На какой высоте должен быть установлен полотенцесушитель в ванной

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения 5. Системы водопровода горячей воды 5.1. В зависимости от режима и объема потребления горячей воды на хозяйственно-питьевые нужды зданий

Стандарты высоты по СНиП

На сегодняшний день существуют разные вариации полотенцесушителей, отличаемые не только диаметром труб, но и типом конструкции. Среди наиболее распространенных форм выделяют модели змейка, лесенка и U-образную модификацию. От типа формы зависят нормативы монтажа змеевика.

Так, высота крепежей для полотенцесушителя без полки и с ней имеет конкретное значение в СНиП. В данном случае речь идет о пункте 2.04.01-85, что подразумевает под собой «внутренние санитарно-технические системы». Ну а если говорить простыми словами, высота М-образного полотенцесушителя от пола должна составлять как минимум 90 см. Ну а высота U-образного змеевика – не менее 120 см.

Стоит обратить внимание, что по СНиПу 2.04.01-85 проходит водяной полотенцесушитель. Идеальная высота – 120 см от пола, хотя допускаются и несколько иные величины, а точнее: минимальный показатель – 90 см, максимальный – 170 см. Расстояние от стены должно быть не менее 3,5 см.

Электрический полотенцесушитель следует устанавливать по пункту 3.05.06 действующего СНиП. Однако в большей степени данный раздел касается, прежде всего, установки розеток. Ее высота должна быть не менее 50 см от пола.

Расстояние электрического змеевика от других приборов должно быть минимум 70 см.

Прежде всего СНиП рассчитан на безопасную эксплуатацию змеевика, именно поэтому важно вешать его на стену согласно утвержденным правилам. Хотя в некоторых случаях разрешается сделать исключение и разместить полотенцесушитель только с учетом комфортного пользования.

Варианты размещения полотенцесушителя

Полотенцесушитель размещают с учетом 2 факторов. Он должен полноценно работать, особенно это касается приборов, подключенных к системе отопления или горячему водоснабжению. Второе требование — удобный доступ к верхней перекладине сушилки. Особые условия — для электрических устройств, привязанных к розетке. Точка подключения должна находиться в безопасном месте на расстоянии не менее 60 см от ванны, раковины.

Водяной прибор привязан к трубам, рядом с которыми его размещают. При ограниченном пространстве может оказаться, что полотенцесушитель требуется установить над ванной или раковиной. Пользоваться неудобно, но иногда приходится применять такой вариант. На полотенце попадают брызги воды, дотянуться к нему мешает ванна.

Самое удобное место — над стиральной машиной, независимо от типа оборудования. Учитывают расположение зеркала, мебели для хранения полотенец, чтобы они находились недалеко от агрегата. Не рекомендуется выбирать стену над унитазом — достаточно неловкого движения, и полотенце окажется в сантехнике.

Врезку водяного устройства выполняют таким образом, чтобы подача горячей воды осуществлялась через верхнюю трубу, а выпуск располагался снизу. При таком способе подключения полотенце размещают в удобном месте на любом удалении от стояка. Возможны другие способы врезки, но, чтобы змеевик работал, требуется соблюдать правила монтажа.

Основные типы сушилок

Разные типы змеевиков отличаются формой и материалом, из которого они изготовлены. Долгим сроком службы обладают изделия, выполненные из нержавеющей стали. Их поверхность не покрыта дополнительным напылением, а просто отполирована до блеска за счет чего создается привлекательный вид.

Что касается латунных и хромированных изделий, то срок службы варьируется от 5 до 10 лет, после чего понадобится замена.

Советуем выбирать модели полотенцесушителей у которых отсутствуют перемычки и соединительные швы.

Важное значение при покупке понравившегося изделия имеет диаметр труб и форма конструкции сушилки. Среди самых распространенных форм:

  • змейка;
  • лесенка;
  • U-образные.

От формы и конструктивных особенностей зависит высота установки, что прописывается в стандарте для бытовых потребителей.

Нормы по СНИП высота установки полотенцесушителя от пола. На каком расстоянии вешать и как

Существуют различные виды полотенцесушителей, которые отличаются формой и материалом изготовления. У данного устройства отсутствует покрытие, привлекательный внешний вид достигается, благодаря полировке поверхности

Но стоит остановить внимание на моделях, которые не имеют швов и перемычек. Латунные хромированные изделия имеют привлекательный внешний вид, однако их покрытие не долговечно

Выбирая полотенцесушитель, стоит обратить внимание на диаметр труб и форму устройства.

