Напольная плитка прованс, как создать уникальный интерьер

Описание стиля прованс, дизайнерские и практичные решения

О стиле

керамическая плитка прованс

Стиль прованс появился на юге Франции, откуда и впитал свои основные особенности. Его используют для оформления современных квартир и частных домов, а производители плитки создают отдельный раздел посвященный продукции прованского направления. Широкий ассортимент кафеля сильно усложняет процесс выбора подходящих материалов, поэтому нужно знать основные особенности стиля.

Особенности стиля

Для создания плитки во французском стиле были взяты за основу местные мотивы: голубизна морской воды, виноградники, пшеничные поля и цветы лаванды. Основа плитки, как правило, выполнена в светлых тонах с вкраплениями ярких узоров и рисунков.

Напольная и настенная плитка прованс позволяет создать уютную и комфортную атмосферу в помещении. Такой стиль отлично подойдет для любой комнаты.: спальня, гостиная, а особенно его любят использовать для оформления кухни и ванной.

плитка на пол в стиле прованс

Характеристика стиля прованс

В современном понимании стиль прованс умело совмещает французскую романтику и европейские мотивы. В целом стиль очень похож на кантри: используется состаренная мебель из натуральных материалов, преимущественно пастельные оттенки. Главное отличие прованса в его нежности. В каждой детали интерьера в этом стиле видна французская романтика.

плитка напольная в стиле прованс

Цветовое решение

Цвета материалов для оформления помещения должны помогать создавать правильное настроение. Поэтому выбор палитры кафеля полностью зависит от предназначения комнаты. Для плитки в стиле прованс имеется основная палитра цветов:

  • бежевый;
  • нефритовый;
  • жемчужно-белый;
  • лавандовый;
  • небесно голубой.

плитка прованс

Орнаменты

Как уже было сказано, плитка в стиле прованс была создана во французской провинции, и ее основателями были местные фермеры. Для них первоочередно была важна практичность и экологичность используемых материалов. Никаких кричащих оттенков и ярких элементов декора, все просто, уютно, и одновременно изысканно.

плитка в стиле прованс

Орнамент плитки для оформления в стиле прованс основан на пейзажах местности, в котором он создавался. Именно это и придает стилю особенных ноток. Кафель украшают цветочные или растительные принты, иногда встречаются пасторальне композиции, иногда используется мозаика. Главное правило — рисунок не должен выделяться из общего стиля помещения, а должен грамотно его подчеркивать.

Фактура поверхности

плитка на кухню прованс

Фактура поверхности может сыграть решающую роль в интерьере. Для керамической плитки в стиле профанс характерна такие типы поверхности:

  1. Матовая. Кафель с пористой, немного рыхлой и не блестящей поверхностью.
  2. Полуматовая. Материал с сатиновым покрытием.
  3. Глянцевая. Плитка, для покрытия которой используется специальная глазурь. Она получается насыщенного и блестящего цвета.

Материалы с глянцевой поверхностью используются в стиле прованс реже всего. Дизайнеры категорически не рекомендуют применять их с этой целью, из-за несоответствия глянцевой поверхности с особенностями стиля.

Рекомендуется применять плитку, поверхность которой максимально приближенная к поверхности натуральных материалов. Проще говоря, лучший вариант для оформления — матовая фактура.

Большую роль также играет тип поверхности.
Он может быть двух видов:

  1. рельефная — пористая поверхность с ощутимой неровностью;
  2. гладкая — плитка без выступов и впадин.

Для ванной, кухни или уборной лучше всего использовать материал с рельефной поверхностью: он менее скользкий, и вероятность травм снижается к минимуму.

