Нарциссы в горшочках отцвели. Что с ними делать?

Подробно об уходе за подаренными или купленными нарциссами в горшке из магазина: как ухаживать дома во время и после цветения, что делать, когда отцветет.

Советы

  • Если нарциссы растут у вас на газоне, не косите этот участок, пока надземная часть нарциссов не отмерла полностью.

Когда и как обрезать нарциссы после цветения?

Нарциссы – это нежные многолетние цветущие растения с насыщенным ароматом. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов этих цветов. Многие садоводы любят их за раннее весеннее цветение, приятный запах и эстетическую красоту. Нарцисс размножается луковицами, и для хорошего всхода и цветения головка должна получить максимальный запас полезных питательных веществ.

Зачем нужна обрезка нарциссов?

Обрезка ботвы нарциссов помогает сохранить питательные вещества для луковиц. Подготовленные должным образом луковицы лучше зимуют в открытом грунте и хорошо хранятся дома.

Зеленые упругие листья срезать под корень ни в коем случае нельзя. До того как листва пожухнет, в корневище закладывается основа для будущего цветения через отток полезных микроэлементов из ботвы.

Листва нарциссов может оставаться зеленой до 2,5 месяцев после отцветания бутонов. Когда луковица окончательно созреет, ботва становится мягкой и ложится на землю. Если подрезать сочные листья слишком близко к земле, корневище не получит должного питания.

Цветы на следующий год будут мелкими либо их будет очень мало, а в некоторых случаях бутонов может и вовсе не быть.

Сразу после цветения листья нарциссов можно срезать сухим и чистым секатором до середины (по высоте), чтоб они не мешали соседним растениям. Лучше производить обрезку всей ботвы на одном уровне – это не только эстетично, но и полезно для пигментации луковицы.

Подвязывать распадающиеся листья не рекомендуется, поскольку это воспрепятствует естественному отмиранию ботвы, ухудшит проветривание и затруднит равномерное освещение солнцем, что может стать причиной гниения листьев.

Болезни и вредители нарциссов

У таких вроде бы неприхотливых нарциссов немало возможных заболеваний: бактериальная и пенициллезная гниль, мозаичная болезнь, склеротиниоз, фузариоз, которые проще предупредить, чем лечить, опрыскав растения сразу после цветения раствором медного купороса из расчета: 100 граммов препарата на 10 литров воды при расходе 1-2 литров на площадь в 10 М2.

Болезни нарциссов

Среди вредителей нарциссов: луковая журчалка, корневой луковый клещ и нематода. Борьбу с ними следует начинать весной, перед началом бутонизации, опрыскиванием водным раствором препарата «Фитоверм», 2 миллилитров которого на 10 литров воды в расчете 1 литр раствора на 10 М2 помогут победить любого из названных выше вредителей.

Многообразие сортов

Нарцисс представляет собой очень красивое растение семейства амариллисовых. Нарцисс относится к неприхотливым многолетним луковичным растениям, поэтому у цветоводов-любителей пользуются особой популярностью.

На вопрос, когда цветут нарциссы, ответить довольно сложно, поскольку различные виды имеют свое время цветения.

Когда цветут нарциссы

Благодаря многолетней плодотворной работе селекционеров существует несколько тысяч сортов нарциссов, которые для удобства разделены на тринадцать групп. Такое разделение основано исключительно на внешнем виде листьев и цветов.

Большинство сортов нарцисса цветет в середине или конце весны, некоторые зацветают летом. Также существуют нарциссы, цветение которых можно созерцать осенью.

Рекомендации

Нарциссы будут радовать своим пышным цветением много лет, если их правильно выбрать, высадить и обеспечить должный уход.

