Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция по монтажу

Информационные статьи на сайте Все о потолках . Советы, рекомендации и ответы на популярные вопросы.

Какие натяжные потолки можно установить без нагрева

Материал для полотна делают из ПВХ-плёнки или синтетической ткани с полиуретановой пропиткой.

Для первого варианта нужен нагрев до 60-70°C, для этого применяется тепловая пушка. Только так можно натянуть полотно и получить ровное покрытие. Как правило, используется газовая пушка, редко — электрическая.

Натянутый пленочный потолок

Ткань натягивается без прогрева, в холодном виде. Для фиксации берут багеты с клипсовой или штапиковой системой крепления. В обоих случаях материал выкраивают с запасом (по 10-20 см с каждой стороны).

Тканевый натяжной потолок

Клипса как прищепка прочно удерживает вставленную ткань. Она сжимает материал тем сильнее, чем больше натяжение. Такой вариант фиксации более распространён и разработан специально для полотен фирмы Clipso.

Схема клипсового крепления

Монтаж проходит в несколько этапов:

  1. На стены с помощью отбивочного шнура наносят разметку для каркаса. Чтобы линии получились ровными, пользуются нивелиром.
  2. Прикручивают специальный пластиковый багет, напоминающий прищепку.
  3. Делают закладные для люстр и светильников. Их собирают из пластиковых платформ и подвесов, а затем крепят к перекрытию, после чего прокладывают электрокабель.
  4. Разворачивают полотно и фиксируют ткань в багеты в нескольких местах.
  5. Постепенно натягивают и заправляют материал в профиль полукруглым шпателем. Начинают от середины стены и двигаются к углам.
  6. Ткань должна быть натянута без морщин. Если складки появились, их легко разгладить, прогрев строительным феном.
  7. После этого обрезают излишки, оставляя 5-7 мм по краям, которые заправляют в профиль.
  8. Находят места крепления подвесов и вырезают отверстия. Термокольца для ткани не нужны.
  9. Вытягивают провода, подключают и вставляют светильники. А планку от люстры прикручивают к платформе.

Для установки тканевых потолков Descor применяется штапиковая система. Монтаж имеет некоторые отличия. Для крепления используется пластиковый или алюминиевый профиль.

Схема штапикового крепления

Полотно вставляется в паз багета, а затем фиксируется вставкой (штапиком). После этого технологический зазор между стеной и потолком закрывается маскировочной лентой. При клипсовом креплении щели не остаются.

Тканевые полотна выпускают несколько производителей:

  1. Descor (Германия) — максимально демократичные цены относительно других с сохранением европейского качества. По периметру полотна есть маркировка с указанием бренда.
  2. Clipso (Франция) — чуть тоньше предыдущего варианта, внешне отличаются незначительно. Поставляется вместе с сертификатом.
  3. Cerutti (Италия) — самая высокая стоимость и качество. Некоторые полотна даже способны удерживать влагу.

Сравнение тканевых полотен

Все три торговые марки доступны и в России.

Разновидности

Самые популярные и востребованные глянцевые потолочные конструкции. Такие полотна изготавливаются в палитре цветов RAL таблицы. Эта разновидность потолков бывает многоцветной или двухцветной. Зеркальность глади полотна отражает отдельные предметы обстановки, тем самым зрительно увеличивая пространство комнаты. Видимый шов, оставляемый при сварке отдельных полос относят к недостатку глянцевого потолка.

Матовая конструкция относится к классическому виду. Данный тип полотна не будет отражать световых бликов, поэтому материал четче передаст выбранный оттенок. Матовая гладь поверхности не привлечет особого внимания, поэтому, создавая интерьер, в помещении можно расставить акценты на объекты самой обстановки.

Сатиновые потолки очень схожи с матовой конструкцией. Такой вид потолочной конструкции обладает идеальной гладкой плоскостью. Создается впечатление, что полотно глубокого насыщенного цвета. Материал позволяет лучше отражать цветовые тона. Практически невидимыми остаются сварочные швы.

Если нужно натянуть полотно из дышащего материала, выбирают тканевое полотно. По внешним параметрам достаточно сложно отличить текстильный тип от матового. Главным нюансом здесь остается степень натяжения. Гладь потолка бывает ровной, существует также и рельефный тип поверхности.

При выборе текстильного изделия при установке конструкции своими руками, следует учитывать, что такой материал создают из полиэстеровой нитки либо из обычной ткани, это и влияет на пропускную способность полотен.

Все о самостоятельном монтаже натяжного потолка

Разновидности систем
— Тканевая
— Пленочная

Разновидности крепленияВиды профилей— По типу крепления

— По материалу

Инструменты и материалыПошаговая инструкция— Подготовка

— Установка багета
— Монтаж закладных для светильников
— Подготовка полотна
— Фиксация покрытия
— Нюансы при работе с тканевым полотном
— Установка светильника
Демонтаж натяжной системы

Подготовительные работы

Первое, что вам нужно усвоить — без подготовительных работ обойтись не получится. Впрочем, если вы планируете испортить полотно, а заодно и чистовую отделку стен, мебель и прочее содержимое комнаты, запретить мы не в силах.

