Можжевельник в ландшафтном дизайне: виды, посадка, идеи

Описание можжевельника скального Блю Эрроу. Как правильно сажать растение. Особенности ухода. Размножение. Использование в ландшафтном дизайне.

Описание

Скальный декоративный можжевельник «Блю эрроу» или «голубая стрела» в полной мере оправдывает свое название. Этот вид растения относится к категории декоративных хвойников с коротким штамбом. Ветви растут практически от основания дерева, форма его считается колоновидной, но узкой. Средняя высота дерева к 10 годам – 2,5-3 м при диаметре кроны не более 0,5 м.

Скорость роста выше средней. В высоту дерево достигает 15-20 см. Прирост в год в ширину более скромный – до 5 см.

Корневая система имеет характерный для всех скальных пород можжевельников поверхностный тип, отличается интенсивным ветвлением. Продолжительность жизни растения составляет 200-300 лет.

«Блю эрроу» – холодостойкий сорт, способный зимовать без укрытия, он выдерживает перепады температур до −28-34 градусов Цельсия. Для него характерно сохранение хвои на нижней части кроны, что позволяет обеспечивать более высокую, чем у других видов, декоративность. Побеги растения плотно прижаты к стволу, имеют высокую жесткость, хорошо переносят снеговые и ветровые нагрузки.

Хвоя можжевельника Blue arrow имеет чешуйчатую структуру, сине-голубой цвет со стальным отливом, мягкая. На ветках взрослого растения развиваются плоды в виде шишкоягод яркого синего оттенка с легким сизым налетом. В хвое и смоле содержатся фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным эффектом. Их наличие помогает защищать растение от грибкового поражения, повышает его иммунную стойкость к болезням.

Распространение

В природе можжевельник Блю Эрроу предпочитает скалистую поверхность земли. На своей Родине в Северной Америке его можно увидеть дикорастущим именно в этой местности.

Культивируя сорт Блю Эрроу, садоводы поняли, что он неприхотлив к составу почвы, устойчив к резким переменам климатических условий. Поэтому его можно выращивать практически на любой территории от тропиков до полярного круга.

На территории нашей страны не подходят для выращивания только регионы крайнего Севера. Но и в данном случае, можно спокойно приобретать это дерево, выращивать его дома на террасе.

Полезные качества растения

Можжевельник scop blue arrow обладает прекрасными антисептическими свойствами. Он выделяет биологически активные вещества — фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Растение дает плоды — ягоды-шишки синего цвета, которые можно употреблять в пищу. Ягоды очень полезны. Они содержат эфирные масла, витамины и разнообразные микроэлементы:

  • Как использовать куст можжевельника в дизайнецинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний и многие другие.

Ягоды можжевельника — это мощный антисептик, который используют для дезинфекции и заживления ран. Также они оказывают спазмолитическое и противогрибковое действие, улучшают пищеварение, дают мочегонный эффект, снимают боль в суставах. На основе можжевельника созданы препараты для лечения многих болезней:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • болезней желудка и почек;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • воспаления суставов;
  • метеоризма.

Плоды можжевельника добавляют в алкогольные напитки, используют при засолке мяса, для изготовления приправ. В косметологии их добавляют в различные средства для ухода за кожей.

Как посадить?

Процесс посадки можжевельника сорта Blue arrow не слишком сложен. При открытой корневой системе саженцы отправляют в открытый грунт весной, после того как почва полностью прогреется. Допустима и осенняя посадка до заморозков. Растения, выращенные в контейнере, можно высаживать без ограничений по сезону, как только сойдет снег и до морозов.

Молодые саженцы можжевельника этого сорта светолюбивы, но подвержены образованию ожогов на кроне. Рекомендуется проявлять осторожность и притенять растения в первые годы его жизни. При этом сам участок для посадки должен быть хорошо освещенным и закрытым от ветра. Если света будет недостаточно, растение постепенно утратит декоративность, хвоя пожелтеет, станет выглядеть бледно и некрасиво.

