Домашняя нандина: описание растения, его особенности и выращивание кустарника в открытом грунте на участке.
Изменчивая нандина
Нандина или по-латыни Nandina — это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству барбарисовых.
Нандина является единственным представителем рода и именуется как нандина домашняя или Nandina domestica. В естественных условиях это растение можно встретить на горных склонах Китая и Японии.
В открытом грунте нандина может произрастать только в субтропическом климате. В умеренных широтах она выращивается как кадочное растение, украшающее летние сады и домашние оранжереи.
Благодаря многочисленной прикорневой поросли, нандина произрастает в виде густого кустарника. Окраска ее прямых маловетвящихся побегов переменчива. У молодых растений она коричнево-фиолетового цвета, а у взрослых приобретает серо-коричневый оттенок.
Крупные листья длиной до 40 см располагаются на верхних частях стеблей.
Нандина более всего ценится за то, что окрас ее листьев меняется в зависимости от сезона. Летом листва окрашена в чисто зеленый цвет, а к осени она приобретает насыщенные красно-зеленые оттенки. Весной листья буреют, а к лету снова возвращаются к исходному зеленому цвету.
Мелкие бело-розовые цветки нандины собраны в крупные кистевидные соцветия.
Цветение начинается в июне, после чего на кусте завязываются гроздья небольших ярко-красных плодов, которые являются еще одним украшением растения.
Ягоды нандины не съедобны!
Стараниями селекционеров выведены сорта нандины домашней с розовой и красной окраской листьев. Также можно встретить мелколистные, пестролистные и карликовые формы растения.
Самые известные:
- Nana Purpurea — куст с яркой пурпурной листвой;
- Firepower и Compacta — карликовые сорта;
- Alba — сорт с белыми ягодами;
- Harbour Dwarf — форма с ярко-красными листьями.
к оглавлению ↑
Нандина домашняя, или «Священный бамбук»
Один из самых живописных и красочных восточных кустарников в комнатной культуре – нандина домашняя. Это уникальное растение с очень эффектными листьями и курчавой кроной, от красоты которого нельзя отвести глаз. Особую прелесть листва приобретает в холодное время года, когда ее окрасы меняются будто по капризу художника-акварелиста. Даже любовь к прохладе не мешает этому растению становиться все более популярным. Нандину по праву причисляют к элитным видам комнатных растений. Это капризное чудо-растение не для всех, оно любит внимание и заботу.
Место расположения
Нандина образует прекрасные декоративные посадки, благодаря своей эффектной листве и плодам. Для драматического эффекта, сгруппируйте несколько кустов вместе или используйте в качестве живой изгороди, границы или акцента. Если возможно, расположите нандину в области, которая получает полное солнце с некоторой дневной тенью. Цвета нандины станут более интенсивными, если она будет расти на солнце. В идеале, выбирайте защищенное место от резкого ветра или сквозняков.
Nandina также подходит для выращивания в горшках и делает смелый акцент рядом с водными объектами или проходами. Nandina особенно подходит для углов и эффективна против стены, где она отбрасывает узоры теней. Горшечная нандина может нуждаться в защите в самые жаркие месяцы, поскольку растения могут быть чувствительными к высоким температурам почвы при выращивании в контейнерах. Мудро выбирайте место для своей нандины, так как у растений большая корневая масса, и некоторые экземпляры живут в течение 100 лет.
Что ждать от домашней Нандины
В домашних условиях кустарник вытягивается до 1 метра, не бойтесь до потолка не достанет. Опытные цветоводы на садовых участках доводят до 4-5 метров. Для ухода в открытом грунте требуется приложить не только собственные усилия, но и располагать подходящим климатом.
Выращивание в домашних условиях тоже имеет свои нюансы. Умелые садоводы могут подстричь куст, как дерево бонсай, или можно купить уже сформированное растение. Тогда при уходе в комнатных условиях потребуется только подстригать засохшие листья.
Особенности ухода
Нандина выращивается в больших кадках и на летний период по возможности выносится в сад. На зиму растение заносится в дом, где содержится в прохладном помещении.
В комнатных условиях содержать растение достаточно сложно. Нандине требуется высокая влажность и она плохо переносит жару.
Важный момент — растение ядовито. При ухаживании за нандиной следует соблюдать осторожность и все работы проводить в перчатках.
к оглавлению ↑
Выбор места и температурный режим
Нандина предпочитает яркий рассеянный свет. С мая и до первых заморозков желательно поместить ее в полутени сада или веранды. В комнатных условиях лучше всего разместить растение рядом с восточным или южным окном.
