Напильники по металлу драчевые купить в Москве по лучшей цене 🥇👍

Драчевый напильник является основным слесарным инструментом общего назначения. Предназначен для грубой обработки металла (черного, цветного). Без него невозможно перейти к следующему этапу изготовления детали.

Что это такое?

Драчёвым напильником называется слесарный инструмент широкого назначения, служащий для грубой обработки твёрдых поверхностей. Основным отличием драчёвого инструмента от других видов является наличие крупной насечки: на 1 квадратный сантиметр приходится не менее 5 и не более 12 крупных зубцов, способных снимать за один проход до 0,1 мм материала. Точечная насечка драчевых моделей отличается чётко сформированными рядками, причём ряды могут быть как прямолинейными, так и слегка изогнутыми. Глубина обработки материала регулируется силой нажатия, числом движений и скоростью хода напильника.

Главной задачей такого напильника является быстрое и глубокое снятие верхних слов обрабатываемых поверхностей, а также придание заготовкам нужных форм. Драчёвый напильник используют как для обработки прямых и криволинейных плоскостей, так и для работы с отверстиями. Такими инструментами очищают разные детали от ржавого налёта и старых загрязнений, дорабатывают изделия до конечных размеров, шлифуют места ударов и вмятин, убирают заусенцы, зачищают сварные швы и окисленные контакты, затачивают зубья пил и ножовок.

К преимуществам драчевых моделей относят простоту применения, низкую стоимость и отсутствие необходимости приобретения специальных навыков работы. В отличие от электроинструмента, напильник не требует наличия поблизости розетки, что позволяет использовать его в полевых условиях. Кроме того, в его конструкции нет опасных вращающихся элементов, а при работе отсутствуют летящие искры и стружка.

Плюсом является и тот факт, что в отличие от электроинструмента напильник снимает лишь небольшой слой материала, а значит, испортить стачиваемую деталь им практически невозможно. К минусам драчевых напильников относят невозможность чистовой обработки заготовок и необходимость приложения физических усилий.

Напильник — что это за инструмент и его конструктивные составляющие

Для обработки металлических и деревянных заготовок используются разные инструменты. Главное предназначение напильников — стачивание верхнего слоя с металлических и деревянных заготовок. С конструкцией этого приспособления знакомы даже дети, так как инструмент представляет собой металлический многолезвийный брус разной формы с рукояткой. Для изготовления бруска используется сталь специальных марок — ШХ15 и У10А. Это стали, состоящие из 1,1-1,25% углерода, то есть с низким его содержанием. Наружная поверхность металлической части имеет насечки, посредством которых осуществляется шлифование поверхности.

Главными конструктивными элементами приспособления являются:

  1. Стальной брус — может иметь прямоугольную, круглую, треугольную форму, на наружной поверхности которого наносятся насечки. Эти насечки представляют собой режущие грани, которыми выполняются действия по стачиванию слоя металла. Насечки образуют рифленую поверхность (многолезвийную часть), позволяющая получить высокую точность при обработке деталей
  2. Рукоятка — служит для управления инструментом. Для ее производства применяется древесина или пластик (очень редко встречаются металлические ручки). Современные напильники оснащаются рукоятками из фибергласса. Рукоятка крепится с металлическим брусом через хвостовик конусообразной формы. Если рукоятка выходит из строя, то ее можно заменить, что является одним из важнейших достоинств напильников

Как устроен инструмент

Если взглянуть на фото инструмента, то кроме основных конструктивных деталей, он состоит из множества вспомогательных элементов:

  • Грани — насечки на рабочем основании инструмента. Именно они делают из отрезка металла напильник, применяющийся для выполнения целого ряда разных функций
  • Ребра — боковые стороны металлического основания, на которых также присутствуют насечки. При помощи этих насечек можно выполнять отпиливание заготовок
  • Носок — торец или передняя часть прибора. Она имеет тупую форму зауженного типа
  • Пятка — тыльная часть, на которой отсутствуют насечки. Пятка соединяет полотно с хвостовиком
  • Хвостовик — зауженная конусообразная часть, посредством которой к металлической части крепится рукоятка

Простейшая конструкция инструмента позволяет использовать его для решения следующих задач:

  • Уменьшение граней различных деталей и заготовок, что выполняется с целью подгона их до необходимых размеров
  • Удаление загрязнений и ржавчины с поверхности деталей и заготовок
  • Заточка разных инструментов и оборудования
  • Шлифовка деталей до соответствующих показателей шероховатости
  • Отрезка заготовок — можно использовать в качестве режущего инструмента
  • Выполнение фасок, шлицев, радиусов и канавок

Конструкция инструмента

Есть один секрет, который поможет каждому мастеру, когда необходимо получить отверстие нужного диаметра. Если под рукой нет сверла нужного диаметра, то получить соответствующий размер отверстия поможет круглый напильник. Для этого нужно просверлить предварительно отверстие такого диаметра, какое имеется в распоряжении сверло. После этого при помощи напильника осуществляется увеличение диаметра до нужного размера.