Особенности каждого элемента ванной комнаты должны создавать единый интерьер помещения. Этот момент продумывается на этапе создания дизайн-проекта.

Какие требования необходимо соблюдать к высоте установки, если вешать полоценцесушитель в ванной? Нужен ли вообще полотенцесушитель в ванной? Планируя ремонт санузла, каждый сталкивается со множеством вопросов. Особенно актуальна проблема, когда помещение маленькое, и место для полотенцесушителя трудно определить.

На какой высоте должен быть установлен полотенцесушитель в ванной

Значение водяного полотенцесушителя в ванной нельзя недооценивать – он выполняет не только задачу по сушке одежды, но и уменьшает влажность в помещении. Это снижает конденсацию влаги и риск образования болезнетворных плесени и грибка на стенах, полу и потолке.

При выборе змеевика внимание уделяется его дизайну и форме. Но не забывайте о том, что заранее должно быть продумано местоположение. Оптимальная высота установки полотенцесушителя – 120 см. Но при этом следует помнить о целом ряде дополнительных условий!

Правильно выбранная высота застройщиком на этапе установки сантехники позволит владельцам квартиры насладиться удобством и комфортом оборудования. Какие проблемы бывают из-за игнорирования рекомендаций – читайте дальше!

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как выбрать идеальное месторасположение для установки устройства в ванной комнате.

Как подключить полотенцесушитель на электричестве

Электрический полотенцесушитель — бытовое нагревательное устройство, не требующее специальной врезки в водопровод. Установка такого оборудования намного проще, однако нужно обязательно обеспечить полноценную изоляцию электричества, поскольку в ванной комнате утечка тока способна нести большую угрозу для человеческой жизни. Следует сделать заземление, а также подключить УЗО для надежной защиты от любых перепадов напряжения.

Как правило, розетка выносится за пределы ванной, но устройство без термостата вполне может подключаться в розетку в ванной. При потребности его можно в любой момент вынимать из розетки, дабы сократить потребление электричества. Розетка должна быть с крышкой для изоляции и специальным влагозащитным корпусом , а все провода спрятаны в штробу.

После прочтения данного материала установка полотенцесушителя точно не будет вам страшна!

Дополнительные варианты установки

Даже при всем желании, не всегда удается учесть нормативы и требования СНиП в дизайнерских проектах. Также это может быть связано с наличием многоуровневого пола в маленькой комнате. Советуем руководствоваться простыми правилами:

  1. Расположение сушилки в ванной составляет от 95 до 170 см. Вам нужно подобрать такое расстояние до пола, чтобы взрослый человек мог комфортно пользоваться устройством.
  2. При монтаже змеевика-лесенки человек должен доставать до ее верхней перекладины.
  3. M-образные змеевики крепятся не менее 90 см, U-образные – не менее 110 см.

Эти простые правила помогут вам осуществить монтажные работы своими руками в максимально сжатые сроки.

Можно ли вешать полотенцесушитель над стиральной машиной?

В маленьких комнатах на счету каждый сантиметр, поэтому иногда необходимо установить устройство над стиральной машинкой, другого места просто нет. Такое расположение полотенцесушителя может быть небезопасным. Поэтому нужно отступить хотя бы 60 см от поверхности прибора. Иначе из-за перегрева останется риск возгорания. Но даже если пожара не случится, долгое воздействие высокой температуры (от 60 градусов и выше) негативно скажется на работе машинки. Особенно это касается устройств с фронтальной загрузкой, открытая крышка которых будет касаться полотенцесушителя. Также высыхающие вещи будут создавать повышенную влажность, что приведет к коррозии машинки.

В интернет-магазине «Практика» представлены электрические и водяные

полотенцесушители

от проверенных производителей. В ассортименте модели для маленьких и просторны ванных комнат. Закажите обратный звонок, чтобы получить консультация менеджера и обсудить условия доставки по Санкт-Петербургу или Ленобласти.

Эксплуатация без монтажа – реальность

Если не брать во внимание дополнительные опции, то полотенцесушители по виду представляют собой просто сваренные в раму металлические трубки с выходящим из них электрическим кабелем, поэтому люди часто выбирают ЭПС, ориентируясь только на его дизайнерский вид.

Компании-производители учитывают этот маркетинговый нюанс и стараются предлагать потребителям оригинальные инженерные идеи.

