании гибробарьера и пароизоляции. Если все сделано грамотно, то потолок надежно защитит от проникновения влаги.

Прочность потолка на чердаке достаточно высока. Сам материал никак не реагирует на контакт с влажной средой, на нем не образуется плесень и грибок. Полотна достаточно гибки, они не пропускают уличные шумы и удерживают комнатное тепло. Возникновение конденсата происходит только при плохой вентиляции воздуха и недостаточном утеплении крыши.

[custom_ads_shortcode3]

Особенности ухода за натяжными потолками в мансарде

Мансарда часто становится местом, где организуются спальни. Эти помещения эксплуатируются в щадящем режиме: люди приходят в спальни только для того, чтобы поспать, второй этаж, по сути, полностью отрезан от кухни, от котельной, поэтому грязи здесь меньше, потолки пачкаются не сильно. Из-за этого их очистку производить придется намного реже.

Выполнять ее можно по-разному, выбор способа зависит от материала полотна. Так, например, тканевые натяжные потолки можно пылесосить и протирать влажными фланелевыми тряпками. Глянцевые ПВХ пленки лучше сразу протирать сухими тряпками.

натяжные потолки для мансарды

Уход за натяжными потолками Источник lv.aviarydecor.com

a785db30cfa9af665b337404b14d17a9.jpg

Освещение

В оформлении натяжного потолка на мансардном этаже большую роль играет правильное освещение. Такие конструкции отлично смотрятся со светодиодными светильниками.

Не в каждом случае на таком потолке уместна люстра подвесного типа, поэтому чаще для оформления кровли применяют приповерхностные центральные светильники, а также дополнительную точечную подсветку и ленточное освещение. Последние две разновидности примечательны тем, что при достаточной мощности источников света и плотности их размещения они способны заменить любую люстру.

Светодиоды имеют массу достоинств. Такое освещение характеризуется долговечностью и минимальным энергопотреблением. Практически всю энергию они преобразуют в свет, поэтому не нагреваются в процессе работы. Они не мерцают, устойчивы к перепадам напряжения, не жужжат, а в разновидностях типа RGB способны менять оттенок светового потока, благодаря чему востребованы у покупателей.

Дистанционное управление цветом через подключение к телефону и вовсе позволяет устроить в мансарде светомузыку по желанию ее обитателя.

Типы мансардных крыш

Крыша мансардного этажа определяет вид всего помещения.

Односкатная крыша будет самым удобным вариантом размещения мансарды. Здесь не требуется работа с коньками, скос получается достаточно пологий.

Окно может быть предусмотрено в стене или быть сделано с перетеканием с крыши. Это наиболее дешевый вариант создания мансарды.

Двускатная крыша предоставит больше простора на чердаке, но отделка потребует несколько больших затрат и усилий. Но зато такая мансарда может похвастаться большим пространством и очарованием.

Минусом такой мансарды станет невозможность в полном объеме использовать две стены с небольшой высотой, так что на этих местах обычно размещают разнообразные шкафы.

Ломаная крыша также состоит из двух скатов, но имеет более сложное строение. Соответственно и отделка такого помещения будет достаточно сложной.

Однако, такие дома считаются самыми привлекательными для создания уютного и комфортного помещения.

Отлично будет смотреться мансарда с балконом. В этом случае здесь можно разместить постоянный или временный уголок для отдыха на открытом воздухе, установив там плетеный столик, кресла или небольшой диван.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...