Изготовление напильников выполняется с соблюдением соответствующих требований. Эти требования предусматриваются ГОСТом 1465-80. Главное требование, предусматриваемое ГОСТом — это обеспечение высокой твердости металлического основания инструмента. Для достижения высоких прочностных параметров, металлическое основание подвергается термической обработке без отпуска. При этом достигается твердость инструмента, соответствующая значениям не менее 54-58 HRC.

Это интересно! Пилочка для ногтей — это ближайший родственник столярного напильника. Инструменты предназначены для выполнения схожих действий, но при этом выполняется обработка разных видов материалов.

Что такое напильник и для чего он нужен?

Это один из самых популярных видов слесарных приспособлений для ручной обработки самых разнообразных материалов: металл, дерево, пластмасса, кости, стекло и прочих.

Напильник драчёвый по металлу

Для каждой сферы применения предназначается свой тип инструмента, имеющий подходящие элементы напильника для поставленной задачи.

В качестве общих функций, он предназначен для выполнения следующих операций:

• заточка режущих кромок;
• шлифование и снятие заусенцев;
• зачистка поверхности до определенного уровня шероховатости;
• послойное опиливание поверхности;
• отрезка заготовок;
• подгонка размеров;
• выполнение канавок, фасок, радиусов, шлицев, пазов и пр;
• придание конструктивным элементам нужной формы.

Рифленая поверхность способна обеспечить высокий уровень точности и чистоты обрабатываемых элементов при небольших физических затратах.

Пилочку для ногтей с полным правом можно отнести к одной из разновидностей этого инструмента.

Принцип действия

Современный драчевый напильник довольно прост в применении. Принцип работы следующий:

  1. Поверхность имеет углубления, выступы становятся своеобразной режущей кромкой.
  2. На момент возвратно-поступательного движения проводится снятия материала с поверхности. Особая форма определяет то, что стружка попадает в небольшие углубления, после чего удаляется.

Принцип действия достаточно прост, применение специальных сплавов позволяет существенно увеличить эксплуатационный срок.

Внешний вид и формы напильников

Внешне, это многолезвийный брусок, состоящий из металлической полосы с острыми зубцами различного наклона.

Напильник драчёвый по металлу

Обычно, основные элементы напильника, это лезвие и хвостовик для крепления ручки.

По форме рабочей области инструменты могут быть:

• в виде плоского прямоугольника;
• круглыми;
• полукруглыми;
• овальными;
• ромбическими;
• в виде равностороннего или тупоугольного треугольника.

Напильник драчёвый по металлу

Некоторые разновидности выпускаются без хвостовика, а в других типах в качестве рукояти используется продолжение стального полотна.

Как правило, длина рабочего полотна составляет от 100 до 400 мм.

Некоторые виды, с учетом специфики выпускаются большим размером.

Устройство инструмента

Слесарный напильник, состоящий всего из двух частей – главный помощник слесаря. Он чрезвычайно прост по конструкции. Устройство инструмента можно представить в виде двух частей: первая, иногда называемая «лезвием», выполняет основную работу, и хвостовик, на который крепится ручка, выточенная из дерева или пластика. В рабочей части выделяют:

  • передний торец – носок;
  • боковую грань – ребро;
  • рабочую зону – грань;
  • участок грани без насечки – пятка.

Основная часть переходит в узкий, конической формы, хвостовик, на который насаживается деревянная рукоятка. Чтобы она при насаживании не раскололась, на неё плотно надето металлическое кольцо. В итоге можно сказать, что инструмент состоит из рабочего тела и ручки.

Устройство напильника

Кроме ручных напильников, существуют механизированные. Рабочая поверхность у них изготовлена в виде кольца абразивной ленты, а привод либо электрический, либо пневматический. Причём, аккумуляторные электронапильники абсолютно автономны, с ними можно работать в любых труднодоступных местах.

