Можжевельник средний голд стар посадка и уход

Разновидность китайского можжевельника Голд Стар предназначена для использования в ландшафтном дизайне. Необычная окраска хвои сохраняется круглый год.

Описание

«Голд Стар» представляет собой небольшое дерево с горизонтально растущими боковыми ветвями. Центральные побеги прямостоячие, а возле края кроны — стелющиеся, при этом габитус внешне повторяет очертания звезды. Высота растения не превышает 60 см, ветки довольно длинные — 1,5 и больше метров.

Имеет штамб, что дает возможность выращивать «Золотую Звезду» как карликовое деревце, при этом опущенные побеги придают этому растению сходство с плакучими формами.

Кора многолетника бледно-зеленая с легким коричневатым отливом, новые ветки ближе к глубокому бежевому колеру. Поверхность обычно неровная, шелушащаяся. Хвоя на одном растении может быть нескольких типов — возле штамба она игольчатая, а около побегов чешуйчатая, собранная в мутовки. Окраска иголок не отличается равномерностью: в центре куста она темно-зеленого цвета, по краям — насыщенно-желтого, с наступлением осени постепенно меняет свой оттенок на коричневый.

Шишкоягоды шаровидные, с повышенным содержанием эфирных масел. Поверхность плодов глянцевая с заметным сизым напылением. В каждой шишке развивается по 3 семени, цветоносы формируются не каждый год и в весьма незначительном количестве. Корневая система относится к мочковатому поверхностному типу, диаметр корневого круга составляет порядка 40-50 см.

Можжевельник растет довольно медленно, ежегодное увеличение габаритов не превышает 1,5 см в высоту и 4-5 см в ширину. Как только «Голд Стар» достигает 8-летнего возраста, рост куста приостанавливается. Размеры можжевельника напрямую зависят от места обитания: на открытых территориях они всегда меньше, нежели у деревьев, растущих около водоемов с небольшим затемнением.

«Золотую Звезду» характеризует средняя степень засухостойкости — при повышенных температурах и нехватке воды рост и развитие растения существенно замедляются. При этом морозостойкость довольно высока, можжевельник легко переносит понижение температуры до -28 градусов, что делает его особенно популярным в средней полосе России и более северных районах.

Обращаем внимание на то, что шишки и ветки можжевельника непригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания токсинов в составе, поэтому в кулинарии их использовать нельзя.

Посадка

Можжевельник «Голд Стар» нетребователен к химическому составу грунта, он может хорошо расти и развиваться в почвах с повышенным содержанием солей. Однако для растения принципиальное значение имеет рыхлость и плодородие земли, а также отсутствие высоко залегающих грунтовых вод. «Голд Стар» — светолюбивая культура. Наиболее комфортно она будет себя чувствовать, если несколько часов в день находится в притенении, но и сажать его вблизи высоких деревьев не стоит. В их тени густая крона можжевельника быстро утрачивает свою декоративность, иголки мельчают, побеги вытягиваются, расцветка становится блеклой, в отдельных случаях ветки пересыхают.

Саженец можжевельника можно приобрести в специализированном питомнике, а можно вырастить самим. Единственное требование к будущему посадочному материалу — это крепкий, хорошо сформированный корень без признаков повреждений и гнилей, гладкая бледно-зеленая кора и непременное наличие хвои на ветках. Перед высаживанием на постоянный участок корни следует на 1,5-2 часа поместить в слабый раствор перманганата калия, а затем еще около получаса выдержать в любом стимуляторе роста.

Посадочную лунку начинают готовить за пару недель до высадки. Для этого участок хорошенько перекапывают и выкорчевывают корни растений. Чтобы земля была более рыхлой, легкой и хорошо дренированной, грунт смешивают с речным песком и торфом, для повышения плодородия и питательности почвы добавляют компост или перепревший навоз. Лунку готовят таким образом, чтобы ее ширина была на 20-25 см больше диаметра корня, а высоту определяют из расчета: длина корня от шейки плюс 25-30 см. В среднем глубина ямы составляет 70-80 см, ширина — 55-65 см.

Посадка производится в следующей последовательности.

