Направленные микрофоны: модели узконаправленного, однонаправленного и остронаправленного действия. Как сделать своими руками?

Для прослушки применяются специальные микрофоны направленного действия. Проводимость сигнала у них довольно сильно отличается. Профессиональные устройства производятся с качественными усилителями и стоят дорого.

VIP-объявления

4 000 

Красноярский край, Красноярск

490 

Челябинская область, Челябинск

Тюменская область, Нижневартовск

Аудио и видео

Компания

Воронежская область, Воронеж

3 000 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

1 800 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

3 780 

Аудио и видео

Компания

Логотип

Охота и рыбалка

Ленинградская область, Всеволожский р-н, Всеволожское городское поселение, Всеволожск

4 938 

Аудио и видео

Республика Башкортостан, Уфа

Логотип

3 500 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

3 500 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

2 804 

Аудио и видео

Республика Башкортостан, Уфа

Логотип

Аудио и видео

Компания

Свердловская область, Екатеринбург

400 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

3 000 

Аудио и видео

Компания

Калининградская область, Калининград

Аудио и видео

Красноярский край, Красноярск

3 000 

Аудио и видео

Московская область, Котельники

500 

Аудио и видео

Компания

Московская область, г.о. Пушкинский, Ивантеевка

Логотип

5 132 

Аудио и видео

Краснодарский край, Краснодар

Логотип

4 938 

Аудио и видео

Краснодарский край, Краснодар

Логотип
Логотип

500 

Аудио и видео

Московская область, Дмитровский г.о., Дмитров

800 

Аудио и видео

Республика Калмыкия, Элиста

4 938 

Аудио и видео

Свердловская область, Екатеринбург

Логотип
Логотип

5 132 

Аудио и видео

Свердловская область, Екатеринбург

Логотип

6 587 

Аудио и видео

Республика Башкортостан, Уфа

Логотип
Логотип

4 938 

Аудио и видео

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Логотип

5 132 

Аудио и видео

Республика Башкортостан, Уфа

Логотип

Что это такое?

Главное назначение такого устройства – прослушивание или запись разговора на определенной дистанции. Большая часть таких моделей работает очень качественно, если расстояние не превышает 100 метров. Что касается профессиональных направленных микрофонов, то они способны работать и на значительно больших расстояниях. Их главным отличием считается достаточно высокая чувствительность.

При этом звуковой сигнал, который идет с большого расстояния, должен быть гораздо сильнее электромагнитных помех самого микрофона.

Самые интересные ролики на Youtube

Близкие темы.

Самодельный микрофон для записи видеороликов на цифровую фотокамеру.

Как самому изготовить электретный микрофон для компьютера?

Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками.

Как припаять штекер к экранированному аудио кабелю.

Немного теории

На слышимость разговора влияет достаточно много факторов и, главным образом, атмосферные:

  • ветер;
  • шум дождя, листвы;
  • положение подслушиваемых собеседников — стоят ли они лицом друг к другу или расположены параллельно;
  • громкость самого разговора.

Установлено, что громкость обычного  разговора в 60 децибел, пройдя дистанцию в 100м, ослабляется в среднем на  40дБ. Чтобы услышать о чем говорят, и были придуманы направленные микрофоны с высокой пороговой чувствительностью.

Существует 4 вида таких устройств:

  1. Параболические, самые известные, где звук улавливается антенной в виде параболы диаметром от 20 до 50 см и фокусируется в ее центре, где улавливается стоящим там микрофоном. Чем больше антенна, тем выше чувствительность такого прибора. При всей простоте конструкции, у нее есть и недостатки. Она слишком громоздка и заметна и имеет плохую избирательность.
  2. Микрофоны, использующие принцип бегущей волны или трубчатые состоят из трубки диаметром до 30 мм, в которой по всей длине вкруговую прорезаны щели. Звуковые волны, попадая в щели, потом суммируются микрофоном. Чем длиннее трубка, а длина ее может доходить и до метра, тем выше избирательность и чувствительность. Иногда их монтируют в зонт или трость.
  3. Фазированная решётка представляет собой пластину, в определенных местах которой вмонтированы иногда до десятка микрофонов. Или звуководы, сигналы которых складываются в акустическом сумматоре. Приборы такого типа компактны и могут располагаться под одеждой или быть замаскированы под кейс. Недостаток — не может улавливать звук с больших расстояний.
  4. Градиентные, представленные в продаже аппаратами первого порядка. Профессиональные, скрытные, миниатюрные. Состоят из двух стоящих рядом микрофонов. Звуковой сигнал не суммируется, а вычитается по направлению прихода сигнала. Системы более высоких порядков не продаются.Есть еще и такая редкая разновидность как органные или резонансные микрофоны. Конструкция представляет собой до десятка трубок различной длины и диаметра. Каждая из них улавливает звук в своем диапазоне, а затем он суммируется. Но это громоздкая и низко эффективная технология, которая не сильно популярна.

