Можжевельник Скайрокет. Описание, фото, купить в садовом центре.

Многие садоводы предпочитают использовать для украшения своего сада крупные декоративные растения.
Например, для этого прекрасно подходит хвойные, в частности можжевельник skyrocket.
Привлекателен он способностью сохранять яркий цвет круглый год, еще имеет свойство очищать воздух от вредных примесей.
Рассмотрим подробнее, как выглядит этот кустарник и как за ним ухаживать.
Содержание:

Описание можжевельника Скайрокет

В естественной среде родственников растения можно встретить на горных склонах Соединенных Штатов Америки и Мексики. Это зимостойкая и непритязательная к почве вечнозеленая хвойная культура. Именно этот дикий можжевельник был взят за основу при создании сорта скальный Скайрокет в последнее десятилетие XIX века.

Следует обратить внимание на особенности высоты и скорость роста можжевельника Скайрокет: за 20 лет растение вырастает до 8 м. В естественной природе можжевельник может достичь и 20 м.

Вечнозеленое хвойное дерево очень красиво внешне. Само название в переводе с английского означает «небесная ракета». Оно на самом деле напоминает устремляющийся ввысь космический корабль.

У можжевельника скального Скайрокет прочный, но гибкий ствол. Корни располагаются близко к поверхности, что создает некоторые проблемы при сильном ветре. Растение раскачивается, что ослабляет корневую систему. В результате дерево накреняется, и исправить его форму не так-то просто.

Хвоя с голубоватым оттенком. Ветви расположены в непосредственной близости от основания. Побеги можжевельника, которому больше 4-х лет, растут быстро. У можжевельника скального Скайрокет крона в диаметре бывает около 1 м. Если не выполнять обрезку, растение потеряет декоративность, будет выглядеть неопрятно.

На первых порах (2-3 года) после посадки рост почти незаметен. Затем ежегодно длина веток увеличивается на 20 см в высоту и 5 см в ширину.

О вреде и противопоказаниях к применению

Важно понимать, что неправильное использование этого продукта может навредить вам самим. Слишком острый аромат может привести к недостатку воздуха, общей слабости и проблемам с давлением.

Эфирное масло само по себе аллергенно. Самая сильная аллергическая реакция на этот лимон возможна. Не испытывайте судьбу, а при использовании масла бергамота наблюдайте за реакциями кожи, отеками носоглотки и затрудненным вдыханием.

Вам не нужно наносить масло, когда вы чисты — вы можете легко сжечь себя. Разбавленный оливковым маслом (или массажным маслом), он не вызовет подобных проблем. Обязательно вымойте руки после процедуры.

Существуют и другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызывать сильную пигментацию. Поэтому не трите масло, когда идете в солярий.

Данное изделие не рекомендуется для детей младше 12 лет. Будьте осторожны при приеме антибиотиков.

Правильный уход

После посадки можжевельник требует особого подхода к агротехнике. Чтобы растение радовало своей привлекательностью, садоводу потребуется выполнять определенные обязательные мероприятия.

Можжевельник Скайрокет в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры давно обратили внимание на скальный Скайрокет. Этим растением украшают парки, аллеи, скверы. Немало садоводов высаживают вечнозеленые хвойные деревья на своих участках. В тени растения, выделяющего фитонциды, приятно отдохнуть в жару, так как диаметр кроны можжевельника скального Скайрокет позволяет спрятаться от солнца.

Важно! Особенно полезен можжевельник для людей, у которых есть серьезные проблемы с легкими.

Поскольку назначение растения универсальное, ландшафтные дизайнеры рекомендуют можжевельник скальный для выращивания в садах с каменистой почвой:

  • деревья можно размещать поодиночке;
  • использовать в групповых посадках;
  • вдоль изгороди, как живой забор;
  • на альпийских горках;
  • в японских садах из камней;
  • отлично смотрится можжевельник в качестве вертикального акцента в цветочных композициях.

Крона можжевельника Skyrocket (достаточно посмотреть фото) имеет правильную и четкую геометрическую форму. Если в садах используют английский или скандинавский стиль, то можжевельник будет как нельзя кстати.

Посадка и уход за можжевельником Скайрокет

По отзывам садоводов, которые выращивают на участках это уникальное растение, никаких особых трудностей не бывает. Ведь можжевельник Скайрокет – неприхотливое и непритязательное растение с высокой зимостойкостью. О правилах посадки и ухода за хвойником пойдет речь далее.

Подготовка саженца и посадочного участка

Чтобы посадки были удачными, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. При выборе саженцев можжевельника Скайрокет следует учитывать их размеры. Лучше всего приживается посадочный материал высотой не более 1 м. Адаптация в новых условиях проходит быстрее, приживаемость высокая.

