На сколько опускается потолок при натяжном потолке? На сколько сантиметров можно опустить конструкцию при установке

На сколько опускается натяжной потолок: минимальная высота одноуровневого и многоярусного покрытия. Секреты расширения потолка в комнате.

На сколько опускается натяжной потолок при установке

К рекламной компании установщики подготовились прекрасно – теоретически обосновали свое утверждение, подкрепив слова идеально выполненными схемами. В соответствии с рисунком, который они показывают будущим заказчикам (приведен ниже), при гарпунной системе крепления потолка высота помещения минимально уменьшается на 35 мм.

Гарпунное крепление полотна

Гарпунное крепление полотна.

Обусловлено это высотой профиля, к которому крепится полотно (профессионалы называют его багет, иногда – карниз). Производят его из пластика или алюминия. Учитывая, что металл лучше держится на стене и удерживает полотно, от пластика лучше сразу отказаться.

Настенный багет для гарпунной системы натяжения

Настенный багет для гарпунной системы натяжения.

У багета под клин (шпатик, клипсу) размеры другие – он меньше. И здесь интересы у фирмы-исполнителя приходят в противоречие: с одной стороны она очень часто хочет избежать установки натяжного потолка под клипсовую систему крепления из-за отсутствия высококлассных исполнителей, с другой – стремится показать потенциальному заказчику, что уменьшение высоты квартиры с таким багетом будет минимальным. Теоретически, сколько высоты забирает натяжной потолок со шпатиковым креплением? Всего 3,0 см.

Размеры багета под клипсовое (клиновидное) крепление полотна

Размеры багета под клипсовое (клиновидное) крепление полотна.

Если высота помещения не позволяет применить настенное крепление багетов – слишком низко опускается потолок, будет предложен вариант потолочного крепления багетов. Сколько съедает натяжной потолок при таком креплении профиля? При клиновидной системе крепления 1 см, гарпунной – 2 см.

Гарпунная система крепления

Гарпунная система крепления.

Приведенные схемы являются чисто теоретическими. Однако жизнь и теория идут разными дорогами.

Специфика натяжных потолков

Благодаря современным технологиям может быть оформлен любой потолок, независимо от его конфигурации и материала изготовления. В итоге можно получить как стандартную ровную поверхность, так и несколько уровней, оформленных красивой подсветкой. Многочисленным пользователям пришлись по душе эти надежные и практичные конструкции. На монтажные работы обычно уходит несколько часов, а срок службы измеряется десятилетиями.

Основными элементами натяжной системы являются каркас и натяжное полотно. Декоративный материал бывает пленочным и тканевым: каждая из разновидностей обладает своими специфическими характеристиками. Отличается также установка: к примеру, для натягивания ПВХ пленки потребуется специальная тепловая пушка. Выбрать оптимальный вариант натяжной системы помогут опытные консультанты.

натяжные потолки на сколько опускается потолок

Натяжные потолки обладают целым рядом достоинств:

  • Надежностью.
  • Практичностью.
  • Функциональностью.
  • Простотой установки и демонтажа.
  • Наличием в продаже богатого ассортимента.

Дизайн натяжных потолков может отличаться. Это значительно облегчает выбор наиболее подходящего варианта для конкретного помещения, который бы соответствовал общей стилистике оформления. Для достижения хорошей декоративности монтажные работы должны выполняться квалифицированными работниками.

Плюсы

  • Натяжные потолки сделаны из ПВХ, что предоставляет реальную возможность, создавать абсолютно ровные поверхности и потолки сложной структуры: потолки с многократными уровнями, хранилищами, и т.д.
  • Требуется 3 – 5 часов, чтобы установить одноуровневый потолок и 2 – 3 дня, чтобы установить многоуровневый. Это – самый быстрый способ декорирования любых комнат без предварительной подготовки фундаментальной стены.
  • Не требует большого ухода и имеет пылеотталкивающие свойство. Если необходимо, потолок можно вымыть.
  • Они водостойкие (могут удержать примерно 100 л. воды на 1 квадратный метр), несгораемые, изолируют звук (до 70% внешнего шума), цвета не тускнеют в течение долгого времени, поверхность не шелушится, не отслаивается, не трескается, не деформируется и не покрывается плесенью.
  • Может легко быть переустановлен, при этом, оригинальная форма и качественные особенности не меняются.
Высота настенного багета из ПВХ 2,7 см

