Мучнистая роса на розах — меры борьбы с белым налетом

Какие химические препараты и домашние составы подойдут для профилактики и лечения мучнистой росы на розах.

Как определить мучнистую росу и чем она опасна

В первую очередь заражаются плодоножки, черешки и молодые побеги, находящиеся ниже остальных. На них образуется белый налет, в котором можно распознать мицелий. После вызревания спор на нем появляются водяные капли. При отсутствии своевременного лечения язвочки распространяются на все растение.

В результате его внешний вид становится малопривлекательным, а аромат, исходящий от роз, меняется в худшую сторону. Это можно объяснить недостатком питательных веществ.

Листья, захваченные мучнистой росой, страдают от некроза, желтеют из-за отсутствия фотосинтеза. Цветы перестают распускаться, бутоны сильно мельчают.

Растение на последней стадии указанного недуга представляет собой голый стебель, на поверхности которого можно увидеть лишь войлочный налет. Из-за его структуры и особенностей последнего роза не развивается. Образовавшиеся трещины становятся пристанищем для возбудителей гнили. Перезимовать такой куст вряд ли сможет.

Заболевание имеет несколько названий. Помимо общепринятого есть такие народные обозначения, как «бель», «пепелица» и «мучка». Очевидные симптомы существенно облегчают диагностику.

Возбудители могут перенестись с больного растения на здоровое с помощью насекомых, ветра или вредителей.

Пик активности грибков начинается в июне.

Что такое мучнистая роса?

Садовый грибок, который живет на всех культурах почти без исключения, получил свое название за характерную симптоматику. Между растениями он передается через непосредственный контакт, с ветром или каплями воды. Даже если роза перенесет болезнь, то ее иммунитет сильно пострадает и, вероятнее всего, она погибнет зимой от морозов.

Что это - Мучнистая роса на розах

Оставьте свой голос

16 очков

ЗА ПРОТИВ

Чем опасна мучнистая роса для розового куста

Этот грибок приводит к нарушению процесса фотосинтеза в листьях и побегах растения. На фоне этого обменные процессы в пораженных участках изначально замедляются, а впоследствии и совсем прекращаются. Это провоцирует увядание листьев, и преждевременный листопад, что ослабляет кустарник.

Поэтому при отсутствии мер борьбы с грибком пораженный кустарник становится источником дальнейшего распространения мучнистой росы на участке.

Роса

Роса Трава Капли Природа Макро

Чем опасна мучнистая роса

Грибковая инфекция влияет на течение соков и препятствует полноценному питанию растительных клеток. На поздних стадиях мучнистая роса приводит к некрозу. Это проявляется увяданием и пожелтением листьев и цветков. На их месте могут появляться новые, но они полноценно не развиваются и вырастают сморщенными, мелкими и деформированными.

Пятна мучнистой росы на листьях оказывают влияние на процесс фотосинтеза. Пластины утрачивают необходимый для питания хлорофилл. Без своевременного лечения цветок погибает.

Важно! Зараженные мучнистой росой розы являются источником инфекции. Грибки могут разноситься ветром на здоровые растения.

Вне зависимости от стадии и формы заболевания, мучнистая роса оказывает негативное влияние на декоративные качества розы. Это подчеркивает необходимость своевременных мер, направленных на борьбу с грибком.

Способы борьбы: лечебные опрыскивания и поливы

Эффективно бороться с грибком помогают опрыскивания и поливы. Перед началом лечебных процедур обрываются все поражённые листья и цветоносы — на вид они жёлтые и вялые. Если заболевание охватило большие участки кустарника, то тогда придётся провести кардинальную обрезку

Обратите внимание на то, что чем больше веток вы удалите, тем меньше шансов, что грибок появится снова

Если цветок растёт в горшке, то верхний слой почвы снимается и засыпается новый. Это нужно, для того чтобы избавиться от колоний грибного мицелия, которые могут находиться в грунте.

После таких несложных манипуляций можно проводить лечебное опрыскивание или полив с использование химического препарата. Во время опрыскивания нужно стараться, чтобы все листья и побеги были опрысканы — лекарство должно капать с листьев.

Для большего эффекта специалисты рекомендуют окунуть куст непосредственно в раствор с лекарством.

Розы Свадебный букет

Розы Букет Rose Bouquet Bridal Розы Свадебный букет

Лечение мучнистой росы народными средствами

Чем раньше будет замечен недуг, тем лучше. Щадящие методы дадут хороший эффект, если грибок не успел прорасти во внутренние ткани. Основному этапу должна предшествовать правильная подготовка, при этом удаляют пораженные цветоносы и листья (они отличаются болезненным видом и желтой окраской).

Если недуг прогрессирует уже долго, обрезка должна быть кардинальной. Жалеть убранные части растения не стоит.

Колонии мицелия, расположившиеся в почве, устраняют снимая верхний слой грунта (если роза растет в горшке).