  1. На дно приготовленной ямы насыпают керамзит, крупную гальку или любой другой дренажный материал.
  2. Питательный субстрат разделяют на 2 равные части, одну половину насыпают поверх дренажа.
  3. Подготовленный саженец вставляют в яму, аккуратно расправляют корни. Растение должно держаться строго вертикально.
  4. Молодой можжевельник засыпают оставшейся почвосмесью.
  5. Землю в месте посадки обильно поливают и присыпают мульчей — обычно для этого берут солому либо торф.

Если вы сажаете несколько кустов, между ними нужно выдержать расстояние не менее метра, так как «Золотая Звезда» тяжело переносит загущенные посадки.

Плодоношение можжевельника среднего Голд Стар.

Нерегулярное плодоношение может отмечаться уже в первый год посадки. Плоды созреют в первой декаде октября, и долго будут держаться на ветвях.

Кустарник не требователен к составу и влажности почв, устойчив к понижению температур. При соблюдении агротехники растение живет более 100 лет.

Характеристики

Медленнорастущий гибридный можжевельник, близкий родственник J. Old Gold. Взрослые экземпляры заметны издалека: богатая, вальяжно-раскидистая крона при взгляде сверху напоминает ассиметричную праздничную звезду о многих лучах.

Сами «лучи», то есть ветви, тонкие, но прочные и упругие. Густо охвоены частично игольчатой, частично чешуйчатой хвоей. Направлены от земли косо вверх, побеги низших порядков красиво поникают. Степень пониклости варьирует: в основном саженцы выглядят, как на фото, однако встречаются экземпляры, чья крона напоминает страусовые перья. Если есть намерение купить саженцы можжевельника Голд Стар с почти плакучими или наоборот, задорно выпрямленными веточками, можно отметить этот пункт в комментарии к заказу. Или посетить наш питомник лично – в этом случае есть возможность увидеть взрослые растения вживую.

Растет он компактным и небольшим (в ландшафтном дизайне сегодняшнего дня это – актуальная тенденция). По отзывам тех, кто купил можжевельник Gold Star более 10 лет назад, он вырос до высоты в полметра, но зато в ширину занял почти два. Нормальная для Подмосковья скорость роста можжевельников этого типа – 5 (вверх) и 10 (в стороны) сантиметров в год. Форсировать ее не надо. Усиленное питание, то есть частые подкормки, Золотой Звёздочке только навредят.

А вот солнца можно бы и побольше. Инсоляция нужна и полезна для золотистых ветвей. И безопасна: ожога не будет даже весной. Зимостойкость взрослого растения полная. Да и саженцы – они ведь выращиваются в подмосковном питомнике – по нашему опыту, прекрасно зимуют без укрытия.

Можжевельник сибирский (juniperus sibirica)

Другое название вида можжевельник сибирский обыкновенный получил своё названия из-за своего места постоянного произрастания. Хвоя на ветках растёт мутовчато (тройками), молодые побеги – без чешуи, цвет глянцевый, светло-бурый. Высота растения не более метра. Активно используется в альпийских горках, низкорослых группах растений. Отлично сочетается с европейской лиственницей. 

Можжевельник сибирский

Цветущий сибирский можжевельник Источник fermer.blog

Хорошо приживается на всех видах почв, размножается с одинаковым эффектом — как с помощью семян, так и черенкованием. Пересадкой или высадкой молодых побегов рекомендуется заниматься весной, так как растения, высаженные осенью, могут не успеть прижиться до морозов и погибнут.

Важно! Корневая система молодого побега очень тонкая. При мульчировании почвы высока вероятность их повреждения. Поэтому в первые 3-5 лет от этих действий желательно воздержаться.

khvoynye-rasteniya-raznovidnosti-osobennosti-rosta-i-ukhoda-848021.jpg

Болезни и вредители

Горизонтальный можжевельник «Золотая Звезда» редко болеет, да и паразитирующих насекомых на этом растении обычно мало, к наиболее распространенным относятся следующие.

