Нандина домашняя — полезные свойства, описание

Домашняя нандина: описание растения, его особенности и выращивание кустарника в открытом грунте на участке.

Изменчивая нандина

Нандина окрас листьевНандина или по-латыни Nandina — это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству барбарисовых.

Нандина является единственным представителем рода и именуется как нандина домашняя или Nandina domestica. В естественных условиях это растение можно встретить на горных склонах Китая и Японии.

В открытом грунте нандина может произрастать только в субтропическом климате. В умеренных широтах она выращивается как кадочное растение, украшающее летние сады и домашние оранжереи.

Благодаря многочисленной прикорневой поросли, нандина произрастает в виде густого кустарника. Окраска ее прямых маловетвящихся побегов переменчива. У молодых растений она коричнево-фиолетового цвета, а у взрослых приобретает серо-коричневый оттенок.

Крупные листья длиной до 40 см располагаются на верхних частях стеблей.

Нандина более всего ценится за то, что окрас ее листьев меняется в зависимости от сезона. Летом листва окрашена в чисто зеленый цвет, а к осени она приобретает насыщенные красно-зеленые оттенки. Весной листья буреют, а к лету снова возвращаются к исходному зеленому цвету.

Нандина цветениеМелкие бело-розовые цветки нандины собраны в крупные кистевидные соцветия.

Цветение начинается в июне, после чего на кусте завязываются гроздья небольших ярко-красных плодов, которые являются еще одним украшением растения.

Ягоды нандины не съедобны!

Стараниями селекционеров выведены сорта нандины домашней с розовой и красной окраской листьев. Также можно встретить мелколистные, пестролистные и карликовые формы растения.

Самые известные:

  • Nana Purpurea — куст с яркой пурпурной листвой;
  • Firepower и Compacta — карликовые сорта;
  • Alba — сорт с белыми ягодами;
  • Harbour Dwarf — форма с ярко-красными листьями.

к оглавлению ↑

Нандина домашняя, или «Священный бамбук»

Один из самых живописных и красочных восточных кустарников в комнатной культуре – нандина домашняя. Это уникальное растение с очень эффектными листьями и курчавой кроной, от красоты которого нельзя отвести глаз. Особую прелесть листва приобретает в холодное время года, когда ее окрасы меняются будто по капризу художника-акварелиста. Даже любовь к прохладе не мешает этому растению становиться все более популярным. Нандину по праву причисляют к элитным видам комнатных растений. Это капризное чудо-растение не для всех, оно любит внимание и заботу.

nandinadomashnyayafotoopisanievirashivan_A7F94686.jpg

Место расположения

Нандина образует прекрасные декоративные посадки, благодаря своей эффектной листве и плодам. Для драматического эффекта, сгруппируйте несколько кустов вместе или используйте в качестве живой изгороди, границы или акцента. Если возможно, расположите нандину в области, которая получает полное солнце с некоторой дневной тенью. Цвета нандины станут более интенсивными, если она будет расти на солнце. В идеале, выбирайте защищенное место от резкого ветра или сквозняков.

Nandina также подходит для выращивания в горшках и делает смелый акцент рядом с водными объектами или проходами. Nandina особенно подходит для углов и эффективна против стены, где она отбрасывает узоры теней. Горшечная нандина может нуждаться в защите в самые жаркие месяцы, поскольку растения могут быть чувствительными к высоким температурам почвы при выращивании в контейнерах. Мудро выбирайте место для своей нандины, так как у растений большая корневая масса, и некоторые экземпляры живут в течение 100 лет.

Что ждать от домашней Нандины

В домашних условиях кустарник вытягивается до 1 метра, не бойтесь до потолка не достанет. Опытные цветоводы на садовых участках доводят до 4-5 метров. Для ухода в открытом грунте требуется приложить не только собственные усилия, но и располагать подходящим климатом.

Выращивание в домашних условиях тоже имеет свои нюансы. Умелые садоводы могут подстричь куст, как дерево бонсай, или можно купить уже сформированное растение. Тогда при уходе в комнатных условиях потребуется только подстригать засохшие листья.

Особенности ухода

Нандина выращивается в больших кадках и на летний период по возможности выносится в сад. На зиму растение заносится в дом, где содержится в прохладном помещении.

В комнатных условиях содержать растение достаточно сложно. Нандине требуется высокая влажность и она плохо переносит жару.

Важный момент — растение ядовито. При ухаживании за нандиной следует соблюдать осторожность и все работы проводить в перчатках.