Высота настенного багета из ПВХ 2,7 см

Зазор между стеной и потолком: почему без ленты не обойтись

Натяжной потолок невозможно установить так, чтобы не было щелей по углам. Полотно крепится не к стене, а к профилю, закрепленному по периметру помещения. Такая система крепежа называется «гарпунной». А чтобы скрыть профиль вдоль стены и применяется лента из поливинилхлорида. В строительной среде процесс скрытия потолочного профиля принято называть «камуфлированием». Исходя из этого, лента для натяжного потолка выполняет сразу две функции:

  • Маскировочная функция
  • Декоративная функция

С первой функцией все ясно. Материал используют по краям потолка (и в стыках, если вы планируете устанавливать многоуровневый потолок), чтобы скрыть части монтажной конструкции. Вторая функция намного интереснее: ленту можно подобрать таким образом, что она будет подчеркивать периметр помещения, создавать контраст и визуально расширять пространство. Декоративная лента для натяжных потолков продается в разных цветовых решениях, поэтому с подбором проблем не возникнет.


Ленту можно заказать практически любого цвета и оттенка

Сколько «съедает» натяжной потолок от высоты комнаты?

13 июня 2019

shema_natyazhnogo_potolka.jpg

В борьбе за клиента недобросовестные компании убеждают людей, что могут установить натяжной потолок на расстоянии всего 1-2 сантиметра от основного. Мы спросили у наших экспертов, возможно ли такое. И сколько реально «съедает» натяжной потолок при качественном монтаже?

На сколько опускается основной потолок

Знаете ли вы, сколько высоты «съедает» установка натяжного покрытия? Это связано с материалом, из которого сделано полотно. Оно может быть выполнено из поливинилхлорида, гипсокартона либо ткани.

Снизиться высота может в различной степени. Рассмотрим разные ситуации:

  1. При использовании гипсокартона высота может снизиться на 20 см. Чтобы уменьшитьэту цифру, можно на базовый потолок нанести грунтовку. В такой ситуации высота уменьшится только на 15 см.
  2. При использовании ПВХ-пленки потолок опустится лишь на 3 сантиметра, если поверхность изначально была ровной.
  3. Реечные потолки обеспечат снижения на 5 см. Этот вариант забирает минимум места, поскольку при помощи пружин можно регулировать высоту.
  4. Тканевые полотна снижают высоту на 5-8 см. Они не всегда нуждаются в монтаже каркаса, поэтому и уменьшение высоты помещения не превысит 8 см.

Гладкость стен также оказывает влияние на уменьшение комнаты. Рекомендуется предварительно уделить время выравниванию стен и основного потолка.

Причины опускания потолка

В реальности приведенные выше схемы не применяются (нужны только в демонстрационных целях), так как существует множество факторов, позволяющих натягивать потолок в комфортных условиях. Фирмы, устанавливающие потолок прекрасно об этом знают, но говорят об этом после подписания договора.

1. Уменьшить высоту квартиры всего на 1-2 см не получится. Причины две: Причины две:

  • Применяемые методы возведения зданий не дают идеально ровных поверхностей потолка. Они всегда имеют перепад высот, который под водоэмульсионной краской не бросается в глаза. Натянутая пленка любой фактуры сразу же подчеркивает этот недостаток. Менее заметен перекос панелей перекрытия под полиэстером, особенно при искусственном освещении. Днем же все неровности видны;
  • Одним из мотивов натягивания под потолочным пространством полотна – появляющаяся возможность установки встроенных светильников. Здесь же верхнее освещение исключается.

Вывод: от крепления багетов на потолке лучше отказаться.

2. Никто не объясняет, как крепить багеты, если заказчик согласится на теоретический вариант. Дело в том, что загнать дюбели под саморезы в стену на расстоянии 1-2 см от потолка не получится.

Нужно сверлить отверстие, а центр сверла от верхней точки корпуса перфоратора или электродрели находится на расстоянии 4 см, что хорошо видно на фото ниже. Это означает, что отверстие высверлится ниже потолка на 4 см. К этой цифре необходимо добавить часть багета. В итоге полотно натянется на расстоянии 5-6 см от потолка (5 см – клипсовое крепление, 6 см – гарпунное).

Перфоратор

Перфоратор.

Некоторые авторы материалов в интернете предлагают высверливать отверстия под углом, что позволит свести до минимума опускание полотна. Такой вариант имеет место быть только во внутриквартирных стенах, хотя и со сложностями. Как сверлить стенки, на которых лежат перекрытия, они не объясняют.