Какого бы типа не был прибор, сигнал от микрофона приходит на усилитель, а оттуда на наушники или записывающее устройство.

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать направленный микрофон своими руками, нужно в первую очередь заняться установкой диффузора. Многие эксперты в данной ситуации рекомендуют применять диодные устройства. Показатель минимальной чувствительности у них в среднем составляет 4 мВ. Также стоит отметить, что для микрофона потребуется небольшой фильтр, который будет справляться с импульсными помехами. Усилители целесообразнее подбирать низкочастотного типа.

Расход энергии у них не слишком высокий. Также стоит отметить, что они являются компактными и не займут много места в корпусе устройства. Непосредственно батарея устанавливается за диффузором. Для увеличения проводимости сигнала рекомендуется применять константный переходник.

Виды

Если говорить о направленных микрофонах, то их все можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, они отличаются друг от друга по технологическим особенностям. Они могут быть лазерными, динамическими, кардиоидными, оптическими или конденсаторными.

Что касается направленности, то здесь вариантов также очень много. Самой популярной диаграммой считается лепестковая. Она практически не улавливает звуковых сигналов с любых других направлений. Такие устройства имеют совсем небольшие и узкие лепестки. По этой причине их еще называют микрофонами узконаправленного действия. Существует еще одно название таких устройств – их называют остронаправленными.

Так как зона чувствительности у них очень узкая, то и используют их на телевидении или на стадионах, чтобы звук, который передается, был чистым.

Всенаправленные

Если рассматривать данный вид микрофонов, то все устройства имеют одинаковую чувствительность со всех сторон. Чаще всего их используют для записи всех существующих звуков, которые есть в помещении. В некоторых случаях всенаправленные микрофоны применяются для записи хора или оркестра.

Также можно использовать данные модели для записи голоса спикеров, которые находятся в разных углах помещения. Для «живых» выступлений артистов специалисты не рекомендуют применять широконаправленные модели, ведь в этом случае будут слышны все окружающие звуки.

Односторонние

Данные микрофоны можно разделить на кардиоидные (однонаправленные устройства) и суперкардиоидные.

  • Кардиодные. Суть их работы заключается в том, чтобы передавать звук, идущий только с одной стороны. Такие микрофоны позволяют записывать чистый звук.
  • Суперкардиодные. У таких моделей направленность диаграммы еще уже, чем у предыдущего варианта. Используются такие устройства также для записи отдельных голосов или инструментов.

Двусторонние

Такие модели многие называют широконаправленными. Достаточно часто такие устройства используются для того, чтобы сделать запись двух разговаривающих людей, которые находятся друг напротив друга. Применяют такие микрофоны чаще всего в студиях, где идет запись 1-2 голосов или же одного голоса при одновременной игре на музыкальном инструменте.

Пролог.

Первый мой самодельный микрофон имел слишком неравномерную АЧХ из-за резонанса, возникающего в трубке. Кроме этого, он позволял записывать только монофонический звук. Было решено построить более совершенную модель микрофона, но как всегда обойтись без токарно-фрезерных работ.

В ходе размышлений пришло несколько идей по изготовлению трубки щелевого микрофона без использования станков, да и самой трубки.

Трубка щелевого микрофона из шайб.

42.png

Трубу щелевого микрофона можно изготовить из шайб большого диаметра. Если в каждой шайбе просверлить по два отверстия, то можно при помощи двух шпилек собрать многослойный сандвич, а размер щелей отрегулировать с помощью мелких шайб.

У этой идеи, на мой взгляд, есть только один существенный недостаток. Для того чтобы с достаточной точностью просверлить в каждой шайбе отверстия, пришлось бы изготовить небольшой кондуктор.

Трубка щелевого микрофона из транзисторных хомутов.

43.png

Если вместо шайб использовать хомуты от транзисторов старого типа, то сверлить и вовсе ничего не придётся. Останется только собрать трубку.

44.jpg

Недостаток трубы, собранной из стандартных хомутов от транзисторов типа П213… П217 – большой вес. Если же применить дюралюминиевые хомуты от транзисторов типа КТ801, то можно получить достаточно лёгкую трубку. Правда, в такой трубке будет сложно разместить сразу два микрофонных капсюля, поэтому для стерео мокрофона придётся искать другое решение.

