Можжевельник стрикта: особенности сорта, уход и выращивание (130 фото и видео)

Можжевельник Стрикта: особенности сорта, внешнее описание, применение в оформлении ландшафта. Выбор места, посадка, последующая агротехника, болезни и вредители.

Особенности

Сорт можжевельника «Стрикта» был выработан в Нидерландах в 1950-х годах. Изящно смотрящаяся геометрия кроны и нетипичная расцветка хвои позволили культуре завоевать большую популярность во всем мире. Китайский можжевельник представляет собой карликовое деревце. Стройный конус увенчивается плотной симметричной кроной. Она складывается из тонких, растущих под острым углом, веток. Острые тонкие иголки отличаются мягкостью и окрашены в зелено-голубой цвет.

В холодный сезон он меняется на серо-голубую окраску. В описании можжевельника «Стрикта» нельзя не упомянуть и разницу между его мужскими и женскими экземплярами. У первых крона больше напоминает колонну, а у вторых отличается раскидистостью. В конце лета – начале осени на «Стрикте» созревает масса темно-синих шишкоягод.

Эти ягоды покрывает белесый восковой налет. Диаметр плода – примерно 8 мм, внутри него скрывается 3 семени. Важно: ягоды «Стрикты» имеют только декоративное значение, в пищу употреблять их нельзя.

Есть родственная описываемому сорту культура – «Стрикта Вариегата». Высота китайского дерева может составить 2,5 м, при этом размер кроны достигает 1,5 м. Данные габариты позволяют использовать растения в составе живых изгородей. Особенностью растения является развитая корневая система. Благодаря ей культура отлично подходит для усиления подверженных эрозии грунтов. Но надо учитывать, что корни хвойного растения крайне чувствительны. На воздухе они стремительно отомрут; оттого для посадки советуют отбирать растения, выросшие в емкостях.

Китайский можжевельник помогает очищать воздух и устранять болезнетворные микроорганизмы. Недаром его активно применяют в санаториях и в курортных оздоровительных комплексах. Но надо помнить, что хвоинки, как и плоды, содержат определенный объем токсинов. При прямом воздействии сока «Стрикты» на кожу и слизистые могут произойти неприятные последствия. Потому работать с можжевельником рекомендуют строго в перчатках и при соблюдении других мер предосторожности.

Несовершеннолетних от контакта с ним лучше вообще оберегать. Нельзя сказать, что можжевельник «Стрикта» быстро растет. Но у взрослых деревьев скорость роста выше, чем у молодых саженцев. Впрочем, даже на пике развития прирост в год не может превышать 0,05-0,07 м. Но небольшая высота не слишком принципиальна – в условиях нашей страны очень ценна морозостойкость этой культуры.

Выращивание можжевельника китайского Стрикта

mozhzhevelnikkitayskiystriktaopisaniefot_E42470B4.jpgМожжевельник китайский Стрикта выведен в 1945 году селекционерами из Голландии. Это дерево принадлежит роду можжевельник семейства кипарисовых. Используют при озеленении садов, парков, загородных участков. Имея привлекательный вид, большую популярность сорт получил не только в родных краях, но и в других странах, в том числе в России. Узнайте какая высота у секвойи?

Использование в ландшафтном дизайне

Без китайского можжевельника крайне редко создаются флористические композиции в восточных стилях. Но красота этого растения позволяет ему вписаться и в сад, оформленный по классическим европейским канонам. «Стрикта» находит применение в:

  • альпийских горках;

Применение дерева в живых изгородях облегчается обширными возможностями формировки кроны. Но есть еще один вариант – посадить «Стрикту» на террасе или на балконе, где она будет смотреться не менее привлекательно. Возвращаясь к садовому ландшафтному дизайну, стоит отметить, что классический вариант применения можжевельника подразумевает комбинирование его с барбарисами либо кизильниками.

Как посадить?

