МУЗ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

Мощный самодельный бумбокс сделанный своими руками из автомагнитолы: все фото подробного, пошагового изготовления портативной колонки. Понадобился бумбокс, посмотрев на покупные варианты из пластика, решил сделать своими руками, на фото показан весь процесс сборки самоделки.

Особенности

Бумбокс – небольшая, но мощная музыкальная колонка, которая имеет отдельный источник питания. Для его создания требуется следующее.

  • Доска толщиной 18 мм.
  • Фанера 5 мм (внешняя фронтальная панель).
  • Фанера 12 мм (задняя панель).
  • Фоновая труба 42 мм.
  • Плексиглас.
  • Фиксаторы (саморезы, конфирматы для мебели).
  • Столярный клей и клей суперцемент.
  • Припой.
  • Краска в баллоне.
  • Хомуты.
  • Аккумулятор на 12 вольт, 7.3 A/ч (его можно взять от источника питания ноутбука).

Подзарядка 1 А/ч. Звук воспроизводится с автомагнитолы Pioneer MV 194 UB. Динамики имеют AV PB-64.2. Размеры 152 х 192 х 642 мм. Вес 6,5 кг. Можно взять динамики для высоких частот – 17 см, для низких частот 22 см. Следует обратить внимание на проводку, идущую от линейного выхода. Поставить лучше его экранированную проводку и отдалить блок питания. Допустимо подумать об увеличении объема самой емкости (ящика). Некоторые мастера помещают в пространство вату или мешок, который набит поролоном, тогда звук может измениться в лучшую сторону.

Отверстия для динамиков вырезаются фрезером, кос при этом может быть до 46°.

Важно просчитать правильно размеры панелей, чтобы они совпадали, не возникало бы перекосов.

При приклеивании панелей использовать рекомендуется струбцины, задняя крышка монтируется в конце, после того как будет установлена вся проводка. Фанерный корпус перед покраской обрабатывается универсальной бактерицидной грунтовкой.

Шаг 1: Собираем электронику

Я приобрел 1000 Вт усилитель Pyle PT1100 на Амазоне, его дизайн очень простой и подходит под переделки. Начинка такая же, как и в наборах для сборки усилителя своими руками, только по стоимости выходит дешевле. Сабвуферы — динамики диаметром 20 см с двойной голосовой катушкой. Динамики для средних и высоких частот шли в комплекте, поэтому у них есть кроссоверы. Даже недорогие динамики будут звучать хорошо, если будут качественные провода и хорошая пайка.

Плачет или смеется?

amforma
Идет загрузка

Загрузка

20.05.2021

970

10

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Подписаться

Масштаб 1:43.

Фотополимер: Harzlabs, INDUSTRIAL ABS.

Высота слоя 3…

Испытания самодельной колонки

Испытания показали, что эти два широкополосных динамика воспроизводить весь диапазон частот, к сожалению, не способны в полной мере, поэтому вместе с ними поставили твитеры 10 Вт. ВЧ динамики подключили последовательно с пленочными конденсаторами.

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Что касается усилителя НЧ на TDA7492 (звук принимается модулем bluetooth 4.1), качество звука очень хорошее, чистое. Единственная проблема этой платы — динамики слегка шумят при тихом прослушивании музыки. В интернете есть решение этой проблемы, необходима лишь легкая модификация платы, но это особо не мешает.

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Корпус должен быть очень герметичным, иначе давление внутри колонки приводит к тому, что воздух начинает выходить наружу через маленькие отверстия, что вызывает неприятные «пуканья» динамика.

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Шаг 2: Делаем короб

Короб я начал делать с передней панели. Положите динамики на ДВП в нужном вам порядке, обведите их. Я использовал грунтованную ДВП размером 2х28,5х240 см.

Просверлите аккуратные направляющие отверстия и фрезером вырежьте отверстия под динамики. Я сделал зенковкой край со скосом 45° у вырезанных отверстий. Если есть возможность, это лучше делать на улице, потому что будет очень много пыли в процессе.

Посчитайте размеры крышки, задней и боковых стенок, и дна, чтобы начать делать короб. Склейте крышку, боковые стенки и дно столярным клеем, скрепляйте части струбциной для хорошего качества склейки и не жалейте клея. Заднюю стенку пока не приклеивайте, чтобы у вас была возможность сделать проводку. Фотографий этого этапа я не делал, так как процесс был быстрым и достаточно пыльным. Оставьте короб на просушку.