  • Щитовка — это вредитель проявляет себя в условиях затяжного зноя, когда влажность воздуха долгое время понижена. Однако если садовод уделяет достаточное внимание регулярному дождеванию можжевельника, то насекомые не появляются в посадках. При появлении вредителя куст следует обработать раствором обычного хозяйственного мыла или распылить инсектициды.
  • Можжевеловый пилильщик — этого паразита легко устранить при помощи препарата «Карбофос». Если вовремя не принять мер, то вредитель начнет откладывать большое количество личинок, которые высасывают из хвойника жизненные соки, приводят к его увяданию и скорой гибели.
  • Тля — это один из самых часто встречающихся на можжевельнике насекомых. Обычно тли много в тех местах, где обитают муравьи. Все места скопления паразитов необходимо срезать и сжечь. В целях профилактики каждый год весной проводят обработку медным или железным купоросом.

Размножение можжевельника Голд Стар: самые распространенные способы

Многих садоводов интересует вопрос, как размножать можжевельник Голд Стар в домашних условиях, так как покупка саженцев этого растения всегда обходится в копейку. А если вы владеете основными способами размножения, то достаточно приобрести один саженец, который в дальнейшем и будет использоваться для разведения этого хвойного растения. Можжевельник средний Голд Стар размножается несколькими способами: черенками и отводками. Каждый вариант имеет свои особенности, которые важно учитывать для получения положительного результата.

Размножение черенками

  • Можжевельник этого сорта рекомендуется размножать весной. Важно угадать с правильным временем среза черенков, так как от этого зависит полноценный рост и развитие молодого кустика.
  • Нарезать черенки можжевельника нужно до момента набухания почек или в самом начале этого процесса.
  • Для черенков используются молодые побеги, с которых нарезаются черенки длиной примерно 10-12 см. При этом важно срезать черенки с «пяточкой», т.е. с кусочком коры, так как это позволяет молодым растениям быстрее укореняться. Чтобы получить такой посадочный материал, можно черенки не срезать, а отрывать руками.
  • Далее опытные садоводы рекомендуют обрабатывать стимуляторами корнеобразования нижние срезы черенков.
  • После этого подготовьте плодородную почвенную смесь, которую помещают в контейнер или же в теплицу.
  • Черенки укореняют под небольшим углом.
  • Далее важно создать тепличные условия для быстрейшего укоренения, так как для полноценного роста саженцев необходима температура не ниже 22 градусов.
  • В открытый грунт на постоянное место саженцы можжевельника Голд Стар рекомендуется высаживать через несколько лет.

Размножение отводками

  • Можжевельник Голд Стар является стелющейся формой хвойного растения, поэтому для него идеальным вариантом является размножение отводками. Чаще всего садоводы используют именно этот вариант, так как он отличается простотой и эффективностью.
  • Такой способ размножения рекомендуется проводить весной.
  • Для этого на взрослом кустике необходимо выбрать молодой и крепкий боковой побег, после чего его нужно пригнуть к подготовленной заранее борозде.
  • Чтобы побег не вернулся назад в привычное положение, его фиксируют специальной скобой или проволокой.
  • В течение следующего года за отводками необходимо тщательно ухаживать, поливать и рыхлить грунт.
  • Следующей весной молодое растение можно аккуратно отделить от взрослого кустика и пересадить на постоянное место.

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

like.png

Можжевельник средний сорта Gold Star часто используют в ландшафтном дизайне для декора участков возле домов и парковых зон. Описание растения, правила его культивирования, а также о возможностях его применения в декорировании территорий — далее в статье.

Выращивание хвойных растений из семян

Сбор семян можжевельника происходит в определенное время, в конце лета. В этот период семена еще не дозрели, тогда как, осенью могут быть переспевшими. У недозревших семян вероятность произрастания больше. Собранные семена нужно сразу же посеять, но будьте готовы, что взойдут они лишь на 2-3 год после посева из-за твердой оболочки.

Обрезка

Можжевельник средний Голд Стар отлично поддается обрезке и формовке. Обычно ее проводят при желании придать кустарнику определенную форму. А санитарная обрезка заключается в удалении деформированных, старых или больных побегов.

Использование в ландшафтном дизайне

«Золотая Звезда» за счет своей яркой окраски и исключительной неприхотливости стала довольно популярной на территории Европейской и Центральной части нашей страны. Можжевельник повсеместно сажают для декорирования приусадебных участков, а также зон отдыха городских парков и скверов, используют для оформления больших клумб перед зданиями общественного назначения.