Каких-либо особых затруднений посадка «Стрикты» не вызывает. Однако надо помнить, что выбор земельного участка и его подготовка очень важны. Можжевельник светолюбив. При этом его хвоя не переносит прямых солнечных лучей. Особенно много проблем они могут создать молодым растениям, оттого наилучшим местом считается основательно проветриваемая полутень. «Стрикта» должна быть посажена в нейтральную или имеющую слабую кислотность землю.

Необходимо тщательно выбирать и сам саженец. Лучшие экземпляры выращивают в питомниках и садовых центрах. Рекомендуется брать там посадочный материал с закрытым корневым комплексом. Необязательно контейнерную культуру – подойдет и простой вариант «с комом».

Хороший саженец всегда имеет заметные молодые побеги. А вот наличие сухих и ломких ветвей недопустимо. Как недопустимы и деформированные, высохшие участки ствола. Оптимальное время для высадки – весенние и осенние месяцы.

Посадочный материал с открытыми корнями, если другого выбора нет, сажают немедленно после покупки. Это позволит сократить опасность пересушивания корневой системы. А вот контейнерные саженцы можжевельников менее требовательны в этом смысле, и могут подождать какое-то время. Порядок работы таков:

  • выбирают сразу окончательное место (так как можжевельники плохо реагируют на пересадку);
  • готовят яму в 2-3 раза больше, чем земляной ком;
  • при высадке 2 и более можжевельников разделяют лунки расстоянием от 1,5 до 2 м;
  • закладывают дренаж в яму (подойдет галька или бой кирпича);
  • заглубляют саженец, следя, чтобы корневая шейка не ушла под землю;
  • присыпают «Стрикту» песчано-дерново-торфовой смесью;
  • укрывают посадки от солнца и обильно поливают.

Особенности ухода

Можжевельник любит глубокую перекопку. Он отзывчив к опрыскиванию кроны. Молодые растения лучше утеплять на зимний период.

Если ветки прихватило морозом, то их обрезают весной. Обильный снег стряхивают.

Ранней весной от палящих лучей солнца могут образоваться ожоги, поэтому рекомендуется притенить растение укрывной тканью.

При желании растению обрезают и формируют крону. Это не наносит ему никакого вреда, а делает только гуще.

Совет. Во время обрезки пользуйтесь перчатками, так как эфирное масло может привести к раздражению кожи.

Плодоношение

Так как можжевельник является двудомным растением, ягоды можно получить только на женском экземпляре. Мужское растение имеет колонновидную или яйцевидную форму, а женское — рыхлую и распростертую.

В мае на мужском растении появляются желтоватые колоски, а на женском — небольшие зеленые шишечки, из которых и созревают в начале осени плоды с тремя семечками. Ягоды обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом.

к оглавлению ↑

Способы размножения

Шансы развести можжевельник «Стрикта» семенами есть только у профессиональных агрономов или у селекционеров. Обычным садоводам придется пользоваться черенками. Заготовки материала для размножения происходят весной. Берут ветви возрастом 1 год, а после отделения их укореняют в песчано-торфяной смеси. Если выбрана «Стрикта Вариегата», ее лучше размножать отводками. Низкие, стелющиеся по земле ветки кладут в борозды.

Для наполнения этих борозд используют песчано-торфяную смесь. Сверху засыпают обычный грунт. Верхушки саженцев прищипывают. Если все сделано правильно, а садоводы проявят должное усердие и терпение, вскоре ветви превратятся в самостоятельные ростки можжевельника.

Выращивание можжевельника Стрикта в домашних условиях

Сорт Стрикта – это низкорослое дерево, вполне подходит для выращивания в контейнере. Таким способом оформляют лоджии или балконы, идеальный вариант декора закрытой веранды. Также возможно размещение в комнатных условиях.