Варианты раскладки

Еще одна важная деталь при оформлении помещения в стиле прованс — раскладка.
Чаще всего применяются ее следующие разновидности:

  • Прямая кладка (шов в шов). Самый распространенный и простой в плане монтажа способ раскладки. Чаще всего используется квадратная или прямоугольная плитка.
  • Диагональная. В отличие от первого варианта, ряди кафеля расположены диагонально, точнее идут не от стены к стене, а от угла к углу.
  • Шахматная укладка. В плане монтажа она ничем не отличается от прямой укладки. Отличие заключается в том, что используется плитка двух цветов, которые укладываются в шахматном порядке (через один).
  • Линейный. Также используется способ монтажа, аналогичный прямому, только при этом необходимо использовать 2 и более цветов, и выкладывать их линиями.
  • Орнамент. Предполагается, что на поверхности будет выкладываться рисунок из плитки (чаще всего мозаики).
  • Модульный. Необходимо использовать 3 и более видов плитки, отличающихся по размеру.
  • Со сдвигом. Эта методика раскладки плитки очень похожа на кирпичную кладку. Шов плитки первого ряда, должен приходиться на центр плитки второго ряда.

О стиле

Несмотря на его «деревенское» происхождение, стиль прованского направления используют и в частных домах, и в квартирах. Он завоевал сердца людей своим ненавязчивым благородством, легкостью, нежностью и простотой. Интерьеры в стиле прованс успокаивают и дают отдохнуть от мирской суеты.

Плитка в стиле прованс. Классический стиль

Описание

Запись на проектирование

Плитка настенная «Прованс» поможет преобразить интерьер кухни, ванной или туалета. Облицовочный материал лучше других подходит для этих помещений: ощутимый уровень влажности и перепады температур не страшны плитке.

Почему выбирают плитку

  • Срок службы составляет одно-два десятилетия при условии соблюдения технологии укладки.
  • Высокая устойчивость к воздействию химических средств: простой уход и очистка с помощью традиционной бытовой химии. Однако стоит избегать абразивных веществ.
  • Классика, минимализм или модерн — направление не имеет значения. Плитка к месту во многих стилях оформления интерьера.

Размер плитки — 250х450 мм. Цвет оформления — белый.

Напольная плитка Прованс

1552 N Караоке бежевый 20,1*20,1

Код: 96646

Страна: Россия Россия

Бесплатная
доставка

Кол-во: м²

В наличии

Размер: 20.1х20.1 см

Помещение: для туалета

1553 N Караоке серый 20,1*20,1

Код: 96647

Страна: Россия Россия

Бесплатная
доставка

1557 N Караоке черный 20,1*20,1

Код: 143297

Страна: Россия Россия

Бесплатная
доставка

Особенности стиля

Особенности этого французского стиля заключаются в использовании нежных пастельных цветов, натуральных материалов, винтажных вещей, цветочных орнаментов и мотивов из рококо. Напольная плитка в стиле прованс, как правило, теплых мягких оттенков, небольшого формата, с различными узорами и декоративными потертостями.

Плитка в стиле прованс. Голубая плитка

Характеристика стиля прованс

Стиль прованс можно назвать стилем кантри с ноткой французской эстетики. Интерьеры в этом стиле так же наполнены винтажной мебелью и предметами декора, однако выглядеть они должны дорого и утонченно. Создание атмосферы провинциальной Франции требует правильного подбора отделочных материалов, цветов и расстановки акцентов. Интерьер должен вызывать ассоциации с теплыми пляжами, лавандовыми полями и виноградниками под ярким солнцем.

Плитка в стиле прованс. Плитка с рисунком

Характеристики

Место использования Внутренний Назначение Ванная комната, Кухня Цветовая палитра Белый Ширина (см) 25.0 Длина (см) 45.0 Толщина (мм) 7.0 Форма Прямоугольный Основной материал Керамика Морозостойкость Нет Края Не ректифицированный Тип продукта Настенная плитка Серия Прованс Марка LB CERAMICS Упаковка (м²) 1.46 Количество плиток в упаковке 13 Страна производства Россия Рисунок Отсутствует Вес, кг 18.945

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Керамогранит «Прованс» 20х60 см 0.84 м2 цвет белый 703 ,92 838.00 ,00 Керамогранит «Прованс» 20х60 см 0.84 м2 цвет белый Плитка наcтенная «Прованс» 25х45 см 1.46 м2 цвет бежевый/розовый 989 ,88 678.00 ,00 Плитка наcтенная «Прованс» 25х45 см 1.46 м2 цвет бежевый/розовый Показать все Другие товары из коллекции плитки Прованс

