Народные средства от моли в квартире: эфирные масла, лаванда и другие травы

Домохозяйки и собственники дачных участков предпочитают пользоваться эффективными народными средствами от моли. Что же касается химических веществ и инсектицидных препаратов, то ими пользуются крайне редко.

Особенности

Лаванда в самом разном ее виде помогает бороться с молью, а также является отличной профилактикой появления данного насекомого. Для человека эта культура не несет никакого вреда, кроме того, она обладает даже приятным ароматом, а вот для насекомых ее запах очень токсичен. Они стараются его избегать. Лаванда практически никогда не вызывает аллергии, и при правильном использовании никаких побочных эффектов от нее, как правило, тоже не возникает.

Летом травянистое растение можно собрать и высушить самостоятельно, а позже разложить его по холщовым мешочкам. Сушить лаванду можно дома на балконе или же в условиях улицы, если это позволяют сделать погодные условия. Также можно купить уже готовые сухие растения и сделать с их помощью ароматические саше.

Пожалуй, единственным минусом избавления от моли с помощью народного средства является то, что при наличии активных бабочек в доме потребуется время на его действие. Сразу они не улетят и не погибнут.

Как правило, лаванду применяют в профилактических целях.

Если моли обнаружено много, для начала ее все-таки следует протравить с помощью химического средства, после чего уже можно раскладывать лаванду или же мешочки с ней.

Как избавиться от моли

Среди всех видов моли домашними вредителями обычно оказываются платяная (она же комнатная) и пищевая. Оба эти вида комфортно чувствуют себя рядом с человеком. Но кое в чём они различаются.

Главное различие между платяной и пищевой молью — это их рацион. Первая питается предметами гардероба, вторая — отдает предпочтение зерновым, крупам, даже макаронам и прочей бакалее.

  • Плятяная моль

Взрослая платяная моль — это насекомое, похожее на бабочку, но обладающее бледно-бежевым окрасом. При ближайшем рассмотрении можно заметить также «пушистое» тельце между крыльев. Взрослая особь в длину составляет около 5–8 мм, а её размах крыльев — 9–16 мм. Платяная моль обычно просто залетает в жилище через открытое окно.

Как избавиться от моли

Комнатная моль обладает блестящими крылышками

  • Пищевая моль

Пищевая моль обладает теми же размерами, но немного другим окрасом. Она может быть от серовато-соломенной до цвета сливочного масла. Некоторые особи даже отчётливо жёлтые. К тому же её тельце не «пушистое». Пищевая моль практически не летает — у неё плохо развиты крылья. Как же она попадает в дом? Обычно яйца моли проникают в квартиру вместе с сухофруктами или крупами.

Как избавиться от моли

Яйца моли обоих видов представляют собой светло-бежевые, почти белые цилиндрики длиной от 0,4 до 0,5 мм. С одной стороны они чуть более заострены, чем с другой.

Как избавиться от моли

Моль обычно откладывает яйца в местах, где гусеницы сразу же найдут пищу — в платяных шкафах, продуктах питания

Мало кто знает, но на самом деле вред вашим вещам причиняет не взрослая летающая особь (обычно это, кстати, самец), а гусеницы. Поэтому в борьбе с вредителем мало устранить тех насекомых, которые летают по комнатам — нужно уничтожить яйца и вылупившиеся личинки.

Как бороться с молью народными средствами

Моль может иметь различные вкусовые предпочтения, поэтому делится на платяную, шубную, мебельную, зерновую и другие виды.

Неудивительно, что многие хотели бы знать, как уничтожить моль в домашних условиях народными средствами. Те, кто сталкивался с такой проблемой, перепробовал различные народные средства борьбы с молью.

Традиционное средство

Первое, что приходит в голову – конечно же, нафталин. Средство имеет доказанную поколениями эффективность, используется традиционно и даже стало поводов для идиомы “пропах нафталином”, т.е. прочно ассоциируется с молью.

народные средства от моли в квартире

Современные исследования доказали, что нафталин опасен не только для серых вредителей, пожирающих шубы и натуральные платья, но и для человека. Несмотря на этот факт, народное средство с характерным запахом до сих пор широко используется в быту. Подвергать ли опасности себя и свою семью ради быстрого и эффективного метода борьбы с молью – личный выбор каждого.

Апельсиновые корки

Плоды цитрусовых, а особенно их запах, давно известны своим свойством отпугивать домашних вредителей. Они действенны против муравьев и комаров, используются в качестве удобрения или отпугивания кошек от комнатных и садовых растений, источают приятный аромат.

апельсиновые корки от моли

Использовать апельсиновые корки следует таким способом:

  • снять кожуру с плода;
  • разрезать на несколько кусочков (при необходимости);
  • разложить на полках в шкафу с одеждой и возле пищевых продуктов, как уже пораженных молью, так и чистых;
  • по мере истощения аромата менять корки.