В случае, если подобное развитие событий в ваши планы не входит, предлагаем действовать следующим образом.

  1. 1. Обязательно вынесите из комнаты мебель — она может повредиться во время нагрева воздуха тепловой пушкой;
  2. 2. Проведите предварительные работы со стенами. В зависимости от того, какую чистовую отделку вы хотите, выравняйте и оштукатурьте их или установите гипсокартонные плиты.
    Внимание: В последнем случае углы в верхней части комнаты должны быть ровными, а не закругленными.
  3. 3. Тщательно очистите потолок от старой отделки: снимите побелку или следы обоев, удалите грязь и пыль.
  4. 4. Обязательно обработайте перекрытия грунтовкой — она предотвратит развитие грибка и плесени даже в случае высокой влажности в помещении.
  5. 5. Проведите электропроводку.

Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит вам быстро и качественно установить натяжной потолок, ничего при этом не испортив. Убедившись, что помещение готово, составляйте список и идите в строительный магазин — настало время запастись инструментами!

Преимущества

  • быстрый монтаж;
  • малое количество пыли и грязи, отходов от используемых материалов;
  • широкие декоративные возможности.

Установка натяжных потолков своими руками: способы крепления

Нередко накануне ремонта владельцев недвижимости интересует информация относительно того, возможна ли установка натяжных потолков своими руками или нет. Специалисты считают, что эта работа вполне выполнима, но при условии наличия определенных навыков и инструментов.

За и против такой технологии

Натяжные потолки без нагрева имеют немного минусов:

  • прежде всего, полотно из полиэстера стоит дороже плёночного (примерно в 1,5-2 раза);
  • ткань выпускаются только в одной фактуре (матовой) и небольшом количестве цветов (около 20, в основном пастельных тонов);
  • из-за рельефной текстуры материала за потолком сложнее ухаживать;
  • если придётся снять полотно, поставить его обратно будет практически невозможно.

А достоинства тканевых потолков такие:

  • поскольку работы проходят без нагрева, монтаж выполняется быстрее и удобнее, легче справиться самостоятельно, кроме того, не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • при установке не используется тепловая пушка и газовый баллон, а значит нет риска испортить мебель, картины или другие предметы интерьера, нет опасности пожара и выделения вредных веществ;
  • благодаря большей ширине полотна (до 5 метров) получаются бесшовные потолки;
  • ткань переносит холод, из-за чего подходит для сезонных домов, балконов, веранд и т. п.;
  • полиэстеровое полотно более прочное и экологичное, чем плёночное из ПВХ;
  • материал окрашивается в любой цвет акриловой или водоэмульсионной краской, также возможно нанести текстуру фактурной штукатуркой и валиком.

Натяжные потолки без нагрева своими руками

Существуют разные типы натяжных потолочных конструкций, некоторые устанавливаются без эксплуатирования тепловых пушек. Если у человека есть хоть какой-то опыт по внутренней отделке комнаты, он сможет освоить технологию установки потолка «холодным» способом. Можно смело браться за работу после изучения теории.

ПВХ-пленка не только отражает свет, материал отлично удерживает большой объем воды, при этом совершенно неприхотлив в уходе. Существование серьезного недостатка все же может отбить желание установить ПВХ-потолок. Для натяжения такой поверхности придется нагреть комнату до высокой температуры.

Есть несколько первопричин, по которым лучше не нагревать помещение:

  • Перед температурным воздействием на комнату необходимо полностью освободить помещение от мебели и отделочных стройматериалов. Под воздействием высокой температуры предметы в комнате деформируются. К сожалению, ремонтные работы не всегда проводятся комплексно, следовательно, в отремонтированном помещении лучше натягивать тканевый потолок, который не потребует при монтаже специального нагрева.
  • Тепловая пушка. Работа тепловой пушки приведет к большим затратам. Дешевле устанавливать потолок своими руками.
  • Установка натяжной конструкции без нагрева дешевле и гораздо безопасней. Потому как ненадежность компании, в которую обращаются за установкой потолка, может проявиться в использовании неисправного старого оборудования. А это приводит порой к несчастным случаям при монтировании потолка с применением тепловой пушки.
  • Грамотно использовать тепловую пушку могут только профессионалы после прохождения специализированной подготовки. Такое обучение проходит каждый мастер на производстве натяжных потолочных конструкций. Самому сделать установку полотна без нагрева получится только при соблюдении инструкции.

Разновидности

Наибольшим спросом пользуются «холодные» потолки от следующих производителей:

  • Coldsteght (Бельгия). С одной стороны полотна структура матовая, с противоположной – сатиновая. Ширина плотна – 3, 2 метра. Изделия приспособлены к температуре до 30 градусов.
  • Clipso (Франция). Выпускают полотна большого размера (до 5,1 м). В продаже имеются материалы, отличающиеся влагоустойчивостью и антибактериальными свойствами. В ассортименте насчитывается 25 оттенков. Имеются варианты с блестками. Это выглядит очень интересно и оригинально.
  • Ice (Франция) – производитель, осуществляющий выпуск «холодных» потолков из поливинилхлорида.
  • Deskor (Германия) – отличаются схожестью с Clipso. Отличие заключается в том, что у Deskor не столь ярко выражена фактура. Также, они чуть менее прочные, но при этом стоят дешевле.