Инструмент с одинарной насечкой

Большое распространение получил драчевый напильник с одинарной насечкой. Предназначение заключается в следующем:

  1. Грубая обработка заготовки.
  2. Снятие грубых дефектов.

Вариант исполнения с одинарной насечкой весьма распространен. Он является важным составляющим самых различных наборов.

Устройство драчевого напильника

Классификация напильников

Всё инструментальное многообразие можно упорядочить путём его классификации. На практике используются несколько отличающиеся одна от другой видов классификации.

Чаще всего используют следующие классификационные признаки:

  • назначение;
  • форма рабочей части;
  • виды насечек;
  • материал;
  • размер.

Электронапильник

Внутри групп существует разделение по специфическим признакам. Государственный стандарт ГОСТ 1465-80   регламентирует основные характеристики. Определяющими индикаторами являются «класс» и «номер».

На профессиональном языке изделие определяется термином «Многолезвийный инструмент».

Личной напильник

Личной напильник применяется для куда более тонкой работы. Такие напильники имеют от 13 до 25 насечек на сантиметр, и прекрасно сглаживает поверхность после драчевого напильника, либо там, где не требуется большая сточка металла.

Изделия с перекрестным сечением

Рабочая поверхность также может создаваться за счет перекрестного соприкосновения режущих кромок. При этом образуются небольшие ромбы, в которых при возвратно-поступательном движении стружка накапливается, а затем удаляется.

Подобный вариант исполнения характеризуется повышенной производительностью. Ромбическая режущая кромка позволяет быстро снимать большой слой материала.

Что такое надфиль и его назначение?

Изделия маленьких размеров, основное назначение которых граверные, лекальные и ювелирные работы; также их используют для шлифовки в труднодоступных местах; коротких отрезков профиля, углов или отверстий; для керамики, твердых сплавов, доводки режущих инструментов – называются надфили.

Напильник драчёвый по металлу

Слесарные напильники и надфили имеют разную форму.

По типу насечки последние выпускаются под номерами от 1 до 5 и в зависимости от вида, имеют от 20 до 112 зубцов.

Производство надфилей регламентируется ГОСТ 1513-67.

Согласно стандарту, длина изделий может быть 80, 120 и 160 мм.

Напильник драчёвый по металлу

Абразивные насечки располагаются не на всей рабочей поверхности, а на длине 40, 60 и 80 мм. основная рабочая область покрывается перекрестной насечкой, а узкая сторона – одинарной.

Особенности эксплуатации

Драчевый напильник очень прост в применении. Для того чтобы начать работу, обрабатываемую деталь надёжно фиксируют в тисках, надевают хлопчатобумажные перчатки и обхватывают рукоять инструмента так, чтобы её конец упирался в ладонь. Свободную руку кладут сверху на другой конец напильника и начинают движения вперёд-назад. Особенностью драчевой насечки является наклон зубцов в одном направлении, поэтому стачивание верхнего слоя металла или любого другого материала возможно только при движении напильника вперёд. Соответственно, и давить на него нужно только при движении вперёд.

Прилагать усилия при движении инструмента в обратную сторону не имеет смысла.

При работе с драчёвыми моделями не стоит забывать о технике безопасности.

  • В процессе работы напильником необходимо опираться на обе ноги. Положение должно быть устойчивым, а одежда не должна сковывать движений. Неудобное положение тела приведёт к соскальзыванию инструмента во время работы и серьёзному травмированию пальцев рук.
  • Во время обработки нужно следить за тем, чтобы пальцы не находились на режущей поверхности инструмента.
  • При движении напильника вперёд нельзя допускать того, чтобы он ударялся о какое-либо препятствие.
  • Смахивать стружку с напильника или обрабатываемой заготовки голыми руками или сдувать её запрещено. По окончании работы мусор собирают специальной щёткой и утилизируют.
  • Пользоваться инструментом с видимыми дефектами рабочей поверхности запрещено.

Маркировка напильников

Доверить тонкую обработку заготовок машинам сложно, а имея набор напильников, можно справиться с такой задачей. Маркировка инструмента должна соответствовать ГОСТу, в ней должны быть отражены основные характеристики инструмента:

  1. Класс – от 1 до 6.
  2. Длина – выглядит как цифра после латинской буквы L.
  3. Вид насечки – от 0 до 5.
  4. Твердость зубьев – двузначная цифра после сокращения HRC.
  5. Тип стали – У, если инструмент сделан из углеродистых сплавов, ШХ, если напильник выполнен из легированной стали.

