Нашатырный спирт для роз: применение нашатыря как подкормки. Можно ли поливать от вредителей и как правильно опрыскивать?

Что нужно знать о подкормке роз народными средствами. Самые эффективные рецепты, советы по правильному уходу за розами в открытом грунте и дома.

Плюсы и минусы

В настоящее время садоводу не составит никакого труда пойти в магазин и приобрести любое средство для ухода за розами. Выбор велик. Но приверженцы натуральных средств были всегда. И многие садоводы считают, что лучше народных методов ничего не существует. Но стоит рассмотреть более внимательно, какие плюсы и минусы есть у применения нашатырного спирта для роз.

Прежде всего, дачников привлекают следующие моменты:

  • нашатырный спирт стоит очень дешево, продается в аптеке, а расход его совсем невелик;
  • приготовить раствор можно за считанные минуты в любое удобное время и тут же поливать цветы, не ожидая, пока он настоится, как это происходит со многими другими средствами;
  • обработка очень проста и не требует особых знаний;
  • для улучшения эффекта, в зависимости от преследуемой цели, можно дополнять раствор разными ингредиентами, которые всегда есть под рукой у садовода;
  • нашатырный спирт имеет большой спектр действия – подходит и для обработки против насекомых и различных заболеваний, и для подкормки, и для профилактики.

Есть и некоторые минусы, которые просто нужно учесть при использовании средства:

  • запах у нашатырного спирта достаточно резкий, поэтому стоит защитить органы дыхания, да и перчатки не будут лишними;
  • при нарушении пропорций можно навредить цветам, поэтому не стоит пренебрегать правильной дозировкой;
  • не всегда одной обработки нашатырным спиртом будет достаточно – чтобы, например, справиться с вредителями, нужны будут повторные мероприятия.

Но все эти минусы не являются столь ощутимыми, чтобы отказываться от применения средства.

В каких питательных веществах нуждаются розы

Чтобы розы радовали яркими красивыми бутонами, им нужна регулярная подкормка. Для хорошего роста и пышного цветения необходимы:

  • азот – способствует увеличению и быстрому росту зеленой массы (листьев и побегов);
  • железо – укрепляет корневую систему, защищает от заболеваний;
  • калий – способствует цветению, улучшает иммунитет;
  • фосфор – стимулирует образование и развитие бутонов;
  • магний – придает цветкам яркость.

Подкармливать растения необходимо в течение всего периода вегетации. Зимой растение отдыхает и восстанавливает силы перед новым сезоном.

Почему от тли нельзя избавиться сразу и навсегда

Самым противным вредителем в саду является тля. Она селится на всех растениях, поедая молоденькие побеги. Вредитель прекрасно зимует в грунте, весной из личинок вылупляются взрослые особи и атакуют ваши розы. С этой поры начинается борьба с насекомым.

Опытные дачники знают, что в отношении тли большую роль играет профилактика. Поэтому осенью они перекапывают деревья, слоем засыпают под корни древесную золу и поливают ее кипятком. Эта мера убивает личинок, если они были отложены под зиму взрослыми особями.

Почему бороться с вредителем сложно? Существует несколько причин, по которым тля возвращается в ваш сад и нападает на розы. К самым распространенным относятся:

  • вредителя переносят муравьи, если они есть на вашем участке, ждите и тлю;
  • насекомое в зрелом возрасте становится на крыло и перелетает на дальние расстояния.

Если рядом с вашим участком находится заброшенный сад или его владелец не проводит обработку посадок, то от тли вам не спастись: она обязательно придет к вам. Все это говорит о том, что чем раньше вы начнете борьбу с вредителем, тем больше шансов у вас спасти свои растения.

Чем опасна тля для роз

Тля – это вредитель, цель которого уничтожить розу. Насекомое быстро размножается, завоёвывая всё больше территории на растении.

Можно выделить несколько существенных признаков, по которым несложно определить поражение цветка именно тлей:

  • муравьи активно ползают по растению;
  • листовая пластина истончается;
  • роза выглядит безжизненной.

Тля на розе

Тля высасывает все питательные соки из кустарника. Происходит деформация верхушек побегов и самих бутонов. Листья сворачиваются, желтеют и опадают. Вредитель выделяет сладкую жидкость. Вязкий секрет своим вкусом буквально притягивает муравьёв, которые сбегаются им полакомиться.

Эти зелёные мошки представляют серьёзный вред розовым кустам:

  1. Зелёная тля портит внешний вид розы, является носителем различных заболеваний.
  2. Сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые, служит питательной средой для губительного гриба.
  3. Самки рождают около 200 особей каждые две недели, и быстро размножают колонию.
  4. Тля представляет опасность для многих культур и способна погубить целый сад.

Садоводы с многолетним опытом уверены, что этот вредитель, носитель многих фитопатогенных вирусов.

Общие правила применения

Применять нашатырный спирт от тли на розах в чистом виде категорически запрещено. Аммиак обязательно нужно разбавить. Концентрат может вызвать ожоги на растение, да и для самого садовода это опасно.

Для обработки понадобится садовая лейка с широкой насадкой, тогда капли будут охватывать весь куст, в том числе нижние побеги. Именно в этом месте их больше всего. В домашних условиях можно воспользоваться помощью пульверизатора. Для большей эффективности прикрыть растение пленкой.