Я скруглил все грани у короба зенковкой. В этот раз я был умнее, и делал это на улице, и все равно был весь в пыли.
Теперь нужно отшлифовать поверхность короба. Я начал с наждачной бумаги 120 грит, затем поменял на 220 грит и закончил бумагой 400 грит. Грани обрабатывайте очень осторожно, чтобы не испортить их.

Для покраски я соорудил покрасочную камеру – приклеил целлофановый полог к потолку и полу гаража, чтобы краской ничего не испачкать. Хорошенько встряхните баллон с краской-грунтовкой и покройте ровным тонким слоем ваш короб.

Если слой будет плотным, он будет просыхать несколько дней. Мне процесс грунтования показался достаточно сложным.
Возьмите наждачную бумагу 220 грит и отшлифуйте просохший короб.

Затем покройте короб несколькими ровными тонкими слоями краски. Я положил три слоя, на каждый слой ушло по баллону краски.

На фотографии я вставил в окрашенный короб динамики, чтобы вы имели представление о конечном виде бумбокса.

Необходимые материалы

Чтобы сделать бумбокс из автомагнитолы, которая отслужила свой срок, рекомендуется в первую очередь вынуть динамики. Для этого необходимы:

  • паяльник;
  • отвертка;
  • ножницы.

Потребуются инструменты:

  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертки (крестовые простые);
  • ножницы, нож;
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • клей;
  • саморезы, болты «3» мм.

Мощность каждого динамика может быть по 5 ватт каждый, иметь 4 Ом. Динамики фиксируются в новом корпусе, который может быть сделан из картонной коробки. Допустимо сделать емкость из алюминиево-деревянного чемоданчика, в нем когда-то присутствовал набор из китайских модулей. Некоторые умельцы делают корпус из фанеры. Что необходимо, чтобы сделать бумбокс из старой магнитолы:

  • динамики от 2 до 6 штук;
  • коробка;
  • усилитель;
  • Li-pol зарядное устройство;
  • переключатель;
  • индикатор, показывающий уровень зарядки.

Вначале намечаются для динамиков точки. Сверлом «3» делаются отверстия. Устанавливаем динамики, используем болтики 3 мм. Ставим драйвера. В корпус прорезаются отверстия для крепления:

  • индикатора;
  • кнопок включения;
  • регулятора громкости;
  • звуковой джек, который подает аудиосигнал;
  • разъем, он обеспечивает зарядку литиевого устройства.

Важно посмотреть, чтобы все детали плотно были закреплены, а щели в корпусе отсутствовали. Особенно внимательно рекомендуется отнестись к стыкам. Для заделки лишних отверстий хорошо использовать силикон, он надежно фиксирует и создает надежную герметичность емкости.

Теперь черед электронной начинки. Инсталлируем кнопку на тестере аккумулятора, он будет светиться во время работы. На выключателе монтируется еще один резистор (1 кОм), тогда сможет работать подсветка, которая будет хорошо видна. Из платы впаивается для джека разъем, переключаем провода на джек будущего бумбокса.

Усилитель подключается к зарядному устройству 12 вольт. Вентилятор припаивается непосредственно к разъему усилителя. Потенциометр можно дополнительно удлинить, используя кабель. Все детали размещаются в емкости. Некоторые элементы можно закрепить скотчем или заклеить клеем.

Динамики собираем от 4 до 6 штук, каждый имеет по 4 Ом. Подключаем все аудиоблоки к одному двухканальному усилителю. Вариант первый: отключить динамики последовательно (минус первого динамика соединяем с «+» второго, после этого минус второго с плюсом третьего и т. п). Получится, в конце концов, сумм 24 Ом – это много, необходимо уменьшить параметры.

Если подключать параллельным образом, то резистор будет крайне небольшой, что не всегда соответствует нужным требованиям. Следовательно, надо комбинировать элементы. Суммарная мощность будет порядка 30 Ватт. Если подключено будет два канала, то мощность будет увеличена. Как видим, если мы собираем самодельный бумбокс из автомагнитолы, то сложностей возникнуть не должно, конструктивно это изделие несложное.