Лечебный раствор при опрыскивании должен покрыть все растение. Опытные садоводы рекомендуют окунать кусты полностью. Только так можно добиться максимального эффекта. Одной обработки обычно недостаточно, длительность курса определяют, ориентируясь на состав лекарства.

Необходимо отметить, что народные методы способны остановить болезнь, но не устранить ее полностью. Без специальных средств чаще всего не обойтись.

Обработку следует проводить в сухую погоду. Желательно, чтобы не было сильного ветра и жары. Заготавливать состав впрок не рекомендуется. Делать нужно столько, сколько потребуется на один раз.

Рецепт Применение
Смешивают жидкое мыло (5 г), кальцинированную соду (25 г) и горячую воду (5 л). Розы опрыскивают 3 раза, между сеансами должно пройти не меньше недели.
Разводят жидкое мыло (1/2 ч. л.), пищевую соду (1 ст. л.) в воде (4 л). Обработку проводят трижды, промежуток – 7 дней.
Раствор делают из воды и марганцовки. На 10 л жидкости нужно взять 2,5 г перманганата калия. Интервал между опрыскиваниями равен 5 суткам.
Для лекарства потребуется 10 л воды и 1 л сыворотки. Курс длится 9 дней, опрыскивание делают каждые 3 суток.
Отвар готовят из воды и свежего полевого хвоща (пропорция 10:1 соответственно). Потом его настаивают 24 часа, потом вновь кипятят. Он должен оставаться на плите в течение нескольких часов. После этого жидкость отделяют от твердых фракций. Первую разбавляют с водой. На 5 частей воды берут одну часть отвара. Проводят профилактическую обработку летом и весной.
Лекарство делают из медного купороса (5 г) и горячей воды (250 мл). Эту смесь медленно вливают в емкость, заполненную мыльным раствором (5 л воды, 50 г мыла). В соответствии с общими правилами.
2 ст. л. горчичного порошка разводят в 10 л воды. Подходит для опрыскивания и полива.
Смешивают золу (1 кг) и теплую воду (10 л). Раствор настаивают на протяжении 7 дней, не забывая помешивать. В процеженный состав заливают жидкое мыло. Допускается ежедневная обработка.
Берут мелко нарезанный чеснок (25 г) и воду (1 л). Смешивают, настаивают 24 часа, процеживают. Регулярность опрыскивания зависит от состояния комнатных растений.
В воду добавляют 1 л молочной сыворотки и 10 капель йода. Требуется всего 2 сеанса, интервал 7 дней.
Понадобится 10 л воды и 3 л свежего навоза. Эту смесь настаивают 3 дня, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную емкость. В нее добавляют воду (в пропорции 1:10 соответственно). В соответствии с общими правилами.

Химические препараты: чем обработать?

Мучнистая роса – самый распространенный среди всех грибков роз. Вместе с тем она хорошо изучена и успешно лечится специальными фунгицидами.

Медный купорос

Препараты на основе медного купороса лучше всего используются для профилактики грибка. Подходит средство и в чистом виде – около 100 г на ведро воды.

Медный купорос - Обработка розы от мучнистой росы

Бордосская жидкость

Универсальное лекарство помогает от большинства проблем, с которыми сталкиваются садоводы. Профилактическая обработка с соблюдением дозировки хороша для иммунитета розы.

Бордосская жидкость - Обработка розы от мучнистой росы

Коллоидная сера

Разведи в ведре воды примерно 30 г серы и обработай больные розы. Для более выраженного эффекта можно добавить еще 5 г медного купороса, но его сначала нужно развести отдельно.

Коллоидная сера - Обработка розы от мучнистой росы

Фитоспорин

Этот биофунгицид совершенно нетоксичен, не влияет на цветение и практически не имеет противопоказаний. Это один из самых мягких, но при этом очень эффективных препаратов против мучнистой росы.

Фитоспорин - Обработка розы от мучнистой росы

Планриз

Чаще всего Планриз нужен для предотвращения болезни, но если мучнистая роса уже появилась – он тоже неплохо справляется. Цветение при этом будет таким же пышным и красивым, если обработать розы вовремя.

Планриз - Обработка розы от мучнистой росы

НВ-101

Это даже не фунгицид, а стимулятор для растений, который хорошо влияет на иммунитет и стрессоустойчивость роз. Если обрабатывать им розарий в течение сезона раз в неделю – грибка можно избежать.

НВ-101 - Обработка розы от мучнистой росы

Фундазол

При применении Фундазола особенно важен систематический подход и соблюдение графика обработок. Обязательно изучи инструкцию и используй дозировки именно для розы.

Фундазол - Обработка розы от мучнистой росы

Фитолавин

Биопрепарат хорошо помогает от мучнистой росы и бактериальных инфекций. Он предназначен для плодовых и овощных культур, но хорошо подходит и для оздоровления роз.

Фитолавин - Обработка розы от мучнистой росы

Оксихом

Препарат обеспечивает двойную и всестороннюю защиту роз от грибков и инфекций. У фунгицида широкий спектр действия, и он также помогает от ложной мучнистой росы.