Трубка щелевого микрофона из металлической ленты.

45.png

Трубку щелевого микрофона можно изготовить из узкой металлической ленты, если свернуть её в винтовую линию на шаблоне нужного диаметра. Тогда ширину щелей можно будет регулировать изменением шага винта.

На основе этих идей я изготовил два микрофона – монофонический и стереофонический.

В этот раз я опустил некоторые подробности, касающиеся сборки микрофонов и изготовления деталей, так как в одной из предыдущих статей их уже подробно освещал.

Какие инструменты и материалы понадобятся для работы

Чтобы изготовить простой электретный монофонический микрофон для ПК без предусилителя, понадобятся следующие материалы:

  1. Электретный капсюль. Эту деталь можно вытащить из старого магнитофона с возможностью записи. Также ее можно купить отдельно. Она стоит всего 40-50 руб.
  2. Тонкий провод с двумя жилами. Нужен для присоединения микрофона к компьютеру.
  3. Аудиоштекер диаметром 3,5 мм. Необходим для присоединения прибора к аудиовходу ПК.
  4. Корпус. Подойдет полый цилиндр из пластмассы. Его можно сделать из старого толстого маркера.
  5. Маленький канцелярский зажим. Нужен для крепления прибора к петлице.

Из инструментов и расходных материалов потребуются:

  • паяльник;
  • канифоль и припой;
  • изолента;
  • шуруп с широкой шляпкой.

Инструменты для паяния

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Как сделать своими руками?

Не каждый человек может приобрести качественный направленный микрофон, ведь в некоторых случаях цена на изделия достаточно высокая. В этом случае в домашних условиях можно смастерить самодельный микрофон. Такой вариант подойдет например, блогерам, которые записывают видео с охоты, туристических поездок или прогулок. Чтобы это сделать, достаточно приобрести следующие комплектующие:

  • самый простой и недорогой электретный микрофон;
  • конденсатор дисковый, рассчитанный на 100 пФ;
  • 2 небольших резистора на 1 кОм;
  • транзистор;
  • 1 штекер;
  • 2-3 метра провода;
  • корпус, можно использовать тубус из старой туши;
  • конденсатор.

Такой набор обойдется «мастеру» совсем дешево. Когда все комплектующие будут в наличии, можно приступать к самой сборке. К приобретенному мини-микрофону необходимо подсоединить в определенной последовательности все необходимое. После этого надо убедиться в работоспособности схемы. Убедившись, что все в порядке, надо промыть тубус туши и использовать его в качестве корпуса. Внизу нужно просверлить отверстие для провода и аккуратно протянуть его. После этого провод можно присоединить к собранной модели микрофона и попробовать его в действии.

В итоге можно сказать, что направленные микрофоны можно использовать совершенно в разных направлениях деятельности. Ведь производители выпускают для этого разнообразные по техническим характеристикам модели. Если же человек имеет способности делать все своими руками, то изготовить микрофон можно самостоятельно.

В следующем видео вас ждут обзор и тест бюджетного направленного микрофона-пушки Takstar SGC-598.

Мелкие подробности.

57.jpg

При испытаниях первой пары микрофонных капсюлей выяснилось, что их АЧХ слишком сильно разнятся. В ожидании базарного дня, даже собрал небольшой стенд для проверки микрофонов без применения пайки. Купил ещё несколько капсюлей по 0,4$, чтобы было из чего выбирать. Но, первая же пара, взятая из этой покупки, оказалась согласованной по АЧХ. Больше я экспериментировать не стал.

Иногда, чтобы решить поставленную задачу, самодельщику приходится искать нетривиальные решения. Может быть, они Вас ожидают здесь.Если ничего ценного не нашли, то учтите: мопэд не мой, я только дал объяву. (с)

Как сделать звукоизоляцию

Если микрофон планируют использовать для записи голоса, не помешает звукоизоляция. Ее делают из специальных поролоновых пластин, которые можно купить в строительном магазине, и фанеры.

Для этого:

  • из фанеры изготавливают прямоугольный короб без 1 стенки;
  • изнутри его обклеивают поролоновыми пластинами.

Во время записи микрофон помещают внутрь короба. Там же размещается человек. В результате 80-90% посторонних звуков не попадают на звуковую дорожку.

Если нет желания делать короб, пластинами из поролона можно обклеить один из углов комнаты. Звукоизоляция при этом будет несколько хуже.

Сроки работы самодельного микрофона

Срок службы самодельного микрофона зависит от качества сборки. При правильном подходе его ресурс не уступает фабричным моделям. Он составляет около 5 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...