Дело в том, что отверстие в этом случае проходит по верхней кромке бетонной панели или кирпичной кладки. Бетон в таких случаях выдерживает сверло и не отслаивается с вероятностью 50/50. Кирпич просто крошится. Даже если удалось закрутить в бетон саморезы, они долго не устоят – бетон отслоится, так как на каждый метиз оказывается нагрузка в 50 кг.

3. Уменьшает высоту квартиры двухуровневый потолок. Минимально на 10 см, при установке светильников – на 15-20 см.

4. Съедает объем квартиры установка верхних светильников. Встроенные светодиодные источники света занимают мало места в потолочном пространстве – достаточно оставлять всего 6-7 см. (см. рисунок). Для более мощных осветительных приборов необходимо до 10 см потолочного пространства.

Схема монтажа встроенного светильника

Схема монтажа встроенного светильника.

Например, люстры вешаются разной мощности. Для простых вариантов (3-8 рожков) достаточно легкого крючка и 5-6 см, а для тяжелых, например, немецкой Cascade T522-PT40x100-G (Maytoni), нужен более надежный крюк и до 10 см межпотолочного пространства.

5. Наличие коммуникаций также уменьшает высоту помещения.

Что влияет на высоту потолка

Величина, на которую опускается натяжной потолок при установке, зависит от следующих факторов:

  • вида багетов;
  • способа крепления;
  • перепадов высот;
  • используемых инструментов (перфоратора, шуруповерта);
  • расположения коммуникаций, которые необходимо спрятать;
  • типа светильников;
  • количества уровней конструкции;
  • наличия ниши под карниз.

Рассмотрим каждый фактор подробно.

На сколько опускается двухуровневый потолок?

Яндекс.Картинки  Вариант 1Яндекс.Картинки Вариант 1

Яндекс.Картинки Вариант 1

Здесь главный фактор – сложность конструкции. Необходимость организации двух уровней может быть связана не только с декоративной целью. Дизайнеры таким образом скрывают воздуховоды, коммуникации, выступающие детали железобетонных конструкций, например ригели и балки. При таких условиях натяжной потолок опускается на 10-15 см., если говорить о нижнем уровне. В местах, где можно сэкономить пространство, уходит столько же, сколько предусмотрено при одноуровневом варианте.

Яндекс.Картинки  Вариант 2Яндекс.Картинки Вариант 2

Яндекс.Картинки Вариант 2

Тем, кто владеет стандартным жилищем с базовой высотой стен 2,5 м., стоит учитывать, что подобное решение будет критичным. Заранее просчитайте, на сколько опустится натяжной потолок в два яруса, и примите решение. Возможно, придется отказаться от затеи и изменить проект в пользу комфорта. Да и для высоких помещений нужно предусмотреть, что более двух уровней целесообразно делать не всегда. Иногда приходится отступать до 30-50 см, что делает помещение визуально и фактически гораздо меньшим, чем планировали архитекторы.

Стандартное креплениеСо временем оформление потолка натяжным методом приобрело колоссальную популярность. Размещать такие конструкции разрешается даже в низких апартаментах, однако перед этим стоит произвести ряд определенных расчетов. Следует тщательно разобраться прежде, чем ставить натяжной потолок, сколько съедает высоты та или иная композиция. Декорирование потолка натяжными полотнами от «Элит Строй» – это гармоничное сочетание изумительного дизайна, эксплуатационной устойчивости и долговечности. 

Санкт-Петербург

Студия натяжных потолков

Допустимый провис

С течением времени может возникнуть ситуация, когда натяжной потолок поменяет свою форму и провиснет. Так как полотно имеет собственный вес и крепится только по периметру, рано или поздно это произойдет. Нужно понимать, что подобные обстоятельства вполне естественны и даже существует норма допустимого провиса.

Это 1% от диагонали натянутого полотна (по установленным правилам). Такое провисание не отражается на внешнем виде потолка, но его нужно иметь в виду тем, кому нужны точные расчеты снижения высоты. Если диагональ отделки составляет 25 м, то допустимым провисом будет вариант 0,25 см.

Если же цифра превышает разрешенные показатели, необходимо решать возникшую проблему, поскольку в результате изменений в полотне не только страдает внешний вид комнаты, но и значительно изменяется высота, ощущение пространства.

Если натяжной материал был установлен с соблюдением всех технических требований, новый потолок прослужит долго и без нареканий.