На поверхности полотен Clipso и Deskor, на боковой части имеется маркировка с наименованием производителя, а также страны. Это гарантия подлинности.

Все фирмы, представленные выше, соблюдают строгий контроль качества продукции. Полотна характеризуются экологичностью и долговечностью.

Какие факторы влияют на цену?

Стоимость монтажа обусловливается объемом работы. Также, цена зависит от следующих факторов:

  • Стоимость материалов, используемых в работе. Дешевле стоит продукция китайского и российского производства. Французские и немецкие материалы обойдутся гораздо дороже.
  • Освещение. Его стоит продумать еще на подготовительном этапе. Кому-то достаточно одной люстры в комнате, другие желают сделать точечное освещение или установить галогенные светильники. Разумеется, все варианты отличаются по цене.
  • Конфигурация. На сложность монтажа оказывает влияние форма потолка, количество углов.
  • Сложные элементы. Колонны, трубы, лепнина – это усложняющие элементы, использование которых увеличивает цену работы.

Советы специалистов по монтажу натяжных потолков

Натяжные потолки без нагрева

Любой процесс монтажа натяжных потолков, а тем более если вы делаете это своими руками, имеет свои нюансы:

  • весь процесс должен выполняться постепенно, без спешки, с достаточным вниманием;
  • крепление тканевого полотна начинают с середины, продвигаясь к углам и по ходу закрепляя ткань;
  • обязательно нужно взять себе помощника, который поможет равномерно растянуть полотнище.

Временная фиксация полотна под перекрытием

В углах комнаты подвешивают пластиковые зажимы. После этого полотно аккуратно разворачивают (лучше это делать с помощником) и за гарпун зацепляют зажимами.

Важно правильно расположить полотно относительно стен помещения. Для этого производитель обозначает на чертеже (паспорте полотна) «стартовый угол», а также делает соответствующую метку на самом полотне.

Отзывы

Бесшовную тканевую потолочную конструкцию устанавливать намного легче, если пользоваться специальной технологией. Разобраться в деталях помогут отзывы реальных людей. Тех, кто обладает опытом и знает, как устанавливать натяжные потолочные конструкции.

В отзывах опытные люди рассказывают о самостоятельном монтировании без нагрева.

Можно почерпнуть следующую информацию:

  • Монтаж тканевого потолка проще установки ПВХ. Здесь не понадобится использовать пушку, монтаж следует начать с середины комнаты, не с углов. Во всем остальном система остается такой же.
  • Чтоб не повредить дорогостоящий материал потолочной конструкции, перед началом установочных работ стоит внимательно изучить технологию монтажа. Опытные специалисты расскажут о тонкостях и секретах. Необходимо понять, как именно проводится установка потолочного полотна, и только потом приступать к делу самостоятельно.
  • Работать шпателем нужно аккуратно, чтобы не повредить ткань. Материал, конечно, достаточно крепкий, и все же слишком резко его заправлять не стоит, поскольку риск испортить ткань все же присутствует.

Про установку потолока холодным способом смотрите ниже.

Установка светильников

Осветительные приборы, вентиляторы и другие объекты, свисающие с потолка, должны иметь независимый механизм подвеса, который прикрепляется к потолочной плите, так чтобы не опираться на поддержку натяжного полотна. Натяжной потолок является элементом внутреннего дизайна, а не структурным компонентом.

Для оформления светильника потребуется:

  • монтажное ПВХ-кольцо;
  • цианоакрилатный клей;
  • острый нож.

После установки потолка необходимо сделать отверстия для осветительных приборов. Если светильников несколько, лучше заранее сделать проекционную разметку на полу непосредственно под лампами. Нанесите клей на монтажное кольцо и приклейте его к пленке на месте светильника так чтобы центры кольца и светильника совпадали.

Цены на потолочные светильники

потолочный светильник

установка светильников в натяжной потолок

Установка светильников в натяжной потолок

После того как кольцо схватилось с пленкой, аккуратно вырежьте пленку внутри кольца. Отрегулируйте высоту светильника, чтобы он находился на уровне потолочного полотнища и вверните лампу. Используйте обычные лампы мощностью не более 60 Вт или галогенные лампы до 35 Вт, чтобы избежать сильного локального нагревания и деформации полотнища в области светильника.

Видео — Монтаж натяжного потолка

Как обрабатывать углы в нишах?

Если помещение имеет ниши, перед тем, как самому натянуть натяжной потолок без нагрева в этих местах, полотно нужно подрезать. Сначала материал шпателем заводится максимально близко к углу. Делается надрез. После этого заправляются остатки по направлению от внешнего угла. На заключительном этапе делают технологические отверстия, размещают аксессуары.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...