Листья нандины приобретают насыщенную красную окраску только при ярком свете. К тому же, в светлом помещении растение меньше болеет.
Оптимальная температура для растения летом — около 20 °C. Зимой нандине требуется самое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C. Такая зимовка очень важна для здоровья растения.
Выращивать нандину рекомендуется только тем цветоводам, у которых есть возможность обеспечить ей прохладные условия в зимнее время года.
к оглавлению ↑
Полив и влажность
Летом нандина обильно поливается по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращается по мере снижения температуры. При этом следует избегать полного пересыхания почвы.
Воду нужно использовать мягкую и хорошо отстоявшуюся. Для смягчения воды можно добавить в нее немного лимонной кислоты.
Высокая влажность является важным условием для хорошего самочувствия нандины. Кадку с растением можно поставить на поддон с влажным наполнителем или же разместить рядом с источником воды.
В добавление к этому желательно дважды в день опрыскивать листья нандины мягкой водой, не содержащей хлор и известь. Во время зимовки опрыскивания отменяются.
к оглавлению ↑
Состав почвы и пересадка
Для растения требуется рыхлая и водопроницаемая почва с кислотностью рН 3,7 — 6,4. Желательно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя или торфа;
- 1 часть дерновой земли;
- 0,5 части перлита или крупного песка;
- 1 часть листовой земли.
Секреты по уходу за хедерой в домашних условиях раскроет наш материал.
Как вырастить колеус из семян? Ответ на этот вопрос узнайте из нашей статьи.
Рекомендации профессионалов по уходу за плюмерией в домашних условиях читайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/plyumeriya-uhod.html
Молодые нандины каждую весну пересаживаются в емкость на 2 или 3 см больше прежней. При этом корневая шейка не заглубляется, а часть корней обрезается. Трехлетние и старше кустики нандины нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года. Новую кадку важно обеспечить толстым слоем дренажа.
к оглавлению ↑
Подкормка
С весны до середины осени нандина дважды в месяц подкармливается с чередованием органических и минеральных удобрений через полив. Также можно использовать удобрение для бонсай.
к оглавлению ↑
Обрезка
Побеги нандины не ветвятся и прищипка не способна стимулировать рост боковых веточек. Поэтому при всем желании нандине невозможно придать форму деревца.
Однако по весне рекомендуется обрезать старые стебли, достигшие более 180 см в высоту, чтобы получить хороший прирост молодых побегов.
По периметру нандины можно обрезать часть стволов. Это поможет сформировать из растения компактный куст. Также для декоративности нандины нужно своевременно удалять засыхающие в нижней части куста листья, которые она сбрасывает по мере своего развития.
к оглавлению ↑
Требования к почве
Нандина адаптируется к различным типам почв. Как правило, эти кустарники предпочитают гумусную почву с диапазоном pH от 3,7 до 6,4 и не так хорошо растут на песчаных почвах. Нандина также довольно устойчива к соленой воде, используемой для капельного орошения, но соленая вода в разбрызгивателе может вызвать хлороз, состояние, которое приводит к пожелтению листьев растений. Листва может также развить хлороз, если почва слишком щелочная.
Размножение
Нандина размножается такими способами:
- Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
- Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.
к оглавлению ↑
С поливом проблем не будет
Потому что нандина сама подскажет когда нужна вода, внимательно осмотрите почву, не допускайте пересыхания. Нандин обладает богатой листвой, соответственно и влаги с их поверхности испаряется больше и быстрее.
Поливать следует теплой и чистой водой с малой жесткостью. Не составит труда и периодически орошать растение. Листья нандины станут блестящими.
Размножение нандины
Нандину можно размножать семенами, но прорастание иногда занимает несколько лет. При использовании половозрелых древесных черенков, поместите их в почву в хорошо дренированных горшках или лотках. Гормон укоренения может ускорить процесс и помочь черенкам сформировать больше корней. Саженцы или корневые шарики должны быть посажены или пересажены в более прохладные месяцы осени. Подкармливайте новые насаждения удобрениями общего назначения при посадке и снова, прежде чем новый рост начнется весной. Поливайте растения один раз в неделю, но избегайте чрезмерного полива, который может привести к хлорозу железа.
Вредители и частые проблемы
Опасные враги нандины:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- тля.
Нужно удалить обнаруженных вредителей мыльной губкой, а растение обработать инсектицидом.
