Мультиметр — это… Что такое Мультиметр?

Крупнейший русскоязычный файловый архив по электронике. Сотни гигабайт электрических схем, сервисных мануалов, прошивок, даташитов, справочной литературы и полезных программ. Полный и абсолютно бесплатный доступ к загрузке любых файлов.

Как правильно выбрать мультиметр?

Первое, что следует для себя решить, – это способ подачи информации. В зависимости от этого мультиметры делятся на два вида:

  • аналоговые имеют шкалу, и измеренное значение указывается стрелкой. Надписи на шкале нанесены в зависимости от параметров, которые устройство замеряет: ток, напряжение и пр. Этот вид мультиметров незаменим при сильных помехах в эфире, когда цифровой прибор может отказать. В качестве примера можно привести модель аналогового мультиметра Ресанта YX 360 TRn;
  • цифровые выводят полученное значение на жидкокристаллический экран. Они более точно, по сравнению с первыми, измеряют значение нужных вам параметров и при этом просты в использовании. Вот почему на данный момент этот вид наиболее востребован как любителями, так и профессионалами.

Второе – это спектр возможностей мультиметра. Следует сказать, что чем он больше, тем выше стоимость прибора.

Начнем рассмотрение с довольно простых моделей, которые включают в себя базовый набор функций и могут измерить:

  • напряжение;
  • силу постоянного/переменного тока;
  • сопротивление.

Пример такого прибора – модель цифрового регистрирующего мультиметра Fluke 289.

Кому подойдут? Это отличный вариант для начинающего электронщика или инженера, которому требуется измерять только указанные величины.

Далее выделяются мультиметры, которые могут измерить, кроме вышеуказанных параметров:

  • емкость;
  • частоту;
  • температуру;
  • индуктивность (сразу скажем, что эта функция любителям не пригодится).

Более того, подобные устройства способны:

  • протестировать транзисторы и диоды;
  • осуществить прозвон цепей, то есть определить целостность проводов и кабелей.

Пример такого прибора можно найти на нашем сайте – это модель мультиметра FLUKE-28IIEX. Помимо перечисленных базовых функций он способен измерить постоянное и переменное напряжение, емкость, осуществить диод-тест (проверку работоспособности диодов). Есть еще подсветка дисплея – немаловажная деталь  при работе в плохо освещенных помещениях или в темное время суток.

Кому подойдут? Продвинутым пользователям и профессионалам, которые по долгу службы измеряют эти характеристики. Конечно, если вы – любитель, достигший уровня профи, то и вам не стоит отказывать себе в столь полезном устройстве.

Подробности файла Современные цифровые мультиметры

 

Литература Современные цифровые мультиметры
comment.gif Литература Современные цифровые мультиметры
Загрузил(а): БАРК
Дата: 18.02.2012
Размер: 1,72 MB
Скачано раз: 927
download.gifСкачать литературу Современные цифровые мультиметры
Рейтинг: 6
 1   2   3   4   5   6 
Всего проголосовало: 5
Неверная ссылка Рекомендовать другу
Ошибка:
Комментарий:
Ваше имя: Имя получателя:
Ваш e-mail: E-mail получателя:
Сообщение:
   

Почему мультиметр (тестер) называют цешкой?

Цешка — она же мультиметр.

Почему мультиметр (тестер) называют цешкой?

Кто стал называть мультиметр цешкой?

1187_42.jpg

Народ любит у нас называть вещи по своему. Эта же участь постигла и ампервольтомметр, а по нынешнему мультиметр. Но мудрствовать тут не стали и назвали этот прибор по названию серии, то есть начало названия было на букву Ц, а именно Ц-20, Ц-4352 и т.д. Вот и появилось знаменитое название «цешка». Кстати советские приборы были довольно таки хороши, у меня до сих пор есть работающие, а ведь времени с их приобретения прошло ого го как много.

4474_42.jpg

Так почему же мультиметр называют цешкой?