Горизонтальный низкорослый можжевельник хорошо смотрится и в одиночной посадке и в композиции. «Голд Стар» составляет удачный тандем с карликовыми хвойниками, а также крупноцветущими декоративными кустарниками. «Золотую Звезду» нередко высаживают на вершину альпийской горки — в таким виде можжевельник создает ощущение золотистого каскада. Культуру используют для создания стильных акцентов:

  • в рокариях;
  • на заднем фоне рабаток;
  • в имитации небольших садовых аллей;
  • на каменистых склонах в мегаполисах.

Также можжевельник сорта «Голд Стар» часто сажают для украшения участка вокруг беседки либо возле летних веранд.

О секретах выращивания можжевельника пойдет речь в следующем видео.

Отзывы о можжевельнике Голд Стар

Зинаида Карпенко, 45 лет, г. Пенза

Декоративные кусты можжевельника посадила у себя на даче лет 6 назад. Растет возле искусственного пруда, на альпийской горке. Выглядит шикарно. Крона раскидистая, пышная. Особенно нравится ею любоваться в пасмурную погоду. Яркие иголки создают солнечное настроение. У воды можжевельник чувствует себя хорошо, там всегда поддерживается подходящая влажность.

Ирина Самохвалова, 34 года, г. Рязань

Посадила 5 лет назад можжевельник «Голд Стар» на приусадебном участке. У меня несколько взрослых кустарников. Недавно их обрезала, получилась красивая живая изгородь. Удобно, что каждый год обрезать растения не надо, они дают минимальный прирост. Хвоя можжевельника осенью изменяет цвет с желтого на светло-коричневый. Прекрасно выглядит зимой на белом снегу. С вредителями не сталкивалась ни разу.

Декоративность

Войдет ли Gold Star в «созвездие» других хвойников, останется ли мерцать одинокой звездой в роли солитера – в любом случае это будет красиво. Поддается формовке, из него создают регулярные либо естественные живые изгороди. Жизнерадостный золотой фон для приземистых многолетников (особенно с листвой контрастных темных оттенков) или подпушка – густая, плотная, на вид мягкая и пружинистая, вызывающая желание в таких зарослях побарахтаться (кстати, этого делать не следует – см. ниже пункт «Рекомендации»).

Хороший, надежный почвопокровник. Быстро и бесследно замаскирует дренажные и сточные коммуникации, разного рода технические конструкции, не вписывающиеся в дизайн участка. Будучи высажен в кашпо, послужит для украшения террасы, балкона или садика на крыше.

Можжевельник и другие растения в саду

При выборе сорта декоративного можжевельника для сада необходимо учитывать следующие критерии:

  • Место для его посадки. Большинство сортов предпочитает солнечные участки. Поэтому по соседству с тенелюбивыми видами ему будет неуютно.
  • Форма куста. При посадке следует учитывать скорость и размер его дальнейшего разрастания. Не исключено, что через 2-3 года хвоя может перекрыть доступ света для расположенных рядом с ней растений.
  • Не лишним будет обратить внимание на сочетание цветов. Разнообразие сортов можжевельника позволяет подобрать окрас хвои от нежно-зелёного до серо-голубого. Исходя из этих критериев и следует подбирать остальное наполнение клумбы.
Можжевельник и барбарис

Соседство можжевельника с барбарисом Источник Fermer

Важно! Посадка можжевельника рядом с грушей или яблоней приведёт к ослаблению плодового сорта. Через 2-3 года такого соседства это отобразится на ржавчине, образующейся на плодах. Аналогичная ситуация касается и других ягодных видов: крыжовника, смородины, вишни. Произрастать рядом с розами он может, но следует учитывать скорость роста каждого растения. Чтобы избежать тесноты, желательно сделать между ними зазор в 30-40 см.

Можжевельник Нана

Сорт можжевельника Нана Источник hvorast.

c50a2a999ebccc8adb1822c3738fb00b.jpg

Интересные факты.

Можжевельник средний Голд Стар используют в качестве растения укрепляющего грунты, высаживают на обрывах и пологих берегах. А также используют в лечебных целях. Так, ванные с отваром хвои можжевельника успокаивают нервную систему, нормализуют обменные процессы, улучшают структуру кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...