По причине застоя влаги в почве нандина может поражаться корневой гнилью. Нужно удалить загнившие корни, обработать оставшуюся часть фунгицидом и пересадить растение в новую кадку со свежим грунтом.
Частые проблемы:
- Засыхают и опадают литься — низкая влажность в жаркое время года.
- Листья бледно-зеленого цвета — недостаточное освещение.
- Сохнут края и серединки листьев — солнечные ожоги.
- Желтеют листья — недостаток железа и магния в щелочной почве.
- Растут слабые молодые побеги — плохое освещение или мало питательных веществ.
- Желтеют и опадают нижние листья — естественное старение.
Что и говорить, требовательная нандина доставляет много хлопот. Самое трудное — это предоставить ей подходящие условия в зимний период. Но яркая красота нандины стоит всех усилий старательного цветовода.
Загрузка…
Как поделиться уникальным растением
Размножают кусты нандины черенками и стеблями с корневой системой. Но можно и семенами. В таком случае сразу после созревания ягод семена извлекают и подсушивают.
Не забывайте о мерах предосторожности при работе с сочными ядовитыми плодами. Срок годности семян до трех лет, но лучше посадить сразу. Их сажают не глубже 1,5 см в рыхлую почву.
Для быстрого роста потребуется устроить тепличные условия до 25С и увеличить освещение. При отличном состоянии куста предпочтительнее делиться стеблями с корневой системой. Высаживайте их в легкую почву, для удобного укоренения. В любом случае наберитесь терпения, требуется время. чтобы нандина укоренилась на новом месте.
Поможет определиться с выбором вида домашней нандины этот список:
- Harbour Dwarf. Дословно — это портовый карлик. Скромные размеры для небольшой комнаты и очень эффектные пестро-алые листья.
- Ричмонд. Добавит в интерьер алых листьев и красных ягод.
- Сила огня. Выбирают за схожесть с бонсай и красный тон листьев.
- Сорт Nana Purpurea. Уже в конце лета окраска листьев меняется на малиновые оттенки.
- Альба выделяется на фоне своих родственников белыми ягодами, но такими же ядовитыми.
- Великолепный сорт. Селекционеры заложили в память нандины форму правильного шара. Чем старше он, тем роскошнее смотреться вкупе с длинной красноватой листвой.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про это растение:
Полив и мульчирование
Нандины любят умеренное количество воды. Они переносят пренебрежение и засуху, но лучше при хорошей влажности почвы. Никакого необычного мульчирования не требуется, просто используйте 5 см слой мульчи, который должен быть у всех цветников для лучшего вида. Хороший слой мульчи уменьшает стресс от засухи на ваших растениях, давая пышное и ярко-зеленое растение с меньшим количеством поливов.
Популярные сорта
В настоящее время селекционерами выведено около 50 сортов нандины домашней, самыми популярными из которых являются:
- «Альба» с белоснежными матовыми ягодами.
- Карликовый сорт «Compacta» (не более 70 см).
Последний совет
За таким специфическим растением нужен особенный уход в домашних условиях, но все требования выполнимы. Чтобы растение было симметричным и гармонично-развитым, вращайте горшочек на окошке.
Обратите внимание!
-
Фикус священный: правила выращивания и ухода в домашних условиях, пересадка, размножение, интересные факты, полив
-
Чайное дерево (мелалеука): как выращивать в домашних условиях, полезные свойства, фото, виды, пересадка
-
Лептоспермум (Leptospermum): фото цветка, уход в домашних условиях, правила выращивания, полив, пересадка, особенности и виды растения
Обрезка нандины
Оставшись в одиночестве, nandina вырастет до полной высоты в 2,4 м, но обрезка весной сделает ее размер более компактным и будет способствовать более плотному росту. При обрезке можно безопасно удалить до одной трети самых старых веток и любой более слабый рост около нижней части куста.
Обрезку небесных бамбуковых растений следует проводить ранней весной, когда ягоды начинают опадать и до начала нового роста. В это время некоторые из старых, высоких тростников должны быть полностью вырезаны, стимулируя новый рост с базы.
Королева Анна (Queenanne)
Картофель Королева Анна раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, закрытый, зеленый. Венчик крупный.
Латинское название: Nandina
виды «Нандина»
- Рыхлая, питательная, дренированная, подойдут стандартные субстраты для кадочных растений
- от 100 до 200 см
- С июля по август
- Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
- Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
- Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
- Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
- Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)