Несколько рекомендаций по выращиванию разновидности Стрикта в домашних условиях:

  1. Высаживают саженец в горшок большего размера, чем корень. Через три года его заменяют емкостью большего объема.
  2. Дно закрывают керамзитом, горшок заполняют почвой, предназначенной специально для хвойных культур.
  3. Поливают летом один раз в 10 дней, зимой – однократно в 1,5 месяца.
  4. Каждый день растение опрыскивают.
  5. Температурный режим летом не выше +250, зимой – +130.
  6. Вносят минеральный комплекс удобрений: весной два раза с интервалом 14 дней и по той же схеме осенью.
  7. Размещают горшок с можжевельником на освещенном месте, но вдали от отопительных приборов.

Можжевельник китайский Стрикта: фото в ландшафтном дизайнеНельзя допускать, чтобы растение стояло под прямыми солнечными лучами

Болезни и вредители

Неприхотливость можжевельников «Стрикта» радует, но все же и эти выносливые в целом растения могут сильно болеть. Особую опасность представляют грибковые инфекции. На данный момент агрономам известно о 30-40 видах грибков, заражающих можжевельники. Помимо специфических проявлений, все грибковые поражения имеют и общую черту – сначала желтеет середина, растущие там иголки. Вскоре они усохнут и начнут отпадать, а потом это коснется уже целых веток.

Может показаться, что растение сохнет из-за дефицита влаги. Но если полив и без того достаточен (либо его активизация не помогает), требуется специальное лечение дерева. Оно специфично для каждого типа возбудителей. Придется избавляться от всех зараженных частей. Больные деревья обрабатывают подходящими фунгицидами. Те же препараты советуют использовать и для профилактической обработки участка.

Ржавчина выражается в появлении коричневых наростов, покрытых оранжево-золотистым налетом. Они обнаруживаются не только на стволе, но и на побегах, и изнутри трещин коры. По мере усугубления недуга больные части пересыхают, хвоя буреет и осыпается.

Борьба со ржавчиной возможна при помощи средства «Арцерида». Его используют 4 раза подряд, делая перерывы по 10 дней между обработками. Лечение стоит начать как можно раньше. В противном случае шансы на успех стремительно сокращаются. Остерегаться приходится и усыхания ветвей. Из-за этого заболевания сохнет и кора, и хвоя. Основные меры борьбы с ним:

  • срезка и сожжение больных побегов;
  • обеззараживание срезов медным купоросом;
  • дополнительная обработка надрезов садовым варом либо пастообразным препаратом «Раннет».

Для профилактики советуют использовать бордоскую смесь в концентрации 1%. Заменить ее могут синтетические препараты «Хом», «Абига-Пик». Заражение бурым шютте выражается в пожелтении старой хвои, при этом иголки не осыпаются. Страдающие ветки придется обрезать. Растения обрабатывают теми же способами, что и при усыхании побегов – обычно весной и осенью, а при сильном развитии болезни еще и летом. Опасаться появления шютте надо на фоне сырой прохладной погоды. Потому, если установились дождливые дни, можжевельник придется осматривать ежедневно.

Некроз коры, он же нектриоз либо нектриевый рак, поражает механически поврежденные деревья. Внешним проявлением недуга будет возникновение частичных и кольцевых отмираний веток, стволов. Расцветка поверхности при этом не меняется.

Сдержать распространение некроза помогают:

  • удаление больных частей;
  • прореживание загущенных посадок;
  • обработки составами, содержащими медь.

Если растение приходится уничтожать, придется удалить из почвы все растительные остатки. Дополнительно проводится обработка земли средствами «Квадрис» и «Тилт». Биаторелловый рак развивается по той же схеме, что и нектриоз, однако приводит к глубоким поражениям древесины, к ступенчатым рваным язвам. Лечение состоит в вырезании больных частей и обработке противогрибковыми составами, особенно на срезанных местах.

Из вредителей для «Стрикты» опасны преимущественно:

  • паутинные клещи;
  • щитовки можжевеловые;
  • тли.