Растения

Наиболее известны три народных варианта:

  1. Лаванда. Используются как цветы, так и масло. Цветы укладывают в пористые пакеты, а масло наливают в открытую емкость, и ставят все это в подозрительное место. Сильный (но приятный человеку) аромат лаванды отпугивает вредителей, а аромат держится довольно долго. Обратите внимание, что не стоит обрабатывать жидкостью саму одежду, так как это может привести к образованию трудно выводимых пятен (при условии добавки в препарат различных жиров).
  2. Герань. Вы можете просто выращивать это растение в горшке. Благоухание герани не переваривают многие насекомые. Однако радиус действия такого средства ограничен. Для большой квартиры понадобится несколько кустов, а шкафы необходимо будет постоянно открывать для проникновения в них аромата.
  3. Табак. Используется и табак душистый (в виде растения) и обычный курительный (в виде сушеных листьев). Душистый табак по методу применения аналогичен герани. Курительный табак применяется в пористых пакетах. Обратите внимание, что с его помощью не стоит защищать одежду. Моль он, конечно, отпугнет, но ваша норковая шуба получит стойкий запах табака, что вам явно не нужно. Распространение подобного аромата по квартире – тоже не положительный фактор.

Пакеты с сушеными листьям и цветами можно положить в карманы одежды.

Кроме перечисленных растений, используются: полынь, тимьян, пижма, конский каштан, мята, гвоздика и много чего еще.

Где живет моль

Платяная моль выдаёт себя появлением небольших сквозных дырок в текстиле. У неё хороший вкус — она предпочитает натуральные ткани вроде шерсти, кашемира, шёлка. Признаки появления пищевой моли ещё менее приятны — вы обнаружите в муке, зёрнах, крупах и других продуктах, которые храните не в холодильнике, крошечные яйца моли или даже вылупившиеся личинки.

Вторичными признаками появления моли в квартире являются различные паутинки, белый короткий ворс, комочки неизвестного происхождения. Они остаются после превращения куколки в моль. Но всё же основной признак, на который мы будем ориентироваться — это яйца моли.

Взрослая моль не откладывает яйца где попало — она создаёт специфические гнёзда. Их стенки обычно состоят, как и у птиц, из любых «подручных материалов»: ворсинок, чешуек, пыли, даже фекалий самих насекомых. Опознать гнездо несложно — оно представляет собой светлый «сгусток», как будто слеплено из размякшей овсянки. По размеру оно обычно не превышает 2–3 см в диаметре.

Моль и гнездо

Найдя гнездо, вы сразу сможете уничтожить основную угрозу

Где же такие гнёзда нужно искать? Платяная моль обычно создаёт кладку в складках какого-нибудь наряда из натуральной ткани. Она не побрезгует и обивкой мебели. Маленькие гнёзда можно найти даже в швах текстиля. Пищевая моль выбирает другие места — а именно пакеты с мукой, крупой, сухофруктами. Гнездо может оказаться и в герметично закрытой банке — возможно, купленные продукты уже были инфицированы яйцами.

Если вы нашли гнездо моли, нужно немедленно его утилизировать. Надев перчатки, поместите вещь, которую облюбовала моль, в полиэтиленовый пакет и плотно заверните его. Выбрасывайте в дворовый бак без промедления — не нужно укладывать гнездо в своё мусорное ведро.

Если моль в качестве гнездовища выбрала очень дорогой вам предмет гардероба, то можно его спасти. Сгребите гнездо с одежды в пакет. Тщательно следите за тем, чтобы на ней не оставалось яиц. Затем сдайте пострадавшую вещь в химчистку.

Другие народные методы по борьбе с молью

Известно, что моль, как и её прожорливые личинки, не выносят ни жары, ни мороза. Если есть возможность, то заражённые вещи хорошо постирать при высокой температуре и прогладить утюгом или обработать горячим паром.

Проглаживание утюгом

Проглаживание одежды утюгом и обработка паром полностью уничтожает личинки моли

Пищевые продукты достаточно прокалить в духовке при температуре 30 °С, чтобы и моль, и личинки погибли.

Прокаливание продуктов

Крупы и сухофрукты можно прокалить в духовке

Промораживание тоже эффективно, но для гибели личинок потребуется продержать заражённые вещи и продукты при температуре, не превышающей -10 °С, не меньше суток.

Известно, что прямого воздействия солнечных лучей не выдерживают ни моль, ни личинки, поэтому наши предки выносили одежду на открытое солнце. В современных условиях с задачей прекрасно справляется кварцевая лампа.