Невозможно сказать точно, на сколько сантиметров опуститься уровень потолка при установке натяжного полотна, не учитывая всех перечисленных факторов и характеристик. Все помещения разнообразны, а решения индивидуальны. Однако ознакомившись со всеми нюансами, становится довольно просто рассчитать масштабы уменьшения высоты. Чаще всего это число находится в диапазоне от 2,5 до 10 см. Вооружившись знаниями и терпением, натяжные потолки можно установить самостоятельно или обратиться к услугам профессионалов.

Насколько опускается потолок при монтаже натяжного полотна, вы можете узнать из видео ниже.

При какой высоте разрешается устанавливать натяжной потолок

Установку натяжных потолков рекомендуется производить в соответствии с принятыми нормативными документами. С 20 мая 2011 года действующим является СП 54.13330.2011.

Размеры, предназначенных для проживания помещений, устанавливается на основании СНиП 31-01-2003. Согласно данному нормативному акту минимальная высота жилых комнат и кухни в климатических районах с температурой от -32 до +28°C не должна быть ниже 2,7 м. В остальных регионах с более мягким и теплым климатом минимальное значение составляет 2,5 м. Высота, расположенных в квартирах холлов и коридоров — не менее 2,1 м.

Минимальная высота потолка в жилых комнатах

В жилых помещениях типа мансарды потолок может быть ниже, но такая площадь должна составлять не больше половины всей комнаты. В противном случае затрудняется движение людей при чрезвычайных ситуациях.

При какой высоте допустимо устанавливать натяжной потолок

Высокий парящий потолок не накладывает никаких ограничений по размеру потолочного пространства. Заставляют учитывать каждый сантиметр низкие потолки. В соответствии с СанПиН по размерам жилого помещения, оптимальным считается монтаж одноуровневого потолка в комнате высотой 270 см, двухуровневого — при высоте помещения 300 см и многоуровневых в очень высоких, 330 см и более, квартирах. На практике натяжные потолки начинают ставить при высоте потолка 210 см.

Технологические параметры

Каждое помещение имеет свои технологические параметры, которые важно учитывать для планирования вида натяжного потолочного покрытия. Стоит более подробно рассмотреть, как можно адаптировать натяжные системы для различных по высоте помещений:

Особенности основания

Установка потолка с кривыми стенами

Крайне редко мастера сталкиваются с ситуацией, когда потолок и стены в квартире идеально ровные. Опущенные углы, зазоры между потолком и стеной, щели о неровности перекрытия – специалистам приходится сильно опускать каркас только для того, чтобы эти дефекты скрыть.

Коммуникации

Коммуникации под натяжным потолком

Зачастую за натяжным потолком  прокладываются электропровода, воздуховоды. Соответственно, зазор должен быть таким, чтобы все это было надежно спрятано и не соприкасалось с натянутым материалом.

Типы крепления натяжных полотен

Существует три способа крепления натяжного полотна:

  1. Гарпунный.
  2. Штапиковый.
  3. Клипсовый.

типы крепления натяжного полотна - схема

Более подробно все эти способы рассмотрены в данной статье.

Примечание. Профиль и элементы крепежа необходимо заготовить с запасом до 20%, так как возможны отбраковка, сломаться при производстве работ.

Монтаж натяжных потолков (видео)

Подбор высоты следует осуществлять до монтажа. Не забудьте выровнять стены и потолок. В противном случае конструкция может деформироваться. Для изготовления обрешетки используйте алюминиевые профили, так как они обладают меньшими габаритами. В случае, если вы хотите сэкономить большое количество пространства, используйте штапиковую или клиновую технологию монтажа.

Сроки службы подвесных потолков

Обычно фирмы, занимающиеся монтажом, дают 10 лет гарантии (на отсутствие морщин, выгорание цвета, провисание полотна).

Высота помещения

Надо заметить, что подвесные потолки продолжают радовать глаз еще много лет после истечения гарантийного срока.

Способы установки спотов

Такой вариант установки является более эффектным, так как создается визуальное впечатление, что свет излучает само полотно. В таком случае не проделываются отверстия. Но этот вариант имеет уйму недостатков: от недостатка воздуха светильники перегреваются, в случае перегорания сложно заменить лампочку, а также понижается уровень излучаемого света. Если все-таки планируется этот вариант подсветки помещения, следует приобретать энергосберегающие лампочки. Они не сильно нагреваются и дольше прослужат.

На уровне полотна установка более практична в обслуживании и безопаснее в использовании.

на сколько опускается натяжной потолок при монтаже

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...