Оксихом - Обработка розы от мучнистой росы

Топаз

Универсальное средство отлично подходит для предотвращения и для лечения грибка. Кроме мучнистой росы, Топаз уничтожает и других опасных возбудителей.

Топаз - Обработка розы от мучнистой росы

Скор

Комплексный фунгицид продается в ампулах и флаконах для удобства использования. Он помогает от двух основных проблем роз – мучнистой росы и пятнистости.

Скор - Обработка розы от мучнистой росы

Байлетон

Преимущество этого фунгицида в том, что он полностью безопасен для пчел и полезных насекомых. Поэтому в саду его можно применять в любой сезон и независимо от того, какие культуры ты выращиваешь.

Байлетон - Обработка розы от мучнистой росы

Серая гниль

Не меньше неприятностей может доставить и серая гниль. Ее вызывает грибок Botrytis cinerea. Она выглядит как участки пушистого серого налета на растении – на стебле, черешках листьев. Впоследствии поврежденная грибком часть растения гниет. Болезнь очень быстро распространяется! Растение может полностью пропасть.

Чтобы обезопасить свои цветы от грибков, не допускайте застоя воды в грунте, влаги на листьях и регулярно проветривайте помещение. Между горшками должно оставаться свободное пространство, чтобы листья дышали, поэтому не ставьте цветы слишком близко друг к другу.

Надежного лекарства от серой гнили нет, пострадавшее растение придется уничтожить, чтоб болезнь не распространилась на другие растения.

Мистер Дачник рекомендует: меры по предотвращению заболевания

Мучнистую росу проще предупредить, чем вылечить. Чтобы снизить риск заражения розовых кустов, необходимо:

  • своевременно удалять пострадавшие части растения;
  • регулярно пропалывать розарий;
  • при посадке соблюдать севооборот;
  • тщательно отбирать посевной материал;
  • подкармливать садовые культуры, следуя рекомендациям специалистов и учитывая исходное состояние почвы;
  • выбирать устойчивые к мучнистой росе сорта роз;
  • дезинфицировать инструменты.

Профилактика не займет много времени. Чтобы розарий в течение всего теплого сезона оставался украшением приусадебного участка, нужно строго следовать плану агротехнических мероприятий. В противном случае не избежать появления мучнистой росы, ее ложной разновидности и паразитов, к примеру, тли.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Сорта роз, устойчивых к мучнистой росе

Некоторые розы обладают высоким природным иммунитетом, поэтому вероятность их поражения мучнистой росой минимальна.

Устойчивые сорта:

  • Кадиллак (Cadillac);
  • Гэлакси (Galaxy);
  • Вестерланд (Westerland);
  • Аспирин (Aspirin Rose);
  • Афродита (Aphrodite);
  • Леди Шалот (Lady of Shalott);
  • Голд спайс (Gold Spice).

Данные виды менее подвержены этой грибковой болезни, но при несоблюдении условий выращивания их иммунитет снижается.

Что еще полезно знать

Помимо мучнистой росы, роза может быть подвержена и другим болезням. Самые распространенные:

  • Пятнистость
  • Ржавчина

Все остальные можно найти в справочнике по болезням — их довольно много. Также прочитайте статью о фунгицидах, чтобы знать, как всё это лечить.

Росинка

Природа Nature Росинка

«Daniela», «Baby Masquerade», «Maidy» и «Chipper»

Даниэлла

На фото: Розы Даниэлла.

На фото: розы Мэйди

На фото: розы Мэйди.

Baby Masquerade

Миниатюрные розы, имеющие общего предка — китайского представителя «Minima», совершившего первое путешествие на континентальную Европу в начале XIX века. Некоторые из них плетистые и выращиваются в домашних условиях. При надлежащем уходе цветение частое — каждые два месяца. Могут объединяться в соцветия и покрывать довольно обширную поверхность, а также разрастаться плотным ковром.

Причины болезней роз

Болеть растение может, если садовод по неопытности неправильно обрезает куст и поврежденные участки не зарастают. Не следует вечером поливать кусты. Если своевременно не убрать зараженный комнатный цветок с подоконника, то болезнь уничтожит и остальные.

Грибок быстро поражает розы, которые растут в прохладном или, наоборот, слишком теплом помещении с высокой влажностью. Полив должен производиться своевременно. Если цветовод переувлажняет грунт или мало поливаете растение, то оно слабнет и быстро теряет иммунитет. Важно своевременно удобрять розовый куст, чтобы у него были силы бороться с вирусами и грибком.

«Радужные розы»

rainbow rose

На фото: rainbow rose.

Уникальный, полностью искусственный вид. Голландец Питеp Ван де Веркен начал экспериментировать с ним в 2004 году и спустя пару лет получил непредсказуемый результат. Секрет разной окраски лепестков одного бутона — разделение каналов внутри стебля, к которым подведены резервуары с окрашенной водой, поглощаемой волокнами растения. Столь кропотливая работа заслуживает достойной оплаты, поэтому стоимость одной розы составляет около 10 долларов.

Сонник Дома Солнца

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...