  • Необходимо быть внимательными при покупке: зрелая головка нарцисса обозначается в магазине как «луковица третьего разбора» и имеет средний размер. Цветущие луковицы имеют разрушенную корневую систему и не приживутся, а мелкие головки – это детки, в них недостаточный запас питательных веществ, они погибнут без материнской луковицы.
  • Каждые 3-5 лет луковицы необходимо рассаживать, поскольку за 1 год на материнскую луковицу может нарастать до 5 деток, и от недостатка питания исходная луковица может сгнить. Однако существуют некоторые сорта, требующие ежегодной пересадки, например, махровый нарцисс.
  • Головки следует обработать обеззараживающим раствором перед посадкой.
  • Высаживать следует не более 5 луковиц в одно гнездо.
  • Оптимальная глубина посадки нарциссов – 16 см. Если посадить глубоко, то растение не будет цвести.

Посадка луковиц

Наиболее подходящее время для высадки луковиц нарциссов – конец августа – начало сентября. Тогда до морозов они успеют нарастить крепкие корни.

За 1,5-2 месяца до посадки необходимо подготовить участок: перекопать на глубину 30-35 см, внести в почву компост (10 кг на кв.м), а также комплексное минеральное удобрение или самостоятельно смешать азот (20 г на кв.м) и фосфор (20 г на кв.м).

В вегетационный период исключите подкормки азотными удобрениями (в том числе свежим навозом). Азот будет способствовать росту листьев в ущерб образованию цветков.

Луковицы обработайте фунгицидом. После чего детки и мелкие луковицы I разбора посадите на глубину 10 см, а более крупные экземпляры – на глубину до 25 см. Учтите, что на легких почвах луковицы следует заделывать на 2 см глубже. Оптимальное расстояние между ними – 10-12 см.

Глубина посадки луковиц зависит от их размера

Лечебные свойства

Луковички нарцисса в восточной медицине использовали при мастите. Для этого очищенную луковицу измельчали, а полученную массу соединяли с густой кашей из риса либо ржаной мукой. Полученной смесью мазали больную грудь. После полного высыхания средство удаляли теплой водой. Мазали грудь средством дважды или трижды в сутки, и это довольно хорошо помогало, но только если у женщины не возникало аллергии на вещества, входящие в состав луковиц. Понять, подходит ли такое средство конкретной больной, можно было опытным путем. Если после его использования наблюдалась крапивница либо покраснение кожи, а еще зуд, тогда считалось, что это средство не подходит для лечения.

Как пересадить нарциссы после того, как они отцвели?

Нарциссы относят к тем растениям, которым не требуется ежегодная пересадка. Данные манипуляции осуществляются по мере необходимости. Как определить, что данные растения уже пора перемещать на другое место? Обычно, это можно заметить по качеству сезона цветения. Если цветы стали мельче, не такие пышные и яркие, то нарциссы уже устали от грунта, и требуют нового размещения. После пересадки они могут находиться на одном месте примерно 5-6 лет.

Луковицы извлекаются из почвы и подготавливаются для хранения, в конце августа они высаживаются на новое место. Но ожидать около двух месяцев совсем не обязательно, главное правильно подготовить их, и можно заниматься посадкой.

Лунки делаются в три раза глубже, чем диаметр луковиц. Наиболее комфортное расстояние для нарциссов – около 10-15 сантиметров. На дно лунок подсыпают смесь золы и песка. Также очень хорошо скажется добавление минералов при посадке. Можно разместить несколько кристалликов возле корешков (одной чайной ложки для одной луковицы будет вполне достаточно), после чего полить. А можно растворить удобрение в воде, и ею сдабривать новые растения.

Лучше всего делать пересадку нарциссов до того, как погода станет слишком холодной. крайний срок – начало сентября. Если перемещать данные цветы на новое место позже, то на зиму их надо будет утеплять, укрыв сверху соломой, сеном либо опавшим листьям.