к оглавлению ↑

Выбор места и температурный режим

Нандина на окнеНандина предпочитает яркий рассеянный свет. С мая и до первых заморозков желательно поместить ее в полутени сада или веранды. В комнатных условиях лучше всего разместить растение рядом с восточным или южным окном.

Листья нандины приобретают насыщенную красную окраску только при ярком свете. К тому же, в светлом помещении растение меньше болеет.

Оптимальная температура для растения летом — около 20 °C. Зимой нандине требуется самое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C. Такая зимовка очень важна для здоровья растения.

Выращивать нандину рекомендуется только тем цветоводам, у которых есть возможность обеспечить ей прохладные условия в зимнее время года.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Нандина в садуЛетом нандина обильно поливается по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращается по мере снижения температуры. При этом следует избегать полного пересыхания почвы.

Воду нужно использовать мягкую и хорошо отстоявшуюся. Для смягчения воды можно добавить в нее немного лимонной кислоты.

Высокая влажность является важным условием для хорошего самочувствия нандины. Кадку с растением можно поставить на поддон с влажным наполнителем или же разместить рядом с источником воды.

В добавление к этому желательно дважды в день опрыскивать листья нандины мягкой водой, не содержащей хлор и известь. Во время зимовки опрыскивания отменяются.

к оглавлению ↑

Состав почвы и пересадка

Для растения требуется рыхлая и водопроницаемая почва с кислотностью рН 3,7 — 6,4. Желательно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части перлита или крупного песка;
  • 1 часть листовой земли.

Секреты по уходу за хедерой в домашних условияхСекреты по уходу за хедерой в домашних условиях раскроет наш материал.

Как вырастить колеус из семян? Ответ на этот вопрос узнайте из нашей статьи.

Рекомендации профессионалов по уходу за плюмерией в домашних условиях читайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/plyumeriya-uhod.html

Молодые нандины каждую весну пересаживаются в емкость на 2 или 3 см больше прежней. При этом корневая шейка не заглубляется, а часть корней обрезается. Трехлетние и старше кустики нандины нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года. Новую кадку важно обеспечить толстым слоем дренажа.

к оглавлению ↑

Подкормка

С весны до середины осени нандина дважды в месяц подкармливается с чередованием органических и минеральных удобрений через полив. Также можно использовать удобрение для бонсай.

к оглавлению ↑

Обрезка

Нандина бонсайПобеги нандины не ветвятся и прищипка не способна стимулировать рост боковых веточек. Поэтому при всем желании нандине невозможно придать форму деревца.

Однако по весне рекомендуется обрезать старые стебли, достигшие более 180 см в высоту, чтобы получить хороший прирост молодых побегов.

По периметру нандины можно обрезать часть стволов. Это поможет сформировать из растения компактный куст. Также для декоративности нандины нужно своевременно удалять засыхающие в нижней части куста листья, которые она сбрасывает по мере своего развития.

к оглавлению ↑

Требования к почве

Нандина адаптируется к различным типам почв. Как правило, эти кустарники предпочитают гумусную почву с диапазоном pH от 3,7 до 6,4 и не так хорошо растут на песчаных почвах. Нандина также довольно устойчива к соленой воде, используемой для капельного орошения, но соленая вода в разбрызгивателе может вызвать хлороз, состояние, которое приводит к пожелтению листьев растений. Листва может также развить хлороз, если почва слишком щелочная.

Размножение

Нандина размножается такими способами:

  • Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
  • Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.

к оглавлению ↑

С поливом проблем не будет

Потому что нандина сама подскажет когда нужна вода, внимательно осмотрите почву, не допускайте пересыхания. Нандин обладает богатой листвой, соответственно и влаги с их поверхности испаряется больше и быстрее.

Поливать следует теплой и чистой водой с малой жесткостью. Не составит труда и периодически орошать растение. Листья нандины станут блестящими.

Размножение нандины

Нандину можно размножать семенами, но прорастание иногда занимает несколько лет. При использовании половозрелых древесных черенков, поместите их в почву в хорошо дренированных горшках или лотках. Гормон укоренения может ускорить процесс и помочь черенкам сформировать больше корней. Саженцы или корневые шарики должны быть посажены или пересажены в более прохладные месяцы осени. Подкармливайте новые насаждения удобрениями общего назначения при посадке и снова, прежде чем новый рост начнется весной. Поливайте растения один раз в неделю, но избегайте чрезмерного полива, который может привести к хлорозу железа.

Вредители и частые проблемы

Опасные враги нандины:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Нужно удалить обнаруженных вредителей мыльной губкой, а растение обработать инсектицидом.