Скальные можжевельники нетребовательны к составу почвы и соседству – их можно размещать рядом с любыми растениями, не боясь болезней и вредителей. Важно лишь обратить внимание на близость грунтовых вод.

Лучше, если саженец будет размещен на возвышении, холме или пригорке, тогда ему не грозит переувлажнение и загнивание корней. Также поможет отводу лишней воды качественный дренаж, укладываемый на дно посадочной ямы.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтение уже акклиматизированным деревьям в контейнерах. При пересадке они лучше переносят смену грунта. Кроме того, сортовая принадлежность контейнерных растений обычно не вызывает лишних вопросов. Лунка, подготавливаемая под посадку, должна быть несколько больше по диаметру, чем прикорневой ком грунта.

Дно с уложенным дренажем покрывается вынутой почвой, смешанной со специальным составом, рекомендуемым для выращивания хвойников. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для хвойных растений подходят рыхлые, богатые минеральными веществами составы, способные обеспечить хороший рост и развитие дерева. Оптимальная пропорция: 50% торфа и по 25% песка и дерна.

Перед помещением растения в ямку рекомендуется полить почву веществом, стимулирующим образование корней. Далее внутрь устанавливается саженец. Зона соединения ствола и корневой системы должна быть выше кромки ямы. Если земли недостаточно, ее подсыпают. Затем лунка полностью закрывается почвосмесью, в приствольном круге производится полив земли, мульчирование опилками, стружкой, измельченной корой.

Цветник у водоема

Карликовый можжевельник идеально подойдет для создания бордюра вдоль садовой дорожки. Композиция из двух видов этого кустарника с изяществом обрамляет берега искусственного пруда.

На переднем плане высажен можжевельник чешуйчатый сорта Блю стар (Blue Star), один из самых популярных многолетников для рокариев и альпийских горок. Из-за кустика Блю стар выглядывает японский карликовый можжевельник.

Слева вдоль дорожки расположилась перовския лебедолистная, которая вносит в композицию интересный лавандовый акцент. Сиреневую тему подхватывает и развивает котовник.

Безусловная доминанта этого цветника – куст мискантуса сорта Адажио. Его можно заменить пышной голубой молинией.

Также с низкорослым можжевельником будут отлично соседствовать хосты, а компанию перовскии могут составить астильбы.

Способы размножения

Семенной способ размножения скального можжевельника используется только селекционерами. Семена имеют длительный период подготовки, в среднем ждать всходов можно до 5 лет. Гораздо более популярным является черенкование, при котором используются молодые побеги, срезанные весной. Место отделения от материнского ствола зачищается, саженцы помещаются в рыхлый питательный субстрат на основе торфа в парнике и оставляются для укоренения.

Осенью пробеги пересаживаются в контейнеры – до 2-3 лет рекомендован именно такой тип выращивания. Молодые деревья на зиму отправляют в помещение с температурой около 0 градусов, изредка поливают. При наличии зимнего сада или оранжереи возможно содержание в них. На постоянное место высаживают только растения не моложе 2 лет.

Уход за растущими кустами

Хвоя может страдать от сухости воздуха, поэтому в жаркую погоду рекомендуют ставить рядом разбрызгиватель.

Весной можно подкормить комплексным удобрением. В этом качестве предлагают как обычную нитрофоску, так и специальные удобрения для хвойников. По мере уплотнения почвы может требоваться рыхление.

Обрезка

Требуется только после зимы и заключается только в вырезке поломанных и высохших веток.

Болезни и вредители

Можжевельник Blue arrow не слишком подвержен развитию различных болезней, у него крепкий, устойчивый иммунитет. Но дерево все же может быть заражено, особенно если сделать неправильную обрезку и не позаботиться о фунгицидном воздействии после нее. Наиболее часто на ветках появляется грибок – ржавчина. Он проявляется пятнами ярко-оранжевого оттенка, дерево сохнет, теряет былую декоративность.