Мифы и легенды о Нарциссе

С названием этого прекрасного цветка связаны самые романтические легенды и мифы. Как повествуется в одном из древнегреческих мифов, прекрасная нимфа Эхо полюбила красивого юношу по имени Нарцисс, но он отверг ее любовь. Нимфа Эхо искала сочувствия у богини возмездия Немезиды, и та наказала несчастного юношу тем, что он навек влюбился в свое собственное отражение в воде. Нимфа Эхо от тоски и неразделенной любви чахла и таяла, пока от нее остался только один голос. Нарцисс же проводил все дни у воды, не сводя влюбленного взора со своего отражения. По другой версии этого мифа, юноша Нарцисс отверг любовь юноши Амейниаса; по третьей — он в тоске искал в своем отражении черты любимой умершей сестры-близнеца. Любовь к своему отражению не может быть разделенной, и Нарцисс умер от горя прямо на берегу. А там, где осталось лежать его бездыханное тело, и вырос восхитительный цветок, которому досталось его имя. Скорее всего, во всех вариантах этого драматического мифа отражено бытовавшее в Древней Греции поверье: смотреть на свое отражение не следует — может постигнуть большое несчастье…

Легенды о нарциссе

Мифы забыты — эхо живо, а прекрасный нарцисс очаровывает нас каждой весной и очень зависит от нашего к нему внимания и любви, щедро вознаграждая своей красотой и весенним терпким ароматом.

Что будет, если проигнорировать процедуру

Нарциссы нужно выкапывать и пересаживать каждые 4–5 лет, в противном случае, они густо разрастутся, мешая друг другу расти и развиваться. В результате цветение станет более скудным, а листья далеко разрастутся и спутаются между собой. Цветы быстро одичают и образуют заросшую травянистую массу. Пересадка нарциссов

К тому же, луковицы могут быть инфицированы различным заболеваниями, которые можно обнаружить только после извлечения из земли. Если этого не сделать вовремя, болезнь может распространиться на здоровые растения. Регулярное и своевременное вмешательство сохранить здоровье и красоту цветов.Нежные и хрупкие нарциссы символизируют весну, заполняя цветочные сады множеством красок и неповторимым ароматом.

НарциссыИх высаживают на даче, украшают клумбы, выращивают для обрезки и оформления букетов.

Чтобы нарциссы радовали цветением много лет, им необходимо создавать подходящие условия и своевременно ухаживать. Особенно в заботе эти нежные цветы нуждаются в период, следующий после цветения. Только благодаря регулярному контролю и уходу нарциссы благополучно переживут зиму и будут радовать обильным цветением и аккуратной внешностью, свойственной декоративным цветам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

114 раз уже помогла

Цветок нарцисс: уход и посадка

Чтобы цветы не выгорали и хорошо росли, необходимо выбрать для них оптимальное место. Оно должно быть немного затененным. Особенно это касается цветов с розовой и оранжевой коронкой. Еще одним немаловажным фактором являются сквозняки — лучше всего выбрать место, защищенное от них.

Аэрирование грунта и полив

Как только сошел снег, растение нуждается в обильном регулярном поливе, причем чем меньше выпало снега зимой, тем больше воды требуется весной. В период роста грунт вокруг цветка необходимо систематически рыхлить, а объемы и количество поливов оставить прежними. Благодаря этому растение будет насыщаться не только водой, но и воздухом. Когда нарцисс отцветет, он также нуждается в обильном поливе, так как в этот период его луковицы начинают размножаться.

Обратите внимание! Не стоит забывать и о прополке растения, чтобы сорные и плохие травы не мешали его росту и развитию.

Подкормка в соответствии с вегетативными фазами

Первую подкормку рекомендуется проводить сразу, как только цветок начнет расти. В качестве удобрения берут специальные комплексные минералы.

У новичков зачастую возникает вопрос — почему не зацвел нарцисс? Многие удабривают растение один раз, только после появления первых росточков, но этого недостаточно для цветка. Следует знать, что следующая подкормка потребуется в период завязи бутонов. Здесь уже необходимо другое удобрение: в ведро с водой добавляют по 1 столовой ложке калия и мочевины, раствор суперфосфата.

Последняя подкормка проводится во время размножения луковиц, когда цветок уже отцвел. В качестве удобрения можно использовать фосфорно-калиевый раствор или жидкие готовые подкормки. Также подойдут и гранулы, которые после полива растворяются и насыщают корни растения питательными веществами.