Это «прозвище» осталось у мультиметра еще с советских времен. В те далекие годы прибор Ц-20 был первым из подобных контрольно измерительных приборов, поставлявшихся в розничную продажу для бытового использования, и назывался он «ампервольтомметр» (Амперы + Вольты + Омы).

Около тридцати лет выпускался этот прибор, лишь немного меняя внешний вид. Аналоги Ц-20, в том принципиальном исполнении электросхемы, в каком они были сначала, имели около шести вариантов внешнего вида. Были и аналоговые (стрелочные) и цифровые Ц-20.

Вот так выглядели первые тестеры (мультиметры)

dadb7b890d97f750abea72261a6a99a2.png

Это внутренности первых цешек —

0cee0fe7afab24b93bf4b2f20898e67b.png

ebb685a3d094b588c894fbcd576d7f48.jpg

Прибору Ц-20 было подвластно измерение Силы тока, Величины напряжения постоянной полярности, Величины напряжения переменного тока, Сопротивления.

Сегодня выпускают тестеры с куда большим функционалом и диапазонами измерения. Однако все они обязаны своим рождением первой цешке — прибору Ц-20

1155_42.jpg

Таким образом мультиметры называют люди более старшего поколения, да и то не все, чаще просто «тестер», а не «цешка».

Современное поколение пользователей использующих мультиметры так его уже не называют.

В маркировки тех Советских мультиметров использовалась буква «Ц», а дальше уже цифровая маркировка.

Наиболее популярный мультиметр тех времён, это вот такой

35706ffeea7c63fc2257651a174e12fb.jpg

«Ц» значит «цешка», народный вариант названия тестера (мультиметра), то есть слэнг по сути причём профессиональный (электриков).

Прибор (мультиметр Ц-20) довольно надёжный, у многих он работает и поныне.

«Цешка», довольно простой прибор в сравнении с современными мультиметрами.

Индикатор стрелочный, корпус пластиковый (как вариант), простенькие ручки управления, щупы, разъёмы под них.

К плюсам можно отнести простоту работы этого прибора, но есть и минус, довольно большая погрешность в сравнении с более современными мультиметрами.

Источник

Батурин В. и др. Установка калибровки сканеров и датчиков давления

Статья

  • формат pdf
  • размер 1.07 МБ
  • добавлен 05 декабря 2011 г.

Статья. Опубликована в журнале Современные технологии автоматизации, 4, 2009, с.70-74. Описанная в статье установка предназначена для калибровки и поверки датчиков и сканеров давления с аналоговым или цифровым интерфейсом. Установка разработана и изготовлена компанией «Трайтек Инфосистемс» по техническому заданию ООО ЭПО «Сигнал», специализирующегося на выпуске датчиков давления для аэрокосмической промышленности

Видео

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Цифровой мультиметр

Цифровые мультиметры почти вытеснили аналоговые мультиметры в силу своей дешевизны, удобства, а также многозадачности. Поэтому, в этой статье мы будем говорить именно о цифровых мультиметрах и их функциях.

мультиметры

Цифровой мультиметр состоит из дисплея, переключателя выбора функций (я его просто называю крутилкой), гнёзд, куда вставляются щупы, ну и сами щупы.

из чего состоит мультиметр

У дешевых мультиметров при измерении какой-либо величины надо выбирать измеряемый диапазон, поэтому, часто можно увидеть такие числа, как 2, 20, 200 и так далее, которые указывают на максимальный диапазон измерений.

%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B3.JPG

Внешний вид

Внешний вид мультиметра практически ничем не отличается от портативных амерметров и вольтметров. Он представляет собой плоскую коробочку с цифровой или аналоговой панелью и настройками измерителя, к которой присоединены два щупа. Корпус такого девайса делается из негорючего пластика и прорезиненных боковых вставок. Дополнительную защиту ему могут придать резиновые противоударные чехлы. Чаще всего корпус выполнен в форме прямоугольника со скруглёнными краями.