Фактура поверхности

Существуют три наиболее популярных фактуры плитки: глянцевая, лаппатированная (полуглянцевая) и матовая. При должном обращении можно выбрать любую поверхность, однако аутентичнее всего будет смотреться матовая плитка. Для большего погружения в стиль лучше подбирать не просто матовую, а рельефную плитку, имитирующую натуральный материал. При выборе же гладкой поверхности, можно даже брать глянец, только отдавайте предпочтение позициям, расписанным узорами и цветочными мотивами.  

Плитка в стиле прованс. Бежевая плитка

Что учесть при выборе

Огромный ассортимент плитки в прованском стиле заставляет задуматься при выборе. Что из всего этого разнообразия лучше?
Советы профессионалов, как выбрать идеальную плитку:

  • Напольная плитка для любого помещения должна быть матовой. Глянцевая поверхность очень скользкая, что увеличивает вероятность травм.
  • Для оформления стен и пола в ванной, кухне и санузле лучше использовать кафель с высокой степенью устойчивости к химическим средствам.
  • При выборе также необходимо обращать внимание на класс износостойкости. От этого зависит долговечность материала.
  • Визуально плитка должна вписываться в общий интерьер комнаты. Особенно напольная плитка должна подходить по цвету к мебели.

Варианты раскладки

Небольшой формат плитки, характерный для стиля прованс, позволяет поиграть с ее раскладкой. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Шов в шов – стандартный способ укладки. Хорош для квадратных и прямоугольных плит
  • Диагональная – любимая многими раскладка, отличается от первой направлением швов, относительно помещения. Требует большего труда и расхода плитки
  • Шахматный порядок – один из двух вышеперечисленных видов укладки с чередованием двух разных плит одинакового формата
  • Вразбежку – раскладка на манер кирпичной кладки. Подходит для прямоугольной плитки и плитки «кабанчик»
  • Ковер – классический вид раскладки, который формирует прямоугольный или квадратный акцент на полу, при помощи плиток разного размера и дизайна. Результат напоминает лежащий на полу ковер.
  • Раскладка плитки разного размера – сложный тип раскладки. Желательно выбирать его в тех случаях, когда производитель плитки сам предлагает такой способ и предоставляет готовый продукт под него

Плитка в стиле прованс. Элитная плитка

Укладка плитки и керамогранит общие рекомендации

Самый важный этап отделки пола — монтаж кафеля. Мы не будем рассматривать пошаговое руководство, но вспомним основные тонкости укладки кафеля.

  • В первую очередь необходимо выбрать схему укладки. Это поможет рассчитать количество необходимых материалов (плитки, клеящей смеси и т. д.).
  • От качества подготовки основания будет зависеть конечный результат работы. Чем ровнее поверхность, тем красивее смотрится кафель, и тем дольше он прослужит.
  • Материалы обязательно нужно покупать с запасом, на случай боя или неправильного подведения расчетов.
  • Покупайте только качественные материалы. Иначе это может сказаться на эксплуатационных характеристиках и внешнем виде плитки. Дешевые материалы даже в одной упаковке часто могут отличаться по оттенку и размеру, что сказывается на визуальных характеристиках материала.

Материалы

Прованс характерен натуральными природными поверхностями, такими как древесина, кирпич или традиционные виды ткани. Чтобы не мучить себя дорогими и капризными в уходе натуральными материалами, сегодня можно использовать керамическую плитку или керамогранит, имитирующих один из них. Современная плитки под дерево, камень, штукатурку и даже обои выглядит ничуть не хуже, если не лучше оригинала. При этом цена намного ниже, а уход и уборка проще в разы! Ведь керамогранит не теряет эстетических свойств десятилетиями, прочен, морозостоек, не боится воды и чистящих средств.