Подкормка калием и фосфором

Правила ухода в горшке

Нарциссы, растущие не в открытом грунте, а в контейнере, тоже нужно подготовить к зимнему времени года.

Удобрение

Нарциссы в горшке требуют обычно большего ухода, нежели те, которые растут на улице. Удобрить их лучше всего костной мукой

Стоит обратить внимание на то, что такая мука имеет неприятный запах, в связи с чем контейнеры с растением после подкормки можно вынести на 1-2 дня на улицу

Прекращение полива

Нарциссы после цветения, что делать с поливом? Увлажнение почвы нужно на время прекратить. Цветы должны увянуть, особенно если планируется выращивать их в том же контейнере. На это обычно уходит около двух месяцев. Листва будет постепенно отмирать. Некоторые садоводы сразу после того, как цветы пропадут, кладут горшок набок и совсем не поливают растение.

Комфортная зимовка

Когда растение полностью увянет, контейнер следует поставить в правильное положение и обильно растение полить. Нужно это для того, чтобы луковица насытилась влагой и нарциссы смогли цвести весной.

Этот цветок любит кислую почву, поэтому если полив проводится обычной водой из крана, стоит добавить небольшое количество комплексного микроудобрения, которое нейтрализует щелочность воды. Но лучше, если есть возможность, использовать дождевую воду. Горшки с цветами зимой должны находиться в теплом помещении.

Особенности ухода, полив и подкормка

Нарциссы не зря считаются цветами неприхотливыми, благодарными за мало-мальский уход. Главное время ухода за ними – весна и этот уход заключается в подкормке и в своевременном поливе. И это гораздо легче пересадки, которая время от времени нарциссам нужна. Есть даже такие благоприятные годы, когда цветы фактически не нуждаются в уходе: погода балует, и они становятся урожайным элементом «ленивого» сада. Но если вы не рассчитываете на благосклонность погоды, можете научиться ухаживать за нарциссами так, чтобы выращивание их всегда было результативным.

Основные моменты ухода.

Полив, влажность. Если погода нормальная, то даже на этапе цветения цветы не будут остро нуждаться в режимном поливе. Можно сказать, что лучше недолить, чем перелить, так как переувлажнение грунта действительно опасно для нарцисса.

А вот если стоит затянувшаяся засуха, то поддерживающие поливы понадобятся луковичным на этапах бутонизации и цветения, а еще – целый месяц после завершения этих периодов. Частота такая: один глубокий, пропитывающий землю полив в неделю. Не имеет смысла поливать так, чтобы цветки и бутоны намокали. Не пользуйтесь разбрызгивателем.

Это делается аккуратно, дабы не травмировать корни растения. Если прополка и рыхление никак в ваши планы не входят, почву нужно мульчировать.

Процесс усыхания листьев занимает около полутора месяцев, и все это время трогать их нельзя. Даже если выглядит такая картина не очень живописно, нельзя «помогать» растению, следует ждать естественного завершения этого этапа.

Если вы решили выращивать нарциссы на срезку, придерживайтесь системы калийно-азотного питания. Схема его такова: появившиеся всходы подкармливают полным минудобрением, рост цветоносов сопровождается внесением азотных и калийных составов, бутонизация – полное минудобрение, цветение – фосфорно-калийное удобрение.

Уход зависит от климата – на Урале и в Подмосковье он будет отличаться. Нужно сверяться с календарем, не проводить лишних поливов при нежаркой погоде, не затягивать с посадкой, если климат мягким не назовешь.

И еще немного информации для тех, кто выращивает нарцисс в домашних условиях. Не ставьте растущий в горшке нарцисс на подоконник с другими растениями. Если допустите тесное соседство, токсичные элементы нарцисса могут повлиять на корни особенно чувствительных цветов. А чтобы нарциссы лучше адаптировались к домашней среде обитания, им нужно организовать азотно-калийную подкормку.

