Мушка с напайкой без станка и узлов — Самоделки для рыбалки своими руками

Как сделать мухоловки своими руками: простые ловушки, отпугиватели мух и усложнённые конструкции электросачков. Инструкции. Фото и видео. Отзывы.

Основные типы самодельных ловушек

Приманки. Принцип действия приманок состоит в том, чтобы заманить муху в замкнутое пространство, из которого она не сможет выбраться.

Ядовитые ловушки по конструкции похожи на обычные приманки, но их цель убить насекомых, а не просто приманить.

Липучки.

Электрошокеры и электросачки. Шокеры убивают насекомых разрядом тока. Сачки привлекает мух ярким светом, а потом затягивают их в ловушку импровизированным вентилятором.

Рассмотрим подробнее, как можно сделать самые распространенные ловушки для мух своими руками.

По дням:

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          

Шаг 1: Материалы

Материалы:

  • Контейнер.
  • Пленка.
  • Резинка.
  • Приманка.

Инструменты:

  • Что-то острое.

Преимущества и недостатки использования ловушек

Для борьбы с ними можно использовать различные методы, в том числе ловушки, которые обладают следующими преимуществами:

  1. Фактически все модели являются безопасными для человека и домашних питомцев, поскольку не предполагают использование токсичных химических веществ.
  2. Результат всегда гарантирован, определенное количество особей в любом случае попадается в расставленную ловушку и будет уничтожено.
  3. Широкий ассортимент видов и моделей. Подобное разнообразие позволяет выбрать наиболее подходящее приспособление, некоторые из них являются бюджетными вариантами и доступны всем категориям лиц.
  4. Ряд различных приспособлений можно изготовить самостоятельно, это не отнимет значительного количества времени или сил.Ловушки для мух

Однако у использования ловушек имеются и некоторые отрицательные стороны, основными из них являются:

  1. Низкая степень эффективности по сравнению с использованием инсектицидов, которые позволяют фактически моментально уничтожать целые популяции.
  2. Отсутствие защитного эффекта. Уничтожены будут только те особи, которые попадутся в расставленные ловушки.
  3. Необходимо дожидаться момента, когда муха обратит внимание на ловушку и попадется в нее, в то время как некоторые другие способы позволяют сразу же перейти к уничтожению вредителей.

Что понадобится?

Чтобы изготовить ловушку своими руками, вначале необходимо определиться с приманкой, ведь каждый вид крылатых вредителей привлекает разная пища. Рассмотрим подробнее типы еды и разновидности мух, которых они привлекают.

  • Растительные отходы. К такому типу пищи относятся сахар, квас, мед, пиво, подпорченные фрукты и варенье. Запах подгнивающих продуктов привлекает различных насекомых: фруктовых мушек и мух, таких как дрозофилы или медяницы. Для плодовых насекомых типично жить стаями в садах, населяя их в период созревания фруктов. Дрозофил хорошо приманивают ароматный мед и сахар.
  • Разлагающееся мясо и продукты жизнедеятельности. Резкий неприятный запах разложения привлекает падальных и навозных мух. Эти крупные насекомые бывают разных цветов: серые, синие и зеленые. Чаще всего они встречаются возле мясных лавок, в уличных туалетах и постройках для скота. Гниющее мясо, навоз и рыба – подходящие приманки для каллифоридов и саркофагидов.
  • Кровь человека или скота. К кровососущим мухам относятся осенние жигалки, оводы и слепни. Период наибольшей активности таких насекомых – последний месяц лета, в это время крылатые вредители, вместе с комарами и мошками, очень сильно досаждают людям. Для кровососущих мух нужна необычная приманка – она должна источать тепло или запах тела.
  • Любая пища. К всеядным насекомым относятся синантропные мухи – они могут проживать в домах и квартирах вне зависимости от времени года. Людям они известны под названием мухи домашние или комнатные. В рацион крылатых букашек может входить любая человеческая пища: рыба, мясо, молочные продукты, сладкое и мучное. В отличие от кровососущих слепней домашние насекомые не могут укусить человека, но они не брезгуют садиться на кожу и слизывать с нее пот или пить кровь из небольших ран. Ловушка для таких мух может содержать разнообразные приманки, главное – они должны источать привлекательный запах.

Когда вы определились с приманкой, необходимо запастись материалом для изготовления ловушки в домашних условиях. Принцип работы у самодельных капканов всегда один и тот же: мошки легко влетают в ловушку, но не могут выбраться наружу. Чтобы самому создать западню для надоедливой мошкары, подойдут самые обычные предметы обихода: стаканы, пластиковые бутылки, банки и даже обычный скотч.

Выбор материала для ловушки зависит от того, где вы собрались ее располагать: в спальне, на кухне или же в беседке на улице.