Плитка в стиле прованс. Винтажная плитка

Отзывы

На основе 11 оценок Написать отзыв 78% покупателей рекомендуют этот товар Цена Качество Отзывы с оценкой Популярные отзывы ИУ Игорь Ульянов 20 июля 2020 г. Плитку пришлось сдать, на каждой темные пятна как будто муху прихлопнули. Может это конечно задумка дизайнера — раздавленные мухи на светлой плитке, местами еще для реализма, как будто эти самые мухи и нагадили. Плитку ещё до укладки хочется вымыть. Посмотрел в магазине, хотел обменять, но она ВСЯ такая. Может серийный брак или, не понятая мной дизайнерская задумка. Но для интерьера в стиле мухобой — это идеальный вариант!) Заказ через интернет магазин 200626482819, от 28.06.2020, Санкт-Петербург, маг. на Петергофском шоссе. И Иван Рекомендую 28 февраля 2019 г. Выбрали эту модель, очень понравилась. В живую смотрится отлично. Не маркая, так как матовая. Сосчитается практически со всем. Светлая.Брали на ванную и туалет не попалось ни одной ломанной. Легла ровно и четко. Разницы с такой же партией только с цветами не обнаружено. Достоинства: Красивая, матовая, ровная Недостатки: Не обнаружил ВР Валерий Репьев Руководитель торговго сектора Добрый день,Иван. Спасибо за ваш отзыв и красивые фотографии. Мы рады, что помогли вам красиво оформить ванную комнату. И Иван Рекомендую 10 апреля 2020 г. Отличная плитка за свою цену. Первый раз выкладывал сам санузел, 2 недели каждый вечер после работы и в выходные. Кому нравятся спокойные тона, это отличный выбор! Достоинства: Не дорогая Недостатки: Не нашел Э Эльдар

Подтвержденная покупка

19 февраля 2018 г. Хорошая геометрия у плитки ЛМ Леруа Мерлен Уфа Мега Эльдар, спасибо за высокую оценку товара нашего ассортимента! Д Дмитрий Рекомендую 28 ноября 2018 г. За эту цену вполне хорошая плитка. Достоинства: Выглядит достойно. Недостатки: Не очень ровные края, но грамотный плиточник сделал все отлично! ЖО Жакина Оксана Комьюнити менеджер Дмитрий, добрый день!Благодарим Вас за отзыв и фотографию укладки плитки. Рады, что Вы остались довольны покупкой. будем рады видеть Вас снова в наших магазинах. Показать ещё

Уход за плиткой и керамогранитом

плитка для кухни в стиле прованс

Необходимо также знать главные правила ухода за керамогранитной плиткой, и любой другой, в стиле прованс:

  1. Незначительные загрязнения желательно удалять обычной водой и мягкой ветошью. Металлические ершики и абразивные средства могут поцарапать поверхность плитки, а сильные химические средства для очистки, хоть и не наносят ущерба самому покрытию, могут разъесть швы между плиткой. (Можно использовать специальные устойчивые затирки, которые не боятся влаги и химических средств).
  2. Даже самый прочный кафель нужно беречь от сильных механических повреждений. Падение тяжелого предмета, или удар могут оставить сколы даже на керамограните, который считается одним из самых крепких материалов для напольного покрытия. А если монтаж кафеля был произведен неверно, он может полностью расколоться.
  3. Любую пыль, грязь, а в особенности песок, попавший на кафельный пол, нужно немедленно убрать. В противном случае на поверхности плитки могут появиться царапины.
  4. Любой материал с глянцевой поверхностью (мозаика, керамогранит, плитка) нужно регулярно очищать от загрязнений. Глянцевая поверхность очень хрупкая, на ней легко появляются сколы и трещины, что сразу портит внешний вид материала.
  5. Полированная плитка сильно поглощает влагу (из-за полировки нарушается структура поверхности). Именно поэтому такой материал сразу после укладки необходимо обработать водоотталкивающим средством.

Моющее средство на основе щелочей или кислот применяется в минимальных количествах и со строгой дозировкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...