Шаг 3: Разбираем усилитель

Теперь вам нужно полностью разобрать усилитель. Перманентным маркером пометьте цифрами разъёмы шлейфов и плат (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.). позже это поможет вам не запутаться при подключении компонентов. Обязательно фотографируйте процесс, фотографии нужны будут вам, чтобы вспомнить что и куда соединять.

Отпаяйте все шлейфы и потенциометры, которые вы будете выводить на поверхность плексигласовой крышки. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить точки пайки на платах. Мы убираем шлейфы, чтобы заменить их своими проводами, потому что, скорее всего, родные шлейфы окажутся слишком короткими для бумбокса.

Стоимость всех расходов на сборку

  1. TDA7492P 2x50w 10$
  2. Преобразователь USB 0.8$
  3. Блютус приёмник 2$
  4. 5S Литий-Ионный аккумулятор 2.5$
  5. МДФ 10 мм прибл. 1 $
  6. Динамики 3″ ШП 36$
  7. Динамики 1.5″ ВЧ 12$
  8. АКБ 18650 упаковка Panasonic 3400 мАч 5х4$
  9. Плюс провода, переключатели, конденсаторы: итого 70 долларов

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Микросхема TDA7492 является усилителем класса D, схема работает в диапазоне 8-25 В, так что 21 В ещё не предел — можно поставить и 6 банок. По спецификации на м/с при THD 10%, суммарно получается почти 100 ватт мощности.

Как собрать?

Truck Bed Liner

Для самодельного бумбокса можно сделать корпус толщиной 20 мм и снаружи покрасить. Результат может получиться очень неплохой. Рекомендуется сделать заранее чертежи, чтобы точно рассчитать все размеры. Прежде чем переносной бумбокс заработал, следует отшлифовать поверхность, для этого используется последовательно наждачная бумага:

  • 122 грит;
  • 230 грит;
  • 410 грит.

Заделка стыков – это важная тема, не должно быть никаких лишних прорезей между корпусом и динамиками. Для этих целей используют принтер 3d и специальный софт.

Tinkercad

Печатаются небольшие кольца (4-6 шт.) и фиксируются с помощью термоклея. Сутки следует выдержать паузу, чтобы клей зафиксировался. Для покраски следует использовать очки, респиратор и перчатки. Красить лучше всего в техническом помещении (гараж, склад и т. п.). Делать, очевидно, придется несколько слоев, прежде чем «класть» второй слой. Следует подождать, когда высохнут предыдущие. Для высыхания краски требуется ждать не менее 3 дней.

При ближайшем рассмотрении становится очевидным: делать «фирменный» boom-box технологически несложно, все комплектующие демонтируются со старой аудиотехники. Материалы, чтобы делать коробку, стоят недорого.

Важно только заранее все рассчитать и составить правильную схему устройства.

О том, как сделать бумбокс своими руками, смотрите в следующем видео.

Шаг 4: Продумываем схему подключений

Прежде, чем вы начнете подключать подключать компоненты, вы должны продумать схему расположения этих компонентов. Я решил расположить кроссоверы рядом с выходами динамиков на усилителе. Фотографий остальных плат я не сделал.

Расположение деталей на плексигласе зависит от ваших предпочтений. Я нашёл середину, и затем расположил все детали на расстоянии 4 см друг от друга. Дополнительные переключатели нужны для переключения выводов, которые я расположил в первом ряду. Для отверстий в плексигласе я использовал сначала пилотное сверло, затем ступенчатое для расширения отверстия.

Для питания я решил установить разъем «джек», так как вырезать квадратное отверстие под usb мне показалось муторным. Чтобы соединить джек с проводом от usb просто отрежьте штекер, снимите с провода изоляцию, пока не увидите 4 проводочка. К центру джека присоедините красный проводок, а черный – к гильзе.

Присоединить разъем джек 3,5 мм тоже достаточно просто. Возьмите любой rca jack-кабель и отрежьте штекер. Разделите конец на две части и снимите с них оплетку. С каждой стороны у вас должны остаться проводник и земля. Скрутите два провода земли вместе и припаяйте к центральной гильзе/корпусу. Обычной к левому разъему уходит белый провод, а к правому – красный.

Шаг 7: Завершаем работу

Соедините оставшиеся провода питания от преобразователя так же, как описано в предыдущем шаге.

Еще раз проверьте, что все провода соединены верно. И еще раз проверьте, даже если в первый раз все показалось правильным. Включите ваш прибор.

Если вы все подключили правильно, он заработает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...