По причине застоя влаги в почве нандина может поражаться корневой гнилью. Нужно удалить загнившие корни, обработать оставшуюся часть фунгицидом и пересадить растение в новую кадку со свежим грунтом.

Частые проблемы:

  • Засыхают и опадают литься — низкая влажность в жаркое время года.
  • Листья бледно-зеленого цвета — недостаточное освещение.
  • Сохнут края и серединки листьев — солнечные ожоги.
  • Желтеют листья — недостаток железа и магния в щелочной почве.
  • Растут слабые молодые побеги — плохое освещение или мало питательных веществ.
  • Желтеют и опадают нижние листья — естественное старение.

Что и говорить, требовательная нандина доставляет много хлопот. Самое трудное — это предоставить ей подходящие условия в зимний период. Но яркая красота нандины стоит всех усилий старательного цветовода.

Загрузка…

Как поделиться уникальным растением

Размножают кусты нандины черенками и стеблями с корневой системой. Но можно и семенами. В таком случае сразу после созревания ягод семена извлекают и подсушивают.

Не забывайте о мерах предосторожности при работе с сочными ядовитыми плодами. Срок годности семян до трех лет, но лучше посадить сразу. Их сажают не глубже 1,5 см в рыхлую почву.

Для быстрого роста потребуется устроить тепличные условия до 25С и увеличить освещение. При отличном состоянии куста предпочтительнее делиться стеблями с корневой системой. Высаживайте их в легкую почву, для удобного укоренения. В любом случае наберитесь терпения, требуется время. чтобы нандина укоренилась на новом месте.

Поможет определиться с выбором вида домашней нандины этот список:

  1. Harbour Dwarf. Дословно — это портовый карлик. Скромные размеры для небольшой комнаты и очень эффектные пестро-алые листья.
  2. Ричмонд. Добавит в интерьер алых листьев и красных ягод.
  3. Сила огня. Выбирают за схожесть с бонсай и красный тон листьев.
  4. Сорт Nana Purpurea. Уже в конце лета окраска листьев меняется на малиновые оттенки.
  5. Альба выделяется на фоне своих родственников белыми ягодами, но такими же ядовитыми.
  6. Великолепный сорт. Селекционеры заложили в память нандины форму правильного шара. Чем старше он, тем роскошнее смотреться вкупе с длинной красноватой листвой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про это растение:

Полив и мульчирование

Нандины любят умеренное количество воды. Они переносят пренебрежение и засуху, но лучше при хорошей влажности почвы. Никакого необычного мульчирования не требуется, просто используйте 5 см слой мульчи, который должен быть у всех цветников для лучшего вида. Хороший слой мульчи уменьшает стресс от засухи на ваших растениях, давая пышное и ярко-зеленое растение с меньшим количеством поливов.

Нандина: практические советы по выращиванию красочного кустарника

Популярные сорта

В настоящее время селекционерами выведено около 50 сортов нандины домашней, самыми популярными из которых являются:

  • «Альба» с белоснежными матовыми ягодами.

  • Карликовый сорт «Compacta» (не более 70 см).

Последний совет

За таким специфическим растением нужен особенный уход в домашних условиях, но все требования выполнимы. Чтобы растение было симметричным и гармонично-развитым, вращайте горшочек на окошке.

Обратите внимание!

  • Фикус священный: правила выращивания и ухода в домашних условиях, пересадка, размножение, интересные факты, полив

  • Чайное дерево (мелалеука): как выращивать в домашних условиях, полезные свойства, фото, виды, пересадка

  • Лептоспермум (Leptospermum): фото цветка, уход в домашних условиях, правила выращивания, полив, пересадка, особенности и виды растения

Обрезка нандины

Оставшись в одиночестве, nandina вырастет до полной высоты в 2,4 м, но обрезка весной сделает ее размер более компактным и будет способствовать более плотному росту. При обрезке можно безопасно удалить до одной трети самых старых веток и любой более слабый рост около нижней части куста.

Обрезку небесных бамбуковых растений следует проводить ранней весной, когда ягоды начинают опадать и до начала нового роста. В это время некоторые из старых, высоких тростников должны быть полностью вырезаны, стимулируя новый рост с базы.

Королева Анна (Queenanne)

Картофель Королева Анна раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, закрытый, зеленый. Венчик крупный.

Латинское название: Nandina

виды «Нандина»

  • Рыхлая, питательная, дренированная, подойдут стандартные субстраты для кадочных растений
  • от 100 до 200 см
  • С июля по август
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
  • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...