Назначение

В большинстве случаев обработка изделия проводится в несколько этапов. Применение подобной технологии позволяет добиться лучшего результата, однако требуется больший набор инструментов. Применяться драчевые напильники для грубой обработки металла. Среди особенностей отметим следующие:

  1. Драчевый напильник предназначен для снятия металла, слой которого составляет не менее 0,25 мм.
  2. В зависимости от особенностей конкретного случая припуск снимаемого слоя драчевым напильником может варьировать в пределе от 0,5 до 1 мм.

Приведенная выше информация указывает на то, что изделие предназначено для грубой обработки поверхности. После этого проводится чистовое пиление, за счет чего и достигается требуемое качество.

Не стоит забывать о том, что если сразу проводить работу драчевым напильником, который предназначен для чистовой обработки можно быстро его испортить.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить снятие металла исключительно поэтапно, начиная с применения драчевого напильника.

Правила ухода

Для того чтобы инструмент прослужил как можно дольше, за ним следует правильно и своевременно ухаживать. Ниже рассмотрены основные правила хранения и ухода за драчёвым напильником, следуя которым можно существенно увеличить срок эксплуатации инструмента.

  • Место для хранения напильника нужно выбирать таким образом, чтобы на него не попадала влага, которая приводит к коррозии, а также масла и жиросодержащие субстанции, негативно влияющие на остроту насечки.
  • Для того чтобы зубцы насечки не забивались металлической пылью и стружкой, инструмент рекомендуется натирать мелом.
  • Применять драчёвый напильник для удаления окалины нежелательно, так как это приводит к выкрашиванию зубцов насечки и снижает срок эксплуатации инструмента.
  • Не допускается наносить удары напильником по твёрдым предметам, а также бросать его на бетонный пол и металлические поверхности. Специалисты рекомендуют устанавливать деревянную подставку и размещать инструмент на ней.

По окончании работы напильник хорошо очищают жёсткой щёткой, промывают в бензине и дают просохнуть.

Все о драчевых напильниках смотрите в видео ниже.

Что такое тарированный напильник

Тарированный напильник служит своего рода эталоном определения твердости закаленных, металлических деталей, заготовок по шкале Виккерса или шкале «С» Роквелла.

Напильник драчёвый по металлу

Твердомеры позволяют быстро и дешево определить характер материала в быту и промышленности, а так же, в труднодоступных местах, где нет возможности воспользоваться стационарными или портативными инструментами.

Для этого выпускаются наборы, в которых инструменты в зависимости от эталона своей твердости отличаются по цветам:

1. Черный HRC65
2. Голубой HRC 60
3. Темно-зеленый HRC 55
4. Светло-зеленый HRC 50
5. Желтый HRC 45
6. Красный HRC 40

Следы царапин на контрольном изделии показывают, что испытываемая поверхность более мягкая, чем определитель.

Испытания проводят до тех пор, пока твердость предмета не окажется выше твердости тестера и будет находится между средними показателями обоих инструментов.

Какой драчевый напильник — круглый или плоский — пригодится дома?

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, какой, плоский или круглый инструмент пригодится в быту. Среди широкого многообразия сложно выбрать наиболее подходящий вариант исполнения. Именно поэтому рекомендации по выбору характеризуются следующими особенностями:

  1. При проведении серьезного ремонта дома следует отдавать предпочтение хорошему набору инструментов. Это связано с тем, что низкокачественная продукция не сможет прослужить в течение длительного периода.
  2. Если первоначальная задача заключается в изготовлении конструктора для ребенка или других небольших изделий, то можно приобрести недорогие напильники или рашпиль.

В целом можно сказать, что базовым вариантом является плоский напильник. Он подходит для проведения практически всех разновидностей работ.

Круглый драчевый напильник

Производители напильников

Действительно, визуально оценить качество инструмента для непрофессионала – задача очень сложная.

Поэтому основной критерий – это отзывы пользователей и репутация производителя.

Среди наиболее популярных марок стоит выделить:

  • Зубр;
  • Husqvarna;
  • Intertool;
  • Metabo;
  • Makita;
  • Металлист;
  • Vira;
  • Stayer;
  • Master;
  • Matrix;
  • Сибртех;
  • Mega;
  • Stihl;
  • Topex;
  • Bosch и др.

Каждый производитель достоин отдельного внимания, поэтом на нашем сайте есть отдельный раздел, где представлена информация о различных фирмах, брендах, марках и т.п.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...