Если удалось получить саженцы 2-3-х лет, то они должны быть с закрытой корневой системой, выращивать их нужно только в контейнерах. У живых и здоровых растений ствол и ветви гибкие.

При покупке растений стоит обращаться только к надежным поставщикам или в питомники. Многие интернет-магазины тоже продают саженцы скальника Скайрокет. Частники нередко предлагают определенные сорта можжевельника за большие деньги. Но в этом случае, не зная описания и характеристики растения, можно нарваться на подлог.

Саженцы с открытой корневой системой закладывают в воду. Растения в контейнерах обильно поливают.

Важно! На корневой системе не должно быть повреждений и признаков гнили. Сами корешки должны быть живыми.

Для посадки подбирают хорошо освещенный участок, на котором отсутствуют сквозняки. Несмотря на то что можжевельник скальный неприхотлив, нужно подготовить посадочное место. Удаляют сорняки с хорошо развитой корневой системой, перекапывают место посадки.

В естественных условиях растение встречается на скалах, поэтому обязательно добавляют битый красный кирпич, гальку или щебень крупных фракций. Почву смешивают с торфом, перегноем, чтобы обеспечить питание в первые 1-3 года. Только в этом случае растение быстро укоренится. Но в рост оно тронется только после развития корневой системы.

Внимание! Не стоит пугаться, что после посадки можжевельник не прибавляют в росте, просто растения приживаются.

Правила посадки

Высаживать растения с открытой корневой системой лучше всего весной. С контейнерным можжевельником Скайрокет (саженец представлен ниже на фото) все проще, его используют в любое время (весна, лето, осень). Главное, чтобы не было жары.

Этапы посадки можжевельника:

  1. Яму копают заранее, недели за 2-3 до посадки. Она должна быть просторная, чтобы корни в ней располагались свободно. Глубина посадочного места зависит от состава почвы. Если грунт глинистый или черноземный, яму копают глубиной не менее 1 м. В песчаных и супесчаных почвах достаточно 80 см.
  2. На дно ямы закладывают дренаж, сверху – плодородный слой.
  3. При пересадке саженец можжевельника Скайрокет вынимают из контейнера, стараясь не повредить корневую систему. Высаживают можжевельник вместе с комом земли.
  4. Заглублять корневую шейку не нужно, она должна возвышаться над уровнем поверхности на 10 см.
  5. Саженец можжевельника присыпают питательным грунтом, хорошо утрамбовывают, чтобы освободить воздушные карманы.
  6. После этого дерево обильно поливают.
  7. Опытные садоводы советуют в центре устанавливать опору, чтобы неплотно зафиксировать ствол, придать можжевельнику устойчивость.
  8. На второй день придется подсыпать почву в приствольный круг, так как после полива она немного осядет, и могут оголиться корни. А это нежелательно.
  9. Для сохранения влаги поверхность вокруг скального можжевельника Скайрокета (в Подмосковье, в том числе) мульчируют торфом, щепой, сухой листвой. Слой должен быть не менее 5 см.

Полив и подкормка

Скальный можжевельник Скайрокет по описанию и отзывам, не нуждается в обильном и регулярном поливе. Дополнительное увлажнение ему потребуется только в том случае, когда долгое время не было осадков. Сухая почва может стать причиной пожелтения хвои и потери внешней красоты дерева.

В засуху рекомендуется опрыскивать крону, чтобы избежать пересыхания хвои.

Растение в течение всей жизни нуждается в подкормках, так как ежегодно обильно наращивает зеленую массу. В качестве питания используют подкормки, предназначенные для хвойников.

Мульчирование и рыхление

Так как можжевельник плохо переносит засуху, для сохранения влаги почву в приствольном круге необходимо время от времени рыхлить и удалять сорняки. Этих мероприятий можно избежать, если замульчировать приствольный круг. Эту операцию проводят сразу после посадки, затем мульчу добавляют по мере необходимости.

Стрижка можжевельника Скайрокет

Как сказано в описании, можжевельник скальный Скайрокет нуждается в обрезке. Ее нужно проводить ежегодно. Молодые гибкие ветки вырастают на 15-20 см. Если их своевременно не укорачивать, они под тяжестью зеленой массы отодвигаются от основного ствола. В результате можжевельник становится неопрятным, как говорят в народе, косматым.

Именно поэтому обрезают ветки, но только рано весной, пока не началось движение сока. В противном случае растения могут погибнуть.