Чтобы тля имела меньше шансов добраться до можжевельника, его следует держать подальше от садовой розы. Обработку инсектицидами надо делать, как только обнаружены вредные насекомые. Специалисты советуют обработать близко расположенные деревья и кусты, чтобы они не стали плацдармом для «агрессоров». Можжевельниковых пилильщиков уничтожают препаратом «Кинмикс» или «Би-58». Дополнительно советуют перекапывать приствольный круг, вручную бороться с личинками и гнездами насекомых.

О том, как правильно ухаживать за можжевельником китайским «Стрикта», смотрите в следующем видео.

50 фотографий растения, его видов

Ниже вы имеете возможность рассмотреть можжевельник Стрикта во всем его великолепии.

Знакомы ли вы с этим видом можжевельника? Как он себя ведет в быту? Оставляйте свои отзывы о растении и обязательно отметьте, где вы покупали саженцы.

loading.gif

Загрузка…

Отзывы

У садоводов китайский можжевельник Стрикта получил много положительных отзывов и характеристик благодаря компактным размерам и высокой декоративности на протяжении года.

Он не нуждается в формировке, в зрелом возрасте легко переносит самые лютые морозы, благополучно приживается на участке с любым типом почвы и разной растительностью, что дает возможность его выращивать во всех уголках сада.

Культура успешно размножается черенками, поэтому можно самостоятельно вырастить новые саженцы для создания оригинальных композиций в ландшафтном дизайне.

markro.jpg

Похожие статьи

Отзывы о китайском можжевельнике Стрикта

Михаил Зайцев, 48 лет, г. Москва.

На участке посадил можжевельник Стрикта при закладке верескового сада, два дерева расположил по бокам самого крупного камня возле небольшого водоема. Влажность для сорта Стрикта самая оптимальная, на заднем фоне затеняет карликовые деревья голубая пихта. На зиму можжевельник закрываю полностью. Проблем с пожелтением кроны за шесть лет роста не было.

Татьяна Старых, 55 лет, г. Красноярск.

Можжевельник Стрикта на участке посажен по обе стороны от садовой дорожки до беседки. На переднем плане разместила разные сорта пиона, получилась довольно живописная аллея. Крона у хвойника Стрикта аккуратная, симметричная, хорошо выглядит без формировки. Растение неприхотливое в уходе, с сильным иммунитетом, практически не болеет.

Отзывы и советы садоводов

Пересадка взрослых растений требует навыков и сноровки, поэтому садоводы советуют покупать молодые кустарники. Пересаживают их вместе с земляным комом, который за два часа до посадки обильно смачивают водой.

Перед обрезкой куста нужно все продумать, иначе можно испортить его внешний вид. Для этой процедуры есть специальные инструменты.

Отзывы тех, кто имеет на своем участке это прекрасное растение, в основном положительные. Некоторые садоводы беспокоятся о соседстве можжевельника с плодовыми культурами, опасаясь за распространение заболеваний. В этом случае рекомендуется проводить меры профилактики.

Полезные свойства

Можжевельник не только красив, но и очень полезен.

Там, где растет это удивительное деревце, можно не беспокоиться о чистоте воздуха. Всего лишь за одни сутки можжевельник выделяет около 30 кг фитонцидов, очищая атмосферу от болезнетворных организмов.

Отварами растения лечат кожные болезни. Корни используют для лечения бронхита и туберкулеза, а масло можжевельника помогает при заболеваниях суставов.

Деревенские жители кладут хвойные веточки растения в деревянные емкости для хранения грибов, овощей и фруктов. А можжевеловый веник является полезным атрибутом банных процедур.

Как видим, уход за китайским можжевельником Стрикта практически не доставляет хлопот. Подарите деревцу совсем немного внимания — и ароматная хвоя, пряные ягоды и здоровый воздух в саду будут вам наградой.

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение – минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером – отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...