От расположения также будет зависеть тип приманки, ведь никому не понравится запах тухлой рыбы в квартире.

Пластиковая бутылка

Это наиболее простая в исполнении ловушка для мух. Нужно отрезать верхнюю часть, а в нижнюю налить пару стаканов воды с разведенным в ней мёдом. Как следует перемешиваем.

Можно применять альтернативный вариант приманки – жидкое варенье, компот или пиво. Верхнюю часть бутылки переворачиваем вниз горлышком и помещаем в нижнюю.

Горлышко должно быть выше уровня воды на несколько сантиметров. Такая конструкция не даст вредителю выбраться наружу.

Пластиковый контейнер

Этот вариант ловушки своими руками подойдёт для мух дрозофил (другое название – плодовая мушка), потому что они имеют маленькие размеры и, соответственно, легко пролезут в небольшие отверстия.

В контейнер кладём любимое лакомство дрозофил — подпорченные фрукты. Накрываем пищевой пленкой, чтобы она плотно прилегала к краям, и проделываем в ней несколько отверстий.

Вместо контейнера можно использовать стакан. В принципе, для плодовых мушек будет эффективна любая ловушка, если в качестве приманки там будут испорченные фрукты.

Ловушка для дачи

Если не лениться и потратить пару часов времени, можно создать своими руками эффективную ловушку для мух, которая применялась ещё европейскими колонизаторами при переселении в Австралию. Она отличается большими размерами и высокой эффективностью.

Для изготовления австралийской ловушки для мух нам понадобятся деревянные бруски, мелкоячеистая металлическая сетка, мелкие гвоздики или строительный степлер, тонкая проволока.

Из реек делаем каркас в форме куба. Если имеется ненужный табурет с квадратным основанием, просто снимаем с него сиденье – и основа для ловушки готова. Обтягиваем боковые стенки каркаса сеткой и фиксируем степлером.

Сверху нужно соорудить крышку из сетки, чтобы удобно было доставать улов. Далее делаем из сетки пирамидку. Вырезаем четыре равнобедренных треугольника (основание треугольника равно длине одной стороны куба). Соединяем боковые стороны треугольников при помощи проволоки.

Срезаем вершину пирамиды, чтоб получился «вход» для мух. Крепим её по периметру дна конусом внутрь. Такая ловушка будет особенная эффективна на даче, где много насекомых. Под неё нужно положить ароматную приманку и ждать.

Муха летит на приманку, а полакомившись, пытается взлететь и попадает внутрь. Вылететь через небольшое отверстие муха не догадывается. Её судьба предрешена.

Растения, которые едят для мух

Хищные растения — достаточно экзотический способ отлова мух, однако помочь избавиться от нескольких назойливых насекомых они всё же состоянии. Чаще всего в комнатных условиях выращиваются следующие виды:

Пакет с водой как отпугиватель мух

Бытует мнение, что мухи недолюбливают зеркальные поверхности, отражающие солнечный свет. Поэтому, как советуют некоторые хозяйки, нужно сделать следующее:

  • Выбираем целый полиэтиленовый пакет.
  • Наполняем его водой.
  • В воду бросаем блестящие новенькие монеты.
  • Пакет подвешиваем около окна или балкона.

Способ, честно говоря, сомнительный. Таким образом можно отпугнуть воробьёв и других мелких птиц, но не насекомых. Насчёт зеркальных поверхностей тоже возникает резонный вопрос: если мухи их не терпят, почему мы летом, чуть ли не каждый день, чистим зеркала от следов мух?

Пакет с водой

Таким способом пытаются отпугивать мух в Азии

Интересно, действует ли способ на самом деле? Вот что говорят люди, опробовавшие такой отпугиватель:

Ловушка-липучка

Для создания такой ловушки нам потребуется плотная бумага, жидкая канифоль, сладкая жидкость и касторка. Нарезаем бумагу полосками подходящей ширины и длины. Смешиваем все составляющие, разогреваем и наносим состав на бумагу.

Если нужно, делаем петельку из толстой нитки. Липучка готова. Вместо данного состава можно использовать покупной клей от насекомых и грызунов.

Еще один вариант липучки – покрытый клейкой основой компакт – диск. Необходимо привязать к диску петельку, нанести на поверхность варенье или мёд и положить в морозилку, чтобы состав стал более вязким.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 94 990 раз.