Стационарные же устройства менее привлекательны на вид. Их корпуса изготавливают из металла или крепкой пластмассы. Сами по себе они напоминают небольшой ящик или магнитолу с автомобиля, в передней части которой расположены все датчики и дисплеи измерительных приборов, кнопки, переключатели.

Вид обычного мультиметра

Каковы технические характеристики мультиметров?

  • Диапазон измеряемых величин – это максимальное и минимальное значение тех величин, которые способно измерить устройство. Например, с помощью мультиметра с большим диапазоном вы сможете определить как очень маленькие величины, например, силу тока в 0,1 мкА, так и большие, в данном примере это будет 10 А. То же самое касается и других измеряемых величин.
  • Разрешающая способность (разрядность) показывает, сколько разрядов – полноценных и с ограниченным диапазоном – может показать прибор. К примеру, устройство с разрядностью 3,5 может обозначить цифры от 0,000 до 1,999. Если искомое значение выходит за указанные пределы, то разряд нужно переключить.
  • Погрешность устройства напрямую зависит от аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Чаще всего погрешность для цифровых мультиметров колеблется в диапазоне от 0,025 до 3%. Стоит сказать, что погрешность недорогих устройств составляет около 10%. Поэтому если вам нужно выбрать мультиметр для решения ответственных задач, то рекомендуем присмотреться к более дорогому прибору.

Основные режимы измерений

  • ACV (англ. alternating current voltage — напряжение переменного тока) — измерение переменного напряжения.
  • DCV (англ. direct current voltage — напряжение постоянного тока) — измерение постоянного напряжения.
  • DCA (англ. direct current amperage — сила постоянного тока) — измерение постоянного тока.
  • Ω — измерение электрического сопротивления.

Сфера применения

Эти универсальные приборы позволяют измерять несколько параметров постоянного и переменного тока: напряжение, ток, сопротивление, в то время как специализированные приборы, такие как омметры, амперметры и вольтметры, могут измерить только один определенный параметр цепи.

Что такое мультиметр — цифровые и аналоговые, принципы работы, значение индикаторов

Мультиметры широко используются в промышленной сфере, электротехнике, электронике, в инженерных расчетах, при проведении ремонтных и эксплуатационных работ. Вместе с контрольными лампами мультитестеры применяют при отделочных работах, во время монтажа и подключения электрической сети. Использование мультиметров дает возможность обеспечения качественной установки электрооборудования.

Другие файлы раздела Книги

55 электронных устройств из наборов «Мастер Кит». Выпуск 1.
Бытовая электроника. Занимательные устройства своими руками.
Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ
Микроконтроллеры PIC16c7x. Справочник.
Персональные компьютеры для женщины
Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры
Электротехника. Том 1 №55
Электротехника. Том 2 №58
ЖК МОНИТОРЫ серия «Ремонт» № 95 Part 2
Человек на Луне? Какие доказательства?

Как пользоваться мультиметром?

zameryaet

Рассмотрим на примерах, как с помощью прибора измерить самые распространенные величины.

  • Постоянное и переменное напряжения обозначаются на некоторых моделях мультиметров как V- и V~. На шкале устройства отведена целая секция под эти величины.

Например, измеряя напряжение на клеммах автомобиля 12 В, вам необходимо выставить предел в 20 В. Это даст наиболее точный результат измерений. Конечно, можно выставить и предел в 200 В, но точность в таком случае пострадает.

Для того чтобы понять, какой именно предел установить, сначала нужно выставить любой и измерить значение. Если предел слишком маленький, то значение не определится, а если слишком большой — то оно будет неточным.

Помните! Если вы собираетесь измерить напряжение больше 2 В на пределе 2 В, то прибор ничего не покажет. На дисплее высветится единица, которая обозначает неверный выбор предела.

  • Постоянная сила тока обозначается как А-. Если вам предстоит измерить силу тока, например, со значением около 10 А, то измерительную клемму красного цвета нужно переключить в разъем, обозначенный как 10АDC.

