Можжевельник виргинский — описание сортов Грей Оул, Хетц, Блю Єрроу, Мунглоу, Скайрокет, посадка и уход, видео

Можжевельник виргинский Грей Оул (Grey Ow) хорошо растет на открытых солнечных местах. К почвам нетребователен, не переносит переувлажнения. Морозостоек. Относительно устойчив к городским условиям. Описание и фото сорта, посадка и уход.

Характеристики

Сорт: Грей Оул (Grey Owl)

Латинское название: Juniperus virginiana

Можжевельник виргинский Грей Оул — это вечнозеленый кустарник, с годовым приростом не более 10 см в высоту и 20 см в ширину. Крона широкораскидистая, густая, во взрослом состоянии достигающая 4м. Короткая чешуйчатая хвоя имеет серо-голубой или серо-зеленый оттенок. Кустарник украшают шишко-ягоды шаровидной формы.

Растение любит солнечный свет, предпочитает предварительный дренаж перед посадкой, чтобы не было переизбытка влаги. Морозостойко. Растение быстро адаптируется в городских условиях, достаточно легко переносит задымленность и загрязнение воздуха. После обрезки можжевельник отлично восстанавливается.

Рекомендуется как для одиночных, так и для массовых посадок. Он элегантно и изысканно смотрится в карликовых садах и альпинариях.

Рекомендации по уходу

С каждым годом можжевельники становятся популярными как в Европе, так и в России. В первую очередь это связано с тем, что это они очень неприхотливы и выдерживают суровые бесснежные зимы. Растение хорошо развивается на известковых  и легких глинистых почвах. Полную красоту окраски хвои получает на освещенных участках. Не терпит застоя воды, поэтому в посадочную яму в низинах укладывают слой дренажа.

Основной уход будет заключаться в своевременном поливе в засушливый период (недавно посаженные растения нуждаются в регулярном поливе), профилактических обработках от болезней и вредителей, а так же защите растения от солнечных ожогов во время зимы. У молодых растений для защиты корней от холода приствольный круг покрывают мульчирующим материалом. Это защитит неокрепшую корневую систему от подмерзания.

Виргинский можжевельник Грей Оул: описание растения

можжевельник Грей Оул

                                             Виргинский можжевельник Грей Оул

Сорт можжевельника виргинского «Грей Оул» (Juniperus virginiana Grey Owl) относится к раскидистым разновидностям этих хвойных кустарников. Диаметр кроны взрослого куста «Грей Оул» может достигать 5 м.

Похвастаться быстрыми темпами роста данный сорт не может. Его побеги удлиняются очень медленно, годовой прирост составляет около 15 см. Высота взрослых можжевеловых кустов сорта «Грей Оул» составляет в среднем 3 м.

Крона кустарника имеет дымчато-голубой окрас и по форме напоминает воронку. Хвоя на ней довольно мягкая, не колючая.

Сорт «Грей Оул» наделен всеми качествами, необходимыми для благополучного произрастания в условиях северных регионов России. К его достоинствам можно отнести следующие характеристики:

  • высокая устойчивость к сильным морозам и к засухе;
  • способность выживать в условиях загазованности и запыленности воздуха, что позволяет выращивать можжевельник «Грей Оул» в городской среде и вблизи автострад;
  • ранний срок созревания плодов;
  • способность к размножению различными путями – семенным способом, черенкованием, формирование отводок;
  • нетребовательность к уходу;
  • продолжительное сохранение формы кроны после косметической обрезки.

К слабым сторонам сорта «Грей Оул» можно отнести медленные темпы роста его побегов, а также низкий процент приживаемости кустов после пересадки. Взрослые растения нежелательно пересаживать на новые места. Это причиняет им сильный стресс, от которого можжевеловые кусты могут не оправиться.

Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

Виргинский можжевельник – «уроженец» Северной Америки, отнесенный к семейству Кипарисовых. Это хвойное вечнозеленое растение, предпочитающее скалистые места. На сегодняшний день растение представлено несколькими декоративными сортами, которые достаточно неплохо приживаются на территории нашей страны. В целом выделяют около 70 сортов растения.

Как используется можжевельник виргинский Грей Оул ландшафтными дизайнерами

можжевельник Грей Оул

                                    Можжевельник Грей Оул: фото сорта

Сорт «Грей Оул» заслуженно пользуется признанием среди ландшафтных дизайнеров всего мира. Причиной тому – его способность долго сохранять форму кроны после обрезки, а также приятная цветовая гамма.