Отзывы

Ниже приводятся отзывы от людей, которые уже пользовались подобными приспособлениями, и теперь готовы поделиться своими впечатлениями от этого процесса:

  1. Марина: «Летом на даче часто жарим шашлыки и накрываем столы прямо на свежем воздухе, единственное, что способно испортить отдых – это большое количество мух. В этом году попробовали воспользоваться ловушками «Раптор» на всякий случай приобрели сразу три штуки и развесили их по участку на ветках деревьев. Приятным сюрпризом стало то, что в них попадаются не только мухи, но еще и осы, которые зачастую докучали нам и детям, играющим на участке. Теперь фактически забыли о том, что раньше существовала такая проблема».
  2. Алла: «Ловушки для мух всегда изготавливаю на даче сама, причем они с одинаковым успехом помогают избавиться и от большинства других летающих насекомых. Для этого беру любые пластиковые емкости, в которые можно налить немного варенья, пива, меда или сока. Туда же добавляю небольшое количество жидкого мыла, чтобы основа стала более липкой, и насекомые уже не вылетают наружу. Желательно использовать емкости с не очень широким горлышком, это уменьшит риск побега попавшихся пленников, если они по каким-то причинам не утонут или не прилипнут. Средство довольно простое и не требует никаких особых затрат, но при этом не менее эффективное, чем всякие магазинные приспособления».
  3. Юрий: «Раньше всегда использовал липкие ленты для ловли мух, но поскольку являюсь цветоводом-любителем, то недавно решил попробовать новый и весьма экзотичный способ избавления от них: я приобрел и посадил в обычный горшок Венерину мухоловку. Несмотря на то что рекомендуется размещать это растения в наиболее солнечных местах, я попробовал поставить его недалеко от мусорного ведра на кухне, и даже в таких условиях оно себя прекрасно чувствует. В первую очередь я испытывал интерес, насколько данный способ окажется эффективным, но он превзошел все мои ожидания, мух на кухне фактически не стало, все они пошли на обед Венериной мухоловке».

Достоинства и недостатки

Использование домашних самодельных мухоловок, сделанных своими руками, имеет определенные преимущества и недостатки.

Основные достоинства:

  • безопасность для здоровья человека и домашних питомцев;
  • не требуют особых материальных затрат;
  • простота применения.

Недостатки:

  • не дают стопроцентного результата;
  • обладают замедленным действием;
  • имеют неэстетичный внешний вид, портящий интерьер.

При использовании ловушек нужно понимать, что такие устройства не способны быстро решить проблему при массовом размножении мух. В этом случае их лучше применять в комплексе с химическими средствами.

Электрошокер

Нам понадобится высоковольтный модуль, энергосберегающая лампочка (лучше спиралевидной формы), батарейка, выключатель, изолента, клей. Разбираем лампочку на составляющие. Получаем крышечку и колбу. Цоколь нам не нужен.

В пластиковой крышке вырезаем отверстие, в которое продеваем выключатель. Сам модуль продеваем в крышечку и припаиваем к выключателю, выключатель – к батарейке. Присоединяем модуль к крышке при помощи термоклея.

Батарейку можно зафиксировать изолентой. В колбочке просверливаем два отверстия, в которые пропускаем по кусочку алюминиевой проволоки. Обматываем каждый вокруг колбы так, чтобы они не соприкасались. Лишнее отрезаем.

У основания колбы изнутри мы видим два проводка. Один из них соединяем с концом алюминиевой проволоки. Внутри колбы осталось два свободных контакта: второй конец проволоки и «родной» проводок от лампочки.

К этим контактам подсоединяем высоковольтный модуль. Надеваем крышку на колбочку. Шокер готов. Его нужно подвесить в месте скопления насекомых.

Обещанный треш

Как и обещал вначале своего повествования, расскажу и даже наглядно покажу, как работает австралийская мухоловка.

Закрываю крышкуЗакрываю крышку

Закрываю крышку

Устанавливаю на лужайке, подложив приманкуУстанавливаю на лужайке, подложив приманку

Устанавливаю на лужайке, подложив приманку

Первые гостиПервые гости

Первые гости

Ловушка стоит и тихо делает свою работуЛовушка стоит и тихо делает свою работу

Ловушка стоит и тихо делает свою работу

Видео спустя 90 минут после установки ловушки вы можете посмотреть, перейдя по ссылке внизу статьи.

Совет! Приманки можно делать самому, а можно покупать в магазинах хозтоваров. Я специально не указываю названия, поскольку для вашей местности их выпускают местные производители. У нас в Австралии есть несколько таких.

Ну и, наконец, итоги работы за неделю – все семь дней мухоловка стояла на лужайке у беседки и мухи нам совсем не мешали.

Пришло время оценить эффективность, и для этого я открыл крышку.

Вот так результат!!!Вот так результат!!!

Вот так результат!!!

Мертвых мух было просто огромное количество. Мне даже захотелось с математической точностью оценить результат и для этого я провел некоторые измерения:

Наслаждайтесь избавлением своего района от мух!Наслаждайтесь избавлением своего района от мух!