Личинки моли — основные вредители, которые наносят ущерб тканям и продуктам — не способны основательно прикрепляться, поэтому их легко удалить, просто хорошенько встряхнув одежду. Делать это лучше на некотором расстоянии от жилых помещений, чтобы предотвратить повторное появление вредителя. Если после стирки и проветривания вы запакуете сезонную одежду в вакуумный пакет до следующей носки, моль до неё не доберётся.

Герметизация продуктов

Хорошо упакованные продукты исключают заражение молью

То же касается и продуктов: герметично упакованные крупы, сухофрукты, и другая, привлекающая вредителей, еда останется в целости и сохранности, потому что насекомые не смогут в неё попасть.

В качестве профилактики появления моли хорошо подходит частая и тщательная уборка помещений пылесосом. Полной гарантии такая уборка не даёт, но как вспомогательное средство действует эффективно, особенно в сочетании с проветриванием.

Конский каштан

Оказывается, от насекомых-вредителей хорошо защищает каштан. Его семена следует собирать поздней осенью.

После высушивания в духовке (сырые каштаны быстро плесневеют) разложите их по полкам в шкафах. Пакетики здесь не понадобятся.

У каштана несколько преимуществ:

  1. Плоды легко собираются и так же легко раскладываются;
  2. Эффективно действуют и не имеют сильного аромата;
  3. Плоды довольно крупных размеров, потому не способны замусорить квартиру.

Кавказская ромашка

Еще один эффективный способ, отпугивающий вредителей, – порошок кавказской ромашки. Его рассыпают по полу квартиры через каждые полтора метра.

Отзывы

Использование народных средств и методов при борьбе с молью хорошо ещё и тем, что все рецепты можно комбинировать и сочетать, не опасаясь вредных для здоровья последствий. Безопасные домашние способы отпугивания моли можно круглый год применять и для профилактики.

Мята

Подобно лаванде, это растение отличается сильным запахом.

Применяется аналогичным способом: высушенные листья раскладывают по маленьким пакетикам и помещают их туда, где должно наблюдаться большое скопление вредителей.

Время от времени рекомендуется проверять, не выдохся ли мешочек. Если это случилось, замените его на другой, с более свежими высушенными листьями. Чтобы усилить эффективность, можно разместить их в шифоньере в карманах кофт, пальто, шуб и курток.

Уксус и чеснок

Среди народных средств для борьбы с молью выделяют такой состав, как уксус, а также чеснок. Они отличаются резким и насыщенным ароматом, который плохо переносят вредители. Поскольку не любит моль чрезмерно резкий аромат, то уксус используют для мытья полов и полок. Чеснок помещают в емкости с крупами, мукой. Очищенные зубчики располагают и на полках.

чеснок против пищевой моли

Эфирные масла

essential-oils.jpg

Хорошо помогают избавиться от моли эфирные масла растительного происхождения: того же апельсина, мяты, эвкалипта, гвоздики. При условии, что ни у кого нет аллергии.

Для использования налейте небольшое количество в открытую емкость с широким горлом, и поставьте в нужное место. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость. Если да – долейте.

Препарат хорош тем, что можно подобрать такой тип, запах которого лично вам нравится или периодически заменять надоевшие варианты.

Экологично избавляемся от моли

Есть немало растений, запахи которых мы находим приятными, а моль не переносит

Другие народные методы

Помогать в борьбе с молью могут и другие народные средства.

  1. Моль не переносит запах кедра. Разложив в шифоньере его веточки и кусочки древесины, вы спасете свою шубу от моли. С этой же целью можно использовать такое народное средство, как кедровое масло.
  2. В шкафах не будет насекомых, если в них разложить тампоны, смоченные камфорой.
  3. Черный перец – еще одно народное средство борьбы с домашними вредителями. Достаточно пакетики с горошинами разложить по полкам, и в ваших вещах никто не заведется.


Черный перец, масло и кора кедра

Отзыв

Ирина, Москва: «В борьбе с молью народные методы не помогли. Возможно, причина в том, что ее было очень много. Пришлось пользоваться химикатами.»

Ирина, Москва

Герань

Не всегда борьба с мелкими серыми бабочками, поселившимися в доме, бывает активной и предполагает использование специально подготовленных для этого средств. Есть и пассивные способы. Зачастую достаточно поставить на подоконник комнатный цветок вроде обычной герани.

Запаха данного растения не переносят многие насекомые. Если квартира большая, обзаведитесь несколькими кустами. Поставьте по одному горшку в каждой из комнат. Герань действует одинаково эффективно как против кухонной, так и против платяной моли.

Постоянно держите в квартире живые кусты цветка. Периодически открывайте кухонные шкафы, шифоньеры и тумбочки, проветривая их один раз в несколько дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...