Окрас хвои можжевельника меняется в зависимости от времени года. Летом кроны кустов «Грей Оул» радуют глаз светло-синими оттенками хвоинок. Осенью на голубоватом фоне появляются сизые крапинки плодов. А зимой наступает время любоваться красотой сиреневых побегов.

Зимостойкость данного сорта делает его пригодным для выращивания практически на всей территории России. С помощью раскидистых можжевеловых кустов можно создавать различные садовые композиции – групповые посадки, одиночные акценты, фон для других растений.

Можжевельник виргинский Хетц Вариегата: описание

Еще один интересный сорт, который быстро растет и хорошо приживается в средней полосе России. За год растение прибавляет в росте 20 сантиметров, то есть к 10 годам куст вытянется до 1 метра. Хорошо переносит городские условия, не требует особой почвы. Одинаково хорошо переносит засуху и мороз, вплоть до -34 градусов. Хорошо переносит стрижку, но не пересадку.

Хвоя имеет зеленовато-голубоватый оттенок с очень редкими вкраплениями кремового оттенка. Имеет коническую форму и плотную крону, что идеально подходит для регулярных садов и живых изгородей.

Эти товары могут быть
интересны вам

Персональные рекомендации

Вам также может понравиться в категории Хвойные кустарники

Можжевельник китайский 'Blue Alps'

Juniperus chinensis ‘Blue Alps’ 

от 700

Можжевельник Пфитцериана 'Mint Julep'

Juniperus x pfitzeriana ‘Mint Julep’ 

от 700

Можжевельник казацкий 'Tamariscifolia'

Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’ 

от 700

Можжевельник виргинский 'Hetz'

Juniperus virginiana ‘Hetz’ 

от 700

Отзывы

Быстрая покупка

—>

Можжевельник виргинский Грей Оул (Grey Ow) хорошо растет на открытых солнечных местах. К почвам нетребователен, не переносит переувлажнения. Морозостоек. Относительно устойчив к городским условиям.

Имя*: Введите ваше имя

Телефон*: Введите ваш телефон

Удобное время для звонка: Введите удобное время для звонка

Комментарий: Введите ваш комментарий

Подкормка и полив

Иногда на фото можжевельник виргинский Хетц выглядит не очень привлекательно. Возможно, что причина кроется в неправильном уходе. Когда куст еще молодой, он нуждается в умеренном поливе, но его следует проводить регулярно. Когда растение подрастет, то полив уже не требуется, можжевельник хорошо переносит засуху. Если устоялся зной и длится достаточно длительное время, то кустарник можно опрыскивать, но только вечером или рано утром, тогда он не утратит свою декоративную привлекательность.

Рекомендуется весной (с апреля по май) вносить в грунт небольшое количество нитроаммофоску в пропорции 30-40 грамм на площадь в 1 квадратный метр.

Регулярный уход

Уход за культурой заключается в регулярном поливе и рыхлении. Заливать корневища не стоит. Обязательно мульчирование почвы. Обычно почву прикрывают торфом, хвойной корой.

Удобряют саженцы на стартовом этапе развития ранней весной. Эффективными для этого вида считаются такие удобрения, как нитроаммофоск или «Кемир-универсал».

На зиму культуру утеплять не стоит. Можжевельник прекрасно переносит низкие температуры.

Можжевельник Грей Оул: способы размножения

можжевельник Грей Оул

Существует 3 способа размножения можжевельника виргинского «Грей Оул»: семенной, черенками и отводками.

Семенной способ размножения по силам только селекционерам, поскольку требует значительных трудовых и временных затрат. Поэтому для садоводов-любителей подойдут два других способа, которые дадут быстрый результат.

Процедура черенкования включает в себя следующие шаги:

  • В качестве черенков подойдут молодые, но уже одревесневшие побеги, срезанные в августе.
  • Срезать черенки лучше всего в пасмурную, но сухую погоду. Делать это следует при помощи острого садового инструмента, прошедшего стерилизацию.
  • Черенки рекомендуется замочить в стимулирующих развитие корневой системы растворах. Для этой цели подойдут «Корневин» или «Эпин».
  • Обработанные таким образом черенки помещаются в емкости с питательным субстратом, поливаются и убираются в теплое помещение. Процесс образование корешков быстрее проходит при температуре от 16 до 20 градусов.
  • Как только появятся листочки, температуру в помещении следует увеличить до 26 градусов.
  • Еженедельно требуется поливать и опрыскивать будущие саженцы можжевельника, чтобы поддерживать необходимый для них уровень влажности.
  • Пересадку на постоянное место можно проводить только через год после того, как у молодого можжевелового кустика сформируются корешки.