Средства с нашатырным спиртом, применяемые от тли на розах, помогают не только избавиться от вредителя, но и подкормить цветущий куст. В составе аммиака содержится азот, который ускоряет рост, благотворно сказывается на листве и соцветиях.

СТРЯСТИ ЛИЧИНКИ ТЛИ НА ЗЕМЛЮ

Самый простой и быстрый способ избавления от тли — ручной. Розовые кусты можно в буквальном смысле потрясти. При этом значительная часть насекомых осыплется на землю.  Чтобы ликвидировать оставшихся вредителей, можно полить кусты сверху из лейки. Вода окончательно очистит розы от тли, «втянет» насекомых в верхний слой грунта и лишит шанса вернуться на растения.

Тля на розах: чем обработать и как бороться

Использование для подкормки

Применение нашатыря целесообразно весной, когда только начинаются вегетативные процессы. В это время розы желательно подкормить аммиаком, чтобы они лучше росли и развивались, имели здоровую листву, а впоследствии и красивые бутоны. Удобрение следует разводить в чистой, слегка теплой, отстоянной воде.

Для подкормки берут 10 литров воды и вливают туда 30 мл нашатыря, затем размешивают и производят полив растений. Под каждый куст достаточно будет вылить литр жидкости. Но при этом следует учитывать, что сначала производится обычный полив, а уже потом в увлажненную почву вносится подкормка с нашатырем. Все манипуляции с внесением подкормок нужно производить утром или вечером, в жару этим заниматься точно не стоит.

Можно подкормить нашатырем цветы и в течение лета, 3-4 раза. Но вот осенью такие удобрения уже вносить не рекомендуется. Кроме того, подкормить розы можно нашатырем с добавлением других средств. Для этого желательно выбрать лимонную кислоту или яблочный уксус. В первом случае на 10 литров воды потребуется 30 граммов лимонной кислоты, а во втором – 2 столовые ложки яблочного уксуса на тот же объем воды. Нашатырь в обоих случаях добавляется в последнюю очередь в количестве 30 мл.

Как правильно делать состав

При работе с нашатырным спиртом следует помнить, что средство обладает высокой летучестью и может обжечь слизистую. Поэтому обязательна индивидуальная защита. Спирт разводится в воде, дозировка определяется тем, какое количество растений необходимо обработать. Не стоит готовить средство впрок: нашатырь быстро улетучивается, теряя свои свойства.

Если объем пораженных тлей деревьев, цветов и кустарников достаточно большой, то нашатырь разводят в пропорции — 50 мл на 10 литров воды. Соответственно, если необходимо меньше раствора, то можно взять из расчета на 5 литров воды 25 мл спирта. На один литр достаточно 2 столовых ложек нашатыря.

Как разводить? Здесь тоже есть хитрость, от которой зависит эффективность средства. Помня о том, что спирт быстро улетучивается, его нужно наливать в подготовленную воду, но не наоборот.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ

Зольный настой ― не только действенное средство в борьбе с тлей, но и великолепное удобрение для розовых кустов, потому что содержит множество микроэлементов для их активного роста. Снадобье приготовить несложно: 400 г золы растворяют в 10 л кипятка и настаивают на протяжении суток. Перед использованием в настой добавляют 1 ст. л. тертого мыла или средства для мытья посуды.

Если хотите побаловать розы, обязательно выберите золу. Щелочной раствор золы богат «вкусными» микроэлементами, и ваш розовый куст обязательно похорошеет.

Зола от тли:
250-350 г древесной золы, смешиваем с ведром воды, настаиваем 15 часов. Перед применением добавляем 1 ст. ложку мыльного моющего средства.

ВАЖНО. Не применяйте обработку из нашатыря и золы во второй половине лета — они обогащают почву азотом и стимулируют активный рост роз, а им уже пора готовится к зиме.

ОПРЫСКАТЬ РАСТВОРОМ ПИЩЕВОЙ СОДЫ

Против тли отлично зарекомендовала себя пищевая сода. Она не только уничтожает вредителей, но и повышает иммунитет растений благодаря своим бактерицидным свойствам. Приготовить раствор просто: в 10 л воды добавить 10 ст. л. соды и 250-300 г натертого хозяйственного мыла. В полученный состав рекомендуется влить 1 чайную ложку йода. Он необходим растениям для быстрого восстановления после поражения тлей, а также для защиты от болезней.  Обработку роз содовой смесью проводят методом опрыскивания из пульверизатора. Желательно это делать в вечернее время, в сухую и безветренную погоду. При этом важно соблюдать периодичность опрыскиваний — один раз в неделю.

Какого ждать эффекта

Почему я говорю о том, что средство с нашатырным спиртом предпочтительнее прочих народных методов? Если побрызгать один раз, то можно через время наблюдать до 80% погибших вредителей. Но чтобы добиться более серьезного эффекта, процедуру следует повторить через 5 дней.

Действие средства рассчитано на 2 недели, но можно повторить опрыскивание и раньше, для собственного успокоения. Сравнивая этот способ борьбы с тлей с другими домашними рецептами, могу сказать, что он действует лучше, но придется повторять опрыскивание.

Действие химических составов будет более эффективным, но они наносят ущерб полезным насекомым. А кроме того, их не следует использовать в саду, где играют дети. А вот чем бы я заменил средство с нашатырем, так это биологическими препаратами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...