Подготовка скального можжевельника Скайрокет к зиме

Судя по описанию и отзывам тех, кто занимается можжевельником, растение морозостойкое. Но если его выращивают в суровых климатических условиях, стоит подстраховаться:

  1. Поздней осенью до наступления устойчивых морозов деревья обматывают нетканым материалом и обвязывают веревкой, как новогоднюю елку.
  2. Для сохранения корневой системы в приствольном круге увеличивают высоту мульчи до 20 см.

Внимание! Если не обмотать можжевельник веревкой, под тяжестью снега гибкие ветки прогнутся, могут даже сломаться.

Подкормка

Введение удобрений положительным образом сказывается на росте и внешнем виде растения. Хвойник дополнительно подпитывают специальными магазинными составами, рекомендованными для вечнозеленых хвойных культур. Среди необходимых для можжевельника микроэлементов стоит выделить азот, фосфор, калий, а также органические подкормки – песок, торф, компост.

Обычно введение удобрений проводят в апреле, одного раза в течение сезона будет достаточно. Приобретать можно гранулированные или порошкообразные удобрения, которые обычно рассыпают в приствольном круге.

Размножение

Семенами сорт Скайрокет не размножают, поскольку способ неэффективный.

Лучше всего остановиться на вегетативном методе:

  1. Нарезают черенки длиной 10 см. Заготовку планируют на конец апреля – середину мая.
  2. В течение 24 часов посадочный материал выдерживают в стимуляторе корнеобразования.
  3. Затем помещают в смесь песка и торфа (в равных пропорциях) на 45 суток.

Важно! На постоянное место можжевельник пересаживают, когда его высота будет не меньше 1 м.

Укрытие на зиму

Чтобы пережить суровые зимние месяцы, можжевельник необходимо обвязать специальным укрывным материалом или мешковиной. Помимо того, что дополнительное укрытие помогает ему сохранить жизнеспособность при отрицательных температурах, обвязка также защищает ветки растения от повреждения во время большого скопления на них снежных масс.

Болезни и вредители можжевельника скального Skyrocket

Как и любые растения, можжевельник скальный Скайрокет, растущий на дачном участке, может пострадать от болезней и вредителей. Поврежденные деревья не только теряют декоративность, но и замедляют рост.

Из вредителей стоит выделить:

  • хермес;
  • различных гусениц;
  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • минирующую моль.

Борьбу с вредителями желательно начинать сразу, не дожидаясь их размножения. В случае серьезного поражения не помогут никакие инсектициды, поскольку не так просто опрыскивать хвойные растения.

Хотя скальник Скайрокет устойчив ко многим болезням, его бывает трудно спасти от ржавчины. Это самое коварное заболевание. Узнать его можно по вздутиям в форме веретена, из которых выделяется желтая слизистая масса. Для профилактики и лечения можжевельник опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Внимание! При сильном поражении деревьев ржавчиной лечение невозможно, выход один – срубить и сжечь дерево, чтобы болезнь не погубила другие растения в саду.

Из истории появления данного сорта

Каждое растение имеет свою историю происхождения. В одних случаях — селекционные процессы, в других — обнаружение растения в определенных местах его обитания, а третьи появляются с помощью перемещения его на различные территории. Наше растение не является исключением, ведь оно же как-то появилось.

Итак, можжевельник «скайрокет» появился у нас в стране значительно недавно, где-то в конце девятнадцатого века. Он был завезен к нам из Северной Америки и сразу привык к нашим климатическим условиям, так как на своей родине он растет на скалистых склонах и не требует определенных правил по уходу, посадке и выращиванию растения.

Название «скайрокет» переводится с английского как «небесная ракета». Действительно, название растения говорит само за себя, ведь растение имеет конусную форму, стремящуюся в небо, и тем самым напоминает запущенную в космос ракету.

Многие люди, увидев в первый раз такое растение, недооценивали его и не решались на его посадку в своем саду. Однако, узнав о полезных свойствах этого растения и всё-таки оценив его красоту, начали в большом количестве скупать саженцы данного растения и сажать их в разные места и разными способами. Такова история возникновения данного сорта, красотою которого мы любуемся и по сей день.

Основные особенности можжевельника Blue Arrow

Растение относится к семейству Кипарисовых и его естественный ареал произрастания ограничивается некоторыми районами Канады, США и северной Мексики, чаще всего его можно встретить на каменистых грунтах и склонах гор.

Крона кустарника формируется у самого основания неширокого ствола, покрытого коричневой корой, молодые побеги отличаются светлой окраской, придающей растению необыкновенный вид, что позволяет культивировать его для дальнейшего использования в преображении дачных и приусадебных участков, придомовой территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...