Хранение луковиц

Это довольно ответственный период в жизни растения. Если произрастающий на одном месте много лет нарцисс можно считать неприхотливым растением, то в случае с хранящимися до следующей посадки луковицами нужно знать некоторые их особенности.

  1. 1Луковицы нарциссов любят прохладу. До середины августа их может устроить отметка термометра, подходящая к 20ºС, но после — не больше 10ºС вплоть до момента посадки.
  2. 2Они спокойно перенесут влажность до 70%, но помещение должно проветриваться. Помещение с достаточной вентиляцией нужно еще и потому, что луковицы выделяют газ и он обязательно должен выветриваться. В противном случае луковица рискует задохнуться. Поэтому никаких полиэтиленовых пакетов. Рекомендуется деревянный ящик или поддон, в котором луковички раскладываются тонким слоем.
  3. 3Никаких тюльпанов и гиацинтов в компанию к нарциссам. Несмотря на их общее многолетие, луковицы ввиду различных требований к температурам должны храниться в разных местах.
  4. 4Не менее 2-х раз в месяц навещайте спящие нарциссы и проверяйте, не заболела ли и не загнила ли какая-нибудь луковичка. При нахождении таких тут же их выбрасывайте, пока болезнь не перекинулась на соседние. Происхождение гнили может быть различно — это или бактериальная при плохом запахе, который будет издавать луковичка, или грибковое, когда луковица темнеет. Белые и желтые пятна являются причиной гнилостных заболеваний.

kak-hranit-narcyssy.jpg

Сроки выкапывания

К копке нарциссов приступают после завершения цветения. Точные сроки определяют по состоянию растения. Если луковицы полностью созрели, листья приобретают желтый оттенок. Их кончики высыхают. Из-за слишком плотного расположения луковиц в земле стебли разваливаются в разные стороны.

В зависимости от климата региона нарциссы выкапывают:

  • в южной части России в последней декаде июня;
  • в Средней полосе и в Подмосковье до середины июля;
  • на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным климатом в первой декаде августа.

Многие цветоводы планируют работы в саду, ориентируясь на фазы Луны. Считается, что для копки луковичных благоприятны дни, когда небесное светило убывает. Особенно хорошо хранится посадочный материал, если он заготовлен, когда Луна проходит через зодиакальные созвездия Стрельца, Водолея, Тельца, Близнецов, Льва.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июнь 6, 9-11, 17-20 1-5, 7, 8, 12-16, 21-30
Июль 7, 8, 14-18 1-6, 9-13, 19-31
Август 4, 10-14, 17, 18 1-3, 5-9, 15, 16, 19-31

Размножение нарцисса: вегетативное и семенами

Размножение нарциссов производится семенами или вегетативным способом. Размножение нарцисса семенами чаще всего используют для выведения новых сортов. Вегетативным способом размножают многовершинные луковицы в возрасте 2-3 лет, отделяя только тех деток от материнской луковицы, которые сами легко отходят. Материнские луковицы для вегетативного размножения можно подготовить следующим образом.

При вегетативном размножении нарциссов на луковице в нижней части делают надрезы, после чего их оставляют при температуре воздуха 18-20 °С. Спустя 6-8 недель на месте разрезов образуются луковички-детки. Если высадить их, то цветение полученных растений начнется только спустя 3 года.

Кроме того, нарциссы иногда размножают парными чешуйками. В этом случае одну луковицу делят на несколько частей.

Периодичность процедуры

Обрезать цветоносы и подвязывать листья необходимо каждый сезон, сразу после окончания цветения. В эти же сроки вносятся подкормки. Затем растению обеспечивают покой и условия для зимовки: накрывают плёнкой, либо утепляют мульчей (опилками и сухими листьями).

Делят нарциссы спустя три года после посадки. Это объясняется тем, что на протяжении этого времени цветок формирует корневую систему и развивается. Если выкопать луковицы раньше этого времени, растение перестанет цвести и остановится в развитии. Цветения в таком случае не будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...