Основными источниками распространения ржавчины в саду являются плодовые деревья и кустарники. Рядом с ними можжевельники сажать не рекомендуется. Если заболевание уже выявлено, следует удалить поврежденные части растения и выполнить обработку противогрибковым препаратом. Ее повторяют каждые 2 недели, пока причины проблемы не будут устранены.

Также рекомендована регулярная профилактическая обработка скального можжевельника от вредителей: моли, тли.

Опрыскивание выполняется каждые 2 недели специализированными химическими составами. Инсектицидные препараты лучше выбирать с комплексным действием.

Если хвоя желтеет, это, скорее всего, является не признаком болезни, а следствием солнечного ожога. В этом случае растение пострадает только с южной стороны, а остальная хвоя останется яркой. Способ спасения только один – притенение, создание искусственного укрытия на весь весенний период. Особенно часто страдают от солнца молодые деревья с нежными побегами.

Использование в ландшафтном дизайне

Оформление ландшафта при помощи серебристо-голубых можжевельников «Блю эрроу» позволяет получать действительно впечатляющие результаты. Растение подходит для декорирования больших пространств: садов, парков, усадеб, а также для использования на дачной или придомовой территории. На небольшой площади чаще всего применяется солитерная или парная посадка. При размещении в контейнерах или вазонах можжевельниками можно украсить террасу, пространство балкона или зимний сад.

В ландшафте участка Blue arrow гармонично сочетается с хвойниками разных видов, высоты и цвета. Его можно высаживать вместе с туями или пихтами, использовать в качестве украшения топиарного сада. Кроме того, речь может идти о формировании смешанных посадок. Здесь можно создавать элегантные аллеи или живые изгороди, украшать рокарии и альпинарии.

Изящно и аккуратно смотрятся колоновидные можжевельники в обрамлении входных групп, въездов на участок. Посаженные парно у крыльца, они создают ощущение торжественности и парадности. Интересно выглядят украшенные деревьями сорта Blue arrow ландшафты со значительными перепадами высот. При одиночной посадке растение можно разместить в центре ухоженной лужайки или в зоне отдыха между скамейками.

Про можжевельник «Блю эрроу» смотрите далее.

Отзывы

Можжевельник скальный blue arrow показал себя как достаточно зимостойкое растение, которое может расти как под солнцем, так и в полутени. Хвоя у него мягкая, фитонциды, выделяющиеся из неё, придают воздуху приятный аромат и очищают воздух от инфекций.

Возможные трудности в выращивании

Можжевельник Блю Эрроу – растение некапризное, и проблемы с ним могут возникнуть только при обильном или недостаточном поливе. Также растение может остановиться в развитии и начать засыхать, если ему не хватает питательных веществ.  И чтобы подобных ситуаций не возникало, важно нормализовать полив и подкармливать культуру дважды в год.

Домашнее разведение

Растение настолько красиво и декоративно, что многие хозяйки предпочитают держать его в доме. Это правильное решение, ведь появляется возможность обезвредить воздух и наполнить его приятными эфирными маслами, что благоприятно скажется на здоровье каждого члена семьи.

Можжевельник неприхотлив, поэтому прекрасно уживается в горшках. Самое главное — это оптимальные условия:

  • достаточное количество дневного света;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура, не превышающая 20 ° С.

Желательно опрыскивать растение. Это благоприятно для самого можжевельника и помогает получить дополнительную порцию приятного, оздоравливающего аромата. На летнее время лучше выносить горшок на террасу или на балкон.

Но для того чтобы вырастить можжевельник в домашних условиях, необходимо более внимательно отнестись к выбору грунта. Это может быть смесь торфа с песком. Почву желательно периодически рыхлить. У растения хорошо развита корневая система, потребуется вместительный горшок.

Можжевельник — красивое, необыкновенное растение колоновидной формы, которое станет настоящим украшением для дома, участка, загородной резиденции, городского парка, офисной площадки. Он нетребователен в уходе, не нуждается в стрижке и создает необыкновенно благоприятную атмосферу летом и зимой.

Если потребовалась пересадка

Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

  1. Запланируйте пересадку на осень.
  2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
  3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...