Наслаждайтесь избавлением своего района от мух!

  • Для начала пересыпал их в пустые пластиковые емкости;
  • Затем взвесил на электронных весах. Результат – 2,3 кг!!!

Два с небольшим килограмма за неделю, причем, мухи погибали от обезвоживания, и их вес существенно снижен.

Результат за неделю – 2 кг мертвых мух!!!Результат за неделю – 2 кг мертвых мух!!!

Результат за неделю – 2 кг мертвых мух!!!

Путем нехитрых подсчетов и промежуточных взвешиваний подсчитал, что всего за неделю моя мухоловка поймала 1800 мух!!! Представляете, как бы вся эта орава портила мне отдых, если бы не мухоловка.

Источник: https://beaver-news.ru/sdelaj-sam/224-kak-izbavitsya-ot-mux-na-dache-avstralijskaya-muxolovka-svoimi-rukami/

Профилактика появления мух в доме

Для того, чтобы мухи не досаждали, необходимо постоянно придерживаться профилактических мер, предупреждающих их появление:

  • Защищать окна и двери москитными сетками и занавесками.
  • Не оставлять в открытых местах продуты, которые могут привлечь насекомых.
  • Периодически проводить дезинсекцию помещений, в которых могут появляться мухи, с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы.
  • Утилизировать пищевые отходы.значок перечеркнутая муха

Выполняя данные профилактические меры, можно значительно снизить количество назойливых насекомых. Также рекомендуется устанавливать ловушки даже в тех помещениях, где количество насекомых незначительно.

Электросачок

Необходимые элементы для создания электросачка: небольшой моторчик (10-20 Вт), лампочка, две жестяные банки разного диаметра, батарейка, круглая плоская дощечка, алюминиевая пластинка (2 на 10 см), две металлические полоски, фиксаторы (винты, шурупы, эпоксидный клей, резиновое кольцо), капроновый мешочек.

Из алюминиевой пластины вырезаем лопасти и загибаем, как для вентилятора. В центре делаем отверстие, надеваем лопасти на вал моторчика. Фиксируем при помощи клея.

Патрон лампочки крепим шурупами к дощечке. Соединяем патрон со стартером моторчика. Помещаем конструкцию в банку меньшего диаметра и крепим винтами так, чтобы лопасти были ниже края банки на пару сантиметров. Основание патрона нужно накрыть второй банкой.

На нижнюю часть устройства надеваем капроновый мешочек и фиксируем его резинкой. Подключаем батарейку. Готово. Конечно, электрические ловушки для мух более сложны в исполнении, но эффективность их довольно высока.

Вы можете отдать предпочтение одному из видов, а можете применить сразу несколько разных самодельных ловушек. Комплексный подход будет более эффективен. Однако, используя любые средства от насекомых, не забывайте соблюдать чистоту и вовремя убирать продукты со стола.

Фото ловушек для мух своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

  • Мельница своими руками
  • Мотоблок своими руками
  • Калитка своими руками
  • Летний душ своими руками
  • Садовые фигуры своими руками
  • Качели своими руками
  • Туалет на даче своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Детская площадка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пруд своими руками
  • Грядки своими руками
  • Курятник своими руками
  • Цветник своими руками
  • Септик своими руками
  • Фонтан своими руками
  • Поделки из покрышек своими руками
  • Погреб своими руками
  • Вольер своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Навес своими руками
  • Огород своими руками
  • Крыльцо своими руками
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Коптильня своими руками
  • Детская кроватка своими руками
  • Мангал своими руками
  • Бочка своими руками
  • Гамак своими руками
  • Ландшафтный дизайн своими руками
  • Клумбы своими руками
  • Теплица своими руками
  • Альпийская горка своими руками
  • Сделать клетку своими руками
  • Как украсить двор своими руками
  • Полив своими руками
  • Поилка своими руками
  • Бытовка своими руками
  • Удочка своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Электрическая лампа от мух и комаров — принцип действия и места применения

Электрическими такие лампы уничтожители называют прежде всего не потому, что они работают от электрической сети, а быстрее всего из-за их принципа действия. Который заключается в следующем:

Электроприбор от мух и комаров, в зависимости от величины площади покрытия, применяется на разных объектах. Которыми могут быть:

  • жилые дома (загородные, городские);
  • объекты общественного питания (рестораны, столовые);
  • учебные учреждения (вузы, школы, детсады);
  • производственные объекты (цеха связанные с мясным и другим производством).

Электрический уничтожитель мух для фермы должен справляться с уничтожением на большой территории. При выборе необходимо учитывать данную техническую характеристику уничтожителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...