Помните! Постоянная величина всегда обозначается DC, а переменная – АС.

  • Сопротивление на шкале обозначается греческой буквой омега – Ω. При измерении сопротивления действуют все те же рекомендации, указанные выше. В случае, когда общее сопротивление в цепи меньше 1,5 кОм (1500 Ом), мультиметр выдает сигнал. Это весьма полезная опция, которая позволяет определить целостность проводов (прозвон цепей).

Как проверить конденсатор мультиметром

Для того, чтобы проверить целостность конденсатора мультиметром, его емкость должна быть от 1 мкФ и выше. Этот трюк получается только с аналоговыми мультиметрами, а также с цифровыми мультиметрами выбора диапазонов, типа таких.

Мультиметр

Как вы знаете, конденсаторы бывают полярными и неполярными. Более подробно читайте здесь. Полярные конденсаторы обладают большой емкостью, поэтому их проще проверять на работоспособность. Как же это сделать? Давайте рассмотрим на примере ниже.

У нас имеется электролитический конденсатор.

IMG_0137.JPG

Мультиметр ставим на режим прозвонки и дотрагиваемся щупами до выводов конденсатора. Внимательно наблюдаем за цифрами на табло. Они должны увеличиваться по мере заряда конденсатора.

Как только я дотронулся до выводов, мультиметр сразу же показал это значение

IMG_0148.JPG

через пол секунды

IMG_0144.JPG

и потом значение вышло за предел диапазона, и мультиметр показала единичку.

IMG_0149.JPG

То есть что можно сказать? В самый начальный момент времени полностью разряженный конденсатор ведет себя, как проводник. По мере того, как он заряжается током от мультиметра, его сопротивление растет, пока не станет очень большим. Раз конденсатор заряжается, значит он рабочий. Все логично.

Конденсаторы меньшей емкости и неполярные конденсаторы с помощью прозвонки можно прозвонить только на короткое замыкание между его обкладками. Поэтому, здесь используется другой железный способ. Просто замерить емкость конденсатора). Здесь я измерил емкость конденсатора, на котором было написано 47 мкФ. Мультиметр показал 48 мкФ. Или погрешность конденсатора, либо мультиметра. Так как мультиметры Mastech считаются довольно неплохими, то спишем на погрешность конденсатора).

измерение емкости конденсатора

Интересное от ESpec

Быстрый переход:    

Как измерить сопротивление мультиметром

Итак, у нас есть всеми любимый цифровой мультиметр

цифровой мультиметр

Для того, чтобы измерить сопротивление, нам нужно повернуть переключатель выбора функций на “измерение сопротивления”. Это весь наш верхний ряд зеленого цвета с буквой Ω. Буква “К” говорит нам о том, что мы собираемся замерять килоомы, а буковка “М” означает, что мы собираемся замерять мегаомы. До буквы показан предел измерения. Если у нас горит единичка на дисплее мультиметра при измерении сопротивления, значит переключаем на более бОльший предел.

измерение сопротивления диапазон

Как проверить постоянный резистор

Итак, у нас есть вот такой резистор.

резистор МЛТ-2

Видим на нем надпись “82R”. Она означает, что его сопротивление должно быть 82 Ома. Более подробно про маркировку резисторов можете прочитать в этой статье. Для этого прикладываем один щуп к одному концу резистора, а другой щуп – к другому концу.

измерение сопротивления мультиметром

Как вы видите, мультиметр почти точно показал значение сопротивления этого резистора.

Как проверить переменный резистор

Давайте замеряем сопротивление переменного резистора. Как вы знаете, у переменного резистора мы можем менять сопротивление вручную. То же самое касается и подстроечных резисторов – это одна из разновидностей переменных резисторов.

переменный резистор

Это его вид снизу. Здесь мы видим надпись 47 КМ. Значит его сопротивление должно быть 47 КилоОм между двумя крайними контактами.