Размножение можжевельника отводками еще проще и подразумевает следующие действия:

  • Почву вокруг можжевелового куста следует основательно разрыхлить и удобрить.
  • Нужно выбрать один из нижних побегов, близко расположенных к поверхности земли. Очистить его от хвоинок и закрепить в небольшом углублении, выкопанном в грунте.
  • Затем побег присыпается землей и обильно поливается. После чего поверхность грунта мульчируется при помощи опилок, торфа или хвои.
  • В следующем сезоне, весной, уже пустивший корни побег можно отделить от родительского куста и пересадить в заранее подготовленную посадочную ямку.

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Профилактика заболеваний можжевельника «Грей Оул» и поражения его вредителями

Можжевельник виргинский «Грей Оул» обладает устойчивостью к большей части заболеваний, поражающих хвойные культуры. Однако, несоблюдение агротехнических рекомендаций может привести развитию грибковых инфекций, например, альтернариоза.

Признаком заражения можжевеловых кустов спорами болезнетворного грибка является черный налет на хвое. Постепенно хвоинки осыпаются, побеги начинают сохнуть. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обработать больное растение содержащими медь фунгицидными препаратами.

Предотвратить заболевание намного проще, чем впоследствии лечить его, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические процедуры:

  • рыхление почвы и прополка сорняков препятствуют образованию среды, благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • удаление ослабленных и отмеченных следами заражения побегов в процессе санитарной обрезки позволит не допустить развития инфекции;
  • все растительные остатки необходимо не только удалять с территории можжевеловых посадок, но и сжигать;
  • при первых симптомах грибковой инфекции следует провести обработку можжевельника биопрепаратом типа «Фитоспорина».

Клиенты о нас

Лучшее место для всей семьи, Папа по работе, Семья отдохнуть.

Большой садовый центр, огромный выбор деревьев, кустарников, есть так же цветы и сопутствующие товары. Порадовал небольшой парк, где могут поиграть дети, небольшое уютное кафе с террасой, есть и мини зоопарк. А взрослым интересно будет посетить местную галерею.

Замечательный садовый центр

Богатый выбор растений, есть детская площадка для детей, летнее кафе и небольшой зоопарк. Хорошее место

Лучшее место для покупки растений. Выгодные цены и профессионалы своего дела!)

Очень крутой садовый центр, большой выбор, растения ухоженные. Есть смысл ехать покупать что-то редкое, т.к цены соответствуют уровню.

Каждый раз посещаю с большим интересом! Огромный выбор и шикарный материал! Грамотные менеджеры и отличное отношение к заказчикам! Вкуснющий шоколал на фабрике шоколада! Мини зоопарк и все, все, все! Супер!

Лучший садовый центр! Огромный выбор растений,качественный посадочный материал. Растения на любой кошелек. Можно просто гулять…время летит не заметно. А сейчас азалии зацветут…..рай.

Здесь вы сможете купить любое ростение, от цветка до дерева ,
по-вашему карману

интересно погулять по парку. можно выбрать растения на участок, а можно и просто посмотреть. есть минизоопарк и кафе.

Большой питомник, подходит для поездки с маленькими детьми: есть зоопарк, детская площадка, кафе

Словами не о пишешь, здесь надо побывать-окунуться в волшебное царство растений. Здесь работают настоящие профессионалы, знающие как сделать выбор растений не просто удобным, а очень занятным и приятным времяпровождением между павлинами, цесарками, арт-объектами и кофе.

мой любимый питомник! что б я без вас делала

Волшебное место и ощущение, что ты не в Москве и не в России. Лаванда, еноты, павлины и шоколадная фабрика

Особенности выращивания можжевельника виргинского

mozhzhevelnikvirginskiyluchshiesortaosob_4A4B5ED6.jpgЧеловечество привыкло украшать можжевельником сады уже не одно тысячелетие. Это растение может быть в виде стройного дерева, расти как кустарник и даже укрывать землю пушистым ковром. Его вечнозеленые ветви украшены хвоинками в виде чешуек или иголочек. Многие виды можжевельника двудомные: мужские — опылители, а урожай дают женские. Плоды растения называют «шишко-ягоды». Из них варят душистый джем и варенье, которые приятны на вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...