Результатом реализации одной из таких идей явился напольный полотенцесушитель. Он не требует монтажа вообще, для его включения достаточно просто воткнуть шнур прибора в розетку. Такой вариант подойдёт для санузлов с большой площадью и участком постоянного сухого пола, где прибор без помех может поместиться.

Навесные электрические полотенцесушители тоже имеют монтажные особенности. Некоторые модели оснащены электрическим кабелем, который встроен в одно из настенных креплений. Такие полотенцесушители желательно монтировать до укладки плитки в санузле.

Уровень розеток для подключения

Монтаж розеток для подключения электрических полотенцесушителей также осуществляется согласно регламентированным требованиям. И прежде всего установленные правила предполагают защиту человека. При эксплуатации пользователь ни в коем случае не должен получить удар током. Что касается монтажа розеток, их должны устанавливать специалисты. Ну а те, помимо ГОСТа и СНиПа, руководствуются еще одним правилом, а именно: «чем выше розетка, тем безопаснее».

Идеальный уровень розетки для змеевика составляет 60 см. Такого расстояния хватит, чтобы подключить оборудование и исключить возможность замыкания при случайном прорыве трубы полотенцесушителя.

Важно, чтобы установкой электрического, сантехнического и вспомогательного оборудования занимались профессионалы, иначе избежать проблем не удастся.

Оригинальный полотенцесушитель с боковым подключением

Для многих владельцев различных объектов недвижимости оптимальным вариантом оборудования является именно эта модель. Удобный, практичный полотенцесушитель с боковым подключением может быть и водяным, и электрическим. Подобные модели отличаются повышенными эксплуатационными качествами, позволяя сушить большее количество белья и отличаясь удобством монтажа.

Учитывая широкое разнообразие подобных моделей, можно выбрать полотенцесушитель-лесенку конкретных размеров и оттенков. Это удобно, когда ванную комнату оборудуют в соответствии с определенным стилем.

При выборе конструкции с боковым подключением необходимо обращать внимание не только на внешние эстетические качества изделий. Не стоит покупать полотенцесушитель, если на поверхности модели видны пятна или царапины. Сварочные швы должны быть незаметными.

Какую высоту полотенцесушителя от пола подобрать – советы по монтажу

Перед тем как повесить полотенцесушитель в ванной рекомендуется сначала ознакомиться с приложенной к нему инструкцией. Также многое зависит от материала, из которого сделана конструкция и соблюдений размеров при её установке.

Лучшее место для прибора

Определяя место, на которое его следует вывесить, следует исходить не только из своих предпочтений и дизайнерских решений. Конечно,нужно это делать, учитывая удобство для тех, кто его будет использовать. Устанавливать его так, чтобы несложно было бы дотягиваться, например, из душа или ванны за сухим полотенцем.

Но также следует учитывать, чтобы развешанные на нем вещи для сушки не обрызгивать водой из лейки душа, а воздух вокруг них свободно циркулировал бы и конечно, чтобы окружающим они не мешали.

Не следует монтировать полотенцесушитель, на стене где есть электрические розетки. Это для того, чтобы не закрывать их, и следовать правилам техники безопасности. Чтобы не тянуться к розетке со штепселем от фена, и не прикасаться в этот момент к влажным полотенцам на полотеничнике.

Почему нельзя вешать полотенцесушитель над стиральной машиной

Видео описание

Из видео можно узнать, как подключить сушилку на большом расстоянии от стояка:

Как правильно подключить полотенцесушитель к стояку горячей воды посредством фитингов:

  • Краны устанавливают между патрубками и сушилкой. Если резьба на них уже имеется, то стоит подправить её плашкой для обеспечения плотного соединения.
  • Здесь важно правильно закрепить фитинги. Они являются сборными, поэтому на корпусе имеется шов. Он должен быть направлен по ходу движения потока.
  • Для уплотнения используют лен.
  • Финишная фиксация после ручного закручивания проводится ключом на ¼-½ полного оборота.

Если нарушить эти простые правила, то в скором времени появится протечка, разрыв шва или лопнет гайка.
В последнюю очередь перед запуском системы необходимо провести тестирование. Для этого включают стояк на короткий промежуток времени. Этого будет достаточно, чтобы определить герметичность конструкции. Если все в порядке, то можно вводить полотенцесушитель в эксплуатацию. В ином случае устраняют недостатки и повторяют проверку заново.

Протечка, выявленная во время тестирования системы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...