С помощью ручки мы можем крутить его по часовой стрелке, либо против часовой стрелки, тем самым меняя сопротивление между средним контактом и двумя крайними контактами

Измерение сопротивления мультиметром

Вот и его схематическое обозначение:

Измерение сопротивления мультиметром

Ставим щупы по крайним контактам. Замеряем полное сопротивление переменного резистора.

измерение сопротивления переменного резистора

Мда… Чуточку другое сопротивление. Наш переменный резистор слишком уж староват, может быть поэтому его  сопротивление не соответствует написанному на нем.  Для того, чтобы проверить рабочий ли он, крутим ручку переменного резистора до упора против часовой стрелки и замеряем сопротивление между левым и средним контактом. Должно получиться близко к нулю.

Измерение сопротивления мультиметром

Крутим ручку по часовой стрелке, но не до конца. Замеряем снова сопротивление между средним и левым контактом.

Измерение сопротивления мультиметром

Замеряем сопротивление между средним и правым контактом.

Измерение сопротивления мультиметром

В сумме должен получиться результат сопротивления двух крайних контактов. 12,2+27,6=39,8  Почти все верно. Следовательно,  переменный резистор у нас исправен.

Правила при измерении сопротивления

  • Прижимайте щупы с некоторой силой к выводам резистора. Тем самым вы исключите появление контактного сопротивления, которое при слабом нажатии будет суммироваться с измеряемым сопротивлением.
  • Не измеряйте сопротивление под напряжением! Тем самым вы можете повредить мультиметр или получить удар электрическим током!
  • При измерении сопротивления резистора на печатной плате, еще раз убедитесь, что плата обесточена. Потом отпаяйте один конец резистора и уже тогда замеряйте его сопротивление.
  • Не касайтесь выводов резистора при измерении его сопротивления! Тело человека в среднем обладает сопротивлением около 1 КилоОма и зависит от многих факторов. Поэтому, касаясь выводов резистора при измерении сопротивления вы вносите погрешность в измерения.
  • Если вы хотите, как можно точнее измерить сопротивления резистора, зачистите его выводы либо с помощью ножа, либо с помощью самой нежной наждачной бумаги. В этом случае вы уберете слой окисла, который в некоторых случаях вносит ощутимую погрешность в измерение сопротивления.

Литература

  • Бензарь В. К. Словарь-справочник по электротехнике, промышленной электронике и автоматике. — 2-е изд., пер. и доп. — Мн.: Вышэйшая школа, 1985. — С. 7. — 176 с.

Ссылки

  • Фотографии старых советских авометров
  • страница прибора на сайте компании «Принцип»
  • Сайт «Старое радио»
  • Краткое описание
  • Форум сайта «О радиоприёмниках», в статье подробное описание множества аналогичных приборов
  • Общество друзей лампового радио
  • Экспонаты музея радиостанции RZ3AXG

Ссылки

  • Фотографии старых советских авометров
  • Как пользоваться мультиметром
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 января 2021 в 11:53.

Как прозванивать мультиметром

У всех современных цифровых мультиметров есть функция прозвонки. Прозвонка – это та же самая функция “измерение сопротивления”, но только в этом случае мультиметр издает писк, если сопротивление меньше 100 Ом.

Для чего нужная эта функция? Для того, чтобы проверить целостность проводов, предохранителей, ламп накаливания, печатных проводников и так далее. Очень удобная и незаменимая функция в любом мультиметре. Чаще всего значок прозвонки совмещен с диодной прозвонкой. Выглядит все это примерно так:

диодная прозвонкадиодная прозвонка

Например, я хочу прозвонить лампочку и узнать, целая ли она? Для этого ставлю переключатель на соответствующий значок и дотрагиваюсь щупами до лампы. Мультиметр издает истошный “пиииип”, а на дисплее мультиметра высвечивается показание сопротивления нити накала. Это означает, что лампочка жива, так как вольфрамовая нить не порвана.

прозвонка мультиметромпрозвонка мультиметром

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...